Tanya Palamontras 39 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2018 Пожалуйста, помогите со светом в аквариуме. 30л.Запуск. Хочется и растений красивых, почвопокровки какой нибудь,типа глоссостигмы, И рыбок штук 10, и что бы всем было хорошо) Ничего не понимаю в освещении, начиталась разного и непонятного, что растениям нужен красный свет 660nm (я абсолютно не понимаю , что это значит?) либо 450nm, еще можно смешать с синим светом, но что бы белого света было тоже много. При этом рыбкам нужнен другой свет, а в общем что нужно то? Светодиоды? Я искала светодиоды 660, но ничего не нашла(Они вообще существуют?) Может есть какие то недорогие варианты ламп, что бы поставил и не парился? Так же в аквариумной крышке уже встроеный свет, походу какие то светодиоды,но какие без понятия. Обычный белый яркий свет и 4 маленькие лампочки синего цвета. Уверена, что это не тот свет, который требуется. Пожалуйста, помогите советом?Буду очень признательна)Хочется сделать хорошо, что бы и растениям и рыбкам хватало света )) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5156 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2018 Какие размеры аквариума? Родную крышку планируется оставить или можно пожертвовать? На мой взгляд очень хороший вариант - светильники Chihiros. Классические модели A301 или больше, тут первые две цифры - длина в сантиметрах. Более новые модели имеют в названии Plus, например A301 plus, они более мощные. Ещё более продвинутые - RGB версии, мощности меньше, зато можно цветом поиграть. Рекомендуемое видео: В первом ролике, упоминается еще один треш-ролик, кому хочется иронии, вот он. Статья об освещении аквариума: https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/akvaskeyp/2038-kak-vybrat-luchshee-osveschenie-dlya-akvariuma-s-rasteniyami-i-vse-ob-etom.html 2 sovetnik_pilat и Tanya Palamontras отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tanya Palamontras 39 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2018 @Urrri Аквариум Длина 47 Ширина 25 Высота 35, родную крышку хотелось бы оставить) Я не знаю, как сделать новую , как вариант можно по сторонам поставить доп. лампы. Между родной крышкой и началом аквариума сантиметра 3 наверно. А те лампы, что вы перечислили подойдут для растений ?) Вообще растениям нужен этот красный свет, или главное , что бы ярко светило и все?) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5156 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2018 @Tanya Palamontras Татьяна, это же какой-то брендовый акв? Показалось, что Акватлантис, но не угадал. Прежде, чем что-то добавлять и улучшать, хорошо бы понять, "что там у ея в нутре" Посмотрите что за модель, найдем что за свет там стоит, а потом уже подумаем. Теоретиечески чихирос может влезть в этот зазор, вопрос нужно ли это делать. А какой размер прямоугольника на крышке под светильник? Может просто заменить родной, тогда и вид не изменится. 2 Галина Knyagna и Aksyona отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tanya Palamontras 39 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2018 В 30.10.2018 - 14:55, Urrri сказал(а): @Tanya Palamontras Татьяна, это же какой-то брендовый акв? Показалось, что Акватлантис, но не угадал. Прежде, чем что-то добавлять и улучшать, хорошо бы понять, "что там у ея в нутре" Посмотрите что за модель, найдем что за свет там стоит, а потом уже подумаем. Теоретиечески чихирос может влезть в этот зазор, вопрос нужно ли это делать. А какой размер прямоугольника на крышке под светильник? Может просто заменить родной, тогда и вид не изменится. @UrrriВот фирма)Искала я, искала, что там за лампы, так и не нашла ничего. Какие то светодиоды скорее всего. Размер самой крышки длина-42 см ширина 15см , а само " лампное место" длина 25, шир. 7 см. Раньше аквариум стоял 3 года у подруги, мне кажется за это время свет уже не светит как надо, хотя со стороны достаточно ярко Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5156 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2018 @Tanya Palamontras Татьяна, светодиоды не выгорят за 3 года, так что вполне можно на них рассчитывать. Итого имеется Модель - E25 Объем - 25L Свет - 5W LED, 6500К, два режима Фильтр - RP200, 3W, 200 л/ч Размер - 28 x 27 x 34 см Нормальный китайский свет, без изысков. Из 25 литров 5 литров уйдет на грунт, итого чистыми 20 литров, а 5Вт СД света на 20 литров вполне пойдет для начала. Нежную почвопокровку наверное не вырастить, а в остальном можно просто подобрать растения под этот свет. Короче говоря, я бы не начинал с переделки крышки. Попробуйте просто запуститься для начала и посмотреть как оно будет. Обширный список неприхотливых растений есть вот здесь, например 2 Серго.К и sovetnik_pilat отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tanya Palamontras 39 Жалоба Опубликовано 2 ноября, 2018 17 часов назад, Urrri сказал(а): @Tanya Palamontras Татьяна, светодиоды не выгорят за 3 года, так что вполне можно на них рассчитывать. Итого имеется Модель - E25 Объем - 25L Свет - 5W LED, 6500К, два режима Фильтр - RP200, 3W, 200 л/ч Размер - 28 x 27 x 34 см Нормальный китайский свет, без изысков. Из 25 литров 5 литров уйдет на грунт, итого чистыми 20 литров, а 5Вт СД света на 20 литров вполне пойдет для начала. Нежную почвопокровку наверное не вырастить, а в остальном можно просто подобрать растения под этот свет. Короче говоря, я бы не начинал с переделки крышки. Попробуйте просто запуститься для начала и посмотреть как оно будет. Обширный список неприхотливых растений есть вот здесь, например @Urrri Спасибо большое за помощь Значит пока запущу с родным светом, посмотрим, что получится)) Конечно почвопокровку очень охота,но если нет, то может начать с мхов типа риккардии и Феникса... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
dekoste 1374 Жалоба Опубликовано 2 ноября, 2018 48 минут назад, Tanya Palamontras сказал(а): Конечно почвопокровку очень охота, вам потребуется некоторое время на изучение характеристик светодиодных модулей, сами модули, блок питания к ним, чуть-чуть проводков, паяльник и главное - носитель прямых рук.... При грамотном подходе можно данный свет довести до ума... например вот такими модулями: останется только прикрепить на свободное место и задекорировать под цвет крышки... Я таким в свое время делал себе доп. освещение.. - работало изЮмительно... - Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tanya Palamontras 39 Жалоба Опубликовано 2 ноября, 2018 3 часов назад, dekoste сказал(а): вам потребуется некоторое время на изучение характеристик светодиодных модулей, сами модули, блок питания к ним, чуть-чуть проводков, паяльник и главное - носитель прямых рук.... При грамотном подходе можно данный свет довести до ума... например вот такими модулями: останется только прикрепить на свободное место и задекорировать под цвет крышки... Я таким в свое время делал себе доп. освещение.. - работало изЮмительно... - @dekoste Надо попробовать разобраться))Но пока для меня это как темный лес. Это ведь модули для светодиодов? А какой свет предпочтительней для рыбок и растений ? Я читала, самое то - сочетание белого,синего и красного Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
dekoste 1374 Жалоба Опубликовано 2 ноября, 2018 2 минут назад, Tanya Palamontras сказал(а): А какой свет предпочтительней для рыбок и растений ? Я читала, самое то - сочетание белого,синего и красного рыбкам по моему вообще пофигу... а растения... конечно они будут лучше расти под специальным светом... но !! это не дешево и весьма, ... кроме того это еще и не всем нравится эстетически... А пытаться сочетать разные цвета без специальных знаний - дело заведомо провальное... Поэтому я лично пользовал обычные бытовые СД модули с температурой свечений более 6500К и индексом цветопередачи (Rа) 75 и более. Все растет и прекрасно ! И выглядит весьма и весьма живо... В вашем случае даже особенной мощности добиваться не придется... Аквас не высокий, а проникающая способность у диодов на порядок лучше, чем у ламп. Вам нужна именно "досветка"... а это уже проще... Ничего сложного в том что бы работать с такими модулями нет... Вам нужно знать\понимать на сколько требуется увеличить свет - остальное вопрос технический... В продаже есть все! 11 минут назад, Tanya Palamontras сказал(а): Это ведь модули для светодиодов? это не для светодиодов... ))) Это светодиоды, сгруппированные в модули... как лента - только кусочками... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
GREEN 599 Жалоба Опубликовано 2 ноября, 2018 6 часов назад, dekoste сказал(а): вам потребуется некоторое время на изучение характеристик светодиодных модулей, сами модули, блок питания к ним, чуть-чуть проводков, паяльник и главное - носитель прямых рук.... При грамотном подходе можно данный свет довести до ума... например вот такими модулями: Может быть поступить проще и купить вот эти светильники? https://www.wolta.ru/catalog/svetodiodnoe-osveshchenie/utsenka_1/svetodiodnyy-svetilnik-llfw18w01-utsenka/ Конечно, я заморачивался и делал из них светодиодные панели, но можно обойтись простым снятием рассеивателя. Характеристики светильников вполне подходят. Цена крайне демократичная. И даже привезут бесплатно в ближайший пункт выдачи! Но устанавливать надо конечно на покровное стекло, поскольку светильники не герметичные! А почему вы "родной" свет не хотите оставить? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
dekoste 1374 Жалоба Опубликовано 2 ноября, 2018 1 час назад, GREEN сказал(а): А почему вы "родной" свет не хотите оставить? хотят.. поскольку конструкция такая, просто так не переделаешь... да и зачем если он прекрасно там работает... Нужно лишь добавить..(если вообще потребуется) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tanya Palamontras 39 Жалоба Опубликовано 3 ноября, 2018 @GREEN Большое спасибо, лампа действительно хорошая, но у меня нет покровного стекла. Крепить придется к родной крышке,т.к ее я планирую оставить, поэтому я рассматриваю варианты , при которых и свет для растений будет достаточный , и сама крышка не пострадает. Получается у меня свет сейчас вот такой - 5W LED, 6500К, два режима - обычный белый и синий(типа как ночной) Но это же мало для хорошего роста растений ? Поэтому я и хочу к родной крышке прикрепить еще какую нибудь лампу. Но так как расстояние от крышки до самого аквариума см 2 всего, обычные лампы туда не влезут , да и навредит пластику наверно...И вот как быть, не могу никак сообразить? В 02.11.2018 - 15:21, dekoste сказал(а): рыбкам по моему вообще пофигу... а растения... конечно они будут лучше расти под специальным светом... но !! это не дешево и весьма, ... кроме того это еще и не всем нравится эстетически... А пытаться сочетать разные цвета без специальных знаний - дело заведомо провальное... Поэтому я лично пользовал обычные бытовые СД модули с температурой свечений более 6500К и индексом цветопередачи (Rа) 75 и более. Все растет и прекрасно ! И выглядит весьма и весьма живо... В вашем случае даже особенной мощности добиваться не придется... Аквас не высокий, а проникающая способность у диодов на порядок лучше, чем у ламп. Вам нужна именно "досветка"... а это уже проще... Ничего сложного в том что бы работать с такими модулями нет... Вам нужно знать\понимать на сколько требуется увеличить свет - остальное вопрос технический... В продаже есть все! это не для светодиодов... ))) Это светодиоды, сгруппированные в модули... как лента - только кусочками... Спасибо большое, буду думать как прикрепить их теперь)) Скажите пожалуйста, пластиковая крышка не испортится от светодиодов? Можно их прямо к ней прикреплять? Было бы какое нибудь руководство типа " как сделать сд ленту своими руками для баб" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
GREEN 599 Жалоба Опубликовано 3 ноября, 2018 1 час назад, Tanya Palamontras сказал(а): Скажите пожалуйста, пластиковая крышка не испортится от светодиодов? Можно их прямо к ней прикреплять? Если пластик не специальный, то вполне может покоробиться - у светодиодов высокое тепловыделение. 1 час назад, Tanya Palamontras сказал(а): Поэтому я и хочу к родной крышке прикрепить еще какую нибудь лампу. Посмотрите вот тут: https://www.ozon.ru/category/12465/?type=51973&sorting=SORT_TYPE_PRICE_ASC У меня, в дополнении к панелям, стоят два "разноцветных" по 8 Вт. Они герметичные и крепятся на присосках внутри аквариума. https://www.ozon.ru/context/detail/id/142047729/ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
dekoste 1374 Жалоба Опубликовано 3 ноября, 2018 1 час назад, Tanya Palamontras сказал(а): Скажите пожалуйста, пластиковая крышка не испортится от светодиодов тут сказать однозначно сложно - пластики разные бывают, но раз уж у Вас уже стоят диоды в крышке, значит должно быть все в норме... 19 минут назад, GREEN сказал(а): у светодиодов высокое тепловыделение. если правильно подобрано питание к ним - то не очень высокое, по крайней мере явно меньше чем нужно, что бы покоробить большинство пластиков... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5156 Жалоба Опубликовано 3 ноября, 2018 @Tanya Palamontras Татьяна, хорош ломать дизайнерскую вещь! Столб воды маленький, как уже говорили, и встроенный свет вполне может хорошо работать. Не забывайте, что сильный свет потянет за собой удо и СО2. Оно надо сейчас? Вот если точно будет видно, что света не хватает, придумаем уж как ее переделать, тем более там винты видно с нижней стороны, значит штатно разбирается. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tanya Palamontras 39 Жалоба Опубликовано 3 ноября, 2018 34 минут назад, Urrri сказал(а): Татьяна, хорош ломать дизайнерскую вещь! @Urrri ХорошоПопробую с таким светом запустить))) 37 минут назад, Urrri сказал(а): Не забывайте, что сильный свет потянет за собой удо и СО2 А можно вопрос ,почему сильный свет требует со2 и удо? Удо это ведь удобрение ?)) И подойдет ли тетра со2 например? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
dekoste 1374 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2018 10 часов назад, Urrri сказал(а): Вот если точно будет видно, что света не хватает, О !! А я почему то и думал что мы обсуждаем запуск на имеющимся свете, а остальные варианты рассматриваем исключительно в плане "если вдруг что.... " 9 часов назад, Tanya Palamontras сказал(а): почему сильный свет требует со2 и удо? свет-УДО-СО2 . Это все составляющие роста растения. Если одно возрастает - остальные тоже надо поднимать, и наоборот...Если один параметр поднялся, а другие нет = водоросли... 9 часов назад, Tanya Palamontras сказал(а): Удо это ведь удобрение именно... для УДО-бства общения... 9 часов назад, Tanya Palamontras сказал(а): тетра со2 жидкий СО2 или система с баллончиком? Химию, любую, - ну ее на фиХ, тем более от Тетра. А система с баллончиком для Вашей банки пойдет, только баллончиков придется покупать много... 1 Urrri отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tanya Palamontras 39 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2018 @dekoste Спасибо большое Поделиться сообщением Ссылка на сообщение