Рекомендуем

8uFSBO1TZYc (Copy).jpg

Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Сорубим сом


Сорубим сом фотоСорубим сом фото

Семейство: Пимелодовые или Антенноусые сомы (Pimelodidae).

Ареал: Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Перу.

Температура воды: 23-27.

Кислотность: 6.5-7.5.

Жесткость: 5-15.

Размер в аквариуме: 45 см.

Рекомендуемый объем аквариума для 1 взрослой особи от 300 литров.

Сом сорубим (Sorubim lima) – это хищная рыба, рекомендуется содержать в видовом аквариуме парой. Для содержания нужен длинный, закрытый крышкой аквариум. Вообще их рекомендуют содержать в условиях аквариума только в молодом возврате. Сом сорубим предпочитает держаться на дне или в нижнем слое воды. Любит лежать головой вниз. Активность начинает проявлять в сумеречное время.

В аквариуме необходима мощная фильтрация, аэрация. Во время подмены воды сомы выделяют большое количество слизи, которая мутит воду. Подмены воды рекомендуется производить часто, но небольшими порциями - это предотвратит обильное отделение слизи. При резком изменении параметров воды с сомов может слезать кожа.

Самое главное, чтобы в аквариуме отсутствовали завышенные концентрации азотистых соединений и фосфатов. Это главная беда для рыбок, которую допускают новички. Аммиак, нитрит, нитрат, фосфаты - первопричина заболеваний и гибели питомцев. Каждый сознательный аквариумист должен всегда иметь под рукой набор капельных тестов, хотя бы на нитрат и фосфат. Благо они сейчас стали недорогими, проблем с их ассортиментом и приобретением нет. Например, мы с чистой совестью можем порекомендовать вам апробированные на себе крутые капельные тесты UHE, но они продаются только онлайн. В магазинах своего города - оффлайн, вы можете найти недорогие тесты Vladox.

Нелишним будет при подменах воды - чистым водопроводом, использовать препараты, нейтрализующие вредных веществ. Например, Tetra AquaSafe - он удаляет соединения хлора, тяжелых металлов + содержит витамины группы В, йод и прочие аквариумные вкусняшки. Т.е. с ним можно смело лить водопровод в аквариум, не боясь навредить любимым питомцам.

Сорубим сом фото

Грунт предпочтителен мелкий, хорошо окатанный. Растения с мощной корневой системой, также плавающие, рассеивающие свет. Следует предусмотреть достаточное количество укрытий: каменей, коряг, гротов.

Половые отличия: у самца усы и плавники короче, чем у самки; самка - менее интенсивно окрашена и полнее самца.

Кормить этих рыбок нужно с наступлением темноты. Они предпочитают употреблять в пищу живой корм: мотыля, коретру, земляных червей, мелкую рыбу, говяжье сердце, мясо креветок. Их также можно подкармливать сухим кормом.  Кормление аквариумных рыбок должно быть правильным: сбалансированным, разнообразным. Это фундаментальное правило является залогом успешного содержания любых рыбок, будь-то гуппи или астронотусы. Статья  «Как и сколько кормить аквариумных рыбок» подробно рассказывает об этом, в ней изложены основные принципы рациона питания и режима кормления рыбок.

В данной статье отметим самое главное – кормление рыб не должно быть монотонным, в рацион питания должны входить как сухие корма, так и живые.  Кроме того, нужно учитывать гастрономические предпочтения той или иной рыбки и в зависимости от этого включать в ее рацион корма либо с наибольшим содержанием белка или наоборот с растительными ингредиентами.

Популярными и ходовыми кормами для рыбок, конечно же, являются сухие корма. Например, всечасно и повсеместно можно встретить на аквариумных прилавках корма компании «Tetra» - лидера Российского рынка, собственно и ассортимент кормов данной компании поражает. В «гастрономическом арсенале» Tetra входят как индивидуальные корма для определенного вида рыбок:  для золотых рыбок, для цихлид, для лорикариевых, гуппи, лабиринтовых, арован, дискусов и т.д. Так же, компанией Tetra разработаны, специализированные корма, например, для усиления окраса, витаминизированные или для кормления мальков. Подробную информацию о всех кормах Tetra, Вы можете узнать на официальном сайте компании - здесь.

Следует отметить, что при покупке любого сухого корма, Вы должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитее в нем патогенной флоры. 

Всё вышеописанное – лишь плод наблюдения за данным видом аквариумных рыб и сбора разной информации от владельцев и заводчиков. Нам бы хотелось делиться с посетителями не только информацией, но и живыми эмоциями, позволяющими полнее и тоньше проникнуться миром аквариумистики. Регистрируйтесь на https://fanfishka.ru/forum/, участвуйте в обсуждениях на форуме, создавайте профильные темы, где вы будете от первого лица и из первых уст рассказывать о своих питомцах, описывать их повадки, особенности поведения и содержания, делиться с нами своими успехами и радостями, делиться опытом и перенимать опыт других. Нам интересна каждая частичка вашего опыта, каждая секунда вашей радости, каждое осознание ошибки, дающее возможность избежать такой же ошибки вашим товарищам. Чем больше нас, тем больше чистых и прозрачных капелек добра в жизни и быте нашего семимиллиардного общества.

 

Сом сорубим видео-обзор

 

Смотрите также:

Стурисома панамская

Стеклянный сом - индийский призрак

Сомик якорек - Hara Jerdoni

Скат моторо

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные рыбки | Просмотров: 3 372 | Дата: 27-03-2016, 18:49 | Комментарии (0)
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Реклама
Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Поддержка ресурса

Донат для сайта.png

DonationAlerts

Наверх