Аква Нано Гло мир


200optic.jpg


Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Вьюн обыкновенный


Вьюн обыкновенный фотоВьюн обыкновенный фото

Семейство: Вьюновые.

Ареал: Обитает в Сибири и на Сахалине, в Японии и Корее, в Северном Вьетнаме и Китае.

Температура воды: 10-22.

Кислотность: 7.0-8.0.

Жесткость: 5-25.

Размер в аквариуме ~ 30 см.

Рекомендуемый объем аквариума для 1 взрослой особи от 200 литров.

Продолжительность жизни: 10 лет.

Вьюн обыкновенный фотоВьюн обыкновенный фото

Вьюн обыкновенный (Misgurnus fossilis) - крупная контрастно окрашенная рыба с необычной формой тела. Мисгурнус фоссилис имеет вытянутый цилиндрический корпус, покрытый мелкой, но хорошо видимой чешуей. Вокруг рта расположены 10-12 усиков, хвостовой плавник закруглен на конце. Подглазничный шип рыбки спрятан глубоко под кожей и не используется. Глаза не большие, жёлтого или коричневатого цвета. Яркость окраски обыкновенного вьюна зависит от условий жизни. Много времени рыба проводит, зарываясь в грунт. Любит селиться в заболоченных заводях, илистых озерах, поросших обильной водной растительностью протоках. Может выживать в болотах и канавах, в которых не водится другая рыба. В таких местах вьюн часто всплывает к самой поверхности воды, освобождает использованный воздух и вдыхает свежую порцию, производя специфический писк. Обладает живучестью и приспособляемостью. В период засухи малые водоемы высыхают. Многие обитатели этих озер погибают. Вьюн может закапываться в грязь глубиной от 1-2 метров и засыпать. Когда наступает сезон дождя и пересохший водоем наполняется водой, вьюн оживает.

Имеет резервное кожное и кишечное дыхание, поэтому не требует чрезмерного содержания кислорода в воде. Стенки сосудов в кишечнике насыщены кровеносными капиллярами и в случае нехватки кислорода выполняют дыхательную работу. Когда вьюн глотает воздух, он проводит его через канал пищеварения, а потом выталкивает через отверстие для дыхания. Это объясняет, почему вьюны пищат, когда их достают из воды. Рыбаки считают, что вьюн способен по росе переползти из одного недалеко находящегося озера в другое. Рыбка чувствительна к атмосферному давлению. Перед плохой погодой вьюн начинает вести себя беспокойно: от 10 до 15 раз за минуту выглядывает на поверхность. Наиболее активен в темное время суток.

Вьюн обыкновенный фотоВьюн обыкновенный фото

В аквариумном содержании особых условий не требует. Образ жизни – подвижный и мирный. Иногда может поохотиться за мальками. И не против полакомиться икрой других рыбок. Легко приручается к хозяину и принимает лакомство из рук. При содержании в одиночестве может вести замкнутый образ жизни, поэтому нуждается в обществе сородичей. Аквариум должен быть с крышкой, так как вьюн любит выпрыгивать из воды. Если вьюну удастся выпрыгнуть из аквариума и пролежать на полу всю ночь, положите его обратно в воду и скорее всего он отойдет. Говорят, что вьюн может выжить вне аквариума до трех дней. Для грунта хорошо использовать мелкий или крупный речной песок, испугавшись, рыбка, зарывается в грунт целиком. Очень важно наличие укрытий: коряг, гротов, пещер. Некоторые области аквариума можно затемнить плавающими растениями. Освещение предпочтительно умеренное, рассеянное.

Пожалуй, самое главное, чтобы в аквариуме отсутствовали завышенные концентрации азотистых соединений и фосфатов. Каждый сознательный аквариумист должен всегда иметь под рукой набор капельных тестов, хотя бы на нитрат и фосфат. Благо они сейчас стали недорогими, проблем с их ассортиментом и приобретением нет. Например, мы с чистой совестью можем порекомендовать вам апробированные на себе крутые капельные тесты UHE, но они продаются только онлайн. В магазинах своего города - оффлайн, вы можете найти недорогие тесты Vladox.

Нелишним будет при подменах воды - чистым водопроводом, использовать препараты-блокаторы вредных веществ. Например, Tetra AquaSafe - он блокирует соединения хлора, тяжелых металлов + содержит витамины группы В, йод и прочие аквариумные вкусняшки.

В биотопе вьюн питается личинками насекомых (особенно хирономид), ракообразными, червями, мелкими моллюсками. В аквариуме можно кормить тонущим сухим кормом и постоянно давать живой или замороженный корм – мотыль, трубочник, артемию. Кормление любых аквариумных рыбок должно быть правильным: сбалансированным, разнообразным. Это фундаментальное правило является залогом успешного содержания любых рыбок. Статья  «Как и сколько кормить аквариумных рыбок» подробно рассказывает об этом, в ней изложены основные принципы рациона питания и режима кормления рыбок.

Следует отметить, что при покупке любого сухого корма, вы должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитее в нем патогенной флоры.

Вьюн обыкновенный фотоВьюн обыкновенный фото

Размножение вьюна обыкновенного. Нерест весной и летом. Самка мечет среди растительности 11-38 тысяч икринок. Буроватого цвета икринки в диаметре 1,7-1,9 мм клеятся слабо. Инкубация происходит в воде с температурой 14-16 С около 4 суток. Вылупившиеся личинки имеют длину 6-9 мм, обладают органами приклеивания и наружными жабрами для дыхания. Более того, личинки дышат плотной сетью кровеносных капилляров, расположенных в больших грудных плавниках, в складке в области ануса и задней части кишечника. Питаться начинают на 12 сутки и при размере 8 мм. Поиск пищи ведут при помощи специальных органов чувств, находящихся в области рта и рано развитых усиков. По истечению 26 суток наружные жабры изменяются. При достижении размера в 30 мм личинки становятся мальками.

 

Обыкновенный вьюн видео-обзор+

Подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы ничего не пропустить

 

Смотрите также:

Севелия линеолата

Акантофтальмусы

Боции обзорная статья

Боция Бая

Боция Модеста

Боция панда

Боция клоун

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные рыбки | Просмотров: 9 027 | Дата: 9-04-2015, 16:25 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Мир за стеклом

Реклама
Мы ВКонтакте

Наверх