АQUASCAPING`EM ALL

баннер Тай.jpg


АкваНано мир

200optic.jpg


200%20gloxy.jpg


Обзор фильтра Лагуна


Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Черный багрус


Черный багрус фотоЧерный багрус фото

Черный багрус, он же черная касатка, черный мистус (лат. Mystus leucophasis или Heterobagrus leucophasis) - весьма интересный, но довольно редкий в продаже сом. Особенность черного баргуса в том, что он, как и синодонтисы любит переворачиваться кверху брюшком, за что от англичан получил прозвище asian upside down catfish.

Внешне черный мистус – яркий представитель сомовьих: четыре пары усов длиной до половины тела, высокий спинной плавник, само тело имеет типичную «хищную» форму. Сом черный багрус в природе может вырастать до 30 см, в аквариумах не более 20 см.

Окраска тела черная, если смотреть с расстояния, вблизи можно рассмотреть серебристые пятнышки, идущие вдоль тела. По мере роста рыбы, пятна тоже увеличиваются, и со временем он становиться как будто припудренным мукой

В природе черный багрус проживает в Мья́нме, в крупнейшей реке Ирава́ди и ее притоках. Типичный речной сом, активный в ночное время суток.

 

Содержание черного багруса

Черный мистус – ночной житель, но, но по мере привыкания к обитанию в вашем аквариуме начинает проявлять и дневную активность. Его активные передвижения накладывают ограничение на возможность выращивания растений в аквариуме с багрусом, он их попросту выкопает, либо переломает.

Также мало подходит он и для общих аквариумов, соседей нужно подбирать очень осмотрительно. Черный багрус довольно агрессивен и является активным хищником. Мелкие и медлительные соседи могут стать обедом, поэтому в сожители к нему нужно подбирать соразмерных рыб, которые способны постоять за себя. Может уживаться с быстрыми и крупными рыбами, например, с лещевидным барбусом, крупными цихлидами, даже с африканскими мбуна. Можно содержать черных касаток и по одиночке, и стаей, периодически в сомовьей семье могут возникать драки и разборки, но, к счастью, обычно это обходится без серьезных травм. Несколько самцов черного мистуса однозначно не уживутся в одном аквариуме, оптимальное сочетание – самец и 2-3 самки. В идеале, это рыба для видового аквариума.

Черные багрусы – отличные прыгуны, потому аквариум с ними лучше накрывать. Учитывая некомпактные размеры взрослых сомов, аквариум для их содержания нужно выбирать большого объема от 400 литров и более. В аквариуме нужно обеспечить не только комфортные параметры воды, но и наличие укрытий (кокосы, горшки, камни, трубки, коряги), минимум 1 штука на особь.

Черный багрус фотоЧерный багрус фото

Черный мистус проводит много времени в перевернутом положении и потому его часто путают с обычным сомом-перевертышем. Но, мистусы отличаются цветом (не сложно догадаться, каким), к тому же вырастают крупнее и не очень подходят для общих аквариумов.

Параметры воды не играют особо важной роли, но идеальными будут: pH: 6.0-8.0, жесткость 5-20°H, температура воды 23-27°. Как настоящие речные жители, черные багрусы любят сильное течение.

Черный багрус подойдет только для аквариумистов с опытом, и не рекомендуется для начинающих.

 

Кормление черного багруса

Черный багрус фотоЧерный багрус фото

 

Черный багрус – непривереда, может есть сухие, замороженные, живые корма (в том числе и мелких соседей по аквариуму).

Кормление любых аквариумных рыбок должно быть правильным: сбалансированным, разнообразным. Это фундаментальное правило является залогом успешного содержания любых рыбок, будь-то гуппи или астронотусы. Статья  «Как и сколько кормить аквариумных рыбок» подробно рассказывает об этом, в ней изложены основные принципы рациона питания и режима кормления рыбок.

В данной статье отметим самое главное – кормление рыб не должно быть монотонным, в рацион питания должны входить как сухие корма, так и живые.  Кроме того, нужно учитывать гастрономические предпочтения той или иной рыбки и в зависимости от этого включать в ее рацион корма либо с наибольшим содержанием белка или наоборот с растительными ингредиентами.

Популярными и ходовыми кормами для рыбок, конечно же, являются сухие корма. Например, всечасно и повсеместно можно встретить на аквариумных прилавках корма компании Tetra - лидера Российского рынка, собственно и ассортимент кормов данной компании поражает. В «гастрономическом арсенале» Tetra входят как индивидуальные корма для определенного вида рыбок:  для золотых рыбок, для цихлид, для лорикариевых, гуппи, лабиринтовых, арован, дискусов и т.д. Так же, компанией Tetra разработаны, специализированные корма, например, для усиления окраса, витаминизированные или для кормления мальков. Подробную информацию о всех кормах Tetra, вы можете узнать на официальном сайте компании - здесь.

Каким бы не был ваш выбор корма для аквариумных рыбок, при покупке обязательно смотрите на сроки годности продукта, не покупайте корма на развес или в испорченной упаковке. Как и любой продукт, корма для рыбок портятся и при нарушении условий хранения, в нем развивается патогенная флора.

 

Разведение черного багруса

Черный багрус фотоЧерный багрус фото

Самки детородного возраста крупнее самцов и у них более округлое брюшко.

Достаточно полных данных о нересте черных багрусов в условиях аквариума нет. Основная масса разводится на фермах в Азии либо импортируется из природы.

 

Всё вышеописанное – лишь плод наблюдения за данным видом аквариумных рыб и сбора разной информации от владельцев и заводчиков. Нам бы хотелось делиться с посетителями не только информацией, но и живыми эмоциями, позволяющими полнее и тоньше проникнуться миром аквариумистики. Регистрируйтесь на https://fanfishka.ru/forum/, участвуйте в обсуждениях на форуме, создавайте профильные темы, где вы будете от первого лица и из первых уст рассказывать о своих питомцах, описывать их повадки, особенности поведения и содержания, делиться с нами своими успехами и радостями, делиться опытом и перенимать опыт других. Нам интересна каждая частичка вашего опыта, каждая секунда вашей радости, каждое осознание ошибки, дающее возможность избежать такой же ошибки вашим товарищам. Чем больше нас, тем больше чистых и прозрачных капелек добра в жизни и быте нашего семимиллиардного общества

 

 

Черный багрус видео-обзор

 

Смотрите также:

Синодонтис

Агамикс

Астерофисус батраус

Индийский нож

Каламоихт

Клариус

Полиптерусы

Мистус

Краснохвостый сом

Псевдоплатистома тигровая

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные рыбки | Просмотров: 322 | Дата: 30-05-2019, 13:28 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Обзор фильтров Tetra


Аquascaping for all

IAPLC 2019.png

Участвуйте и следите
за IAPLC 2019


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Отличное решение

prod2.jpg


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Помощь эксперта
Консультации по разведению
аквариумных рыбок на
форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Консультации ихтиопатолога
на форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наш сайт и форум

Присоединяйтесь к нам!

Лучший магазин месяца

Наша рекомендация


Успей заказать

Наверх