Перейти к содержанию
ОксанаК

Тараканы атакуют аквариум, что делать?

Рекомендуемые сообщения

ОксанаК    1044

Как-то даже неловко такую тему заводить, но вот такая проблема, возникшая при обустройстве аквариума, и стремительно прогрессирующая. 

У нас старый панельный дом с мусоропроводом  через стенку и тараканами, тараканы были всегда, что бы с  ними не делали, потом в какой-то момент ушли лет на 10 и вернулись с друзьями.  Травим регулярно, они уходят и приходят, понятно, что проблема не решаема в рамках одной квартиры.  И если с обычными точками притяжения - кухней, санузлом - примерно понятно, что делать, как брызгать  и тп, то вот с появлением аквариума все стало совсем плохо, потому что они собрались вокруг него, и добраться до них нет никакой возможности. Они залезают под фон, под рамку аквариума, в кормушку, оккупировали тумбу, залезают в сам аквариум, и их становится все больше и больше, и усугубляется это тем, что летом дома никого нет, им никто не мешает. Добраться до них не могу, брызгать около аквариума, аквариум и аквариумный инвентарь не могу, тараканов вокруг аквариума все больше, а это вообще детская!  Не думаю, что у меня одной тараканы в квартире, что делаете, как спасаете от них аквариумы? 

Поделиться сообщением

Foster    10532

Вижу выход в расставлении ловушек вокруг аквариума, а еще есть какой-то ультразвуковой отпугиватель...

Поделиться сообщением

ОксанаК    1044

@Foster  отпугиватель это ерунда полная, они не работают, а ловушки я не пробовала, потому что смущает два момента 1) на приманку тараканов приходит обычно еще больше, и не все они травятся 2) тараканы залезают в автокормушку и в сам аквариум, в том числе совсем мелкие и бестолковые, которые падают в воду, и которых с высокой долей вероятности могут съесть, и наверняка едят, рыбы. Боюсь, что могут съесть отравившихся и сами отравятся:((( 

Поделиться сообщением

Darkwater    128

@ОксанаК А перекрыть пути подхода, они же через вентиляцию приходят, поставить сетки. 

Поделиться сообщением

ОксанаК    1044

@Darkwater нереально,  они приходят по стоякам, батареям, через щели  в стенах и перекрытиях, сверху, снизу, сбоку, отовсюду.  Если они есть в доме (а они есть), они придут. Два года назад делали ремонт, все позакрывали и позаклеивали, даже на месяц не хватило. А сейчас они уже расселились в квартире везде, конечно. Я приноровилась раз в неделю перед отъездом на выходные на дачу все поверхности мыть до стерильности с хлоркой и  пробрызгивать  каким-нибудь  аэрозолем плинтуса, обои, щели, мебель  и т.п. Но с аквариумом так не сделать, и вот они теперь собрались  на нем :((( Сидят под фоном и под рамкой, видно, но не добраться. не потравив рыб(((

• Печалька 1

Поделиться сообщением

Darkwater    128

@ОксанаК Жесть какая-то! Может герметично замотать верх аквариума пленкой, включить аэрацию и произвести тотальную дезинфекцию. Я только не знаю сколько времени рыбы выдержат в герметичной банке.

Поделиться сообщением

А литров сколько в аквариуме? Или пропустила.... Я за кардинальные методы- вплоть слить половину воды и вынести на время к соседям если дружите или временно вывезти если травит подъезд. Травить хорошо-вызвать санэпедемстанцию.  Они просто пьют воду или конденсат и как говорят выздоравливают после отравы.  Тут только так.  Везде влагу убрать на время травли.  Ну и тумбу тоже помыть и можно карандашом специальным обработать внутри и за тумбой. 

А любят аквариум тк влага-вода... 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

ОксанаК    1044

@Прекраса в большом 125,  сливать его я не могу, и это бессмысленно, централизованно травить подъезд не будет в обозримом будущем, а так они просто ходят из квартиры в квартиру и с этажа на этаж. Все это пройдено сто раз, я в этой квартире 35 лет живу, но раньше не было огромного аквариума, и я не ожидала, честно говоря, таких масштабов. Понятно, что они у аквариума пасутся, потому что тут сразу и еда и вода, и все такое вкусное.  При этом у маленького  открытого в другой комнате они так не пасутся, наверное, потому что укрытий и конденсата меньше. А у большого им тепло, светло, и мухи не кусают, 

Поделиться сообщением

Aksyona    2220

@ОксанаК Когда мы переехали в эту квартиру, тут был караул.  Ничто не помогало. У соседей были всюду. Потом мы сделали капитальный ремонт и наклеили везде ловушек на кухне: в шкафах, за шкафами. Это неправда, что их на приманки еще больше приходит. Вы не клейте около аквариума, вообще в детской не клейте. Они все равно в эти ловушки попадут. (У нас были такие черные круглые из пластика). Я не очень в них верила, но это после всех попыток вывести было спасательной соломинкой. А зря не верила. Тараканы исчезли, и вот уже 15 лет мы о них не вспоминаем. Хотя знаю, что в доме они есть, летом вижу иногда в подъезде. кстати, через вентиляцию они могут попасть только летом. Тараканы не переносят низких температур, уже ниже +10 они жить не будут. 

Поделиться сообщением

Molli    311

@ОксанаК а еще есть гель от тараканов. Я не знаю точно как называется, но у меня мама вывела именно им. За стенкой  "чистоплотные соседи", которые весь дом снабжают этой живностью. Этот гель наносят около мест проникновения. Запаха нет.

Поделиться сообщением

ОксанаК    1044

@Molli Да, я вот подумала, что, наверное, и щели под рамкой можно промазать, хотя бы по бокам. С гелем не так страшно, что отрава попадет внутрь. Хотя отравленные все равно могут попадать, наверное, но это чем ни травить долгоиграющим есть вероятность. 

Поделиться сообщением

Oktea    7

Мы тоже раньше жили в таком доме, со множеством щелей и соседями-свиньми :bu: Ничего не помогало. Только потравим - возвращаются опять!

Спаслись, не поверите, липкими ловушками) Это такие картонные коробочки, в середине приманка, а остальное пространство залито клеем. Таракан туда заползает и там и остаётся. Конечно они там сидят живые и противные, но зато по кв. не бегают! Я просто расставила эти ловушки по периметру квартиры и все приходящие тараканы оставались в них. Ну и живущие у нас тоже туда постепенно переместились? Время от времени просто заменяла ловушки на свежие, а заполненные выкидывала. Попробуйте расставить такие хотя бы вокруг аквариумов.

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти