Перейти к содержанию
Aleksandr Makavozov

Хроника запуска экспериментального аквариума с растениями

Рекомендуемые сообщения

Я несколько лет занимался выращиванием растений в довольно крупных масштабах, и как и каждый аквариумист искал ответ на вопрос, как это сделать наилучшим образом. Проходил через все стадии развития, и в конечном итоге пришёл к выводу , что тему нужно изучать  ширше и глубже. Если по началу, цеплялся за все подряд, что по моему мнению хоть отдалёно касалось аквариумистики, то позже я понял, что изучение литературы по агрохимии, биологии, химии  ведёт меня в нужном направлении. Тема очень сложная и обширная, и на все вопросы ответа конечно-же у меня нет, но я надеюсь на лучшее.

Самая интересная тема, на мой взгляд, визуальная диагностика неблагоприятных факторов. И здесь у меня крутится в голове мысль о постановке вегетационного опыта, но я пока не готов к этому.

В этом дневнике, я хочу предоставить вашему вниманию хронику запуска аквариума что называется с нуля. По ходу запуска представить свои рассуждения о том, почему происходят те или иные события (по моему мнению).  Постепенно разгоняя аквариум попытаться пройти через все стадии этого процесса. 

Итак цель эксперимента использовать доступные материалы.  

Грунт

В качестве минеральной составляющей  я взял песчано-гравийную смесь.  Должен отметить, что в моём регионе все материалы насыщены карбонатами, и это будет мешать в дальнейшем.

В качестве органической составляющей я взял торфяную смесь для выращивания рассады.

1 часть торфа/2 части песчано-гравийной смеси. Так как, торф давнишний, то я добавил в него по 1 грамму на литр  (торфа) акварина 5 буйского производства.

Вода

Вода водопроводная. Общая жесткость 24 градуса.  Разбавил её до 9,2 градуса дистиллированной.

В водопроводной воде фосфор отсутствует, нитратов около 10мг/л. , калия почти нет. Температура воды 21 градус.

В первый же день высадил растения.        IMG_20200201_170129166.thumb.jpg.b5a25484534db3b6056d2872224d53b2.jpgIMG_20200131_182400259.thumb.jpg.0f4493a52b327f2d60db794941382ab5.jpg

Емкость аквариума около 50 литров. Установил турбину 2 ватта. Свет- 2 лампы люминисцентные по 20 Вт. Продолжительность светового дня 14 часов.

В первый день:   Рн -6,8, на дно осела глина из песчаной смеси, заметно выделение кислорода бакопой.

Третий день: Рн-7.0 , выделение кислорода прекратилось, заметны первые признаки роста растений. Фосфора 1-2 мг/л, азота тоже слегка прибавилось.  Исчез налёт из глины.

Повышение пш и прекращение выделения кислорода говорит о том, что закончился углекислый газ растворённый в водопроводной воде.  Повышение уровня азота и фосфора вызвано тем, что незначительная часть их, перешла из торфа в воду.

Вода слегка помутнела.

Шестой день:   Появился новый лист на бакопе, вода сильно помуннела( муть белого цвета), Рн-7,2. Подсадил креветок.

Мутная вода - это бактерии. С ними я пока ничего делать не буду. Креветок подсадил для профилактики от нитчатых водорослей. Рыбу подсаживать пока не буду, она будет мешать  в дальнейшем. креветок не кормлю. 

Так как у меня очень много карбонатов в грунте, то вода будет всё время подщелачиваться, и когда пш начнёт переходить в синюю зону я замерю жёсткость и откорректирую её.

Когда на бакопе появится следующий лист, увеличу температуру. При случае подсажу катушек.

Пока всё.

Поделиться сообщением

Каком отравлении? Они у меня жили несколько лет при уровне нитратов  в несколько раз выше этого , и плодились при этом в огромных количествах.

Поделиться сообщением

Ни аммиак ни аммоний никогда не считал. Не видел в этом необходимости. Аммоний как физиологически кислое удобрение иногда добавлял, но особого эффекта не зафиксировал.

Здесь наверное нужно упомянуть, что у торфа есть одна интересная особенность. Он очень сильно поглощает аммиак.

Поделиться сообщением

День тринадцатый:  рН закономерно поднялся выше 7,4. Индикатор синего цвета.  Какое именно значение, думаю неважно,  мне нужно вернуть его в зелёную зону.  Для этого нужно вернуть жесткость на место. Измерил общую жесткость, она поднялась до  13,5 градусов. Разбавлять я буду дождевой водой, которую собрал перед этим по случаю.  Жесткость дождевой воды 2,24 градуса, это вероятно вызвано тем, что собирал я её с крыши покрытой асбоцементным шифером и жёсткость появилась оттуда. По результатам расчёта у меня получилось, что для доведения общей жёсткости до 9 градусов, в аквариуме нужно оставить 35 литров воды и добавить 20 литров дождевой. Фосфор и азот на прежнем уровне. Муть уменьшилась. На бакопе появился новый лист. Получилось, что новый лист появился через 7 дней. Это будет точкой сравнения.  Следующий шаг - поднятие температуры до 27-28 градусов

Поделиться сообщением

Urrri    5156
В 10.02.2020 - 12:54, Aleksandr Makavozov сказал(а):

Я несколько лет занимался выращиванием растений в довольно крупных масштабах

А не поздновато начинать ставить эксперименты? За несколько лет в крупных масштабах вроде уже выводы должны быть.

Поделиться сообщением

Выводы у меня есть. Эксперименты ставить никогда не поздно. Так интереснее.  Если я поделюсь с вами всеми выводами которые я сделал за эти годы боюсь вы меня заклюете.  Многие требуют экспериментального подтверждения. Я вижу как многие аквариумисты вокруг меня мечутся в поисках чудо- средства которое нужно капнуть  в аквариум  и этим решить все проблемы. Этим запуском я хочу показать, что используя дешёвые доступные материалы и придерживаясь  определенной  логики можно получить если и не супер,то по крайней мере удовлетворительный результат.  Но я ещё не закончил.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

День двадцатый:  рН в зелёной зоне, и пока дополнительных анализов делать нет смысла. Все растения проявляют признаки активности. На бакопе появился следующий лист. Хотя и была повышена температура, но получилось те-же 7 дней.  Муть белого цвета хоть и уменьшилась, но всё-же есть. Для борьбы с нею, я в ближайшем водоёме, наловил простейших ракообразных.  Основной пищей которых являются бактерии и одноклеточные водоросли. Добавил  СО2. На следующий день после добавления рН слегка понизился. сС этого момента нужно проявлять осторожность. Снижать жесткость можно до тех пор пока цвет индикатора не достигнет жёлто-зелёного. Это будет нижним пределом. Т.к. температура не оказала большого влияния на рост, я её снижаю до комнатной. Повысится растворимость СО2 и уменьшится испарение.

День 26:  На бакопе появился новый лист .  Промежуток составил 6 дней.  рН сместился в светло-зелёную зону. Заметно выделение кислорода.  Белая муть практически исчезла. По результатам анализа общая жесткость 11,8 градуса, фосфор и азот на прежнем уровне. Калий не определяется. Недостаток калия - типичная ситуация. Довожу жёсткость до 9 градусов. Добавляю комплексное удобрение акварин 12 из расчёта по калию 20мг/л. Получаю прибавку по фосфору 4мг/л , и по азоту 9мг/л. Через сутки никаких  изменений не зафиксировано. Отсюда можно сделать вывод, что та интенсивность роста растений которая достигнута, вероятно максимальная для данных условий.

Ну и основные выводы.

Использование в грунте компонента с высокой ёмкостью катионного обмена обеспечивает растения питанием. рН- главный показатель по которому можно судить о состоянии аквариума. Общая жесткость  параметр требующий постоянного контроля.  Биологические методы борьбы с проблемами, на мой взгляд, лучшее решение. Использование химических средств как правило, не решает проблем. Чаще химия отрицательно влияет на жизнь аквариума. Хочется отметить главное- этот запуск не рецепт приготовления, а лишь наблюдение за одним из возможных вариантов. На самом деле всё гораздо сложнее и требует более глубокого изучения. Но я уверен , что при грамотном подходе, используя доступные материалы, можно добиться приемлемых результатов.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти