Перейти к содержанию
Гость sijm

Juwel RIO 240 , как переселить рыб

Рекомендуемые сообщения

Гость sijm   
Гость sijm

Добрый вечер. Имею акву juwel vision 180 . но там потёрто передние стекло и не очень красиво всё это выглядит (такой купил к сожалению) . Сейчас купил  на замену Juwel RIO 240 , тоже БУ . И у меня есть два вопроса: 

1. Как лучше всего поменять местами аквариум (пересадить рыб,пересыпать грунт,песок, ) (в распоряжении 2 ведра по 10 литров и канистра для воды на 20 литров)

2, В новом аквариуме стоит внутренний фильтр juwel bioflow 1000 , немного почитал про него, отзывы не очень хорошие. Может его удалить из аквариума и вместо него поставить внешний ( внешний фильтр у меня BOY-U EF-35) .По объёму подходит. 

За ранее спасибо за совет ! =) 

Поделиться сообщением

Очевидно, что вам придется сначала запустить новый аквариум, а потом уже переселять рыб. Наверняка мой вариант не единственный возможный,  но я бы купил новый грунт с расчетом, что из старого аквариума будет перенесено некоторое (небольшое) количество грунта (не больше 1/5 части). Это позволит быстрее заселить новый аквариум полезными бактериями-нитрификаторами. Потом залить воду, высадить растения и выждать недели 2–3, проверить нитраты /аммоний. В случае нормальных показателей — пересаживать рыб.

Теоретически конечно соблазнительно вынуть грунт из старого, отсадить рыб в какую-то ёмкость, перелить воду и по-быстрому запустить рыб. Но перемещение грунта — почти 100% даст мутную воду, в которую с ходу рыб сажать опасно. Кроме того, перемещение грунта наверняка спровоцирует всплеск нитритов / аммония.

Поделиться сообщением

Гость sijm   
Гость sijm

Очевидно, что вам придется сначала запустить новый аквариум, а потом уже переселять рыб. Наверняка мой вариант не единственный возможный,  но я бы купил новый грунт с расчетом, что из старого аквариума будет перенесено некоторое (небольшое) количество грунта (не больше 1/5 части). Это позволит быстрее заселить новый аквариум полезными бактериями-нитрификаторами. Потом залить воду, высадить растения и выждать недели 2–3, проверить нитраты /аммоний. В случае нормальных показателей — пересаживать рыб.

Теоретически конечно соблазнительно вынуть грунт из старого, отсадить рыб в какую-то ёмкость, перелить воду и по-быстрому запустить рыб. Но перемещение грунта — почти 100% даст мутную воду, в которую с ходу рыб сажать опасно. Кроме того, перемещение грунта наверняка спровоцирует всплеск нитритов / аммония.

Ваш первый вариант мне подходит, и я так скорее всего сделаю. Но мне нужно новый аквариум поставить на место старого.  а старый с водой не реально перетащить, Только если слить половину воды.  

А по поводу фильтров что-нибудь посоветуете? 

Поделиться сообщением

Гость Esta   
Гость Esta

Сливаете всю воду из аквариума в ведра, туда же пересаживаете рыбок. Если процесс затянется, не забудьте им периодически аэратор подключать. Вынимаете весь грунт. Снимаете аквариум, ставите на его место новый. Укладываете обратно грунт, заливаете обратно старую воду, сажаете рыбок, доливаете чистой воды до нужного уровня. С техникой и так все ясно.

Чтобы бактерии в фильтре не погибли, можно его в одном из ведер подключить.

Фильтр я бы не меняла одновременно. И так для рыбок стресс. Пока оставьте старый и параллельно подключайте новый внешник. Когда внешник запустится (населится полезными нитрифицирующими бактериями) , старый фильтр можно будет убирать.

Кстати , я бы не рисковала таскать аквариум даже на половину наполненный водой. Максимум что я делала, оставляла грунт и переносила вквариум, а воду сливала всю (на сколько было возможно)

Поделиться сообщением

Гость sijm   
Гость sijm

Сливаете всю воду из аквариума в ведра, туда же пересаживаете рыбок. Если процесс затянется, не забудьте им периодически аэратор подключать. Вынимаете весь грунт. Снимаете аквариум, ставите на его место новый. Укладываете обратно грунт, заливаете обратно старую воду, сажаете рыбок, доливаете чистой воды до нужного уровня. С техникой и так все ясно.

Чтобы бактерии в фильтре не погибли, можно его в одном из ведер подключить.

Фильтр я бы не меняла одновременно. И так для рыбок стресс. Пока оставьте старый и параллельно подключайте новый внешник. Когда внешник запустится (населится полезными нитрифицирующими бактериями) , старый фильтр можно будет убирать.

Кстати , я бы не рисковала таскать аквариум даже на половину наполненный водой. Максимум что я делала, оставляла грунт и переносила вквариум, а воду сливала всю (на сколько было возможно)

Внешник у меня подключен к старому аквариуму, в новом  он внутренний.  И я вот думаю, пока не запустил, Удалить его сразу от туда, и использовать  внешний. Или же оставить внутренний, а потом, через пол года может быть, попробовать его удалить .

Поделиться сообщением

При перезапуске аквариума (грунт менял «шипящий» на Dennerle) несмотря на то, что делал всё постепенно («четвертушками» с интервалом в неделю и регулярно добавлял Sera nitrivec и Tetra bactozym) «словил» подъём нитритов и после этого, около месяца, тянулся «хвост» нитритов на уровне 0,1–0,2. Это я к тому, что при пересыпании грунта из одного аквариума в другой, на мой взгляд, не исключено появление некоторого количества мёртвой органики (те же бактерии например) и, соответственно, подъём аммония/нитритов.

«По живому» снимать внутренний фильтр сложно но можно (сам делал — с ножом и матюками). Однако «на сухую» — это намного проще. Из-за того, что срезал фильтр в действующем аквариуме не смог полностью снять остатки силикона со стекла у дна (в принципе не особо заметно, но…)

Теоретически BOYU EF-35 должен ваш аквариум «потянуть», но его мощность, ИМХО, на грани.

Поделиться сообщением

Внутренний фильтр решил  вытащить . С водой в аквариуме это конечно же было бы тяжелее. Буду использовать его иногда для доп. отчистки =) Ну или же продам. Поскольку аквариумы надо менять местами, буду делать всё одним днём. Надеюсь рыбы переживут без сильных потерь.

Поделиться сообщением

Ну тогда логична цепочка «вынуть рыб - слить воду - вынуть грунт - засыпать грунт - залить воду - подключить внешний фильтр - запустить рыб». На всякий случай вооружитесь биопрепаратами типа Sera nitrivec / Tetra bactozym и тестами воды на нитриты (NO2) / аммиак-аммоний (NH3/NH4) / нитраты (NO3). Извлечённый грунт лучше не промывать. Можно в фильтр поставить в первые пару дней материал для тонкой фильтрации (мелкую взвесь из воды убрать). Ещё можно заморочиться и купить препараты, которые при подменах воды для снятия стресса у рыб используют.

Поделиться сообщением

Переселил =)! Вроде все рыбки нормально себя чувствуют, мути ни какой пока что нету. Единственно одна боция  переодический на дне лежит, как будто устала, и полиптерус активный как никогда, обычно по дну плавал. А щас еще в толще воды плавает. 

Переселял следующим образом: Слил  1/3 воды в новый аквариум,  Вынул декорации (сланец, очень тяжёлый)  и растения, Поменял местами аквариумы, Долил литров 60 новой воды, поставил все декорации и растения, перекинул фильтр , потом перекинул рыбок, перелил еще 1/3 воды из старого аквариума (в итоге  новый аквариум заполнен на 3/4) , добавил метилена синего не много (что бы рыбки не сильно волновались) , через часа 3   долил  до норм еще свежей воды.  Вечерком ,если получиться, проверю показатели на амонию и нитриты/нитраты

Старый аква :

post-818-0-04978100-1436209470_thumb.jpg

post-818-0-85783200-1436209459_thumb.jpg

Новый :

post-818-0-99117800-1436209480_thumb.jpg

post-818-0-84760400-1436209497_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Симпатично получилось :89:

Тесты сходу большого смысла делать нет (ну если только точку «ноль» обозначить), а так — через где-то неделю и потом поотслеживать ситуацию в течение месяца-полутора (нитриты/нитраты мало ли «выстрелят»).

Поделиться сообщением

В 06.07.2015 - 22:05, sijm сказал(а):

Переселил =)! Вроде все рыбки нормально себя чувствуют, мути ни какой пока что нету. Единственно одна боция  переодический на дне лежит, как будто устала, и полиптерус активный как никогда, обычно по дну плавал. А щас еще в толще воды плавает. 

Переселял следующим образом: Слил  1/3 воды в новый аквариум,  Вынул декорации (сланец, очень тяжёлый)  и растения, Поменял местами аквариумы, Долил литров 60 новой воды, поставил все декорации и растения, перекинул фильтр , потом перекинул рыбок, перелил еще 1/3 воды из старого аквариума (в итоге  новый аквариум заполнен на 3/4) , добавил метилена синего не много (что бы рыбки не сильно волновались) , через часа 3   долил  до норм еще свежей воды.  Вечерком ,если получиться, проверю показатели на амонию и нитриты/нитраты

Старый аква :

post-818-0-04978100-1436209470_thumb.jpg

post-818-0-85783200-1436209459_thumb.jpg

Новый :

post-818-0-99117800-1436209480_thumb.jpg

post-818-0-84760400-1436209497_thumb.jpg

Опасно камни на черепуху положили,однако....

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти