Рекомендуем

Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Черный багрус


Черный багрус фотоЧерный багрус фото

Черный багрус, он же черная касатка, черный мистус (лат. Mystus leucophasis или Heterobagrus leucophasis) - весьма интересный, но довольно редкий в продаже сом. Особенность черного баргуса в том, что он, как и синодонтисы любит переворачиваться кверху брюшком, за что от англичан получил прозвище asian upside down catfish.

Внешне черный мистус – яркий представитель сомовьих: четыре пары усов длиной до половины тела, высокий спинной плавник, само тело имеет типичную «хищную» форму. Сом черный багрус в природе может вырастать до 30 см, в аквариумах не более 20 см.

Окраска тела черная, если смотреть с расстояния, вблизи можно рассмотреть серебристые пятнышки, идущие вдоль тела. По мере роста рыбы, пятна тоже увеличиваются, и со временем он становиться как будто припудренным мукой

В природе черный багрус проживает в Мья́нме, в крупнейшей реке Ирава́ди и ее притоках. Типичный речной сом, активный в ночное время суток.

 

Содержание черного багруса

Черный мистус – ночной житель, но, но по мере привыкания к обитанию в вашем аквариуме начинает проявлять и дневную активность. Его активные передвижения накладывают ограничение на возможность выращивания растений в аквариуме с багрусом, он их попросту выкопает, либо переломает.

Также мало подходит он и для общих аквариумов, соседей нужно подбирать очень осмотрительно. Черный багрус довольно агрессивен и является активным хищником. Мелкие и медлительные соседи могут стать обедом, поэтому в сожители к нему нужно подбирать соразмерных рыб, которые способны постоять за себя. Может уживаться с быстрыми и крупными рыбами, например, с лещевидным барбусом, крупными цихлидами, даже с африканскими мбуна. Можно содержать черных касаток и по одиночке, и стаей, периодически в сомовьей семье могут возникать драки и разборки, но, к счастью, обычно это обходится без серьезных травм. Несколько самцов черного мистуса однозначно не уживутся в одном аквариуме, оптимальное сочетание – самец и 2-3 самки. В идеале, это рыба для видового аквариума.

Черные багрусы – отличные прыгуны, потому аквариум с ними лучше накрывать. Учитывая некомпактные размеры взрослых сомов, аквариум для их содержания нужно выбирать большого объема от 400 литров и более. В аквариуме нужно обеспечить не только комфортные параметры воды, но и наличие укрытий (кокосы, горшки, камни, трубки, коряги), минимум 1 штука на особь.

Черный багрус фотоЧерный багрус фото

Черный мистус проводит много времени в перевернутом положении и потому его часто путают с обычным сомом-перевертышем. Но, мистусы отличаются цветом (не сложно догадаться, каким), к тому же вырастают крупнее и не очень подходят для общих аквариумов.

Параметры воды не играют особо важной роли, но идеальными будут: pH: 6.0-8.0, жесткость 5-20°H, температура воды 23-27°. Как настоящие речные жители, черные багрусы любят сильное течение.

Черный багрус подойдет только для аквариумистов с опытом, и не рекомендуется для начинающих.

Самое главное, чтобы в аквариуме отсутствовали завышенные концентрации азотистых соединений и фосфатов. Это главная беда для рыбок, которую допускают новички. Аммиак, нитрит, нитрат, фосфаты - первопричина заболеваний и гибели питомцев. Каждый сознательный аквариумист должен всегда иметь под рукой набор капельных тестов, хотя бы на нитрат и фосфат. Благо они сейчас стали недорогими, проблем с их ассортиментом и приобретением нет. В магазинах своего города - оффлайн, вы можете найти недорогие тесты Vladox.

Нелишним будет при подменах воды - чистым водопроводом, использовать препараты, нейтрализующие вредных веществ. Например, Tetra AquaSafe - он удаляет соединения хлора, тяжелых металлов + содержит витамины группы В, йод и прочие аквариумные вкусняшки. Т.е. с ним можно смело лить водопровод в аквариум, не боясь навредить любимым питомцам.

Приобрести вышеупомянутые препараты, оборудование и другие полезные для аквариумиста товары можно в проверенном ФФ интернет-магазине Аква Лого Shop. Рекомендуем!

 

Кормление черного багруса

Черный багрус фотоЧерный багрус фото

 

Черный багрус – непривереда, может есть сухие, замороженные, живые корма (в том числе и мелких соседей по аквариуму).

Кормление любых аквариумных рыбок должно быть правильным: сбалансированным, разнообразным. Это фундаментальное правило является залогом успешного содержания любых рыбок, будь-то гуппи или астронотусы. Статья  «Как и сколько кормить аквариумных рыбок» подробно рассказывает об этом, в ней изложены основные принципы рациона питания и режима кормления рыбок.

В данной статье отметим самое главное – кормление рыб не должно быть монотонным, в рацион питания должны входить как сухие корма, так и живые.  Кроме того, нужно учитывать гастрономические предпочтения той или иной рыбки и в зависимости от этого включать в ее рацион корма либо с наибольшим содержанием белка или наоборот с растительными ингредиентами.

Популярными и ходовыми кормами для рыбок, конечно же, являются сухие корма. Например, всечасно и повсеместно можно встретить на аквариумных прилавках корма компании Tetra - лидера Российского рынка, собственно и ассортимент кормов данной компании поражает. В «гастрономическом арсенале» Tetra входят как индивидуальные корма для определенного вида рыбок:  для золотых рыбок, для цихлид, для лорикариевых, гуппи, лабиринтовых, арован, дискусов и т.д. Так же, компанией Tetra разработаны, специализированные корма, например, для усиления окраса, витаминизированные или для кормления мальков. Подробную информацию о всех кормах Tetra, вы можете узнать на официальном сайте компании - здесь.

Каким бы не был ваш выбор корма для аквариумных рыбок, при покупке обязательно смотрите на сроки годности продукта, не покупайте корма на развес или в испорченной упаковке. Как и любой продукт, корма для рыбок портятся и при нарушении условий хранения, в нем развивается патогенная флора.

 

Разведение черного багруса

Черный багрус фотоЧерный багрус фото

Самки детородного возраста крупнее самцов и у них более округлое брюшко.

Достаточно полных данных о нересте черных багрусов в условиях аквариума нет. Основная масса разводится на фермах в Азии либо импортируется из природы. 

Приобрести этих и многих других рыбок вы всегда можете в оффлайн супер-маркетах Аква Лого или интернет-магазине Aqua-Shop. Действует доставка живого товара по Москве и МО. 

 

Черный багрус видео-обзор

 

Смотрите также:

Синодонтис

Агамикс

Астерофисус батраус

Индийский нож

Каламоихт

Клариус

Полиптерусы

Мистус

Краснохвостый сом

Псевдоплатистома тигровая

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные рыбки | Просмотров: 15 173 | Дата: 30-05-2019, 13:28 | Комментарии (1)
Мерт 31 августа 2020 00:36
Странные , как будто вниз башкой плавают . Будто трупы рыбьи innocent
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Реклама
Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Наверх