Янока 4 Жалоба Опубликовано 16 ноября, 2020 Здравствуйте, подскажите как правильно переходить на осмос, хочу попробовать мешать с водопроводом, по тестам очень высокие показатели. Рн около 8, GH 18, KH 12. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мирона 4 Жалоба Опубликовано 16 ноября, 2020 В 16.11.2020 - 18:41, Янока сказал(а): Здравствуйте, подскажите как правильно переходить на осмос, хочу попробовать мешать с водопроводом, по тестам очень высокие показатели. Рн около 8, GH 18, KH 12. Мда, показатели действительно высоки! Вы должны хотя бы каждые 2 недели проверять параметры, иначе будет не аквариум а просто лужа в банке. И кстати какой объем Вашей банки? Фильтр какой? Есть ли растения? Посмотрите. 1 Янока отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Янока 4 Жалоба Опубликовано 16 ноября, 2020 @Мирона 200 литров, фильтр внешник, растения есть. Фото не вставляется . Со2 тоже будет. 1 Мирона отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2909 Жалоба Опубликовано 16 ноября, 2020 При подменах постепенно наращиваете часть осмотической воды. Допустим, вы хотите в итоге иметь KH=4, тогда вам нужно в итоге придти к соотношению 2 части осмоса и 1 часть водопровода. Начать можно с 3 частей водопровода и 1 части осмоса, потом при следующей подмене 2 части водопровода 1 осмоса, потом 1 к 1, ну и потом уже 2 к 1. Кстати, у меня в подписи цихлидник с примерно такой же исходной водой - без осмоса делать подмены НАМНОГО проще. 1 Янока отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8576 Жалоба Опубликовано 16 ноября, 2020 @Янока переходите медленно. Мы переходили помтепенно, начиная с 10%осмоса при подменах. В течение недели доливали осмос взамен испарившейся. Потом при каждой подмене увеличивали процент осмосной воды.учтите, что если вы собираетесь полностью перейьи на осмосную воду, то ее нужно будет минерализировать специальными солями-бустерами. Всеволод меня опередил Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Янока 4 Жалоба Опубликовано 16 ноября, 2020 @Юна,@Vsevolod Stakhov пока полностью переходить не планирую. А вообще солемер нужен, а то я заказала!? Сейчас у меня аква - огород, выращиваю растения, для нового аквариума. Но с такими параметрами воды, не айс растут. Или мне лучше переводить на осмос сразу новую акву? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2909 Жалоба Опубликовано 16 ноября, 2020 20 minutes ago, Янока said: Но с такими параметрами воды, не айс растут. Не знаю, с чего вы решили, что виноваты во всем параметры воды. https://www.2hraquarist.com/blogs/ph-kh-gh-tds/kh-explained "With regards to growing plants, between 1-2 dKH you can keep sensitive softwater species. (Some Eriocaulons and Tonina species require low KH to grow at all). Between 2-7 dKH you can keep 97% of all commercial aquatic plants in optimal condition. (Some Rotala and Ammania species may have an easier time in softer water). Between 6 -12+ dKH you can probably grow 95% of species well, but some will be sub-optimal. Above 18 dKH or so, more plant growth issues start arising - at this level, hardy plants such as Java fern, Anubias, Vals, certain Swords and Crypts will still grow well, but many other species will stunt." Да, в мягкой воде проще выращивать сложные растения, но в вашем случае гораздо проще тупо дунуть газом, чем мучиться с осмосом, солеметрами (надеюсь, вы про TDS-meter) и прочим. С газом ваш PH должен упасть до 7.2 примерно, чего хватит примерно для всех растений. Мой собственный опыт тому подтверждение. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Янока 4 Жалоба Опубликовано 16 ноября, 2020 @Vsevolod Stakhov Со2 есть, только рн как то не падает. Измеряю тестом от акваера (может врать?). Я наверно всё - таки не так что-то делаю, у меня и по нитратам ноль, если верить тестам, рыб на мой обьём мало. На фосфаты жду тест. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2909 Жалоба Опубликовано 16 ноября, 2020 2 minutes ago, Янока said: Со2 есть, только рн как то не падает. Измеряю тестом от акваера (может врать?). Значит, CO2 мало или же он плохо растворяется (что, в целом, одно и то же). На 200л можно смело начинать от 1 пузырька в секунду. Если растений будет потом много, то расход газа увеличивается 2-3-... пузырьков в секунду. Тест на PH вряд ли врет. Еще дроп-чекер можете поставить - полезная и красивая фиговина. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Янока 4 Жалоба Опубликовано 17 ноября, 2020 @Vsevolod Stakhov всё стоИт как и положено, фото не могу загрузить, потом с компа попробую Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Dranduleta 376 Жалоба Опубликовано 17 ноября, 2020 10 hours ago, Юна said: @Янока переходите медленно. Мы переходили помтепенно, начиная с 10%осмоса при подменах. В течение недели доливали осмос взамен испарившейся. Потом при каждой подмене увеличивали процент осмосной воды.учтите, что если вы собираетесь полностью перейьи на осмосную воду, то ее нужно будет минерализировать специальными солями-бустерами. Всеволод меня опередил Юля, а если на половина осмоса/половина водопровод, то тоже надо соли добавлять? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8576 Жалоба Опубликовано 17 ноября, 2020 @Dranduleta я не добавляю . Как раз 50х50 мешаем водичку. 1 shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14928 Жалоба Опубликовано 17 ноября, 2020 4 часов назад, Dranduleta сказал(а): Юля, а если на половина осмоса/половина водопровод, то тоже надо соли добавлять? Если у вас жесткая вода в водопроводе не нужно. У нас при смешивании 50\50 получаем на выходе kh3 gh8 т.е. почти идеальные параметры для травника. А вообще есть два пути правильный: берете осмос и реминерализуете солью до требуемых параметров (+почти идеальная вода(идеал недостижим :)) - нужно много осмосной воды и затраты на хороший реминерализатор) и удобно дешевый: берете водопровод и смешиваете с осмосом в требуемой пропорции (+ меньше осмоса, не нужен реминерализатор - от рисков использования водопровода вы так и не уходите). Поэтому если нужно просто сделать воду помягче и растить вредную растюшку в крупных аквариумах мне быстрее и удобней мешать осмос с водопроводом, а если аквариум с тайванями или кристаллами только реминерализатор. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2909 Жалоба Опубликовано 17 ноября, 2020 9 minutes ago, shkush said: У нас при смешивании 50\50 получаем на выходе kh3 gh8 т.е. почти идеальные параметры для травника Эх-эх, умеют же люди себе на ровном месте проблемы устраивать Зачем при таком водопроводе вообще морока с осмосом (ну, разве что тонины с эриками растить, но там и kh=3 - проблема)? Подмена из водопровода шлангом - это просто сказка, в отличие от беготни с канистрами, лейками и переливаниями воды. В итоге из-за осмоса обслуживание акваса занимает в 4 раза больше времени, чем без оного. Я в травнике с осмосом держу как раз примерно параметры вашего водопровода - kh=6 и gh=10. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14928 Жалоба Опубликовано 17 ноября, 2020 18 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): Эх-эх, умеют же люди себе на ровном месте проблемы устраивать Да мы такие . Субъективное мнение что так лучше растет. А эрики у нас в тайванятнике с кн0 тут вы правы. Плюс водопровод у нас пакостный то и дело какую-нибудь диверсию пытаются устроить весной осенью. Была попытка перейти на реминирализацию но ермолаевский не понравился, а на салти шримпс в травник жаба пока не согласна. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Янока 4 Жалоба Опубликовано 17 ноября, 2020 @Vsevolod Stakhov Здравствуйте, подскажите по параметрам, вчера муж установил соо, воду брала после 5 ступени, не отсекая угольный фильтр с серебром(тройника нет пока) - измерила ph 7,5, GH 3, KH 4, так и должно быть или много?! Деньги потрачены, теперь мне в любом случае заморачиваться с осмосом, а то муж из дома выгонит Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мирона 4 Жалоба Опубликовано 17 ноября, 2020 18 часов назад, Янока сказал(а): @Мирона 200 литров, фильтр внешник, растения есть. Фото не вставляется . Со2 тоже будет. Отлично) Я так поняла, хотите внутренний вставлять.? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2909 Жалоба Опубликовано 17 ноября, 2020 1 hour ago, Янока said: GH 3, KH 4, так и должно быть или много?! Нет, такого быть не должно. На выходе осмоса KH и GH должны быть равны нулю. Но вы еще учтите одну гадкую особенность обратного осмоса: при снятии давления (отключении от водопровода) мембрана начинает пылить собранными ионами, поэтому первое время - где-то минут 5 - вода на выходе осмоса очень "грязная". Я как-то мерял, было что-то в районе tds=150! Поэтому вначале воду надо сливать, и поэтому же не работают системы с накопительными баками толком, потому что постоянно такой конденсат загрязняет воду в баке - налил стакан воды, стакан же налился с мембраны, вот только уже "грязный". Так что у меня самая дешевая система ОО и канистры в саду: 1 Янока отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Янока 4 Жалоба Опубликовано 17 ноября, 2020 @Мирона не поняла вопроса! @Vsevolod Stakhov значит, после того как отсеку префильтр, и буду набирать осмос, мне нужно слить его N кол-во, правильно? не очень до меня доходит слив этого осмоса Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8576 Жалоба Опубликовано 17 ноября, 2020 @Янока попользуйтесь пока в бытовых целях, а через недельку сделайте замеры. Уверена, они чуть изменятся в лучшую сторону 1 Янока отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5156 Жалоба Опубликовано 17 ноября, 2020 1 час назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): поэтому же не работают системы с накопительными баками толком, потому что постоянно такой конденсат загрязняет воду в баке - налил стакан воды, стакан же налился с мембраны, вот только уже "грязный". Ну неправда же. Зачем человека пугать. @Янока всё отлично работает с баком. В мануале обычно написано, что надо слить как минимум два накопительных бака перед началом употребления. 1 1 kostik1978 и Янока отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Янока 4 Жалоба Опубликовано 17 ноября, 2020 @Urrri спасибо успокоили) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Янока 4 Жалоба Опубликовано 17 ноября, 2020 @Urrri @Юна @Vsevolod Stakhov есть еще вопросы по нитратам и фосфатам, тут можно писать или новую темку завести? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Dranduleta 376 Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2020 On 17/11/2020 at 11:26 AM, shkush said: У нас при смешивании 50\50 получаем на выходе kh3 gh8 т.е. почти идеальные параметры для травника. У меня тоже почти так выходит. Значит, и я не буду добавлять. Осмос подливать не из-за растений, а из-за рыбок. Посмотрю, насколько лучше будет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение