Oktea 7 Жалоба Опубликовано 2 июля, 2018 Здравствуйте. Итак: Аквариум 80 л, запущен в ноябре. Грунт самый простой, не помню как называется, но не фирменный. Нейтральный, проверяла уксусом. Растения - роголистник, валлиснерия, элодея, анубиас, криптокорина и ещё пара, названий которых я не знаю. Всего по чуть-чуть после глобальной прополки) Коряга самодельная из яблони. Население - гурами жемчужный 2 шт., анциструс - 1 шт., коридорас - 4 шт., гуппи - 2шт. Какие-то мелкие улиточки, принесённые с растениями. Кормлю хлопьями и таблетками для сомов, гурами и гуппи тоже их с удовольствием лопают. Раньше давала ещё замороженного мотыля, но в апреле уехала на 2 мес., в моё отсутствие кормили только хлопьями и сейчас пока так же. Тесты показали - NH3- 0, NO2 - 0, NO3 - 20 (Тесты Нилпа). Ничего нового в последнее время не происходило. Проблема - позавчера на одной из гуппёх обнаружила нечто, похожее на белого червячка, прицепившегося к чешуе. Сразу отсадила в 25 л. (там только растения). На второй день червяка не увидела, но решила пока в большой акв. не возвращать. Сегодня утром на второй гуппи нашла аж целых 3 червя! Тоже отсадила к первой. Рыбки активные, от еды не отказываются, но мне кажется, что животы как-то у них втянулись. Фото не очень получились, на видео лучше видно по-моему. Что это может быть? Как лечить? На остальных рыбах ничего подобного не заметила, ведут себя как обычно. Надо ли им какую-то профилактику провести? Какую? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 2 июля, 2018 http://aquariumok.ru/content/lerneoz Не они? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aksyona 2220 Жалоба Опубликовано 2 июля, 2018 @victoriar Боже, Вика, какой кошмар! Это легче весь аквариум слить тогда. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Oktea 7 Жалоба Опубликовано 2 июля, 2018 @victoriar нет. Ни яйцевых мешков, ни покраснений не видно. Просто болтающийся белый червячок. Размером ок. 1,5 - 2 мм. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 3 июля, 2018 7 часов назад, Oktea сказал(а): животы как-то у них втянулись Так бывает от кишечных паразитов. Можно использовать Нематол по инструкции. Но предварительно забрать ценных улиток и креветок, если есть. Не переживут 1 Oktea отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Oktea 7 Жалоба Опубликовано 3 июля, 2018 В зоомаг только вечером смогу доехать, до этого времени ещё что-то нужно сделать? Если Нематола не будет, чем лучше заменить? Ценных беспозвоночных у меня нет, наоборот, не знаю как от этой мелкой гадости избавиться) Сейчас посмотрела, все рыбки активные, плавают, кушать просят. Червяки так и болтаются, но поменьше стали (втянулись внутрь?), и на первой рыбке опять вылез. На остальных рыбах пока никаких признаков не вижу, но, наверно, и их тоже надо пролечить на всякий. Из инструкции: Цитата Сомики и гольцы могут чувствительно реагировать на препарат Что значит чувствительно? Будет плохо но не погибнут? Или могут погибнуть? Может тогда пока не трогать их, только гуппи полечить? Кто-то пробовал Нематолом лечить анциструсов и коридорасов? Напишите, пожалуйста Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 3 июля, 2018 Анциструсы и коридорасы Нематол переносят прекрасно. Я бы не заменяла ничем, это один из самых щадящих и действующих препаратов. Я бы лечила в общем аквасе всех. Некоторые опытные люди рекомендуют раз в полгода-год пролечивать аквариум, особенно при кормлениях живым кормом и заморозкой 1 Oktea отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Oktea 7 Жалоба Опубликовано 3 июля, 2018 @victoriar спасибо за помощь, так и сделаю 1 ВВК отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Oktea 7 Жалоба Опубликовано 3 июля, 2018 Нигде нет этого Нематола(( Даже в интернете еле нашла. Заказала, но пока обратного звонка не было, не знаю даже когда доставят. Рыбки ведут себя как всегда, как будто их вообще ничего не беспокоит. У одной из гуппях какахи со слизью (на которой 3 червяка), у второй нормальные. ?♀️ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 3 июля, 2018 @Oktea в сети 4 Лапы часто есть, на Птичке всегда, в Аквионика обычно бывает Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Oktea 7 Жалоба Опубликовано 5 июля, 2018 @victoriar Нету нигде(( В Аквионике мне сказали, что он сейчас проходит сертификацию, его вообще в продаже нет(( Как бы узнать о наличии на птичке? Это далеко ехать, не хотелось бы просто так полдня потратить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 5 июля, 2018 В сети Аквалого посмотрите. Ценник там на него конский, правда, относительно Птички, но в наличии обычно есть. Я буду на Птичке в течение 3-4 дней, могу направленно посмотреть 1 Oktea отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Oktea 7 Жалоба Опубликовано 5 июля, 2018 Спасибо ещё раз) Нашла в аквалого, вечером муж поедет с работы -заберёт. Ценник действительно конский! 990 р. за 10 мл! Гуппяхи дерутся. В 80 л. вместе плавали, а тут одна другой уже хвост погрызла! А в остальном ничего, плавают, кушают. Остальные норм. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 5 июля, 2018 25 минут назад, Oktea сказал(а): 990 р. за 10 мл! На Птичке этот пузырёк 450-500₽ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Oktea 7 Жалоба Опубликовано 5 июля, 2018 @victoriar Да я пока до Птички и обратно доеду ту же сумму потрачу, если не больше) Ещё и время. Так что норм. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Oktea 7 Жалоба Опубликовано 7 июля, 2018 У меня новая проблема. Нематол залила, на второй день у одного сомика расщепились плавники, спинной и хвостовой. Это могло быть от лекарства? У остальных такого не наблюдаю. В целом все рыбы в 80л. ведут себя нормально, показатели тестов такие же как и в начале (аммиак и нитрит - 0, нитрат - 20) Гуппи в маленьком пока сидят. Червяки пропали, но такое ощущение, что рыбки ослабели. Плавают, но медленнее, чем обычно и течением от фильтра их слегка в сторону сносит. Драться перестали. ПС: улитки, заразы, не дохнут. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 7 июля, 2018 Да, от лекарства такое бывает, любое лечение имеет побочные эффекты. Польза должна превысить ущерб) 1 Oktea отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Oktea 7 Жалоба Опубликовано 10 июля, 2018 Что-то у меня тут совсем печально Гуппи совсем похудели, сгорбились, хвосты обтрепались. Одна ещё плавает, вторая забилась в роголистник и не выходит ? но видно, что дышит. У сомика плавник затянулся на второй день, и остальные в норме. Подскажите, плиз, что с гуппяшками делать? Та, которая в кустах сидит, наверно, уже всё? У неё и вид какой-то полудохлый. Может второй ещё можно помочь?? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aksyona 2220 Жалоба Опубликовано 10 июля, 2018 @Oktea Их уже не выходить, к сожалению. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 10 июля, 2018 Так бывает. Если было много паразитов и они погибли, то рыба может погибнуть от интоксикации Поделиться сообщением Ссылка на сообщение