Рекомендуем

Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Премудрости нефорсированного травника


Премудрости нефорсированного травника

Привет, друзья. В этой статье, мы поговорим с вами о содержании нефорсированного травника. Давайте для начала расставим точки на Ё. Что такое нефорсированный? Иначе можно сказать, что - это медленный травник. Однако, часто под этим термином в интернете подразумевается — любительский аквариум с тремя торчульками криптокорины. Или наоборот, акваскейперские аквариумы всегда почему-то считаю форсированными. Однако, это не совсем так.

Да, действительно мы - акваскейперы сначала разгоняем банку, добиваемся идеального габитуса растений. Но затем, наступает период, когда мы не знаем куда от этого габитуса деться =) Нужны меры по сдерживанию роста травы. Иначе, зеленые формы будет крайне сложно удержать. Безусловно, можно делать частые стрижки. Это не столь рутинно, но грозит осыпанием позвоночника в трусы. Чего бы, ой как не хотелось =)

Вот собственно об этом мы с вами и поговорим. Давайте представим, что здесь и сейчас мы добились идеального состояния аквариума с растениями, неважно скейп это или просто любительская аля`голодания. Как нам лимитировать рост растений?

Ответ на поверхности. Надо снижать интенсивность освещения и тогда процесс фотосинтеза замедлится. Да, но с уменьшением интенсивности надо уменьшать количество вносимых макро и микро удобрений. Иначе, можно нарваться на водорослевую вспышку.

И вот вам наш совет — лимитируйте рост растений по фосфатам и будет вам счастье. Схема такая:

- снижаем немного интенсивность освещения и/или режим светового дня.

- вносим все удобрения, и крайне немного фосфата ~ 0,3 мг/л.

- делаем подмены воды два-три раза в неделю.

И смотрим. Смотрим за скоростью роста растений, реакцией всего аквариума на изменения, вносим корректировки по удо. Все!

Премудрости нефорсированного травника

Главная мысль статьи заключается в том, что лучше всего лимитировать рост растений именно по фосфатам. И ни в коем случае не делать это обнулением нитрата и уж тем более углерода.

Без должного количества фосфатов растения будут расти, но умерено. Что собственно нам и нужно.

Как быть с микро-удобрениями, спросите вы? Наша позиция такая — в любой травник, микро необходимо вносить как можно чаще, разбивая его на мини-дозы, т.е. каждый день, но по чуть-чуть. Передозировка микро-удобрениями — частая причина водорослевой вспышки. И в случае, с нефорсированным травником — это проблема, как никогда актуальна.

Если у вас нет возможности каждый день пишкать микро, приобретите автодозатор удобрений, например, на Алиэкспрессе. Или используйте микро для медленных травников, как, например, Prodibio BioVert (без Plus), просто БиоВерт.

Премудрости нефорсированного травника

Фишекча этого комплекса в том, что все его микроэлементы заключены в специальные медленно растворимые оболочки, благодаря которым удобрения равномерно попадают в воду в течении 15 дней. Иначе говоря, риски передоза минимизированы самим производителем.

Надеемся, что наша короткая заметка была для вам полезной. От души желаем вам успехов… вот чтобы вы хемиунтус кубу еженедельно выкидывали ведрами =)

 

Рекомендуемое видео

 

Подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы ничего не пропустить

 

Смотрите также:

 Пересвет в аквариуме: признаки и симптомы

Грунт и питательная подложка

Категория: Аквариумные статьи / Акваскейп | Просмотров: 9 798 | Дата: 13-06-2020, 18:39 | Комментарии (0)
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Реклама
Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Поддержка ресурса

Донат для сайта.png

DonationAlerts

Наверх