Перейти к содержанию
Маклауд

Не растет лилеопсис и куба.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! В марте запустил аквариум 280 л. 
Из травы были посажены куба, монте-карло, погестемон, лютик, микрантемум, супер ред, феникс,  пинантифида.  Из оборудования: два 120 чихироса wrgb II про, со2 (световой день) , подача удо микро, макро акваерус, внешник акваэль. Свет сейчас один светильник 10 часов на 60 процентах от максимума, второй включаю на 3 часа 80 % от максимума. Грунт пропант. По началу были проблемы с водорослями (эдогониум), но проблема благодаря этому форому решилась, когда по советам добавил роголистник и валиснерию. Но супер ред и погестемон погибли. 
Недавно добавил еще растений, кабомбу перистолистник, людвигию рубин и супер ред. 
По параметрам фосфаты 1, нитраты 20 (но тут вопрос) , ph 7.2, gh 9, kh  7, подмены правда раз в 2 недели делаю (водопровод+осмос  3 к 1) 40% от объема. По нитратам вопрос, ибо имея 3 теста: нилпа владокс и ухе про, но результаты у всех разные... Нилпа показывает 10, владокс 20, а ухе всегда зашкаливает и показывает около 40. Все тесты свежие. 
Так вот, лилеопсис посадил по краям открытого пространства, но он отказывался расти и зеленеть, как будто замер, правда потом на всем открытом пространстве повылазили листочки, но они были редкими и такими остаются по сей день. Куба вроде зеленая, но не растет.

image.thumb.png.80bd5c6a3369f366ea52dda68bd43333.png

image.thumb.png.661e3a924649ed833b54e76bf40997ac.png

Все остальные растения вроде чувствуют себя не плохо, монте-карлу и микрантемум ведрами стригу, буцефаландра и анубиасы растут, все остальное пузыряет.
Но есть зеленый налет на камнях и стеклах. Уменьшал свет, налет пропадал, но теодоксусам жрать нечего было, наблюдался массовый падеж. Свет вернул в исходную. Теодоксусы очень хорошо плодились. Но когда свет убрал популяция резко сократилась и  новых кладок сейчас не вижу.  

Вот так куба выглядит 

image.thumb.png.51d69f9798c24da133a24bdd8f1a21cc.png

Остальные растения

image.thumb.png.adf8c060a75a316d052d5ba3e18dfffb.png

image.thumb.png.f4163546ef2cc8c9e535b7e7fd13a5b0.png

image.thumb.png.2c267410bdb6b09837fceca00260684d.pngimage.thumb.png.5f4acd25fcf40ecd44e848ea5d057076.png

Поделиться сообщением

Лилеопсис - медленно растущая почвопокровка. Не любит яркий свет. 

Света, как минимум по продолжительности, много. Достаточно световой день поддерживать на уровне 8 часов.

Подмены крайне скудные. 

Поделиться сообщением

В 11/5/2024 - 21:27, Antik сказал(а):

Лилеопсис - медленно растущая почвопокровка. Не любит яркий свет. 

Света, как минимум по продолжительности, много. Достаточно световой день поддерживать на уровне 8 часов.

Подмены крайне скудные. 

получается лилеопсис и куба несовместимы? 

Поделиться сообщением

я лилеопсис посадил в тени, у меня там над ним дерево с монтекарло... но видимо все равно многовато, а по поводу 10 часов света, у меня там еще рассвет закат 2,5 часа

Поделиться сообщением

В 11/5/2024 - 21:46, Antik сказал(а):

Зачем?

красиво :) да и для детей информативно, аквариум начал темнеть, значит пора спать идти :)

Поделиться сообщением

В 11/5/2024 - 21:47, Маклауд сказал(а):

красиво :) да и для детей информативно,

Я никоим образом не настаиваю - дело ваше.

Но задумался бы вот над чем:

1. Аквариуму +/- 7 месяцев, но (если судить по точечным фотографиям), трава в нем особо не растет. И даже дохнет. То, что растет - габитус не очень.

Перлинг растений - это не совсем показатель их здоровья и отличного состояния. Перлинг - это физика. Кроме того, на предъявленных фотах я (возможно паранойя) увидел: нитку (что-то нитчатое точно) - мох (фото 1, справа на камне); нитка + борода - папоротник (фото 3, слева); лысую кабомбу (?кажется это она) - фото 6 (вдали); мертвые (черные) нитки у мха (кажется это пламя) - фото 7 (справа). Т.е., если я прав, растения - скорее болеют, чем отлично растут.

2. Нитрат к фосфату какой-то странный. К подмене фосфат (в идеале) должен быть в пределах 0 - 0,1; нитрат 1-5. Это так Т. Барр считает и многие ему в этом вторят.

3. У вас 2 120-х чиха суммарной мощности 138*2 = 276 Вт (люмен - не самый лучший показатель для оценки достаточности света для вргб-светильника). На пиках они оба два жарят = (138*0,6)+(138*0,8) = 82,8 + 110,4 = 193,2 Вт (если я все правильно понял). Для простоты оценки объема чистой воды в танке применим койэфф 0,8 (поправка на декорации, грунт и недолив) = 280*0,8 = 224 литра.

193,2 Вт/224 л = 0,86 Вт/Л. 

Это много для вашего количества растений (при этом я, конечно, ничего не знаю про высоту водного столба, а этот параметр крайне важен в понимании достаточности света). Хотя... фотки всего аквариума вы не показали, и может я не прав - у вас там джунгли.

По поводу заданного вопроса:

Тесты. Я бы сделал тестовый раствор на фосфат и нитрат (осмос/дистиллят + нужное кол-во моно удо). И на этом растворе проверил ваши тесты на макро. Оставил бы тот, который меньше врет. Если, например, титрованный рас-р на нитрат приготовлен из расчета 10 мг/л, а тест показывает меньше/больше - высчитать поправочный коэфф. и, в дальнейшем, применять его при замерах.   Наши тесты, к сожалению, очень плохого качества и требовательны к условиям хранения. Прочтите мелкие буквы на упаковках нилпы и владокса. Реагенты на нитрит и нитрат от этих производителей нужно хранить в холодильнике. Фосфат, говорят, тоже.

Поделиться сообщением

В 11/6/2024 - 07:02, Antik сказал(а):

Кроме того, на предъявленных фотах я (возможно паранойя) увидел: нитку (что-то нитчатое точно) - мох (фото 1, справа на камне); нитка + борода - папоротник (фото 3, слева); лысую кабомбу (?кажется это она) - фото 6 (вдали); мертвые (черные) нитки у мха (кажется это пламя) - фото 7 (справа). Т.е., если я прав, растения - скорее болеют, чем отлично растут.

у меня чуть инфаркт не случился :) нитки которые вы увидели, это остатки мха пламя, нитки точно нет, бороды тьфу-тьфу тоже , лысая кабомба посажена неделю назад и я ее уже черенковал, пламя у меня сперва рос отлично, пока не добавил водорослеедов, новые оказались очень охочими до него.

трава в нем особо не растет. И даже дохнет. То, что растет - габитус не очень.

это то что оставил после прополки неделю назад, до этого все было заросшее фениксом, микрантемумом и монтекарлой так, что света белого не видно :) 12л ведро в зоомагазин отнес.

image.thumb.png.4773c10a194b3b3094e76a3674f9d560.png

image.thumb.png.98a08855fcbc3c941ca5f48faea45cca.png

image.thumb.png.8f4229a1b86cc6a8516da575a5690e91.png

ничего не знаю про высоту водного столба

50 см от дна в самой низкой точке до светильника

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти