Перейти к содержанию
Гость rasskazov

Хроника хождения по лезвию бритвы, или как спасти мальков.

Рекомендуемые сообщения

Гость rasskazov   
Гость rasskazov

Настало время когда почти все мои рыбки повзрослели и начали размножаться. У меня 2 больших аквариума 820 и 860 литров. 2 средних выростника 200 и 170 литров и до недавнего времени было 2 нерестовика - малявочника 60 (тетровский полу цилиндр) и 30 (акваэлевский кубик). 4 недели назад отложили икру нанокары и так удачно, в на гранитную плитку в самом ближнем углу большого аквариума. Через 2 дня я перенес плитку с икрой в 30 литров и посадил туда самку. Она прекрасно вывела мальков и пала их еще неделю. Потом я ее обратно в большой пересадил 2 недели назад, где она кстати опять отложила икру и вывела мальков, но их конечно же съели. 

Вот мальки нанокар сейчас 606707630cd65_3.thumb.jpg.b55a18051f6cbd0e049c236b4b6acb21.jpg

4 дня  назад увидел, что в другом большом аквариуме бирюзовая акара вывела на прогулку. Она и вторая самка на первый раз выводят мальков, но за 1-2 дня всех съедают несмотря на отчаянные попытки самок из защитить. Жалко мне их стало. Взял, да и слил через шланг штук 50 (осталось та еще штук 100-150. А сажать то некуда, все занято. Кубик 30 литров освободится недели через 2 - пересажу в  170 литров. В 200 скалярии на нересте - да и куда малышей в 200 там еще и пельвики с выводком - правда крошечным штук 8-10 (скалярии постарались). Пришлось мальков в 5 литровом пластиковом ведерке держать. 

Заказал 2 акваэлевских кубика по 30 литров. Позавчера вечером их привезли (и забрали 60 анциструсов подростков по 2,5-3 см. спасибо выручили еще штук 100 осталось).  Вчера утром положил в 1 кубик лаву и залил воду 2/3 из аквариума и 1/3 из колодца. Вечером запустил туда мальков. Вот так это выглядело сегодня утром.

60670af688c1d_0.thumb.jpg.66b854761c7f466f73b51e182485f93a.jpg 60670b5563dcb_4.thumb.jpg.a31b4fe94329649671f42898cef391ec.jpg

А в это время в большом аквариуме элиоты отложили икру, и тоже очень удачно, на кирпич в ближнем углу. Тоже хочу поднять (чтобы потом в одном 170 литровом всех растить).

60670d04be43c_2.thumb.jpg.cad38c5ec8ae4ccf6524d4c32c44a38d.jpg

Пришлось и второй аквариум ставит и заливать воду. Правда грунта еще нет, не доставили, но что делать. дня через 2 придется икру вместе с кирпичом  и самкой пересаживать.  

Сейчас это выглядит так.

60670d507140d_1.thumb.jpg.fabd076513d6019e05ebcc210618f03e.jpg

Дальше посмотрим что получится, а пока все живы, здоровы и активно питаются.

Поделиться сообщением

Гость rasskazov   
Гость rasskazov
  В 4/2/2021 - 13:01, soroka сказал(а):

прям фабрика у вас

Фабрика - это когда я что то делаю. А тут все рыбы сами, я чуть чуть помогаю. 

Ура, из магазина написали что грунт пришел. Завтра заберу.

Поделиться сообщением

Гость rasskazov   
Гость rasskazov

Сейчас пересадил примерно половину - штук 40-50 мальков нанокары из 30 литров в 170. Там еще 2 пары апистограмм борелли и штук 50-60 мальков анциструсов - альбиносов (родителей несколько дней назад отдал в магазин, а то они бесконечно размножаются). Апистограммы новичков тюкают, но пока не видел чтобы хватали (может пронесет). Сейчас еду в ОЗОН за грунтом и продолжу запуск (какой запуск если сегодня вечером или завтра утром туда надо рыб сажать :bm:). 

Поделиться сообщением

Гость rasskazov   
Гость rasskazov

В большом аквариуме самка элиота по прежнему охраняет икру. Самец акары приплыл на друг ую половину аквариума, там где самец с двумя самками одна из которых уже 5 дней водит выводок мальков. Самцы сцепились и примерно полтора часа выясняли отношения. Кто победил прежний или новый не знаю (они же братья), но один уплыл на другую половину. 

Поделиться сообщением

Гость rasskazov   
Гость rasskazov
  В 4/3/2021 - 08:51, Demetris сказал(а):

делаете с таким количеством мальков?

Ну во первых их не так уж и много, бывало и побольше. А вообще то в зоомагазин (эти разведены под конкретный заказ с гарантией что заберут). Ну и так людям раздаю - продаю (продаю за символическую плату).  Если Ваши рыбки действительно хороши и на порядок лучше привозных - то и сбыт наладят. 

Привез и промыл грунт. Промывал с 10 сменами воды и все равно чуть мути осталось. Засыпал в аквариум. 606835668ab60_5.thumb.jpg.5db479bb4e251fcf3f3dcd703e3ba4bb.jpg

В 170 литрах мальки чувствуют себя нормально. Оставшиеся в кубике тоже.

606835c2b84a5_6.thumb.jpg.21f77d07de43ac5a8ac4235a48cb2de5.jpg

Поделиться сообщением

Гость rasskazov   
Гость rasskazov

Сейчас переселил самку элиота с икрой на кирпиче в новый кубик. Пока она в стрессе и икру не видит, но надеюсь что признает и начнет ухаживать.

6068c6b8309b3_10.thumb.jpg.3ae63746e2a7d6ef22e9d97692149c32.jpg6068c6e0a1756_11.thumb.jpg.3a135dd0fa11997591a68f255656341e.jpg

Пересадил еще штук 15 мальков нанокары из 30 в 170. Все чувствуют себя хорошо. 

6068c7c14dec0_9.thumb.jpg.95709adf40e1f9c354a6f602c1d008e6.jpg

Поделиться сообщением

Гость rasskazov   
Гость rasskazov

Все живы и здоровы. Самка элиота кажется не приняла икру. Не съела, но и не ухаживает. Посмотрю до вечера, если ухаживать не будет, то отсажу обратно в большой. К вечеру должны появится личинки, 3 суток пройдет. Хотя я точно не знаю когда был нерест. нашел икру позавчера утром (2 суток назад). Самое удивительное, что самка бирюзовой акары до сих пор водит в большом аквариуме выводок мальков (как минимум 6 суток). так она их и действительно сохранит. Вот чудо то будет если выживут мальки в присутствии 20 хищных цихлид.

Поделиться сообщением

Гость rasskazov   
Гость rasskazov

Ура, самка элиота начала ухаживать за икрой. Теперь уже я за мальков элиота спокоен. 

Поделиться сообщением

Гость rasskazov   
Гость rasskazov

Все мальки в 5 аквариумах живы и здоровы. Самку элиота все же пересадил обратно в большой, личинки пока подпрыгивают, а она 0 внимания.

В плане запуска 30 литров с личинками элиота - они крошечные и их мало, штук 20-25 - это не источник аммиака . Но к счастью вместе с растением попала пара улиток - может и запустится.  Ну или воду из большого периодически подливать придется.

Поделиться сообщением

Гость rasskazov   
Гость rasskazov

Вчера вечером наконец то пересадил всех мальков нанокар из 30 литров в 170. Малькам 4 недели, а уже кажется что им и 170 литров маловато, а что через месяц будет?

606d49196182b_17.thumb.jpg.4a89ad461d351a618b7b4cc3546072c7.jpg

Отмыл и поставил кубик из под нанокар. Пока будет в резерве на случай еще кого то новорожденного. Скалярии пока не образуют нужных мне пар - все смешанные, а растить очередных дворняжек не хочется. Самок готовых к нересту полно, а с самцами проблема, из 25 рыбок только 3 отчетливых самца. Будем ждать пока повзрослеют. Вот 3 кубика. Во всех разные грунты, хочу посмотреть какой лучше. 

606d4ad7a1875_12.thumb.jpg.bd4438b3561575ce535c890d285463ac.jpg

Ну а мальки бирюзовых акар потихоньку растут (в правом на фото аквариуме). Личинки элиота (в среднем) подпрыгивают, вечером или завтра утром должны поплыть. 

606d4bace4e29_14.thumb.jpg.4657f816149b28b0e94cef122e995564.jpg

Ну и наконец самое удивительное - в общем аквариуме самка бирюзовой акары до сих пор водит стайку мальков (это тот же выводок что и в кубике). Причем активное участие в этом принимает и самец и его вторая самка. Вчера на их половину приплыл самец хромиса красавца и хотел мальков поесть. Была жуткая драка минут 10, в результате выгнали хромиса.

606d4d26253c4_16.thumb.jpg.f97da1e719618c060021dbf75c6feb3b.jpg

Не могу дождаться когда же наконец фон в большие аквариумы из Китая придет. А то стыдно выкладывать фото с жуткого грязно-зеленого цвета гидроизоляцией. Вода идеальная, водорослей нет, но этот фон на фото убивает все. В живую впечатление совсем другие.

Поделиться сообщением

Гость rasskazov   
Гость rasskazov

Все живы, здоровы и растут. Элиоты еще не поплыли. В большом аквариуме мамаша бирюзовых акар выгнала всех со своей части аквариума, а это 430 литров и гуляет с выводком уже по всей этой половине. Только некоторые осмеливаются заплывать и то не на долго. В другом большом аквариуме нанокара отложила кучу икры и вместе с самцом ее охраняют, но отсаживать не буду.  Боливийские бабочки собираются нерестится. Пожалуй отсажу их в освободившийся вчера кубик. 

Поделиться сообщением

Гость rasskazov   
Гость rasskazov

Все живы, здоровы и растут. Мальки бирюзовой акары в большом аквариуме к сожаления расплываются по всему аквариуму. Очень самостоятельные стали на 9 день жизни. Самке их уже на собрать в кучу, а без ее защиты им не выжить. Жалко конечно, ну ничего, штук 50 в кубике остались.

Поделиться сообщением

Гость rasskazov   
Гость rasskazov

Все живы, здоровы и растут. Мальки бирюзовой акары в большом аквариуме до сих пор жива, хоть и плавают почти по всему аквариуму. А аквариуме черте что, вторая самка ( с тем же самцом) охраняет кладку икры уже 2 суток. Пара элиотов тоже собралась нерестится в углу и отбивает территорию от акар и хромиса красавца. Они хоть и поменьше, но вдвоем. Для полного счастья скалярии отложили икру в 200 литрах и уже сутки охраняют (до этого уже 2 или 3 раза съедали.

607161db4b4bf_19.thumb.jpg.779306c33c35af1e588626ab00c6baed.jpg

Боливийские бабочки тоже в старом-новом кубике (перезапущен 2 дня назад) к нересту готовятся.

607161c3e2686_18.thumb.jpg.f9928312c0d21c6c924185f1b5d1ec25.jpg

Ну и сторонний наблюдатель за всем этом присматривает и руководит. 

kiska.thumb.jpg.5c1bf9b81bf8d4d859452439018ceeaf.jpg

Поделиться сообщением

Гость rasskazov   
Гость rasskazov

Салярии так тщательно ухаживают за икрой, и отбраковывают испортившиеся, что и икры то практически не осталось, несколько икринок. А может перенесли куда нибудь и спрятали, так тоже бывает. Буду смотреть.

Но что то никто не возражает, может так и надо? :av:

Сажаю рыбок в новый аквариум на 2 день после заливки воды. Аквариум новый, грунт новый (3 разных грунта), фильтр новый, только вода на 2/3 старая. :an:

А как же знаменитый азотный цикл? Сейчас в новых аквариумах 11, 10 и 3 дни после заливки воды и на день меньше после посадки рыбок. По всем графикам прошел пик аммиака и растут нитриты (скоро пик). А все прекрасно себя чувствуют (хотя по утверждениям без стартеров, бактерий и сейфов должны были отравится и умереть). Может врут все про злых аммиаков и нитритов??? :bm: 

На самом деле все эти циклы конечно есть и для населения представляют определенную опасность, но только при относительно большой плотности населения. А у меня 1-2 взрослые рыбки по 4-7 см. (родители и то временно) или стайка из 30-60 мальков в 30 литрах с фильтром и с живыми растениями - это маленькая нагрузка на аквариум и концентрации ядовитых веществ маленькие и безопасные для населения. А пока мальки растут цикл уже пройдет. Я то вижу без всяких тестов (новичкам не советую, лучше померить). А для диагностики во всех аквариумах есть мелкие улитки. И если что то не так, они первые на стенки полезут. 

Поделиться сообщением

В 4/10/2021 - 14:14, rasskazov сказал(а):

Может врут все про злых аммиаков и нитритов?

Да типичная ошибка выжившего. Приходят люди с проблемами, а у них там высокий аммиак, нитриты, нитраты, фосфаты, ну и дохнут все подряд рыбы. Из этого делается вывод, что виноваты ну вот эти вот измеряемые тестами параметры, потому что в здоровом-то аквариуме нет ни нитритов, ни аммиака (а у многих еще и фосфатов тоже нет). Причем, это искаженное мнение "экспертов" в интернете уже списывает на аммиаки и нитриты даже смерти с явными признаками колумнариоза...

https://aquariumscience.org/index.php/5-ammonia-nitrite-nitrate-and-chlorine/

Собственно, все эти аммиаки и нитриты действительно являются токсичными, вот только не в тех дозах, что бедные аквариумисты намеряют, а потом в ужасе льют в аквариум все подряд. 1ppm хлора в воде гарантированно всех положит, а 1ppm аммиака/аммония - очень вряд ли. Но про хлор никто не парится (лейте воду из-под крана, ага), а про аммиаки с нитритами парятся больше, чем оно того стоит.

Поделиться сообщением

Гость rasskazov   
Гость rasskazov
  В 4/11/2021 - 09:55, Vsevolod Stakhov сказал(а):

вот только не в тех дозах, что бедные аквариумисты намеряют, а потом в ужасе льют в аквариум все подряд.

Полностью поддерживаю. Но вот как людям объяснить, что не всех подряд надо слушать и самим думать. Вот для этого и выкладываю такие темы. Эту и про запуск 170 литров. А то надоело уже читать 2 варианта (их больше, но эти крайние).

1 вариант - "Купил аквариум и рыбок залил воду, старт, сейф, бактерии. Включил фильтр, грелку, аэрацию. Посадил рыбок - умирают" . 

2 вариант - "Залил воду 1, 2, 3 месяца назад. Тесы водопровода..... Тесты в 1 день ..... Тесты через ... Тесты сейчас ... Когда можно будет запускать рыбок."

Вот как объяснить, что если ты запустил пару мальков в 50-100 литров нормальной воды, То они там никак не могут отравится. А если посадил 10 карасей (даже по 5-6 см.) в 30 литров, то им уже ничего не поможет, ни химия ни фильтрация (хотя если фильтр больше аквариума то поможет), ни аэрация.

Поделиться сообщением

В 4/11/2021 - 11:45, rasskazov сказал(а):

2 вариант - "Залил воду 1, 2, 3 месяца назад. Тесы водопровода..... Тесты в 1 день ..... Тесты через ... Тесты сейчас ... Когда можно будет запускать рыбок."

Мне кажется, что в целом, этот вариант все же лучше, чем "запуск" на краснохвостом соме с астронотусом в 30л...

Хотя можно и без тестов - достаточно просто сыпать сухой корм в первый месяц без рыб так, как будто там эти рыбы есть. Это даст и аммоний, и фосфаты, и все, что нужно для становления биофильтра. Потом уже можно и с рыбой запускаться, но вот первый аквариум лучше запускать именно консервативно. Просто во всех гайдах пишут про месяц и про тесты (зачем-то), но забывают, что без аммония (хотя и не только аммония) никакой азотный цикл запускаться не будет. А так, для интересующихся есть методы запуска даже на человеческой моче, вполне разумные, кстати: https://aquariumscience.org/index.php/2-2-many-ways-to-cycle/

Поделиться сообщением

Гость rasskazov   
Гость rasskazov
  В 4/11/2021 - 16:30, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Он же туда не влезет даже по диагонали. Зато если влезет, то можно запускать сразу штук 15-20 таких аквариумов. Посидел минут 30-40 и в следующий и так по кругу. Во метод придумал, надо патент взять. :bz:

Аквариум должен приносить радость, а не головную боль. А такие запуски только отпугивают людей - типа все слишком сложно и не для нас.

Поделиться сообщением

В 4/11/2021 - 17:17, rasskazov сказал(а):

А такие запуски только отпугивают людей - типа все слишком сложно и не для нас.

А что сложного не селить рыб месяц и сыпать корм, как если бы эти рыбы там были в аквариуме? Не, ну можно и кукухой поехать, конечно, от такого, но нам такие неустойчивые в аквариумистике не нужны :)

Просто запуски с рыбой не всегда бывают успешными, особенно у новичков, и это тоже факт - даже без перенаселения. Куча бактерий разных, новая вода, скачки гидрохимии туда-сюда, а если к этому добавить еще и стресс, хреновое здоровье покупных рыб (очень важный фактор!), наверняка высокий PH (а, следовательно, намного более опасный аммиак), частое отсутствие живых растений... Все же месяц до поселения рыб - это хорошая стратегия для новичка или же просто человека, которому лень париться, и который хочет получить максимально гарантированный результат (особенно если нет ни старой воды, ни выжимки из фильтров). Но главная фишка такого запуска - обязательно вносить корм, так как без этого весь месяц ожидания лишен смысла практически.

Поделиться сообщением

Гость rasskazov   
Гость rasskazov
  В 4/11/2021 - 19:45, Vsevolod Stakhov сказал(а):

и который хочет получить максимально гарантированный результат

По моему такой запуск тоже не дает никаких гарантий. И большинство потенциальных аквариумистов просто откажется от своего желания узнав, что надо так долго ждать. За месяц,  просто высыпав побольше корма, можно так угробить аквариум, что бактерии сдохнут, не то что рыбы. А тут срезу надо тесты, а это и деньги и опять что то изучать надою.  Ведь на самом деле все упирается в вопросы "СКОЛЬКО" и "КОГДА"  Сколько рыбок можно безопасно посадить и когда можно еще досадить,  сколько корма можно бросить, когда начинать подмены и сколько менять и тд. Когда я знаю ответы на эти вопросы зачем мне (и любому другому аквариумисту) тянуть резину. Да, я у себя в больших аквариумах тоже рыб поселил через полтора месяца. Вода была совершенно не пригодной и пришлось ждать пока водоросли не приведут ее в порядок (хоть какая то от них польза). Но на такой воде новичкам вообще не запустится. 

По малькам - все благополучно растут. В половине большого аквариума (400 литров)- население - самец и 2 самки бирюзовой акары, пара цихлазом элиота и несколько почти взрослых (по 6 см) анциструсов. Остальных они выгнали на другую половину (460 литров). Одна самка акары уже пости 2 недели водит мальков и их до сих пор не съели! Вторая самка сидит с личинками 4 дня после нереста. Пара элиотов 2 суток охраняет икру. Ничего делать не буду - все такие мальки уже есть. В другом аквариуме 1 пара нанокар с мальками, вторая с икрой. Вот так у нас весело. А кто то говорит о потере родительских инстинктов.

Ура, вчера вдвоем наконец то поймали самца анциструса который потерялся почти год назад, а потом появились мальки. Загнали в перемычку между половинами и поймали. Ох и здоровенный 12 см. без хвоста и 15 с хвостом, ширина 3,5 см. Сидит в ванной для уборки (вода там нормальная). 

6073f83a77ebe_(2).thumb.jpg.9a598a18a45a297642ef1c2f72586dd7.jpg

Поделиться сообщением

Гость ksuxis   
Гость ksuxis

У меня тоже сейчас штук 30 малей нанокар.  Только у своих заметила не такие широкие плавники как у родителей. С чем это может быть связано? Нужно мне своих тоже в зоомагазин сдать, а то на авито висит объявление за шоколадку и никому не нужны(((

Поделиться сообщением

В 4/13/2021 - 12:39, ksuxis сказал(а):

Нужно мне своих тоже в зоомагазин сдать

У нас зоомагазин не принимает рыбку у частников.. Везде вот пишут, что берут.. А наши нет.. Интересно почему? 

Поделиться сообщением

Гость ksuxis   
Гость ksuxis
  В 4/13/2021 - 12:43, Любимая Бусинка сказал(а):

У нас зоомагазин не принимает рыбку у частников.. Везде вот пишут, что берут.. А наши нет.. Интересно почему? 

Я бесплатно отдавала дельфина взрослого как то... взяли без проблем, чуть не подрались правда))) кому достанется))) А вот продать зоомагазину я думаю проблематично, минимум должно быть ИП. Мне так кажется.

Поделиться сообщением

В 4/13/2021 - 12:51, ksuxis сказал(а):

бесплатно отдавала

Я то не спрашивала.. Наших гуппей и так вроде забирают.. Просто при нас приходил мужчина, предлагал каких то рыбок.. Ему отказали.. 

Поделиться сообщением

Гость rasskazov   
Гость rasskazov
  В 4/13/2021 - 12:51, ksuxis сказал(а):

продать зоомагазину я думаю проблематично

Это действительно проблематично. Должны быть документы от ветнадзора, а их часнику не получить. Хозяева магазина немного рискуют беря такую рыбку, но выгода то очевидна. Они должны быть уверены в вас и рыбе. Я же не где не пишу в какие именно магазины ушла рыбка. :)

Поделиться сообщением

Гость rasskazov   
Гость rasskazov

Хроника событий на настоящий момент:

Отсажены мальки нанокар в выростнике 170 литров штук 100 им 4,5 недели. Там же примерно 80-100 мальков анциструса альбиноса.

Отсажены мальки бирюзовой акары в кубик 30 литров штук 50 им почти 2 недели. - аквариуму 12 дней.

Отсажены мальки цихлазомы элиота в кубик 30 литров штук 25-30. - аквариуму 11 дней.

Отсажены на нерест в кубик 30 литров пара боливийских бабочек. Активно ухаживают. - аквариуму 5 дней.

В 200 литрах очередных мальков вывели пельвики (не много штук 10-12). Там же штук 20 подростков анциструса обычного. И пара скалярий собираются нерестится.

В 1 большом аквариуме (860 литров) самка акары уже 2 недели ходит с мальками. Вторая самка то же вывела мальков. У пары элиотов пока личинки. 

Во 2 большом аквариуме (820 литров) для полного счастья пара нанокар ходти с выводком мальков.

Никого отсаживать и спасать больше пока не буду, не заводить же мне по паре новых аквариумов каждые 2 недели. :P

Поделиться сообщением

Гость rasskazov   
Гость rasskazov

Все живы и здоровы. Сегодня первый день, когда освещение одного из больших аквариумов (820 литов 260 ватт/светодиодов 24 вольта) перевел не солнечные батареи. Светил  8 часов без проблем. Буду постепенно и другие переводить. 

Поделиться сообщением

Гость rasskazov   
Гость rasskazov

Сегодня в ночь улетаю в командировку до 1 мая. Все хозяйство на жену оставляю. Она не аквариумист, не то чтобы не любит рыбок, а просто не ее это. Она только кормить будет, а остальное на таймеры и всякую автоматику. Но надеюсь, что все будет хорошо. В больших то аквариумах баланс устойчивый, могут и несколько месяцев без вмешательства прожить, а вот за 30 литровые кубики с мальками немного тревожно. Вдруг грелка или помпа сломается. Ну да надеюсь на лучшее.

Поделиться сообщением

@rasskazov хорошей поездки вам! И не переживайте раньше времени :) все будет хорошо

Поделиться сообщением

Гость rasskazov   
Гость rasskazov

Приехал, Все 8 аквариумов в порядке. Ну подзаросли немного. Думаю за пару дней неспешно приведу в порядок, а то 6.05 опять в командировку. Мальки естественно сильно выросли. Наннакары уже по 2 см. (самые крупные). Едят уже все, даже крупного (рыболовного) мотыля. Им уже 7 неделя. Бирюзовые акары тоже уже 1,3 -1,5) см. им пять недель. Самое удивительное, что живы и выросли их братья в общем аквариуме. Конечно не так много, наверное штук 30-40, осталось, но сам факт выращивания мальков с американскими цихлидами, удивителен. У меня такого еще не было. Бывало, что 1-5 мальков выживут, если пару месяцев прячутся где нибудь в гроте. Но чтобы массово и открыто под защитой родителей в течении 5 недель. Питаются тоже уже всем (кроме крупного мотыля). Только элиоты еще маленькие примерно по 1 см. (я все размеры пише по телу без хвоста). Им 3 недели. Надо еще артемией покормить. Завтра отдохну и сделаю фото.

Поделиться сообщением

Гость ksuxis   
Гость ksuxis
  В 5/1/2021 - 14:05, rasskazov сказал(а):

Приехал, Все 8 аквариумов в порядке. Ну подзаросли немного. Думаю за пару дней неспешно приведу в порядок, а то 6.05 опять в командировку. Мальки естественно сильно выросли. Наннакары уже по 2 см. (самые крупные). Едят уже все, даже крупного (рыболовного) мотыля. Им уже 7 неделя. Бирюзовые акары тоже уже 1,3 -1,5) см. им пять недель. Самое удивительное, что живы и выросли их братья в общем аквариуме. Конечно не так много, наверное штук 30-40, осталось, но сам факт выращивания мальков с американскими цихлидами, удивителен. У меня такого еще не было. Бывало, что 1-5 мальков выживут, если пару месяцев прячутся где нибудь в гроте. Но чтобы массово и открыто под защитой родителей в течении 5 недель. Питаются тоже уже всем (кроме крупного мотыля). Только элиоты еще маленькие примерно по 1 см. (я все размеры пише по телу без хвоста). Им 3 недели. Надо еще артемией покормить. Завтра отдохну и сделаю фото.

Жене респект!!! Молодец!!! Может есть какой секрет в частом кормлении. У меня северумы собрались метать икру, но в данный момент для меня это нереально, удаленка кончилась и кормление несколько раз в день тоже(((

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти