Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Всем привет, хочу приобрести аквариум, есть несколько вопросов так сказать:

- аквариум с ребрами жесткости и стяжками, плюсы, минусы

- аквариум без них, его плюсы и минусы

- аквариум из стекла оптивайт, какие плюсы и минусы в сравнение с стеклом зеленым так сказать

Вот хотелось бы послушать вас)

Хотелось бы понять за что стоит доплатить) а может и не стоит за что то переплачивать)

Поделиться сообщением

Приветствую!

А пояснить что планируете травник, рыбник, какой объем, предположительные линейные размеры, толщину стекла, с крышкой без нее. Изложите ваши хотелки и соображения. 

Поделиться сообщением

Ну про обьем могу сказать, что литров 300 скорее всего, габариты пока точно не скажу это еще одно обсуждение. Если аквариум с стяжками, ребрами жесткости то 8 мм стекло, если без них то как я знаю 15 мм, понятно что это удобнее в обслуживание, эстетичней, не легко разбить) но минусы какие то кроме того что дороже есть? И когда стекло оптивайт это капец как меняет цветовую палитру восприятия водного мира? Или глазом то сильно не ощущается

Поделиться сообщением

Гость rasskazov   
Гость rasskazov
  В 1/27/2021 - 18:23, Alex_Marmeladov сказал(а):

понятно что это удобнее в обслуживание

Только что отлавливал подростков анциструсов в 2 аквариумах 200 литров с ребрами и стяжками и 170 литров без них. Отловил штук по 20 из каждого (примерно половина из плавающих там). На 200 литровый со стяжками понадобилось 3 часа, на 170 - 15  минут. Попробуйте поймать 4 см. анциструса с ребрами и стяжками. Все на свете проклянешь. Так что преимущества очевидны. К счастью у меня со стяжками только 1 из 6.

Поделиться сообщением

У меня сейчас основной аквариум 240 литров со стяжкой из стекла 8 мм зеленое. Заказал новый из оптивайт 12 мм без стяжек. Дорого, но черт побери красиво.... Надоели крышки и стяжки в солевых разводах.6011bd480e4be_unnamed.jpg.1bceb715e0afe3eb5094414109c16e24.jpgsteklo_material.jpg.438496dbd82abfda53647c724c1a3803.jpgaqa.ru-20180316094209.jpg.1ce9f6aac1f7bda0647bef92c0c8fac1.jpg

Поделиться сообщением

В 1/27/2021 - 19:22, AlexeyBr сказал(а):

У меня сейчас основной аквариум 240 литров со стяжкой из стекла 8 мм зеленое. Заказал новый из оптивайт 12 мм без стяжек. Дорого, но черт побери красиво.... Надоели крышки и стяжки в солевых разводах.6011bd480e4be_unnamed.jpg.1bceb715e0afe3eb5094414109c16e24.jpgsteklo_material.jpg.438496dbd82abfda53647c724c1a3803.jpgaqa.ru-20180316094209.jpg.1ce9f6aac1f7bda0647bef92c0c8fac1.jpg

Поздравляю

Поделиться сообщением

В 1/27/2021 - 18:23, Alex_Marmeladov сказал(а):

И когда стекло оптивайт это капец как меняет цветовую палитру восприятия водного мира? Или глазом то сильно не ощущается

Нет. Не сказал бы оттенок чуть другой для меня еле заметный. 160 и100 из обычного и не жалею. 60 из оптифлоат. Из оптивайта кубик 30. Буду брать буду думать. Ребра и стяжки тоже не люблю по мне эстетичней без них, ну и кромки предпочитаю полированные с фаской.

Поделиться сообщением

Из недостатков аквариума без стяжек - бОльшая масса. Иногда это важно, если планируете какое-либо нестандартное расположение аквариума. На подвесной полке, например.

Поделиться сообщением

В 1/27/2021 - 20:42, Волька_ибн_А сказал(а):

На подвесной полке, например.

Зачем?!! И стесняюсь спросить а чем в этом случае стяжки помогут?

Поделиться сообщением

В 1/27/2021 - 20:26, shkush сказал(а):

Нет. Не сказал бы оттенок чуть другой для меня еле заметный. 160 и100 из обычного и не жалею. 60 из оптифлоат. Из оптивайта кубик 30. Буду брать буду думать. Ребра и стяжки тоже не люблю по мне эстетичней без них, ну и кромки предпочитаю полированные с фаской.

Дело не только в оттенке стекла. Гораздо заметнее цвет торца (кромки) - зеленый или белый. Разумеется кромки только полированные, только с прозрачным силиконом. И тут чем толще стекло, тем красивее.

Не принимайте мои слова и мнение, как догму. Самого долго душила жаба сделать такой аквариум. Но, наконец, я решился и выделил деньги. Разумеется аквариум из зеленого стекла со стяжками ничуть не хуже для содержания рыб и растений.

Поделиться сообщением

В 1/27/2021 - 21:08, shkush сказал(а):

Зачем

Из-за нехватки места. У @Rybac
много таких акв, на полках. И тут вес имеет значение))

Поделиться сообщением

В 1/27/2021 - 21:27, AlexeyBr сказал(а):

Дело не только в оттенке стекла. Гораздо заметнее цвет торца (кромки) - зеленый или белый. Разумеется кромки только полированные, только с прозрачным силиконом. И тут чем толще стекло, тем красивее.

Не принимайте мои слова и мнение, как догму. Самого долго душила жаба сделать такой аквариум. Но, наконец, я решился и выделил деньги. Разумеется аквариум из зеленого стекла со стяжками ничуть не хуже для содержания рыб и растений.

Ну то что сама банка прекрасна понятно, а мир по ту сторону стекла выглядит прекрасней?)

Поделиться сообщением

Зачем?!! 

Сколько людей, столько и мнений/поводов для размещения аквариума на "нестандартной" поверхности. 

У моего приятеля (ещё в далёком советском детстве) аквариум 70 л. висел на стене (Тогда, понятное дело, аквасы были каркасными, кронштейны для крепления к стене были смонтированы прямо на каркасе). Выглядело это очень эффектно. Даже в каркасном варианте. Причина такого выбора? - Дом дореволюционной постройки (Васильевский остров, Ленинград), стены крепче крепкого, а перекрытия ждали капремонта. При ходьбе пол дрожал и в серванте  посуда звенела. Если подпрыгнуть несильно, от встряски съезжал звукосниматель с пластинки на проигрывателе.  А такие дома и сейчас ещё живы.

а чем в этом случае стяжки помогут

Аквариум со стяжками  изготавливают из стекла меньшей толщины. Почти в два раза меньшей. Соответственно и масса меньше почти в два раза. Банку 150 л из стекла 6 мм (со стяжками и жёсткостями)  можно поднять/установить в одиночку. Без воды, конечно же :). То же самое из 10 мм - двигать, переносить соло ... такое себе удовольствие. Для кого-то это тоже может быть важной причиной. 

Поделиться сообщением

Ну я считаю это в большинстве все очевидные вещи, а вот в практике, допусти нагрузка на швы, может с стяжками и ребрами жесткости срок службы увеличится, за отсутсвием их может и швы начнут раньше из годности выходить, потечет где то, нет?

Поделиться сообщением

Гость rasskazov   
Гость rasskazov

Если все спроектировано, качественно сделано и правильно установлено, то все равно со стяжками или без. Со временем ничего не меняется. У меня есть аквариумы эксплуатируемые по 10 лет и такие и такие. А вот разбить стяжку при обслуживании или транспортировке гораздо вероятнее чем цельный аквариум. Мне так 2 аквариума угробили при переезде.

Поделиться сообщением

В 1/28/2021 - 07:57, Alex_Marmeladov сказал(а):

нагрузка на швы

Шов шириной 6 мм (аквас со стяжками) держит меньшую нагрузку, чем шов шириной 10 мм (без стяжек).  В плане жёсткости и прочности аквариумы со стяжками или без стяжек - одинаковы (ну или очень близки. Точные измерения характеристик, если и проводились, не болтаются в инете на каждом шагу). Разница в эстетике. И цене...

И да, если планируется аквариум с крышкой - вряд ли  есть смысл делать его без стяжек и из толстого стекла. Без стяжек выигрышнее смотрится в открытом варианте.  Кстати, тоже может быть как плюсом, так и минусом такого аквариума. Без крышки будет более интенсивное испарение воды  и более высокая влажность в помещении.  Если в помещении прохладно а вам хочется выращивать в акве, например, водяные гиацинты (и чтоб цвели, красиво цветут, заразы :)), придётся закрывать крышкой для создания микроклимата над водой. 

Поделиться сообщением

В 1/28/2021 - 08:40, Волька_ибн_А сказал(а):

испарение воды

Такой вопрос тоже интересен, насколько сильно оно проявляется, примерно если площадь воды открытой будет 0.5 кв м, это прям как то на стене рядом будет отражаться или это немного повысит влажность в комнате?

Поделиться сообщением

В 1/28/2021 - 08:40, Волька_ибн_А сказал(а):

Разница в эстетике. И цене...

Для меня важна еще и вандалостойкость: одно дело случайно стукнуть чем либо по стеклу 6 мм 150 литрового и совсем другое по 10 мм. Плюс я травовод и у меня все аквы травники и почти все разогнанные. А весь мощный спциализированный свет расчитан на открытые аквариумы, охлаждение ему нужно. Минус прыгучую рыбу держать нельзя.

В 1/28/2021 - 09:15, Alex_Marmeladov сказал(а):

на стене рядом будет отражаться или это немного повысит влажность в комнате?

На стене никак, влажность незначительно повысит. Доливать в середине недели придется это да и все.

Поделиться сообщением

В 1/28/2021 - 09:15, Alex_Marmeladov сказал(а):

это прям как то на стене рядом будет отражаться или это немного повысит влажность в комнате

тема "повышения влажности" актуальна, скорее, если у Вас аквас встанет в помещении, где уже находятся коллекционные и раритетные музейности, которым и незначительные колебания влажности опасны. А так, ни стена рядом  (если только не из кристаллической соли сделана:huh:), ни Вы  сам - не почувствуете. Если , опять же, не доводить воду в акве до кипения... 

Поделиться сообщением

После самой банки идет вопрос

- стоит ли при обьеме аквариума 300 литров учитывая, что он сам будет из 15 мм стекла, брать за основу тумбы металлокаркас или вполне можно обойтись тумбами из дсп влагостойкой, она 25мм наверно

- приходилось ли кому то после большого срока эксплуатации все таки заменьть дсп тумбу

Хотелось бы понять возможно ли такое, что стоит аквариум на дсп тумбе лет 5 и в какой то момент как сложится все)

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти