Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Moonlight    1

Всем доброго времени суток, столкнулся с проблемой серых точек на мхе, оно же присутствовало на стенках аквы, со стенок удалил без проблем , но с растений как это вывести ? Начинает перекидываться и на плачущий мох.. SOS Аквариуму месяц от запуска. Добавляется Тетра Со2 еженедельно.  С сегодняшнего дня добавлять стал Тетра микро ( совершенно по другой причине- растения бледные и прозрачные в дырочках , отмирают листики - сделал вывод что азот, вот к чему и микро), но до микро уже было появление налета на мху.
освещение две лампы т8 по 30 ватт , примерно около 6000к и 3500к теплый и дневной, в работе по 10 часов с перерывом в середине дня без света на 1 час.
Аква 200л, фильтр Aquael turbo 1000.

Подмены 20-30 литров еженедельно.

25-30 кориков , 10 неонов , 12 данюшек, 4 анциструса , 3 улитки билайн)

Всех отозвавшихся Благодарю!

6B5150D9-14DE-45BE-9AF4-FAF6F6AAF8FC.jpeg

Поделиться сообщением

AlexeyBr    2022

Общий вид аквариума есть? Очень много нитрита - срочно принимайте меры. Измеряйте аммоний.....

Света тоже очень много для запуска. Не понимаю при чем тут МИКРО? Вы не путаете с МАКРО?

Поделиться сообщением

Moonlight    1
9 минут назад, AlexeyBr сказал(а):

Общий вид аквариума есть? Очень много нитрита - срочно принимайте меры. Измеряйте аммоний.....

Света тоже очень много для запуска. Не понимаю при чем тут МИКРО? Вы не путаете с МАКРО?

Присылаю общий вид аквариума , сифонил буквально позавчера , думаю если завтра не пойдем на спад по нитритам улажу обстановку, буду принимать меры. Скажите что именно в свете не так ? Из за света коричневые точки на мхах и стенках появляются ? Точно не переизбыток не зеленые, какие то другие . С макро не путаю, Tetra PlantaPro Micro.

image.jpg

Вот две лампы которые в действии 10 часов в день, с перерывом на час в середине дня.

EC0C3BA3-50D5-4DC4-A19B-A9044051F651.jpeg

23FC178B-325B-421A-9EFA-3656E2EB6C31.jpeg

Поделиться сообщением

AlexeyBr    2022

Азот и фосфаты у Вас в норме. Определяются они удобрениями МАКРО, а не МИКРО. МИКРО Вам вообще не нужно лить пока, как и добавлять СО2 - слишком мало растений и молодой аквариум. Делайте еженедельные подмены 25-30%, сократите продолжительность освещения до 6 часов в сутки. Посадите побольше простых растений. Реже кормите рыбу. Добавьте к УДО МАКРО Калий.....

Поделиться сообщением

3 hours ago, Moonlight said:

Добавляется Тетра Со2 еженедельно

От него и точки.

4 minutes ago, AlexeyBr said:

Добавьте к УДО МАКРО Калий

Кстати, бывает, что в микро производители тоже калия насыпают с горкой - тут надо посмотреть состав. А с остальным полностью согласен, хотя добавлять CO2 газом можно смело со старта (если есть такое желание, конечно), но точно не "жидким CO2".

Поделиться сообщением

Moonlight    1
13 минут назад, AlexeyBr сказал(а):

Азот и фосфаты у Вас в норме. Определяются они удобрениями МАКРО, а не МИКРО. МИКРО Вам вообще не нужно лить пока, как и добавлять СО2 - слишком мало растений и молодой аквариум. Делайте еженедельные подмены 25-30%, сократите продолжительность освещения до 6 часов в сутки. Посадите побольше простых растений. Реже кормите рыбу. Добавьте к УДО МАКРО Калий.....

Тоесть я правильно понял , нужно купить Тетра МАКРО и лить его заместо Тетра МИКРО и Тетра СО2 ? Что бы избежать этого серого налёта ? А почему посоветовал продавец лить микро, прикрепляю фото, растения какие то безжизненные становятся низкие, а высоким закручивает листы , а на мхах серые точки.

image.jpg

image.jpg

image.jpg

Поделиться сообщением

AlexeyBr    2022

Не зацикливайтесь на названии ТЕТРА - удобрений всяких много. Ваши симптомы могут быть много от чего - я лишь указываю на отклонения от "нормы". Аквариум пока молодой - азотный цикл не установился. 

Поделиться сообщением

Moonlight    1
47 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

От него и точки.

Кстати, бывает, что в микро производители тоже калия насыпают с горкой - тут надо посмотреть состав. А с остальным полностью согласен, хотя добавлять CO2 газом можно смело со старта (если есть такое желание, конечно), но точно не "жидким CO2".

То есть от жидкого СО2 Это все и покрылось точками. Понял, так примерно на каком месяце смотреть нужно уже на всякие микро макро и со2(жидкие) Растений хочу засадить много. Просто не понимаю отчего растения некотрые побледнели так, скрутились листочки и покрылись точками . Вроде от со2 в рост пошли растения сразу заметно стало.. может быть перебор ? Хотя лил как рекомендовано 

12 минут назад, AlexeyBr сказал(а):

Не зацикливайтесь на названии ТЕТРА - удобрений всяких много. Ваши симптомы могут быть много от чего - я лишь указываю на отклонения от "нормы". Аквариум пока молодой - азотный цикл не установился. 

Скажите пожалуйста, ориентировочно на каком месяце , азотный цикл формируется в акве ?

Поделиться сообщением

AlexeyBr    2022
4 минут назад, Moonlight сказал(а):

То есть от жидкого СО2 Это все и покрылось точками. Понял, так примерно на каком месяце смотреть нужно уже на всякие микро макро и со2(жидкие) Растений хочу засадить много. Просто не понимаю отчего растения некотрые побледнели так, скрутились листочки и покрылись точками . Вроде от со2 в рост пошли растения сразу заметно стало.. может быть перебор ? Хотя лил как рекомендовано 

Скажите пожалуйста, ориентировочно на каком месяце , азотный цикл формируется в акве ?

делайте тесты - как обнулится нитрит и амоний, значит все в порядке. почитайте статьи про азотный цикл

Поделиться сообщением

1 minute ago, Moonlight said:

То есть от жидкого СО2 Это все и покрылось точками

Не все, а конкретно мох. Мхи часто на весь этот "жидкий CO2" реагируют крайне плохо. Хотя причина в вашем случае может быть совсем в другом.

Вы лучше калий добавляйте аккуратно где-то в районе 4-5мг/л и лучше в виде чистого химреактива порошка K2SO4. Рассчитать можно тут: https://rotalabutterfly.com/nutrient-calculator.php

Вот как-то так:

image.thumb.png.27a9ea836a1a88073758acc1654a353f.png

Измените литры чистыми для вашего аквариума (не перепутайте с галлонами!) ну и после подмен добавляйте.

Поделиться сообщением

Moonlight    1
19 минут назад, AlexeyBr сказал(а):

делайте тесты - как обнулится нитрит и амоний, значит все в порядке. почитайте статьи про азотный цикл

Спасибо вам за ответы , еще раз вникну с самого начала в азотный цикл. Просто не совсем еще понял до конца , по этому и вопросов масса ?

13 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Не все, а конкретно мох. Мхи часто на весь этот "жидкий CO2" реагируют крайне плохо. Хотя причина в вашем случае может быть совсем в другом.

Вы лучше калий добавляйте аккуратно где-то в районе 4-5мг/л и лучше в виде чистого химреактива порошка K2SO4. Рассчитать можно тут: https://rotalabutterfly.com/nutrient-calculator.php

Вот как-то так:

image.thumb.png.27a9ea836a1a88073758acc1654a353f.png

Измените литры чистыми для вашего аквариума (не перепутайте с галлонами!) ну и после подмен добавляйте.

Еще не только мхи покрылись , но еще и стенки !!! Что то я передозировал , хотя лил не более чем в инструкции на обороте , зачастую меньше. Но по освещению у меня вообще выходит 0,3 ват/л , может им мало просто света такого? Раз рекомендуется 0,5-0,7 по стандарту? По этому и эта коричневая водоросль и налипла , был бы избыток покрылись бы зелеными. Как вы считаете ? 

Поделиться сообщением

Urrri    5156

@Moonlight так это может обычные диатомовые водоросли? Легко стираются и также легко появляются? Если да, то надо это просто пережить, часто бывает в молодых аквариума со слабым светом. Вероятно и изменения УДО ничего не даст, пока само не пройдёт. 

Поделиться сообщением

Moonlight    1
7 минут назад, Urrri сказал(а):

@Moonlight так это может обычные диатомовые водоросли? Легко стираются и также легко появляются? Если да, то надо это просто пережить, часто бывает в молодых аквариума со слабым светом. Вероятно и изменения УДО ничего не даст, пока само не пройдёт. 

По поводу освещения: мне крышку менять для освещения нормального? Продавец в магазине сказал что лампы т8 длинною 90см бывают только 30ватт.

А по поводу водорослей возможно оно и есть , легко стираются и внезапно появляются . Но с мха прям не стрести. Есть и нитчатки совсем не много, и диатом на мхе и стенках, и борода на парочке лисков выскочила на верхних растениях, замочил в лимонной кислоте в меру отер руками что слетело осталось , дальше не стал мучать растение , еще вьетнамки не хватает для полного фарша))) Но все в меру не критично прям появляется как вспышка и дальше не растет ни то ни другое и останавливается в развитии эти паразитирующие водоросли. Не понятно что там вспыхивает время от времени .. 

Поделиться сообщением

55 minutes ago, Urrri said:

так это может обычные диатомовые водоросли

На мху перистость какая-то не очень характерная, диатомные обычно не кучкуются. У меня такой был ожог от сайдекса на мхах и пиннатифиде - потому и пишу про жидкий CO2.

Но калий растениям не помешает в любом случае в консервативных дозировках, а я привел очень консервативные.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Moonlight    1
8 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

На мху перистость какая-то не очень характерная, диатомные обычно не кучкуются. У меня такой был ожог от сайдекса на мхах и пиннатифиде - потому и пишу про жидкий CO2.

Но калий растениям не помешает в любом случае в консервативных дозировках, а я привел очень консервативные.

Да вы привели отличный консервативный довод , то есть жидкий СО2 от него одни проблемы в акве? Лучше пользоваться балонной системой в будущем ?

Поделиться сообщением

Urrri    5156
9 часов назад, Moonlight сказал(а):

По поводу освещения: мне крышку менять для освещения нормального?

Зависит от ваших приоритетов, желаний и бюджета. Фиденсис фонтанус не относится к простым мхам.

лампы т8 длинною 90см бывают только 30ватт.

А бывают Т5, у них мощность выше и их можно больше уместить под крышкой. Но опять же, вопрос в том, что вы хотите получить в аквариуме.

Поделиться сообщением

shkush    14951

А по поводу водорослей возможно оно и есть , легко стираются и внезапно появляются . Но с мха прям не стрести. Есть и нитчатки совсем не много, и диатом на мхе и стенках, и борода на парочке лисков выскочила на верхних растениях, замочил в лимонной кислоте в меру отер руками что слетело осталось , дальше не стал мучать растение , еще вьетнамки не хватает для полного фарша))) Но все в меру не критично прям появляется как вспышка и дальше не растет ни то ни другое и останавливается в развитии эти паразитирующие водоросли. Не понятно что там вспыхивает время от времени .. 

Все вполне предсказуемо аквариум свежий хозяин новичок вы просто притираетесь друг к другу :). У меня в первой банке тоже чего только не было. Мхи обычно не рекомендуют новичкам вредное достаточно сложное в освоении растение требовательное к фильтрации, свету и СО2 что бы о них не писали. Особенно феникс. По моему мнению растение не для запуска неопытным аквариумистом. Плюс  для успешного выращивания мхов крайне желательны креветки, которые замечательно справляются с его очисткой. Просто во время запуска в Акве летаем много бактериальной слизи и другой органики, а руки аквариумиста не очень подходят для чистки мхов.

10 часов назад, Moonlight сказал(а):

По поводу освещения: мне крышку менять для освещения нормального?

Это уже ваш выбор у меня их нет именно из-за этого. Всеволод если не ошибаюсь светодиодные лампы встроил в свою крышку.

54 минут назад, Moonlight сказал(а):

Да вы привели отличный консервативный довод , то есть жидкий СО2 от него одни проблемы в акве?

Нет это хороший инструмент если пользоваться им по назначению для борьбы с водорослями и не часто. А использование для доставки СО2 на мой взгляд сопоставимо с забиванием гвоздей микроскопом, т.е. можно но неэффективно и не нужно. Брага, лимонка или баллон будут лучше. К тому же вам уже говорили что сайдекс мхи переносят плохо некоторые вообще не переваривают.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти