Перейти к содержанию
Alevtina

Как закрепить гидрокотилу трипартиту красиво на коряге?

Рекомендуемые сообщения

Доброго дня! 

Закончила сборку коряги для кубика, по задумке по ней должна красиво плестись гидрокотила.

Опыта с данным растением еще не было. Возник вопрос как/чем ее закрепить, чтобы  она не всплывала при любой возможности?

P.s. Заранее благодарна за помощь)))

IMG_0594.JPG

Поделиться сообщением

@Alevtina гидрокотила трипартита - весьма свободолюбивое растений. Фиксируется оно только естественным путем - обмотать на коряге или запихиванием в глубь травы. Если вы хотите ее пустить по грунту, можно для начала крепить ее пластиковые скрепки, предварительно разогнув их в шпильки. Но опять же этому растению необходима основа, за которую она сама будет обивается и удерживаться.

Поделиться сообщением

Я зажимаю куст (плотный) между буцефаландрами/анубиасами/стаурогинами, бакопой Монье. Фактически эти растения являются распорками. Можно между корягой и другими твёрдыми растениями (папоротники подойдут, мхи плотные группы)

Поделиться сообщением

11 часов назад, Foster сказал(а):

@Alevtina гидрокотила трипартита - весьма свободолюбивое растений. Фиксируется оно только естественным путем - обмотать на коряге или запихиванием в глубь травы. Если вы хотите ее пустить по грунту, можно для начала крепить ее пластиковые скрепки, предварительно разогнув их в шпильки. Но опять же этому растению необходима основа, за которую она сама будет обивается и удерживаться.

по свету достаточно ей будет? лампа лед чихирос 4600 люм. аква 30 литров?

12 часов назад, Юна сказал(а):

Обмотайте ее винтом вокруг коряги, можно леской слегка прикрепить

Так и сделаю значит))) думала сначала клей-гелем, но видимо леска будет более эффективна

Поделиться сообщением

9 минут назад, Alevtina сказал(а):

4600 люм. аква 30 литров

Гасите свет хотя бы вполовину, у вас получается почти 200 лм/л с учетом того, что собственно воды около 23-24 литров в такой акве. Альтернативный вариант - заливать удо ведрами и косить тазиками траву еженедельно.

Поделиться сообщением

11 минут назад, Urrri сказал(а):

Гасите свет хотя бы вполовину, у вас получается почти 200 лм/л с учетом того, что собственно воды около 23-24 литров в такой акве. Альтернативный вариант - заливать удо ведрами и косить тазиками траву еженедельно.

К лампе диммер взяла, 4 варианта интенсивности. Я так понимаю  у нее  минимум это 2800 люм , если взять объем воды 25 литров это 112л/л получается... тоже много?

Поделиться сообщением

2 минут назад, Юна сказал(а):

Многовато. Можно лампу выше поднять? Что за светильник? 

СВЕТОДИОДНЫЙ СВЕТИЛЬНИК ДЛЯ АКВАРИУМА CHIHIROS LED A301 (30 СМ)

https://goaqua.ru/osveshchenie/svetilnik-chihiros-a301.html

вот такой. максимальное расстояние до покровного стекла см 30, 

наверное

Поделиться сообщением

2 минут назад, Юна сказал(а):

Что за светильник?

Больше 30 см туда не встанет, значит CHIHIROS A301 PLUS, судя по офигенному световому потоку 4600 лм, это его цифры.

Я 30-ку и обычным А301 выжег, точнее успел сжечь две 30-ки пока дошло, что ошибся в расчетах...

@Alevtina вы уж определитесь точнее, у вас 4600 люмен (А301+) или 2800 (А301)?

Поделиться сообщением

Посмотрела . у меня действительно  

CHIHIROS A301 PLUS

9 минут назад, Юна сказал(а):

Многовато. Можно лампу выше поднять? Что за светильник? 

СВЕТОДИОДНЫЙ СВЕТИЛЬНИК ДЛЯ АКВАРИУМА CHIHIROS LED A301 (30 СМ)

https://goaqua.ru/osveshchenie/svetilnik-chihiros-a301.html

вот такой. максимальное расстояние до покровного стекла см 30, 

наверное

Поделиться сообщением

@Alevtina У меня трипартита успешно разрасталась по дну при меньше 50 лм/л (4800 лм на ~100 литров).  На глубине ~40 см.

Поделиться сообщением

8 минут назад, Urrri сказал(а):

Больше 30 см туда не встанет, значит CHIHIROS A301 PLUS, судя по офигенному световому потоку 4600 лм, это его цифры.

Я 30-ку и обычным А301 выжег, точнее успел сжечь две 30-ки пока дошло, что ошибся в расчетах...

@Alevtina вы уж определитесь точнее, у вас 4600 люмен (А301+) или 2800 (А301)?

Лучше может послабее лампу  заказать сразу?

2 минут назад, DeadBeef сказал(а):

@Alevtina У меня трипартита успешно разрасталась по дну при меньше 50 лм/л (4800 лм на ~100 литров).  На глубине ~40 см.

при этом плантация пышная получалась? читала про нее, что очень быстро занимает пространство свободное . 

как часто стричь приходится?

Поделиться сообщением

3 минут назад, Alevtina сказал(а):

Лучше может послабее лампу  заказать сразу?

Я бы А301+ точно не стал ставить на кубик. А301 и все равно лучше начинать с половины мощности, а пото добавлять, если будет видно, что не хватает.

Поделиться сообщением

@Alevtina Вот нашел:

trpt.thumb.jpg.ed1939b13a1976deababf34969003eb9.jpg

Примерно здесь начал подстригать. Мощного/пышного слоя не было, но она начала занимать все доступное пространство. Подстригать/формировать приходилось каждую неделю. Кошка была довольна - она любит трипартиту :)

Поделиться сообщением

3 минут назад, Urrri сказал(а):

Я бы А301+ точно не стал ставить на кубик. А301 и все равно лучше начинать с половины мощности, а пото добавлять, если будет видно, что не хватает.

Поняла, спасибо большое) у меня лежат в запасе 2  вот таких лампы Светильник Aquael LEDDY SMART LED PLANT 6 Вт ,  

Они, по-мойму, по 480 люм  каждаяю это приблизительно по 38 люм/л выйдет.

Попробую тогда их для начала поставить....

Поделиться сообщением

2 минут назад, DeadBeef сказал(а):

@Alevtina Вот нашел:

trpt.thumb.jpg.ed1939b13a1976deababf34969003eb9.jpg

Примерно здесь начал подстригать. Мощного/пышного слоя не было, но она начала занимать все доступное пространство. Подстригать/формировать приходилось каждую неделю. Кошка была довольна - она любит трипартиту :)

Ух ты! красота какая!!!! ну она густенькая у Вас.  Надеюсь моя так же будет выглядеть, только на коряге.

Кошка-гурманша))))

15 минут назад, Urrri сказал(а):

меня подкупили ножки высокие и тонкие. по внешнему виду, она  как будто в воздухе парит.... а то что там люм в 2 раза больше  это ж не важно)))) чисто женский подход получился . В данном случае не совсем правильный

Поделиться сообщением

@Alevtina этот светильник вы уже приобрели? Если да, то он же диммируемый, пригасить мощность можно запросто. А если еще и коммандер 1 докупить к нему с того же сайте, то вообщееее :fw: играться можно. У меня на 30 л стоит А301 без плюса на 80% от максимума. 

7 часов назад, Alevtina сказал(а):

К лампе диммер взяла, 4 варианта интенсивности. Я так понимаю  у нее  минимум это 2800 люм , если взять объем воды 25 литров это 112л/л получается... тоже много?

Точно 4? На моих чихах 7 или 6 интервалов

Поделиться сообщением

4 минут назад, Юна сказал(а):

@Alevtina этот светильник вы уже приобрели? Если да, то он же диммируемый, пригасить мощность можно запросто. А если еще и коммандер 1 докупить к нему с того же сайте, то вообщееее :fw: играться можно. У меня на 30 л стоит А301 без плюса на 80% от максимума. 

Точно 4? На моих чихах 7 или 6 интервалов

Да, купила и диммер к нему, пощелкала, мне показалась, что 4 . Сегодня проверю еще раз. А как тогда понять сколько он люм выдает, если на самый минимум поставить?  на минимуме светит прям  тускло совсем

Поделиться сообщением

1 час назад, Юна сказал(а):

На моих чихах 7 или 6 интервалов

7 на вот таком простом плюшевом регуляторе

image.png.e7ba0d56badc2c22f56d8fe5143bac52.png

Поделиться сообщением

Ну по идее рассчитать количество интервалов и разделить на них максимум, получаете количество люменов в одном интервале

Поделиться сообщением

В 19.12.2019 - 18:46, Urrri сказал(а):

7 на вот таком простом плюшевом регуляторе

image.png.e7ba0d56badc2c22f56d8fe5143bac52.png

да, у меня такой же. только он почему-то сразу же очень сильно нагрелся, когда я включила лампу. Это нормально? 

Поделиться сообщением

7 минут назад, Urrri сказал(а):

@Alevtina предположу, что бракованный, он практически не греется, не должен. И ступеней должно быть 7

Спасибо, большое!!! попробую другой купить, пока дом не спалила ))) 

Поделиться сообщением

@Alevtina пишите в магазин. В гоуаква вполне адекватные люди, помогут решить вопрос наверняка.

Поделиться сообщением

В 21.12.2019 - 12:56, Юна сказал(а):

@Alevtina пишите в магазин. В гоуаква вполне адекватные люди, помогут решить вопрос наверняка.

Спасибо, Юлия.  так и сделаю) 

Поделиться сообщением

@Alevtina смотрел сегодня утром на свой аквариум и ответ на ваш  основной вопрос пришёл сам собой:) Единственное пришлось долго искать тему... 

Собственно я не акваскейпер и аквариумист с большой натяжкой, поэтому примите как вариант:) В моей 60 литровой банке посажено все очень плотненько и гидрокотила трипартита вросла в мох который прирощен к коряге. При чем если остальные места с гидрокотилой частенько прореживает присосина, то на мхе она себя чувствует превосходно. Так же вместе с мхом который я покупал в магазине, мне досталась ричия, которая так же отлично себя чувствует на мхах. Помониторьте эту тему, на мхах очень много всего "растят". И кстати сдесь на сайте почитайте про ричию, тоже очень полезная информация по крепления растений, тем более с гидрокотилой трипартитой их объединяет то, что оба нежных растения и леской их придавливать думаю не получиться. 

Удачи Вам и обязательно покажите что получилось. 

Поделиться сообщением

В 28.12.2019 - 10:34, Андрей Белгород сказал(а):

@Alevtina смотрел сегодня утром на свой аквариум и ответ на ваш  основной вопрос пришёл сам собой:) Единственное пришлось долго искать тему... 

Собственно я не акваскейпер и аквариумист с большой натяжкой, поэтому примите как вариант:) В моей 60 литровой банке посажено все очень плотненько и гидрокотила трипартита вросла в мох который прирощен к коряге. При чем если остальные места с гидрокотилой частенько прореживает присосина, то на мхе она себя чувствует превосходно. Так же вместе с мхом который я покупал в магазине, мне досталась ричия, которая так же отлично себя чувствует на мхах. Помониторьте эту тему, на мхах очень много всего "растят". И кстати сдесь на сайте почитайте про ричию, тоже очень полезная информация по крепления растений, тем более с гидрокотилой трипартитой их объединяет то, что оба нежных растения и леской их придавливать думаю не получиться. 

Удачи Вам и обязательно покажите что получилось. 

Спасибо за интересную информацию! с мхами  попробую  обязательно эксперимент) ричия у меня растет в другом аквариуме, я ее к камням леской примотала, получились симпатичные кочки.

А вот, что у меня получилось в 30 литрах.

IMG_0881.JPG

IMG_0882.JPG

IMG_0883.JPG

IMG_0884.JPG

Аквариуму 4 дня, сегодня почти не мутный уже)) Гидрокотилу брала меристемную, по задумке хотела ее вокруг коряг обвить, но в баночке она располагалась очень плотно, корни переплелись, не стала ее деформировать, примотала леской пучком.  Видимо она чувствует себя вполне нормально, уже появились новые листочки и поползли плети. Единственное роталу подморозила , оставила на долго в машине.... но макушки дали новые листочки, полагаю, что она выживет

В 21.12.2019 - 12:56, Юна сказал(а):

Диммер мне поменяли, действительно неисправный был) новый не греется и имеент 7 режимов. поставила пока на минимальный. Гоуаква очень хороший магазин 

Поделиться сообщением

Изначально планировала одного петушка сюда поселить, но теперь загорелась еще коридорасами)))  как считаете, если штучки 4 пигмея  запущу к петушку будет бойня или уживутся?

Поделиться сообщением

С петушками часто селят коридорасов. Их стайкой советую от 5 шт. Пигмеи в толще воды держатся, мне кажется, нормально будет. Или посмотрите на крапчатых кориков

Поделиться сообщением

Приобрела вчера,наконец то, красавца ! Кто-нибудь может подсказать какой окрас у парня? продавец сказал дракон редкого окраса, но какого так и не объяснил... и по типу хвоста он не розахвост случайно?  

IMG_1311.JPG

IMG_1326.JPG

Поделиться сообщением

Тоже хотел-бы Гидрокотилу прикрепить к коряге. Мох достал! Почему-то был коричневым.. Терпел, терпел, да и выбросил, потом..  :blush2:

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти