Аква Нано Гло мир


200optic.jpg


Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Сомики коридорасы виды


Виды сомиков коридорасовВиды сомиков коридорасов

НАУЧНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ:

Царство: Животные;

Тип: Хордовые;

Класс: Лучепёрые рыбы;

Отряд: Сомообразные;

Семейство: Панцирные сомы;

Биномное имя: Corydoras;

Параметры воды для содержания коридорасов в аквариуме:

Температура: 20 – 25°С;

Кислотность, pH: 6.0 – 7.4;

Жесткость: 1 – 17°H;

Для небольшой группы сомиков будет достаточно аквариума от 40 литров (45смх30смх30см).

Агрессивность: Мирные стайные рыбки;

Необходима: Фильтрация, аэрация, еженедельные подмены 30% воды.

Виды сомиков коридорасВиды сомиков коридорас

Семейство панцирных сомиков коридорас насчитывает более 200 экземпляров. Эти рыбки являются, пожалуй, самыми популярными донными обитателями в наших аквариумах. Стойкие, юркие, стайные – вот как их можно охарактеризовать. Существует много неописанных видов, которым присвоен «C-номер». Это система нумерации очень похожая на «L нумерацию», используемую при идентификации Лорикариевых. Обе системы были реализованы немецким аквариумным журналом DATZ (Аквариумы и террариумы). Такое разнообразие видов коридорасов делает их очень популярными рыбками в аквариумистике.

Само название рода  коридорас несет в себе мощь! От греческого «Corys» - шлем и «Doras» - броня. И глядя на них нет в этом сомнений, можно метафорично сказать, что коридорасы – это донные аквариумные рыцари, в доспехах и латах.

В данной статье мы обозначим самые популярные виды коридорасов, а вы уж выбирайте сами, какие вам по душе. На наш взгляд, самые оригинальные корики – это коридорас панда и венесуэла. Итак, поехали.

 

Коридорас крапчатый

Коридорас крапчатый

Самый ходовой и популярный вид коридорасов. Можно найти даже в самом захудалом зоомагазине. 

У коридораса крапчатого тело небольшого размера с выпуклой спинкой, покрытое панцирем, который состоит из двух рядов костных пластин, расположенных  по бокам тела. Тело имеет серо-оливковый окрас с многочисленными тёмными пятнами. Брюшко розоватое с золотистым отливом. Встречаются так же альбиносные формы. Самцы меньше чем самки, окрас бледнее, пятен не теле меньше, спинной плавник высокий и заостренный на конце. В длину самец достигает 4-6 см, а самка - до 7 см. Продолжительность жизни в аквариуме 8-10 лет.

Данных сомов содержать в аквариуме несложно. В качестве грунта желательно использовать песок. Необходимо наличие большого количества укрытий в виде камней, коряг или гротов, где бы рыбы могли прятаться и отдыхать.

 

Коридорас Агассица

Коридорас Агассица фото

Далее пойдем в алфавитном порядке =) Коридорас Агассица (Corydoras agassizii) - тело длинное, с боков уплощенное. Окрас этих рыб зависит от ареала обитания. Обычно тело голубого цвета спина оливково – коричневого цвета, брюхо желто – розовое. От глаз и по всему телу проходит яркая голубая полоса. Плавники рыб ярко оранжевого цвета. У самцов спинной плавник заострен. Самцы больше самок, их спинной плавник круглый.

Как и всех коридорасов, содержать предпочтительно в группах от 5 особей. Свет нужен умеренный, в качестве грунта берут гальку, песок. Рыбы держатся в нижних слоях воды. Аквариум оборудуется укрытиями.

 

Коридорас Адольфа

Коридорас адольфа фото

Семейство: Панцирные сомы.

Ареал: Обитает в бассейне реки Рио – Негро в Бразилии.

Температура воды: 22-26.

Кислотность: 5.5-7.5.

Жесткость: 4-18.

Размер в аквариуме: ~ 5 см

Рекомендуемый объем аквариума на стайку 100л.

Средняя продолжительность жизни составляет 5 лет, при хорошем содержании живут и более 8 лет.

Коридорас адольфа (Corydoras adolfoi) - маленький, мирный сомик. В задней части головы - приметное оранжевое пятно. Тело рыбы продолговатое, окрашено в светло – бежевый цвет с серебристым оттенком. Основные отличительные способности состоят в том, что сом имеет длинные черные полосы по всему телу. Одна полоса начинается за спинным плавником и проходит вдоль спины до хвоста. Вторая похожа на полукруг, опоясывает верхнюю часть головы, проходит по глазам. Между этой полосой и спинным плавником расположено крупное оранжевое пятно. Плавники прозрачные.

 

Коридорас аркуатус

Коридорас аркуатус

Так же именуются как двуполостный коридорас. Тело имеет золотистый блестящий цвет. По хребту до хвоста проходит черная широкая полоса. В отличие от самцов, самки более полные. Длина рыбки составляет 5 см.

Двухполосые коридорасы помимо жаберного имеют и кишечное дыхание (как и все корики), поэтому желательно, чтобы поверхность воды была свободной от растений, для того чтобы рыбы могли свободно заглотнуть свежий воздух.

Рыбы очень миролюбивы, спокойны. Они неспешно плавают по дну в поисках корма. В аквариуме их обычно держат стайкой. Рыбки, не представляют какой-либо угрозы для других обитателей аквариума.

 

Коридорас венесуэла оранж и блэк

Коридорас венесуэла

Ареал обитания Южная Америка, водоемы Венесуэлы.

Максимальный размер взрослых рыбок коридораса венесуэльского не превышает 6,5 – 7,5 см.

Условия содержания, кормления и разведения, как у большинства  Коридорасов. Аквариум от 50 л, обязательна фильтрация и аэрация для создания слабого тока воды, имитирующего природные условия, коридорасы обитают в основном в небольших ручьях, в идеале используют субстрат из мелкого песка, хотя округлый гравий является приемлемой альтернативой.

Другой декор во многом сводится к личному предпочтению, можно добавить немного коряжек и небольших камней. Живые аквариумные растения воссоздадут  естественную  среду обитания и будут использоваться сомиками, как укрытия.

 

Коридорас Джули

Коридорас Джули

Отряд, семейство: панцирные сомы.

Комфортная температура воды: 24-26° С.
Кислотность: 6.5-7.5
Жесткость: 5-15.

Агрессивность: неагрессивны.

Совместимость: любые рыбки. Не желательны лишь откровенно агрессивные рыбы.

Описание: Коридорас джули обитает в Южной Америке.

У коридораса джули тело небольшого размера с выпуклой спинкой, покрытое панцирем, который состоит из двух рядов костных пластин, расположенных  по бокам тела. Данных сомов содержать в аквариуме несложно. 
В качестве грунта желательно применять песок. Необходимо наличие большого количества укрытий в виде камней, коряг или гротов, где бы рыбы могли прятаться и отдыхать.

 

Коридорас золотистый

Сомик золотистый коридорас бронзовый

Максимальный размер 6 - 8 см.

Рекомендуемый рН воды 5,8 - 7,7.

Жесткость воды (DGH) 4 - 12 °.

Рекомендуемая температура 20 - 25 C.

Ареал: Южная Америка (Тринидад, Перу, Эквадор, Колумбия, Венесуэла, Суринама).

Золотой сомик - коридорас бронзовый, он же аенеус (Corydoras aeneus) - это небольшая и красивая аквариумная рыбка, которая как и многие корики великолепен.

Сомик бронзовый легок в содержании, можно порекомендовать новичкам. Аквариум предпочтителен от 50 сантиметров в длину, объемом от 80 литров, со свободным местом для плавания на дне. В качестве грунта желательно применять песок. Необходимо наличие большого количества укрытий в виде камней, коряг или гротов, где бы рыбы могли прятаться и отдыхать. Окрас вариативен - не все экземпляры золотые, аж бронзовые =) На фото в статье - лучшие экземпляры, снятые профессионально.

 

Коридорас мета

Коридорас мета фото

Семейство: Панцирные сомы.

Происхождение: Обитает в Колумбии в бассейне реки Мета.

Температура воды: 22-26.

Кислотность: 6-8.

Жесткость: 4-18.

Размер в аквариуме:  до 6 см.

Рекомендуемый объем аквариума для 1 взрослой особи от 50 литров.

Средняя продолжительность жизни составляет 5 лет, при хорошем содержании живут и более 8 лет.

 

Коридорас нанус

 Коридорас нанус фото

Коридорас нанус (мотыльковый, лат. Corydoras nanus) это некрупный сомик, принадлежащий к одному из самых многочисленных и любимых видов аквариумных сомов — коридорасам.

Маленький, довольно яркий, юркий, он появился в продаже относительно недавно, но сразу завоевал сердца аквариумистов.

 

Коридорас панда

Сомик панда фото 

Этот замечательный и очень популярный сегодня вид коридорасов родом из Перу и Эквадора, региона Гуанако, системы рек Укаяли, правого притока Амазонки, речной фауны Южной Америки.

Тело сомика панды имеет окрас от белого до слабо розового, с тремя четко выраженными темными пятнами. Первое начинается в верхней части головы и закрывает глаза, аналогично черному пятну вокруг глаз панды. Второе темное пятно покрывает спинной плавник и третье - расположено у основания хвоста.

 

Коридорас пигмей

Коридорас пигмей

Название сомика говорит о то, что это небольшая рыбка. Его максимальная длина 2 см., причем самки крупнее, чем самцы. Цвет тела серебристо-серый, с тонкой горизонтальной линией идущей вдоль тела.

Для содержания небольшой стайки коридорасов пигмеев достаточно аквариума объемом от 30 литров. В природе они живут в воде с 6.0 - 8.0 pH, жесткостью 2 - 25 dGH, и температурой 22 - 26°C. Таких же показателей желательно придерживаться и в аквариуме.

 

Коридорас сетчатый

Коридорас сетчатый

У коридораса сетчатого тело небольшого размера с выпуклой спинкой, покрытое панцирем, который состоит из двух рядов костных пластин, расположенных  по бокам тела. В окраске преобладают желтовато-коричневатые тона, по телу - почти черный рисунок. Спинной плавник с черным пятном.

 

Коридорас Штерба

Коридорас Штерба

Мирная, подвижная, стайная рыбка. Предпочитает жить в группе от 5-10 особей, аквариум нужен достаточно просторный от 120 литров. Оформление аквариума: грунт мелкофракционный, желательно темных тонов, наличие в аквариуме укрытий – коряги, гроты и т.д, рассеянное освещение. Растительность желательна с мощной корневой системой, поскольку коридорасы роются в грунте. Сомики обладают двойным дыханием – жаберным и кишечным, поднимаются на поверхность глотнуть атмосферного воздуха.

 

Коридорас Шультца

Коридорас Шультца

У коридораса Шультца тело небольшого размера с выпуклой спинкой, покрытое панцирем, который состоит из двух рядов костных пластин, расположенных  по бокам тела. Окрас на светлом теле точки и узоры.

 

Коридорас элегантный

Коридорас элегантный

У коридораса элегантного тело небольшого размера с выпуклой спинкой, покрытое панцирем, который состоит из двух рядов костных пластин, расположенных  по бокам тела. Окрас тельца достаточно сильно варьируется от полупрозрачного до почти розового оттенка. Рисунок также различен, как правило состоит их полос и точек, темного цвета, которые могут быть самых разных форм и направлений.

 

Содержание коридорасов

Все виды коридорасов должны содержаться в воде хорошего качества. Поэтому важным условием является - регулярные подмены воды и обеспечение в аквариуме хорошей фильтрации. Коридорасы очень чувствительны к изменению состава воды, а она должна быть мягкой и слабокислой. Наилучшая температура содержания 22-25 С.

Поскольку рыбка обитает исключительно в нижних слоях, то особое внимание уделяется субстрату, который должен быть мягким и мелким. Хорошо подойдет мелкий гравий или песок. Наличие живых растений допустимо, однако не обязательно, особенно, если в аквариуме находится достаточно декораций, обеспечивающих места с тенью и убежища - гроты, камни, коряги.

Использование сухих листьев (например: бук, дуб, грецкий орех) завершат картину Амазонского биотопа. Они придадут воде светло-коричневатый оттенок.

Коридорас вид венесуэлаКоридорас вид венесуэла

Рыбки всеядны и совершенно неприхотливы в рационе питания, поэтому с одинаковым аппетитом будут поедать живой или замороженный корм.

Разнообразный режим питания очень важен для оптимального здоровья любой рыбки, не забывайте об этом. Учитывая, что данный вид проявляет наибольшую активность в ночное время, то и вносить пищу для них желательно перед самым выключением света, в конце дня.

Популярными и ходовыми кормами для рыбок, конечно же, являются сухие корма. Например, всечасно и повсеместно можно встретить на аквариумных прилавках корма компании «Tetra» - лидера Российского рынка, собственно и ассортимент кормов данной компании поражает. В «гастрономическом арсенале» Tetra входят как индивидуальные корма для определенного вида рыбок:  для золотых рыбок, для цихлид, для лорикариевых, гуппи, лабиринтовых, арован, дискусов и т.д. Так же, компанией Tetra разработаны, специализированные корма, например, для усиления окраса, витаминизированные или для кормления мальков. Подробную информацию о всех кормах Tetra, Вы можете узнать на официальном сайте компании - здесь.

Следует отметить, что при покупке любого сухого корма, вы должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитее в нем патогенной флоры.

Статья  «Как и сколько кормить аквариумных рыбок» подробно рассказывает основные принципы рациона питания и режима кормления аквариумных рыбок.

 

Совместимость коридорасов

Сомики коридорасы виды

Коридорас - очень спокойные, неагрессивные, стайные рыбки, которые всегда должны находиться в группе себе подобных и желательно в количестве с полдюжины, по крайней мере не менее 3-4 особей. Так же можно с легкостью сказать, что эти мирные рыбки впишутся в большинство домашних аквариумов. Да и соседей для них достаточно: небольшие карповые, лабиринтовые, карликовые цихлиды, тетры, данио, различные виды мирных сомов и другие. А вот с кем не стоит селить коридорасов, так это с тигровыми барбусами и агрессивными видами рыб.

 

Коридорасы видео-обзор

 

Смотрите также:

Виды и породы золотых рыбок

Виды и породы золотых рыбок

Все виды моллинезий

Все виды меченосцев

Виды пецилий

Популярные виды аквариумных креветок

Список всех аквариумных улиток

Аквариумные лягушки: виды их совместимость с рыбками

Аквариумные черепахи: популярные виды

Список всех аквариумных растений

Категория: Аквариумные статьи / Полезные советы по содержанию рыбок | Просмотров: 1 311 | Дата: 26-11-2019, 20:22 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Помощь эксперта
Консультации по разведению
аквариумных рыбок на
форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Консультации ихтиопатолога
на форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наш сайт и форум

Присоединяйтесь к нам!

Лучший магазин месяца

Наша рекомендация


Успей заказать

Наверх