Рекомендуем

8uFSBO1TZYc (Copy).jpg

Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Коридорас рыцарь


Коридорас рыцарь эквесКоридорас рыцарь эквес

НАУЧНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ:

Царство: Животные;

Тип: Хордовые;

Класс: Лучепёрые рыбы;

Отряд: Сомообразные;

Семейство: Панцирные сомы;

Биномное имя: Corydoras eques;

Параметры воды для содержания коридорасов в аквариуме:

Температура: 20 – 25 С;

Кислотность pH: 6.0 – 7.4;

Жесткость: 1 – 17;

Для небольшой группы сомиков будет достаточно аквариума от 40 литров (45смх30смх30см).

Поведение: Мирные стайные рыбки;

Необходима: Фильтрация, аэрация, еженедельные подмены 30% воды.

Виды кориков

Семейство панцирных сомиков коридорас насчитывает более 200 экземпляров. Эти рыбки являются, пожалуй, самыми популярными донными обитателями в наших аквариумах. Стойкие, юркие, стайные – вот как их можно охарактеризовать. Существует много неописанных видов, которым присвоен «C-номер». Это система нумерации очень похожая на «L нумерацию», используемую при идентификации Лорикариевых. Обе системы были реализованы немецким аквариумным журналом DATZ (Аквариумы и террариумы).

Само название рода  коридорас несет в себе мощь! От греческого «Corys» - шлем и «Doras» - броня. И глядя на них нет в этом сомнений, можно метафорично сказать, что коридорасы – это донные аквариумные рыцари, в доспехах и латах.

Коридорас рыцарь эквесКоридорас рыцарь эквес

Коридорас рыцарь (лат. Corydoras eques), приставка "eques" означает «рыцарь» или «наездник». И характеризует окрас данного сомика, похожую на "рыцарского коня".

Ну, а в остальном содержание рыцарских коридорасов типично, как и для всего рода. Легкие в содержании, можно порекомендовать новичкам. Аквариум предпочтителен объемом от 40 литров (лучше больше), со свободным местом для плавания на дне. В качестве грунта желательно применять песок. Необходимо наличие большого количества укрытий в виде камней, коряг или гротов, где бы рыбы могли прятаться и отдыхать.

Как и всех коридорасов, коридорасов эквес желательно содержать стайкой от 3 штук (лучше больше). В природе корики плавают табуном. 

Параметры воды для содержания стандартные: рН воды 6 - 7,5, жесткость воды (DGH) 4 - 12, температура 22-25 градусов Цельсия. Хоть коридорасы считаются дубовыми рыбками, все же нужно следить за азотистыми ядами: NH4, NO2, NO3, а также PO4. Для этого периодически тестируете воду, а главное делайте своевременные качественные подмены воды. А так же не забываете про хорошую аэрацию и фильтрацию аквариума.

Каждый сознательный аквариумист должен всегда иметь под рукой набор капельных тестов, хотя бы на нитрат и фосфат. Благо они сейчас стали недорогими, проблем с их ассортиментом и приобретением нет. Например, мы с чистой совестью можем порекомендовать вам апробированные на себе крутые капельные тесты UHE, но они продаются только онлайн. В магазинах своего города - оффлайн, вы можете найти недорогие тесты Vladox.

Коридорасы, безусловно, дубовые рыбки, но все же при подменах воды - чистым водопроводом, желательно использовать препараты удаляющие вредные вещества. Например, Tetra AquaSafe - он нейтрализует соединения хлора, тяжелых металлов + содержит витамины группы В, йод и прочие аквариумные вкусняшки. Корики заценят это!

Спокойны в отношении соседей, они смешиваются с другими видами коридорасов, так что вы можете содержать не только нанусов, а и сомиков-панд, к примеру. 

Все представители панцирных сомов - неприхотливые в питании. Они едят все, что упадет им на дно. Если мы говорим о персональном кормлении сомиков, лучше всего использовать таблетированные, быстро тонущие корма, например, такие как Tetra Cory ShrimpWafers. Обратим внимание, что не стоит брать для кориков таблетки для лориков, типа Tetra Pleco Tablets. Такие корма полностью состоят из растительных ингредиентов. Панцирные сомы не оценят такой выбор. 

Брохис

Следует также отметить, что при покупке любого сухого корма, вы должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитее в нем патогенной флоры.

Разведение рыцарей: типично природной крапчатому виду. Для размножения нужна пара или тройка: самка и два самца. Некоторые разводчики советуют даже большее количество самцов на одну самку. Производителей следует кормить живыми кормами - мотылем, артемией, дафнией, трубочником. Именно богатая белком пища, служит стимулом для начала нереста.

 

Готовая к нересту самка станет заметно толще, и в целом рыбки станут более активны. У самочки живот может принять красноватый оттенок, также может покраснеть первый луч грудного плавника. В этот момент необходимо заменить большое количество воды в нерестовике (порядка 30%), на воду у которой температура меньше. Замена воды с падением температуры на 5 градусов, имитирует сезон дождей в природе. И это служит спусковым крючком для начала нереста. Если нерест не начался в течении одного-двух дней, повторите процесс снова.
Сам нерест протекает следующим образом. В начале самец стимулирует самку своими усиками, щекоча ее по спине и бокам. Затем самец принимает традиционную для коридорасов Т-образную позу. При которой его тело образует прямой угол по отношению к носу самки. В этот момент, он выпускает молоки. По сей день ведутся споры, каким образом икра у крапчатого оплодотворяется. Одни считают что самка глотает молоки, пропускает через кишечник и высвобождает на икру, которую держит в брюшных плавниках. 

Коридорас рыцарь эквесКоридорас рыцарь эквес

Другие считают что молоки выпускаются в рот самки, а она пропуская их сквозь жабры, направляет вдоль тела к икре.
Как только икринка оплодотворена, пара разделяется и самка приклеивает икринку к поверхности, которую она выбрала и вычистила. Это может быть стекло, фильтр, растения.
Как только икринка отложена, самец снова начинает стимулировать самку и ритуал спаривания повторяется. Это продолжается до тех пор, пока две или три сотни икринок не будут оплодотворены и приклеены в аквариуме. Нерест продолжается час или чуть больше. Как только нерест окончен, родителей нужно удалить из аквариума, так как они могут съесть икру. Приблизительно 6 дней икра будет созревать, хотя срок зависит от температуры, чем теплее вода, тем быстрее созревание. Прохладная вода может увеличить срок до 8 дней.
Как только малек проклюнется, его можно кормить очень мелкими кормами: циклопом, личинкой артемией, микрочервем, или фирменными кормами, растертыми в пыль. Важно поддерживать чистоту воды регулярными подменами.

 

Коридорас видео-обзор +

Подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы ничего не пропустить

 

Смотрите также:

Коридорас Джули

Коридорас венесуэла оранж и блэк

Коридорас Штерба

Коридорас Пигмей

Коридорас панда

Коридорас аркуатус

Коридорас сетчатый

Коридорас Шультца

Коридорас элегантный

Коридорас адольфа

Коридорас мета

Коридорас трилинеатус

Коридорас альбинос

Коридорас дельфакс

Коридорас карликовый

Коридорас леопардовый

Коридорас пятнистохвостый

Коридорас Рабо

Мистус полосатый

Бычок пчелка

Сомики коридорасы виды

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные рыбки | Просмотров: 3 102 | Дата: 10-02-2017, 19:43 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Мы ВКонтакте

Наверх