Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго времени суток, столкнулся с проблемой серых точек на мхе, оно же присутствовало на стенках аквы, со стенок удалил без проблем , но с растений как это вывести ? Начинает перекидываться и на плачущий мох.. SOS Аквариуму месяц от запуска. Добавляется Тетра Со2 еженедельно.  С сегодняшнего дня добавлять стал Тетра микро ( совершенно по другой причине- растения бледные и прозрачные в дырочках , отмирают листики - сделал вывод что азот, вот к чему и микро), но до микро уже было появление налета на мху.
освещение две лампы т8 по 30 ватт , примерно около 6000к и 3500к теплый и дневной, в работе по 10 часов с перерывом в середине дня без света на 1 час.
Аква 200л, фильтр Aquael turbo 1000.

Подмены 20-30 литров еженедельно.

25-30 кориков , 10 неонов , 12 данюшек, 4 анциструса , 3 улитки билайн)

Всех отозвавшихся Благодарю!

6B5150D9-14DE-45BE-9AF4-FAF6F6AAF8FC.jpeg

Поделиться сообщением

Общий вид аквариума есть? Очень много нитрита - срочно принимайте меры. Измеряйте аммоний.....

Света тоже очень много для запуска. Не понимаю при чем тут МИКРО? Вы не путаете с МАКРО?

Поделиться сообщением

9 минут назад, AlexeyBr сказал(а):

Общий вид аквариума есть? Очень много нитрита - срочно принимайте меры. Измеряйте аммоний.....

Света тоже очень много для запуска. Не понимаю при чем тут МИКРО? Вы не путаете с МАКРО?

Присылаю общий вид аквариума , сифонил буквально позавчера , думаю если завтра не пойдем на спад по нитритам улажу обстановку, буду принимать меры. Скажите что именно в свете не так ? Из за света коричневые точки на мхах и стенках появляются ? Точно не переизбыток не зеленые, какие то другие . С макро не путаю, Tetra PlantaPro Micro.

image.jpg

Вот две лампы которые в действии 10 часов в день, с перерывом на час в середине дня.

EC0C3BA3-50D5-4DC4-A19B-A9044051F651.jpeg

23FC178B-325B-421A-9EFA-3656E2EB6C31.jpeg

Поделиться сообщением

Азот и фосфаты у Вас в норме. Определяются они удобрениями МАКРО, а не МИКРО. МИКРО Вам вообще не нужно лить пока, как и добавлять СО2 - слишком мало растений и молодой аквариум. Делайте еженедельные подмены 25-30%, сократите продолжительность освещения до 6 часов в сутки. Посадите побольше простых растений. Реже кормите рыбу. Добавьте к УДО МАКРО Калий.....

Поделиться сообщением

3 hours ago, Moonlight said:

Добавляется Тетра Со2 еженедельно

От него и точки.

4 minutes ago, AlexeyBr said:

Добавьте к УДО МАКРО Калий

Кстати, бывает, что в микро производители тоже калия насыпают с горкой - тут надо посмотреть состав. А с остальным полностью согласен, хотя добавлять CO2 газом можно смело со старта (если есть такое желание, конечно), но точно не "жидким CO2".

Поделиться сообщением

13 минут назад, AlexeyBr сказал(а):

Азот и фосфаты у Вас в норме. Определяются они удобрениями МАКРО, а не МИКРО. МИКРО Вам вообще не нужно лить пока, как и добавлять СО2 - слишком мало растений и молодой аквариум. Делайте еженедельные подмены 25-30%, сократите продолжительность освещения до 6 часов в сутки. Посадите побольше простых растений. Реже кормите рыбу. Добавьте к УДО МАКРО Калий.....

Тоесть я правильно понял , нужно купить Тетра МАКРО и лить его заместо Тетра МИКРО и Тетра СО2 ? Что бы избежать этого серого налёта ? А почему посоветовал продавец лить микро, прикрепляю фото, растения какие то безжизненные становятся низкие, а высоким закручивает листы , а на мхах серые точки.

image.jpg

image.jpg

image.jpg

Поделиться сообщением

Не зацикливайтесь на названии ТЕТРА - удобрений всяких много. Ваши симптомы могут быть много от чего - я лишь указываю на отклонения от "нормы". Аквариум пока молодой - азотный цикл не установился. 

Поделиться сообщением

47 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

От него и точки.

Кстати, бывает, что в микро производители тоже калия насыпают с горкой - тут надо посмотреть состав. А с остальным полностью согласен, хотя добавлять CO2 газом можно смело со старта (если есть такое желание, конечно), но точно не "жидким CO2".

То есть от жидкого СО2 Это все и покрылось точками. Понял, так примерно на каком месяце смотреть нужно уже на всякие микро макро и со2(жидкие) Растений хочу засадить много. Просто не понимаю отчего растения некотрые побледнели так, скрутились листочки и покрылись точками . Вроде от со2 в рост пошли растения сразу заметно стало.. может быть перебор ? Хотя лил как рекомендовано 

12 минут назад, AlexeyBr сказал(а):

Не зацикливайтесь на названии ТЕТРА - удобрений всяких много. Ваши симптомы могут быть много от чего - я лишь указываю на отклонения от "нормы". Аквариум пока молодой - азотный цикл не установился. 

Скажите пожалуйста, ориентировочно на каком месяце , азотный цикл формируется в акве ?

Поделиться сообщением

4 минут назад, Moonlight сказал(а):

То есть от жидкого СО2 Это все и покрылось точками. Понял, так примерно на каком месяце смотреть нужно уже на всякие микро макро и со2(жидкие) Растений хочу засадить много. Просто не понимаю отчего растения некотрые побледнели так, скрутились листочки и покрылись точками . Вроде от со2 в рост пошли растения сразу заметно стало.. может быть перебор ? Хотя лил как рекомендовано 

Скажите пожалуйста, ориентировочно на каком месяце , азотный цикл формируется в акве ?

делайте тесты - как обнулится нитрит и амоний, значит все в порядке. почитайте статьи про азотный цикл

Поделиться сообщением

1 minute ago, Moonlight said:

То есть от жидкого СО2 Это все и покрылось точками

Не все, а конкретно мох. Мхи часто на весь этот "жидкий CO2" реагируют крайне плохо. Хотя причина в вашем случае может быть совсем в другом.

Вы лучше калий добавляйте аккуратно где-то в районе 4-5мг/л и лучше в виде чистого химреактива порошка K2SO4. Рассчитать можно тут: https://rotalabutterfly.com/nutrient-calculator.php

Вот как-то так:

image.thumb.png.27a9ea836a1a88073758acc1654a353f.png

Измените литры чистыми для вашего аквариума (не перепутайте с галлонами!) ну и после подмен добавляйте.

Поделиться сообщением

19 минут назад, AlexeyBr сказал(а):

делайте тесты - как обнулится нитрит и амоний, значит все в порядке. почитайте статьи про азотный цикл

Спасибо вам за ответы , еще раз вникну с самого начала в азотный цикл. Просто не совсем еще понял до конца , по этому и вопросов масса ?

13 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Не все, а конкретно мох. Мхи часто на весь этот "жидкий CO2" реагируют крайне плохо. Хотя причина в вашем случае может быть совсем в другом.

Вы лучше калий добавляйте аккуратно где-то в районе 4-5мг/л и лучше в виде чистого химреактива порошка K2SO4. Рассчитать можно тут: https://rotalabutterfly.com/nutrient-calculator.php

Вот как-то так:

image.thumb.png.27a9ea836a1a88073758acc1654a353f.png

Измените литры чистыми для вашего аквариума (не перепутайте с галлонами!) ну и после подмен добавляйте.

Еще не только мхи покрылись , но еще и стенки !!! Что то я передозировал , хотя лил не более чем в инструкции на обороте , зачастую меньше. Но по освещению у меня вообще выходит 0,3 ват/л , может им мало просто света такого? Раз рекомендуется 0,5-0,7 по стандарту? По этому и эта коричневая водоросль и налипла , был бы избыток покрылись бы зелеными. Как вы считаете ? 

Поделиться сообщением

@Moonlight так это может обычные диатомовые водоросли? Легко стираются и также легко появляются? Если да, то надо это просто пережить, часто бывает в молодых аквариума со слабым светом. Вероятно и изменения УДО ничего не даст, пока само не пройдёт. 

Поделиться сообщением

7 минут назад, Urrri сказал(а):

@Moonlight так это может обычные диатомовые водоросли? Легко стираются и также легко появляются? Если да, то надо это просто пережить, часто бывает в молодых аквариума со слабым светом. Вероятно и изменения УДО ничего не даст, пока само не пройдёт. 

По поводу освещения: мне крышку менять для освещения нормального? Продавец в магазине сказал что лампы т8 длинною 90см бывают только 30ватт.

А по поводу водорослей возможно оно и есть , легко стираются и внезапно появляются . Но с мха прям не стрести. Есть и нитчатки совсем не много, и диатом на мхе и стенках, и борода на парочке лисков выскочила на верхних растениях, замочил в лимонной кислоте в меру отер руками что слетело осталось , дальше не стал мучать растение , еще вьетнамки не хватает для полного фарша))) Но все в меру не критично прям появляется как вспышка и дальше не растет ни то ни другое и останавливается в развитии эти паразитирующие водоросли. Не понятно что там вспыхивает время от времени .. 

Поделиться сообщением

55 minutes ago, Urrri said:

так это может обычные диатомовые водоросли

На мху перистость какая-то не очень характерная, диатомные обычно не кучкуются. У меня такой был ожог от сайдекса на мхах и пиннатифиде - потому и пишу про жидкий CO2.

Но калий растениям не помешает в любом случае в консервативных дозировках, а я привел очень консервативные.

Поделиться сообщением

8 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

На мху перистость какая-то не очень характерная, диатомные обычно не кучкуются. У меня такой был ожог от сайдекса на мхах и пиннатифиде - потому и пишу про жидкий CO2.

Но калий растениям не помешает в любом случае в консервативных дозировках, а я привел очень консервативные.

Да вы привели отличный консервативный довод , то есть жидкий СО2 от него одни проблемы в акве? Лучше пользоваться балонной системой в будущем ?

Поделиться сообщением

9 часов назад, Moonlight сказал(а):

По поводу освещения: мне крышку менять для освещения нормального?

Зависит от ваших приоритетов, желаний и бюджета. Фиденсис фонтанус не относится к простым мхам.

лампы т8 длинною 90см бывают только 30ватт.

А бывают Т5, у них мощность выше и их можно больше уместить под крышкой. Но опять же, вопрос в том, что вы хотите получить в аквариуме.

Поделиться сообщением

А по поводу водорослей возможно оно и есть , легко стираются и внезапно появляются . Но с мха прям не стрести. Есть и нитчатки совсем не много, и диатом на мхе и стенках, и борода на парочке лисков выскочила на верхних растениях, замочил в лимонной кислоте в меру отер руками что слетело осталось , дальше не стал мучать растение , еще вьетнамки не хватает для полного фарша))) Но все в меру не критично прям появляется как вспышка и дальше не растет ни то ни другое и останавливается в развитии эти паразитирующие водоросли. Не понятно что там вспыхивает время от времени .. 

Все вполне предсказуемо аквариум свежий хозяин новичок вы просто притираетесь друг к другу :). У меня в первой банке тоже чего только не было. Мхи обычно не рекомендуют новичкам вредное достаточно сложное в освоении растение требовательное к фильтрации, свету и СО2 что бы о них не писали. Особенно феникс. По моему мнению растение не для запуска неопытным аквариумистом. Плюс  для успешного выращивания мхов крайне желательны креветки, которые замечательно справляются с его очисткой. Просто во время запуска в Акве летаем много бактериальной слизи и другой органики, а руки аквариумиста не очень подходят для чистки мхов.

10 часов назад, Moonlight сказал(а):

По поводу освещения: мне крышку менять для освещения нормального?

Это уже ваш выбор у меня их нет именно из-за этого. Всеволод если не ошибаюсь светодиодные лампы встроил в свою крышку.

54 минут назад, Moonlight сказал(а):

Да вы привели отличный консервативный довод , то есть жидкий СО2 от него одни проблемы в акве?

Нет это хороший инструмент если пользоваться им по назначению для борьбы с водорослями и не часто. А использование для доставки СО2 на мой взгляд сопоставимо с забиванием гвоздей микроскопом, т.е. можно но неэффективно и не нужно. Брага, лимонка или баллон будут лучше. К тому же вам уже говорили что сайдекс мхи переносят плохо некоторые вообще не переваривают.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти