Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

mpalanya    16

Привет!

умерла рыбка... не пойму почему. Стала делать тесты сразу. Аммиак между 0 и 1, нитриты и нитраты в норме, а вот PH слишком уж низкий 5.5 и kH слишком высокий 13.

Как повысить PH и одновременно понизить KH ? Подозреваю, что моя гуппи не выдержала именно таки параметров воды.

Подмены делаю вовремя, добавляю спец средства при подменах (аквасейф), все бяки с поверхности дна убираются 2-3 раза в неделю, раз в неделю сифонится сам грунт, перекорма нет, корма не остаётся несъеденного. Есть растения в аквариуме ("амазонки"), но ни гнилых корней ни гнилых листьев не наблюдается, периодически проверяю. Температуру поддерживаю 24-26 градусов.

Живут теперь уже 2 гуппи, 2 данио, 2 сомика и 2 улитки. Аквариум 54 л.

Поделиться сообщением

Demetris    9834

Аммиак не смущает, что не ноль? Мне кажется, что соотношение РН и КН совершенно не при чём. У меня при КН 13 (водопровод и аквариум) рыбы, улитки и креветки живут и здравствуют.

Как давно запущен аквариум? Какая фильтрация? Сколько процентов и с какой периодичностью подмены? Какой грунт? 

Сифонить каждую неделю нет необходимости.

Поделиться сообщением

mpalanya    16
2 минут назад, Demetris сказал(а):

Аммиак не смущает, что не ноль? Мне кажется, что соотношение РН и КН совершенно не при чём. У меня при КН 13 (водопровод и аквариум) рыбы, улитки и креветки живут и здравствуют.

Как давно запущен аквариум? Какая фильтрация? Сколько процентов и с какой периодичностью подмены? Какой грунт? 

Сифонить каждую неделю нет необходимости.

запуск был 3 месяца назад, грунт пропант, фильтр с 2 пористыми губками, + в одну из емкостей с губкой заложен цеолит.  Подмены 20-25% раз в неделю. 

Каждую неделю не сифоню глубоко, не копаю грунт, просто с поверхности собираю сифоном органику.

7 минут назад, Demetris сказал(а):

Аммиак не смущает, что не ноль?

аммиак стал подниматься до 0.5 после запуска двух улиток. 

Поделиться сообщением

1 hour ago, Demetris said:

Мне кажется, что соотношение РН и КН совершенно не при чём.

Эм, вообще говоря, очень даже причем. Азотный цикл при PH=5.5 запускается долго и очень нестабильно. Чтобы при KH=12 получить PH=5.5 - это из разряда сказок, такого просто не может быть. Хотя, наверное, какими-нибудь кислыми ортофосфатами и диким перенасыщением воды CO2 этого можно достичь, убив все живое. Судя по локации "Санкт-Петербург", KH=12 надо проверять на достоверность. Если окажется, что KH у вас около нуля, то решением может кинуть в фильтр коралловой крошки, причем как для нитрификации, так и для стабильности. Кажется, недавно я от этого отговаривал @pipiyana, но при таких экстремально низких параметрах PH гидрокарбонаты в воде в небольшом количестве могут быть полезными. Но вначале нужно точно увериться в KH...

• Лайк 1

Поделиться сообщением

mpalanya    16
9 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

KH=12 надо проверять на достоверность. 

да я сама в шоке от такого! KH всегда был 2-4, сегодня 12.  дважды проверяла. 

Всегда считала воду у нас в Питере мягкой. Но такое вижу впервые. Думала тесты может просрочены... нет, в порядке.

Усилила аэрацию.

Поделиться сообщением

Demetris    9834

@Vsevolod Stakhov спасибо! День прожит не зря :) Читая ваши сообщения, начинаю потихоньку просвещаться. 

Поделиться сообщением

pipiyana    2866

@mpalanya перепроверяли этими же тестами? Водопровод проверяли (хотя тут реально такого не бывает чтоб Kh 13)? Сколько капель? Gh какой? Вспоминайте что изменилось в последнее время, декорации, цементные конструкции не добавляли? Вряд ли гуппи пострадала от жесткости воды, у меня гуппи Эндлера в улиточнике прекрасно себя чувствуют, а я там Kh намеренно задираю повыше.

Если в водопроводе нормальный Ph и Kh я бы делала внеплановые подмены, потому что с водой у вас что-то явно не то. Но тесты бы купила новые или если рядом есть аквариумисты, попросила бы на время проверить. 

Я на севере Питера, если рядом, поделюсь тестами (но у меня та же Нилпа).

Про рыбкину смерть я бы на погоду еще грешила, все таки очень жарко сейчас. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти