Аква Нано Гло мир


200optic.jpg


Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Коридорас нанус


Коридорас нанус фотоКоридорас нанус фото

Коридорас нанус (мотыльковый, лат. Corydoras nanus) это некрупный сомик, принадлежащий к одному из самых многочисленных и любимых видов аквариумных сомов — коридорасам.

Маленький, довольно яркий, юркий, он появился в продаже относительно недавно, но сразу завоевал сердца аквариумистов.

 

Обитание в природе

Родина нануса — Южная Америка, он обитает в реках Суринам и Марони в Суринаме и в реке Иракубо во Французской Гвиане. Коридорас нанус обитает в не широких (0,5-3 м) и не глубоких (0,2-0,5 м) ручьях и притоках со спокойным течением, с илистым или песчаным и затененным от солнечного света дном.

Основную часть своей жизни нанусы проводят в поисках пищи, переворачивая грунт, живут стаями, в аквариум также их необходимо держать в группе от 6 штук. 

 

Описание коридорас нанус

Коридорас нанус фотоКоридорас нанус фото

Длина тела коридораса нанус достигает до 4,5-5 см (самки, самцы мельче). Тело серебристого цвета, а лоб и верхняя спинная сторона имеют оливковый окрас, на котором расположен яркий почти черный сетчатый рисунок. По бокам тела четко просматриваются три черные ажурные полосы. Спинной плавник у коридораса нанус прозрачный или может быть частично окрашен в чёрный цвет.

У самцов в окраске преобладают золотистые цвета, их спинной плавник обычно черный с желтой поперечной полосой, нижняя часть хвостового плавника желто-черная, первый луч грудных плавников темный. Самцы мельче и стройнее самок.

Такая окраска считается маскировочной и помогает сомику сливаться с фоном дна и укрываться от хищников.

 

Все виды коридорасов


все виды коридорасов
все коридорасы

 

Содержание коридорас нанус

Коридорас нанус фотоКоридорас нанус фото

Эти сомики – тропические жители, оптимальная для их температура воды от 22 до 26 °C, рН 6.0 – 8.0 а жесткость 2 – 25 dGH. Хорошо адаптируются в аквариумах с большим количеством растений, рассеянным освещением. Предпочитают мелкофракционный гравий или песок. Любят коряги, густые заросли и другие укрытия.

Спокойны в отношении соседей, они смешиваются с другими видами коридорасов, так что вы можете содержать не только нанусов, а и сомиков-панд, к примеру.

Совместимость коридорас нанус

 

Абсолютно безобидная рыбка, но, сами сомики могут пострадать от более крупных и агрессивных соседей, так что содержать нужно с равными по размеру и спокойными видами.

 

Кормление коридорас нанус

В аквариуме нанусы неприхотливы и охотно едят все виды живых, замороженных и искусственных кормов. В природе питаются бентосом, личинками насекомых, червями и прочими водными насекомыми. Главное, чтобы корм успел упасть на дно, а не был перехвачен другими рыбками в средних слоях воды.

Кормление любых аквариумных рыбок должно быть правильным: сбалансированным, разнообразным. Это фундаментальное правило является залогом успешного содержания любых рыбок, будь-то гуппи или астронотусы. Статья  «Как и сколько кормить аквариумных рыбок» подробно рассказывает об этом, в ней изложены основные принципы рациона питания и режима кормления рыбок.

В данной статье отметим самое главное – кормление рыб не должно быть монотонным, в рацион питания должны входить как сухие корма, так и живые.  Кроме того, нужно учитывать гастрономические предпочтения той или иной рыбки и в зависимости от этого включать в ее рацион корма либо с наибольшим содержанием белка или наоборот с растительными ингредиентами.

Популярными и ходовыми кормами для рыбок, конечно же, являются сухие корма. Например, всечасно и повсеместно можно встретить на аквариумных прилавках корма компании Tetra - лидера Российского рынка, собственно и ассортимент кормов данной компании поражает. В «гастрономическом арсенале» Tetra входят как индивидуальные корма для определенного вида рыбок:  для золотых рыбок, для цихлид, для лорикариевых, гуппи, лабиринтовых, арован, дискусов и т.д. Так же, компанией Tetra разработаны, специализированные корма, например, для усиления окраса, витаминизированные или для кормления мальков. Подробную информацию о всех кормах Tetra, Вы можете узнать на официальном сайте компании - здесь.

Каким бы не был ваш выбор корма для аквариумных рыбок, при покупке обязательно смотрите на сроки годности продукта, не покупайте корма на развес или в испорченной упаковке. Как и любой продукт, корма для рыбок портятся и при нарушении условий хранения, в нем развивается патогенная флора.

 

Половые различия

Коридорас нанус фотоКоридорас нанус фото

Как и у всех коридорасов, самки нанусов значительно крупнее, у них более широкое брюшко, что особенно заметно, если смотреть на них сверху.

Всё вышеописанное – лишь плод наблюдения за данным видом аквариумных рыб и сбора разной информации от владельцев и заводчиков. Нам бы хотелось делиться с посетителями не только информацией, но и живыми эмоциями, позволяющими полнее и тоньше проникнуться миром аквариумистики. Регистрируйтесь на https://fanfishka.ru/forum/, участвуйте в обсуждениях на форуме, создавайте профильные темы, где вы будете от первого лица и из первых уст рассказывать о своих питомцах, описывать их повадки, особенности поведения и содержания, делиться с нами своими успехами и радостями, делиться опытом и перенимать опыт других. Нам интересна каждая частичка вашего опыта, каждая секунда вашей радости, каждое осознание ошибки, дающее возможность избежать такой же ошибки вашим товарищам. Чем больше нас, тем больше чистых и прозрачных капелек добра в жизни и быте нашего семимиллиардного общества.

 

Коридорас видео-обзор +

Подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы ничего не пропустить

 

Смотрите также:

Корик крапчатый

Коридорас Джули

Коридорас венесуэла оранж и блэк

Коридорас Штерба

Коридорас Пигмей

Коридорас панда

Коридорас аркуатус

Коридорас сетчатый

Коридорас Шультца

Коридорас элегантный

Коридорас адольфа

Коридорас мета

Коридорас трилинеатус

Коридорас альбинос

Коридорас дельфакс

Коридорас карликовый

Коридорас леопардовый

Коридорас пятнистохвостый

Коридорас Рабо

Коридорас рыцарь

Мистус полосатый

Коридорас золотистый

Бычок пчелка

Все о гуппи

Аквариум для начинающих

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные рыбки | Просмотров: 2 971 | Дата: 30-05-2019, 13:55 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Мир за стеклом

Помощь эксперта
Консультации по разведению
аквариумных рыбок на
форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Консультации ихтиопатолога
на форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наш сайт и форум

Присоединяйтесь к нам!

Наверх