Dmitri41 0 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2020 Добрый день! Моему аквариуму два месяца, 100 л. по уровню воды,параметры воды: температура 27 меньше ни как,лето,Ph -7, Gh-15-17, Kh-7.2, PO4-0.2, NO3-10. Фосфаты съедаются,их добавляю,нитраты 1.5 недели не меняются 10,хотя должны по идее убывать,при этом N не добавляю. СО2 лимонка,сода.Растений засажено 2.3 аквариума. Свет два прожектора из строительного магазина по 30 вт и один 20вт итого 56 лм.Свет включается рассвет,закат,в обед два часа работают все три прожектора,остальное время два по 30вт. продолжительность освещения на данный момент 8 часов,каждую неделю добавляю по пол часа,пока не доведу до 10 часов.Удобрения вношу макро по необходимости,смотрю по тестам,микро через день и железо,калий при подмене воды.Валиснерия растет очень медленно,видимо из за удо железо,длинностебельные растения,Гигрофила розанервиг,Людвигия ползучая,Амбулия,Гигрофила деморфная синема,Гигрофила Разнородная Вайс_Грюн, всех схватил радикулит,особенно Гигрофил,на фото видно,верхние листики новые, значительно шире нижних,которые при этом еще покрыты налетом коричневым и слегка волоски,Амбулия растет быстро,но у нее большие расстояния между фалангами и также верх зеленый,низ буреет,на фото все видно.Грунт ранее был покрыт бурым налетом,добавил 3й прожектор,налет сошел,но на растениях еще сидит и портит вид.Вообщем пока никак не могу впоймать биологическое равновесие/Растения вроде по тихоньку растут но налет коричневый на них и радикулит пока никак не справлюсь с этой проблемой.Подскажите знающие люди,как поправить ситуацию.Буду очень благодарен,если отзоветесь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2020 58 minutes ago, Dmitri41 said: нитраты 1.5 недели не меняются 10,хотя должны по идее убывать С чего бы им исчезать, если они не являются лимитирующим фактором: https://ru.wikipedia.org/wiki/Закон_ограничивающего_фактора У вас явно не хватает фосфата, да и калия, судя по внешнему виду. Вот вам цифры дозировки внесения УДО по методике EI в неделю для густозасаженного травника с подачей CO2 и мощным светом (без сойла): Potassium (K) 20~30ppm Nitrates (NO3) 15~20ppm Phosphates (PO4) 2~6ppm Magnesium (Mg) 5~10ppm Iron (Fe) 0.5~1ppm На Mg при вашем GH можно не обращать внимания, азота брать по нижней границе, микро дозируются по железу, а дальше разбиваете это все на 7 дней и булькаете, желательно разнося подачу микро и макро в разное время. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Dmitri41 0 Жалоба Опубликовано 15 августа, 2020 Ко всему этому,никак не могу избавиться от органической взвеси,сколько бы не чистил аквариум,она остается и оседает на растения и такое впечатление будто и не чистил аквариум. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VolanDeMort 375 Жалоба Опубликовано 21 августа, 2020 В 07.08.2020 - 19:10, Dmitri41 сказал(а): Свет два прожектора из строительного магазина по 30 вт и один 20вт итого 56 лм.Свет включается рассвет,закат,в обед два часа работают все три прожектора,остальное время два по 30вт. продолжительность освещения на данный момент 8 часов,каждую неделю добавляю по пол часа,пока не доведу до 10 часов. А каким образом у вас рассветы и закаты реализованы на простых прожекторах из магазина, они же не диммируются? Возможно вы имели ввиду ступенчатое освещение, если это так, то лучше сделать так, чтоб все прожекторы светили не менее 4 - 5 часов в день. А ещё лучше сделать 6 - 7 часов света без ступеней. 10 часов не многовато? В 15.08.2020 - 19:51, Dmitri41 сказал(а): Ко всему этому,никак не могу избавиться от органической взвеси,сколько бы не чистил аквариум,она остается и оседает на растения и такое впечатление будто и не чистил аквариум. Фильтрация какая в аквариуме? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Dmitri41 0 Жалоба Опубликовано 21 августа, 2020 6-7 часов в сутки это маловато,я буду доводить до 9-ти,так как многим растениям не понравится короткий световой день. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение