Перейти к содержанию
Владимир66

Замена люминесцентных ламп и зеленые водоросли на листьях

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго времени суток. Давно мечтал собрать аквариумную крышку своими руками и вот мечта сбылась. Был установлен свет: 3 люминесцентные лампы Филипс 18W 6500К и лампа Sun Glo 20W. И все вроде бы хорошо, аквариум засиял, но на листьях эхинадорусов и анубиасов появилась зеленая водоросль. Чем лечить - не знаю. Теперь про баночку):

Запущена в ноябре 2020 года на подложке Ермолаева.  Грунт кварц 2-4мм. Размеры : 710 мм на 300 мм. Высота водного столба 450 мм (но грунта). Внешний фильтр Тетра ЕХ600. Подача СО2 по времени. Население: 6 гурами размерами от 2,5 см до 7см. Растения: Эхинадорусы 8 шт. Анубиасы 5-6 шт. Тесты воды сделать пока возможности нет (срок основных тестов истек).

20210622_204447.jpg

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Добрый вечер! Мне не советовали анубиусы сильно освещать.. Они от этого как раз ксеном и обрастают.. Еще очень интересно, что СО2 тоже в больших количествах анубиусам и эхинодорусам не нужно.. У Вас еще какие то есть растения или планируете? 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

3 минут назад, Любимая Бусинка сказал(а):

Добрый вечер! Мне не советовали анубиусы сильно освещать.. Они от этого как раз ксеном и обрастают.. Еще очень интересно, что СО2 тоже в больших количествах анубиусам и эхинодорусам не нужно.. У Вас еще какие то есть растения или планируете? 

Конечно хотелось бы. Очень нравиться кабомба. Кстати лампы я сделал по таймеру: 2 с 10:00 до 13:00, потом все четыре лампы с 13:00 до 17:00, и снова 2 с 17:00 до22:00

• Лайк 1

Поделиться сообщением

kostik1978    1374

@Владимир66

Вместо кабомбы лучше лимнофилу, она попроще в содержании, но очень похожа. 

Анубиасы покрываются ксеном даже в тени других растений. Если есть возможность их достать, то избавиться от водорослей на листьях можно замачиванием в лимонной кислоте, 17 грамм на литр воды, замочить на полчаса. Сам так делаю всегда. Водоросли сходят с листьев любые. Есть другие способы сайдекс, белизна, перекись. 

Мне кажется пересвет. Попробуйте убавить световой день. 

Да, со2 анубам и эхам не надо. 

• Лайк 4

Поделиться сообщением

3 минут назад, kostik1978 сказал(а):

@Владимир66

Вместо кабомбы лучше лимнофилу, она попроще в содержании, но очень похожа. 

Анубиасы покрываются ксеном даже в тени других растений. Если есть возможность их достать, то избавиться от водорослей на листьях можно замачиванием в лимонной кислоте, 17 грамм на литр воды, замочить на полчаса. Сам так делаю всегда. Водоросли сходят с листьев любые. Есть другие способы сайдекс, белизна, перекись. 

Мне кажется пересвет. Попробуйте убавить световой день. 

Да, со2 анубам и эхам не надо. 

Большое спасибо за совет. скорее всего буду уходить от эхов, хотя они нравятся.

Поделиться сообщением

kostik1978    1374
2 часов назад, Владимир66 сказал(а):

буду уходить от эхов,

Зачем? Я не это имел ввиду. 

А у вас какие виды? Обычно они очень могучие во взрослом возрасте, небольших и компактных мало. У меня начинали из аквариума вылазить, все раздал. 

Поделиться сообщением

6 минут назад, kostik1978 сказал(а):

Зачем? Я не это имел ввиду. 

А у вас какие виды? Обычно они очень могучие во взрослом возрасте, небольших и компактных мало. У меня начинали из аквариума вылазить, все раздал. 

Эхинадорус "Рубин" узколистный, 2 эхинадоруса амазонских (большие), 2 эхинадоруса амазонских (детки), 3 эхинадоруса уругвайского (детки)

Поделиться сообщением

У меня тоже Рубин, очень красивые.. 

А зачем уходить от эхов?? Их такое разнообразие и цветов и форм.. И мне кажется они такие неприхотливые.. При этом красивые.. Я наоборот собираю коллекцию)) 

Но это, конечно, дело вкуса.. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Все спасибо за отклики. Но что же мне делать со светом? Оставить ступенчатый метод или временно убрать две лампы? И что делать с обрастаниями на эхах?

Поделиться сообщением

Krysya    1144
13 минут назад, Владимир66 сказал(а):

Все спасибо за отклики. Но что же мне делать со светом? Оставить ступенчатый метод или временно убрать две лампы? И что делать с обрастаниями на эхах?

Ступенчатый метод это хорошо. Зачем его убирать?) 

Зелёные точки на листьях это ксен скорее всего. Он обычно появляется, когда света много, а растение недостаточно быстро растёт. 

Я бы убавить длинну светлого дня попробовала. 12 часов это максимум. Попробуйте 10 или 9 и сравните разницу. 

• Лайк 2

Поделиться сообщением

42 минут назад, Krysya сказал(а):

Ступенчатый метод это хорошо. Зачем его убирать?) 

Зелёные точки на листьях это ксен скорее всего. Он обычно появляется, когда света много, а растение недостаточно быстро растёт. 

Я бы убавить длинну светлого дня попробовала. 12 часов это максимум. Попробуйте 10 или 9 и сравните разницу. 

Спасибо.

Поделиться сообщением

shkush    14951

Я бы начинал с 7-8: по полтора часа рассвет закат и 4-5 все лампы.  Но анубы все равно затенять придется. И когда будут тесты фосфат проверить. СО2 при такой мощности жизненно необходим как и корректировка состава растений.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

1 час назад, shkush сказал(а):

Я бы начинал с 7-8: по полтора часа рассвет закат и 4-5 все лампы.  Но анубы все равно затенять придется. И когда будут тесты фосфат проверить. СО2 при такой мощности жизненно необходим как и корректировка состава растений.

Спасибо за поддержку и совет.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

shkush    14951
1 час назад, Владимир66 сказал(а):

Спасибо за поддержку и совет.

Удачи. Хороший свет это здорово, сложнее будет первое время потом втянетесь. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти