Перейти к содержанию
Янока

Как мешать осмос с водопроводом для аквариума?

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, подскажите как правильно переходить на осмос, хочу попробовать мешать с водопроводом, по тестам очень высокие показатели. Рн около 8, GH 18, KH 12.

Поделиться сообщением

В 16.11.2020 - 18:41, Янока сказал(а):

Здравствуйте, подскажите как правильно переходить на осмос, хочу попробовать мешать с водопроводом, по тестам очень высокие показатели. Рн около 8, GH 18, KH 12.

:85:Мда, показатели действительно высоки! Вы должны хотя бы каждые 2 недели проверять параметры, иначе будет не аквариум  а просто лужа в банке. И кстати какой объем Вашей  банки? Фильтр какой?  Есть ли растения? Посмотрите.

Поделиться сообщением

@Мирона 200 литров, фильтр внешник, растения есть. Фото не вставляется . Со2 тоже будет.

Поделиться сообщением

При подменах постепенно наращиваете часть осмотической воды. Допустим, вы хотите в итоге иметь KH=4, тогда вам нужно в итоге придти к соотношению 2 части осмоса и 1 часть водопровода. Начать можно с 3 частей водопровода и 1 части осмоса, потом при следующей подмене 2 части водопровода 1 осмоса, потом 1 к 1, ну и потом уже 2 к 1.

Кстати, у меня в подписи цихлидник с примерно такой же исходной водой - без осмоса делать подмены НАМНОГО проще.

Поделиться сообщением

@Янока переходите медленно. Мы переходили помтепенно, начиная с 10%осмоса при подменах. В течение недели доливали осмос взамен испарившейся. Потом при каждой подмене увеличивали процент осмосной воды.учтите, что если вы собираетесь полностью перейьи на осмосную воду, то ее нужно будет минерализировать специальными солями-бустерами.

Всеволод меня опередил :)

Поделиться сообщением

@Юна,@Vsevolod Stakhov пока полностью переходить не планирую. А вообще солемер нужен, а то я заказала!? Сейчас у меня аква - огород, выращиваю растения, для нового аквариума. Но с такими параметрами воды, не айс растут. Или мне лучше переводить на осмос сразу новую акву? 

Поделиться сообщением

20 minutes ago, Янока said:

Но с такими параметрами воды, не айс растут.

Не знаю, с чего вы решили, что виноваты во всем параметры воды. https://www.2hraquarist.com/blogs/ph-kh-gh-tds/kh-explained

"With regards to growing plants, between 1-2 dKH you can keep sensitive softwater species.  (Some Eriocaulons and Tonina species require low KH to grow at all). Between 2-7 dKH you can keep 97% of all commercial aquatic plants in optimal condition. (Some Rotala and Ammania species may have an easier time in softer water). Between 6 -12+ dKH you can probably grow 95% of species well, but some will be sub-optimal. Above 18 dKH or so, more plant growth issues start arising - at this level, hardy plants such as Java fern, Anubias, Vals, certain Swords and Crypts will still grow well, but many other species will stunt."

Да, в мягкой воде проще выращивать сложные растения, но в вашем случае гораздо проще тупо дунуть газом, чем мучиться с осмосом, солеметрами (надеюсь, вы про TDS-meter) и прочим. С газом ваш PH должен упасть до 7.2 примерно, чего хватит примерно для всех растений. Мой собственный опыт тому подтверждение.

Поделиться сообщением

@Vsevolod Stakhov Со2 есть, только рн как то не падает. Измеряю тестом от акваера (может врать?). Я наверно всё - таки не так что-то делаю, у меня и по нитратам ноль, если верить тестам, рыб на мой обьём мало. На фосфаты жду тест.

Поделиться сообщением

2 minutes ago, Янока said:

Со2 есть, только рн как то не падает. Измеряю тестом от акваера (может врать?).

Значит, CO2 мало или же он плохо растворяется (что, в целом, одно и то же). На 200л можно смело начинать от 1 пузырька в секунду. Если растений будет потом много, то расход газа увеличивается 2-3-... пузырьков в секунду.

Тест на PH вряд ли врет. Еще дроп-чекер можете поставить - полезная и красивая фиговина.

Поделиться сообщением

10 hours ago, Юна said:

@Янока переходите медленно. Мы переходили помтепенно, начиная с 10%осмоса при подменах. В течение недели доливали осмос взамен испарившейся. Потом при каждой подмене увеличивали процент осмосной воды.учтите, что если вы собираетесь полностью перейьи на осмосную воду, то ее нужно будет минерализировать специальными солями-бустерами.

Всеволод меня опередил :)

Юля, а если на половина осмоса/половина водопровод, то тоже надо соли добавлять?

Поделиться сообщением

4 часов назад, Dranduleta сказал(а):

Юля, а если на половина осмоса/половина водопровод, то тоже надо соли добавлять?

Если у вас жесткая вода в водопроводе не нужно. У нас  при смешивании 50\50 получаем на выходе kh3 gh8 т.е. почти идеальные параметры для травника. А вообще есть два пути правильный: берете осмос и реминерализуете солью до требуемых параметров (+почти идеальная вода(идеал недостижим :)) - нужно много осмосной воды и затраты на хороший реминерализатор) и удобно дешевый: берете водопровод и смешиваете с осмосом в требуемой пропорции (+ меньше осмоса, не нужен реминерализатор - от рисков использования водопровода вы так и не уходите). Поэтому если нужно просто сделать воду помягче и растить вредную растюшку в крупных аквариумах мне быстрее и удобней мешать осмос с водопроводом, а если аквариум с тайванями или кристаллами  только реминерализатор.

Поделиться сообщением

9 minutes ago, shkush said:

У нас  при смешивании 50\50 получаем на выходе kh3 gh8 т.е. почти идеальные параметры для травника

Эх-эх, умеют же люди себе на ровном месте проблемы устраивать :) Зачем при таком водопроводе вообще морока с осмосом (ну, разве что тонины с эриками растить, но там и kh=3 - проблема)? Подмена из водопровода шлангом - это просто сказка, в отличие от беготни с канистрами, лейками и переливаниями воды. В итоге из-за осмоса обслуживание акваса занимает в 4 раза больше времени, чем без оного. Я в травнике с осмосом держу как раз примерно параметры вашего водопровода - kh=6 и gh=10.

Поделиться сообщением

18 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Эх-эх, умеют же люди себе на ровном месте проблемы устраивать :)

Да мы такие :ap:.  Субъективное мнение что так лучше растет. А эрики у нас в тайванятнике с кн0 тут вы правы. Плюс водопровод у нас пакостный то и дело какую-нибудь диверсию пытаются устроить весной осенью. Была попытка перейти на реминирализацию но ермолаевский не понравился, а на салти шримпс в травник жаба пока не согласна.

Поделиться сообщением

@Vsevolod Stakhov Здравствуйте, подскажите по параметрам, вчера муж установил соо, воду брала после 5 ступени, не отсекая угольный фильтр с серебром(тройника нет пока) - измерила

ph 7,5, GH 3, KH 4, так и должно быть или много?!
 Деньги потрачены, теперь мне в любом случае заморачиваться с осмосом, а то муж из дома выгонит :ap:

Поделиться сообщением

18 часов назад, Янока сказал(а):

@Мирона 200 литров, фильтр внешник, растения есть. Фото не вставляется . Со2 тоже будет.

Отлично) Я так поняла, хотите внутренний вставлять.?

Поделиться сообщением

1 hour ago, Янока said:

GH 3, KH 4, так и должно быть или много?!

Нет, такого быть не должно. На выходе осмоса KH и GH должны быть равны нулю. Но вы еще учтите одну гадкую особенность обратного осмоса: при снятии давления (отключении от водопровода) мембрана начинает пылить собранными ионами, поэтому первое время - где-то минут 5 - вода на выходе осмоса очень "грязная". Я как-то мерял, было что-то в районе tds=150! Поэтому вначале воду надо сливать, и поэтому же не работают системы с накопительными баками толком, потому что постоянно такой конденсат загрязняет воду в баке - налил стакан воды, стакан же налился с мембраны, вот только уже "грязный".

Так что у меня самая дешевая система ОО и канистры в саду:

image.thumb.png.bd497fe2038401d9bae8a066216fe361.png

Поделиться сообщением

@Мирона не поняла вопроса!

@Vsevolod Stakhov значит, после того как отсеку префильтр, и буду набирать осмос, мне нужно слить его  N кол-во, правильно? не очень до меня доходит слив этого осмоса:bc:

Поделиться сообщением

@Янока попользуйтесь пока в бытовых целях, а через недельку сделайте замеры. Уверена, они чуть изменятся в лучшую сторону

Поделиться сообщением

1 час назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

поэтому же не работают системы с накопительными баками толком, потому что постоянно такой конденсат загрязняет воду в баке - налил стакан воды, стакан же налился с мембраны, вот только уже "грязный".

Ну неправда же. Зачем человека пугать.

@Янока всё отлично работает с баком. В мануале обычно написано, что надо слить как минимум два накопительных бака перед началом употребления.

Поделиться сообщением

On 17/11/2020 at 11:26 AM, shkush said:

У нас  при смешивании 50\50 получаем на выходе kh3 gh8 т.е. почти идеальные параметры для травника.

У меня тоже почти так выходит. Значит, и я не буду добавлять.

Осмос подливать не из-за растений, а из-за рыбок. Посмотрю, насколько лучше будет

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти