nell 0 Жалоба Опубликовано 9 июня, 2019 Здравствуйте. Несколько месяцев читаю форум, нашла много ответов на периодически возникающие вопросы. Спасибо вам за такой полезный и познавательный ресурс! Возник вопрос. Заболела золотая рыбка. Симптомы: резко потемнела окраска - от золота до почерневшей от времени бронзы. Аппетит плохой (сухой корм ест, но на замороженного мотыля не реагирует), большую часть времени стоит в углу аквариума, смотря в стекло. Сегодня заметила у рыбы нитевидный кал. Сразу даю параметры (понимаю, что информация нужна для постановки диагноза и помощи). Литраж - 150 (если с учётом грунта, то литров 130). Тесты (Нилпа, капельные): нитрат 5-10 (значения меняются, измеряем периодически); нитрит - 0; аммиак-аммоний - 0. Общая жёсткость воды (если сразу из-под крана) gh - 4; а аквариуме колеблется от 5 до 6 (в зависимости от подмен). Грунт нейтральный (внизу кварцевый песок фракции 1-3 мм около 3 см толщиной слоя и сверху морская галька 1-2 см, фракция 8-15 мм, в уксусной кислоте не пузырится, в щёлочи тоже) + немного ракушек. Население: 3 вуалехвоста размером около 15 см и один сомик-плекостомус, около 10 см. Растения - два чахлых кустика криптокорины. В нормальных условиях - еженедельные подмены воды 10% от объёма. Теперь по анамнезу: золотухи достались нам в добрые руки с аквариумом 55 литров, в котором, кроме них, бултыхались ещё 2 взрослые жемчужные гурами, 2 тернеции и один сомик (кажется, парчовый, но я не уверена). Мы сразу понимали, что в этом аквариуме перенаселение, поэтому купили "банку" на 150 литров . Каюсь, тогда опыта совсем не было и, послушав продавцов зоомагазина, запустили молниеносно (через некоторое время был куплен и запущен (уже по всем правилам) ещё один аквариум, на 100 литров чистого объёма, в него были поселены гурами, тернеции и неопознанный сомик). Но долгое время (почти 3 месяца) никаких проблем не было, рыбки чувствовали себя отлично. Проблемы начались около недели назад. На голове рыбищи были замечены белые пятнышки. Мы подумали, что это ихтиофтириоз, и провели лечение: чередовали малахитовый зелёный и фурацилин с дозировкой по инструкции (завтра - последний (восьмой) день лечения) и ежедневную подмену 10% объёма воды. Пятна почти пропали, но рыбка себя чувствует и ведёт по-прежнему. В какую сторону копать? Буду благодарна за советы. Фотографии больной "до" и "после" прикреплю чуть позже, т.к. сейчас пишу с компьютера, а фото только на телефону (шнур пока не могу найти). P.S. Небольшое уточнение: живём не в самой Пензе, а в посёлке 25 км от города. Вода из центрального водопровода, но не хлорированная. а артезианская. Как ни странно, очень мягкая. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
nell 0 Жалоба Опубликовано 9 июня, 2019 забыла добавить: в данном аквариуме фильтр акваэль фан3+ нашла! Фото до и после (точнее, после и до). Извините за "шакальное" качество. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 9 июня, 2019 В 09.06.2019 - 15:51, nell сказал(а): Сегодня заметила у рыбы нитевидный кал. Могут быть внутренние паразиты. Золотые склонны 1 nell отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
nell 0 Жалоба Опубликовано 10 июня, 2019 9 часов назад, victoriar сказал(а): Могут быть внутренние паразиты. Золотые склонны Спасибо за ответ! А чем лечить, не подскажете? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 10 июня, 2019 @nell я своих золотых лечила раз в полгода Нематолом и Тремазолом. Вообще, очень болезненные рыбы, я устала бороться в какой-то момент 1 nell отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
nell 0 Жалоба Опубликовано 10 июня, 2019 15 минут назад, victoriar сказал(а): @nell я своих золотых лечила раз в полгода Нематолом и Тремазолом. Вообще, очень болезненные рыбы, я устала бороться в какой-то момент Спасибо за оперативный ответ! ух... поискала в Яндексе и слегка ох.. удивилась от цен. Со своими зарплатами бюджетников из региона мы эти препараты точно не потянем А какие-то альтернативные лекарства есть? Жалко рыбищ-то.. ведь ручные совсем. P.S. Прочитала состав Тремазола - там празиквантел. С этим проще. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 10 июня, 2019 @nell я человечьими аналогами никогда не лечила, не подскажу. Но форумчане,вроде, практикуют. У нас на Птичке сейчас маленькие флаконы этой Серы по 650₽, в магазинах от 1000, да Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
nell 0 Жалоба Опубликовано 10 июня, 2019 56 минут назад, victoriar сказал(а): @nell я человечьими аналогами никогда не лечила, не подскажу. Но форумчане,вроде, практикуют. У нас на Птичке сейчас маленькие флаконы этой Серы по 650₽, в магазинах от 1000, да Ещё раз большое спасибо за ответы! Поищу информацию на форуме по применению аналогов. Серу не потяну однозначно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Екатерина Александровна 2845 Жалоба Опубликовано 10 июня, 2019 Чем замеряли азотистые. Плохо верится, что при таком фильтре и наличии такого поголовья, не копятся нитриты и нитраты. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
nell 0 Жалоба Опубликовано 10 июня, 2019 41 минут назад, Екатерина Александровна сказал(а): Чем замеряли азотистые. Плохо верится, что при таком фильтре и наличии такого поголовья, не копятся нитриты и нитраты. Нилпа, капельные тесты. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Екатерина Александровна 2845 Жалоба Опубликовано 10 июня, 2019 Еще предположение - грунт довольно крупный, фильтр слабый. Где то скапливается органика, грунт закисает от скопления провалившевсего в него корма. Такую органику, даже тесты могут не определять. Это я знаю по своему опыту. Тесты в норме, а все плохо. Ищите. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
nell 0 Жалоба Опубликовано 10 июня, 2019 Здесь свет не очень, да и цветопередача немного хромает. Но общая картина должна быть видна. 1 минуту назад, Екатерина Александровна сказал(а): Еще предположение - грунт довольно крупный, фильтр слабый. Где то скапливается органика, грунт закисает от скопления провалившевсего в него корма. Такую органику, даже тесты могут не определять. Это я знаю по своему опыту. Тесты в норме, а все плохо. Ищите. Да понимаете, проблема наблюдается только у одной конкретной рыбки. Остальные бодры и веселы, с отличным аппетитом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
nell 0 Жалоба Опубликовано 14 июня, 2019 Рыбища моя вчера нас покинула 1 Юна отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение