Перейти к содержанию
Таисия

Какой вес камней в аквариуме допустим без подложки

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

Аквариум 300 литров, дно 10мм.
Подскажите, пожалуйста, какой вес камня допустимо положить на грунт? Какой лучше на стекло? И какой вес лучше с подложкой?

В аквариуме будут камни в общей сложности 15-16 кг. Самые крупные это 10 кг (гранит вроде) и 2.5 кг (кварц). Остальные до 1кг.
Будут ещё коряги. Растения. Грунт 5 см - толщина 5см.
Нужно ли под эти 2 камня подложку какую-то?
Орг.стекла нет, подложки под ламинат или пенопласт боюсь класть, не доверяю, что они экологически чистые и не будут выделять бяку в воду и травить рыбех.
Принёс мне муж 2 пластины из каучука, отлитые без швов, не полые - тяжеловатые - почти 1.5 кг.
Можно ли на эти пластины поставить эти мои 2 камня? Или они будут добавлять нагрузку на стекло и никакого перераспределения точечной нагрузки не будет?

Каким образом, укладываете камни в свои аквариумы Вы, уважаемые форумчане?

104FBBCF-D393-48EB-836A-88BB91E76698.jpeg

6DCA562E-EDAC-450C-B2FD-4A0CAB8ABC61.jpeg

Поделиться сообщением

В 23.10.2018 - 23:20, Таисия сказал(а):

подложки под ламинат или пенопласт боюсь класть, не доверяю, что они экологически чистые и не будут выделять бяку в воду и травить рыбех.

Таисия, пенопласт слишком хрупкий сам по себе, зачем он? А вот подложка под ламинат вполне себе инертна. И ничего в воду не выделяет. Боитесь, можете вообще кафельную плитку положить  и на нее камни. Только какой смысл?  Сантиметровое стекло вполне себе прочное.

Оргстекло можно купить в  в любом строительном магазине, там и отрежут по вашим размерам. Но цена будет весьма негуманна. А так вполне хватит ламинатной подложки. Да и та - чтобы смягчить маловероятный удар при расстановке.

Камни у вас вполне себе скромные, кроме булыжника в 10 кг.  Если уж прям опасаетесь и низ у него сильно неровный, подложите  керамические плитки.  И учтите, что как раз в резину добавляют сероуглероды. Не думаю что ваш муж нашел "пищевую".  

Можно дополнительно у Юрия @Rybac  уточнить. Для него такие камушки вообще как дети малые ;)

Поделиться сообщением

21 минут назад, sovetnik_pilat сказал(а):

Таисия, пенопласт слишком хрупкий сам по себе, зачем он? А вот подложка под ламинат вполне себе инертна. И ничего в воду не выделяет. Боитесь, можете вообще кафельную плитку положить  и на нее камни. Только какой смысл?  Сантиметровое стекло вполне себе прочное.

Оргстекло можно купить в  в любом строительном магазине, там и отрежут по вашим размерам. Но цена будет весьма негуманна. А так вполне хватит ламинатной подложки. Да и та - чтобы смягчить маловероятный удар при расстановке.

Камни у вас вполне себе скромные, кроме булыжника в 10 кг.  Если уж прям опасаетесь и низ у него сильно неровный, подложите  керамические плитки.  И учтите, что как раз в резину добавляют сероуглероды. Не думаю что ваш муж нашел "пищевую".  

Можно дополнительно у Юрия @Rybac  уточнить. Для него такие камушки вообще как дети малые ;)

Низ булыжника вполне себе ровный, у другого тоже вроде, острых и стоячих высоких камней нет, вот и думаю может так их положить на стекло? (Фото ниже - вид общий, низ и стоит на торце)

Только вот булыжник мой весь грунтом тогда закроется и не видно его будет на половину... (((

поэтому и спрашивала ещё, можно ли его на грунт сверху просто

2CF6D40B-ECB1-43B8-85BF-173BF219D68C.jpeg

FF922479-6123-4841-ABBC-76A61F65EF18.jpeg

6B19773C-3F5D-4894-9C8F-C97FD3095995.jpeg

A523F552-37C2-47E1-B2C0-57A725D5D41F.jpeg

Поделиться сообщением

На грунт сверху нельзя. Кладите на стекло. Или так, как Аркадий советует. Будет норм.

Поделиться сообщением

Спасибо за советы!

А если его положить  на Экструдированный пенополистирол Пеноплекс (балкон утепляем им сейчас), зато повыше будет???

или пробковая подложка ещё есть, на неё можно ???

Поделиться сообщением

Что-то совсем я запуталась...:o

Позвонила производителю, они ответили, что никаких подложек не нужно, и что эти камни нужно укладывать на грунт и никак не на стекло. Стекло крепкое и выдержит такие нагрузки.

Как поступить не знаю ?‍♀️ ??‍♀️ ? 

Поделиться сообщением

@Таисия Камни нужно укладывать на стекло или на подложку,  если они крупные.  Хотя бы потому, что может поползти композиция со временем, если уложить их на грунт.  Стекло, разумеется, выдержит нагрузку. Но оно может не выдержать удара камнем, если он вдруг решит упасть. Мне кажется, у Вас гиперпереживания по незначительному поводу. ) 

Поделиться сообщением

Точно, я всегда так, но лучше перебдеть...

Привыкла к каждому делу подходить ответственно, и рассчитать возможные риски )))

упасть они не могут, потому что все лежачие, и без острых углов.

Спасибо все большое за помощь и отклики!!!

Поделиться сообщением

2 часов назад, Таисия сказал(а):

на Экструдированный пенополистирол Пеноплекс

Так.

153986252788839530.jpg

153986251103425728.jpg

Поделиться сообщением

Я вот тоже сначала положил в аквариум коврик из вспененного полиэтилена, но потом столкнулся с мнением, что подобные материалы лучше категорически не использовать в аквариуме, типа т к в этом материале есть поры, а значит, возможно накопление бактерий. И якобы в краткосрочной перспективе все будет хорошо, но через n-ное кол-во времени может возникнуть бактериальный взрыв.

я вообще к подобному утверждению отношусь со скептицизмом, но фиг его знает, теоретически такое может произойти, да, подложка будет завалена грунтом, но анаэробную флору никто не отменял..

поэтому положили в итоге лист оргстекла 3мм

Поделиться сообщением

Не кладите камни непосредственно на стекло!!! Ни один камень не может быть с идеально ровной поверхностью! Поэтому, при его укладке на стекло, вся нагрузка от него будет сосредоточена в точках опоры. То есть вес камня не распределиться по всей поверхности, а сосредоточиться на площади всего в несколько квадратных миллиметров. Для более равномерного распределения веса камня на стекло положите его на грунт сверху. Это решение хоть как-то распределит нагрузку.

И ещё. Возможно, что многих это расстроит, но практически любые строительные  материалы "гадят", то есть выделяют вредные вещества. Не нужно верить производителям этих материалов!!! Пожалуй только здравый смысл поможет уберечься от их вредного воздействия...

Поделиться сообщением

@GREEN Игорь, на песок такие камни класть не нужно. Песок поползет под ним. Посмотрите видео по созданию акваскейпов. Крупные камни на грунт не кладут!

Поделиться сообщением

27 минут назад, Aksyona сказал(а):

Крупные камни на грунт не кладут!

Полностью поддерживаю, особенно, если есть подкапывающие грунт рыбки, может возникнуть банальный оползень и будет как в песне «О море, море...» 

Поделиться сообщением

@Astario Миша, даже если нет таких рыб, которые копают, то придется же сифонить дно, при этом грунт всегда смещается. 

Поделиться сообщением

54 минут назад, Aksyona сказал(а):

Игорь, на песок такие камни класть не нужно. Песок поползет под ним.

Вот он - приоритет инженерной мысли! :) Всё ради прочности! :) 

п.с. А куда может сползти грунт из под камня в данном случае? :)

Безымянный.jpg

Поделиться сообщением

@GREEN На Вашем рисунке камень лежит на дне, а не на грунте. Я не инженер. Причем далеко не инженер. Но у меня в аквариуме есть грунт, камни, коряги, а в моих руках минимум 2 раза в неделю бывает сифон. 

Если дно толщиной 1 см и это дно опирается на ровную поверхность тумбы, то при чем здесь неравномерная нагрузка? 

Поделиться сообщением

@GREEN Игорь, если хоть одна песчинка окажется между камнем и стеклом, то вес всего камня придется на это место. Стекло может не выдержать. Крупные камни ставят на основу, основу на стекло и уже потом засыпают грунт. Некрупные камни можно поставить прямо на стекло, а мелкие слегка вдавить в грунт.

Поделиться сообщением

13 минут назад, Aksyona сказал(а):

На Вашем рисунке камень лежит на дне, а не на грунте....Если дно толщиной 1 см и это дно опирается на ровную поверхность тумбы, то при чем здесь неравномерная нагрузка? 

На рисунке камень опирается на стекло через грунт, который и распределяет нагрузку. 

На что опирается само стекло, в данном случае, не играет решающей роли.

14 минут назад, Галина Knyagna сказал(а):

Игорь, если хоть одна песчинка окажется между камнем и стеклом, то вес всего камня придется на это место. Стекло может не выдержать.

Именно так! :) Причём если этой песчинки не будет, а будет только острая грань камня, то нагрузка также придётся на эту точку.

.п.с. Несколько дней назад, в Подмосковье, набрал много красной яшмы разных размеров. Попробую сделать в аквариуме "марсианский пейзаж"

P81025-133929(1).jpg

Поделиться сообщением

5ab43851e941a_._thumb.thumb.jpg.96cd69431de6a8c0a1d037d5253ea909.jpg

Самый большой камень весит килограмм 30. Вы думаете они лежат у меня на грунте?

Нельзя камни класть на грунт. Это первое. Второе: под большие камни должна быть подложка. Керамическая плитка, стекло, оргстекло, пластик (не фонящий) и т.д.

Поделиться сообщением

11 минут назад, Rybac сказал(а):

Самый большой камень весит килограмм 30. Вы думаете они лежат у меня на грунте?

Ключевой слово - самый большой. Конечно камень с таким весом продавит грунт и упрётся острыми краями в стеклянное дно! :)

Речь идёт о камнях меньшего веса, где грунт будет выполнять роль той самой подложки. 

Поделиться сообщением

То, что можно положить на грунт, это не камни, а так, брызги.)) От килограмма и выше нельзя камни ставить на грунт. Это я точно знаю.

Конечно, можно попробовать, и, возможно, стоять будут, но это риск. Цихлиды, сифонка, сомы помогут убедиться. Зачем?

И грунт никогда не выполнит роль подложки. Галина правильно сказала: именно песчинка под камнем и сыграет ту самую бяковую роль. Понимаете?

Крупные камни - только на дно. С подложкой.

Поделиться сообщением

Не буду спорить. Но строительную механику и теорию упругости ещё никто не отменял... :) 

Поделиться сообщением

1 час назад, Rybac сказал(а):

Только не применяйте эту теорию на практике. Дешевле будет.))

Дык уже больше 40 лет применяю и вроде ничего не упало. :) Тьфу! Тьфу! Тьфу!

п.с. А вот если-бы не применял...

п.п.с. Могу рассказать историю как безработный авиаконструктор (во времена перестройки) запроектировал здание.  Троих раздавило конструкциями... А впрочем...

Поделиться сообщением

Игорь! Мы на форуме! И вы советуете людям рисковые вещи. Зачем?

То есть: нахрен ставим булыжники на песок и хер с ним! Так? Вы о чём?

Ещё раз повторяю: Нельзя ставить камни на грунт. Только на дно( стекло, плитку и т.д.)

Или я не прав?

И про 40 лет: я сам не вчера родился. Но то, что было 40 лет назад - отстой, пор сравнению с тем, что сейчас.

Поделиться сообщением

Или я не прав?

Предположу, что вы не поняли о чём я говорил. Ну, да ладно.

Но то, что было 40 лет назад - отстой, пор сравнению с тем, что сейчас.

У меня прямо противоположное мнение и позвольте мне остаться при нём... :)

И про 40 лет: я сам не вчера родился

Дык я не о том кто и когда родился. :)

Поделиться сообщением

Спасибо. Мне уже объясняли, что сопромат и теория упругости в нынешние времена стали значительно лучше... :ap: Не то, что 40 лет назад. :ap:

Поделиться сообщением

@GREEN  А, это где лучший сопроматчик из авиаконструкторов дома построил пизанский? Ну это да. Тоже небось ссылался на теорию упругости?) Гладко было на бумаге, да случилися овраги? 

Юрий @Rybac говорил о конкретной аквариумной практикой. О возможном неконтролируемом падении камней при установке их на грунт.  Вылетали стекла аквариумов во славу сопромата. Были подобные прецеденты. Ибо грунт смещается под воздействием рыб, к примеру. А вы ему про теорию упругости.  И константы законов физики :ap:

Поделиться сообщением

9 часов назад, sovetnik_pilat сказал(а):

Юрий @Rybac говорил о конкретной аквариумной практикой. О возможном неконтролируемом падении камней при установке их на грунт.  Вылетали стекла аквариумов во славу сопромата. Были подобные прецеденты. Ибо грунт смещается под воздействием рыб, к примеру. А вы ему про теорию упругости.  И константы законов физики :ap:

Да понял я, понял. :) Если камень будет стоять на плитке, а плитка лежать на дне, то рыбы ни в жиСть не подкопают грунт, он не сместится и камень не упадёт!  :ap:

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти