Перейти к содержанию

:excl: В связи со спам-атакой ботов, регистрация на форуме временно закрыта. Просим извинить за неудобства. Загляните к нам через недельку.

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые специалисты! Прошу помощи в решении моей проблемы.

Аквариум 40 л. Возраст 6 месяцев.

Вода Осмос без деионизатора.

Креветочник, неокаредины. 

Каряги и мох.

Грунт, активный "Амазония"

Gh 12 Kh сейчас 3, пробовал 5

Ph 8!!! 

Свет умеренный.

Фильтр внешний (керамика и матрикс)

Аирация и аеролифтны фильтр.

Теперь по порядку, в чем проблема и почему мистика.

Ph 8, много для креветок и пытаюсь сбить.

Что я только не пробовал.

Осмос, кислоты, ph минус, понижать kh, менять грунт.  Листья, каряги присутствуют.

И ph не меняется. Тоесть  опускается на пол градуса, а на утро, опять 8. И так неделя за неделей, месяц за месяцем.

Вообщем сил нет больше. Что не так, куда копать?

Цо2 не предлагайте, это не вариант для креветочника. Растений почти нету.

В самом начале, когда созрел аквариум, залил одну столовую ложку соды. Не спрашивайте заче, я и сам не знаю. По незнанию и глупости. Видимо это и стало причиной роста ph, Но это не точно, ибо  до этого не было ph метра. 

Но уже прошло много месяцев и уже все переделал и поменял, а ph не падает.

Что может быть, что я упустил? 

Помогите пожалуйста, сил нету, схожу сума.

Поделиться сообщением

@Кирилл2б3 креветки как себя чувствуют. если хорошо, плодятся, малек поднимается, то и забейте

Поделиться сообщением

Плодятся, но выживает мало. Цвет бледный, хотя кормлю хорошо и разнообразно.  Ещё заметил, когда понижаю ph, креветки бегают активно и мужики плавают радостно. А как ph возвращаеться к 8, то опять все кислые сидят. 

Вот и борюсь с ph

Поделиться сообщением

21 часов назад, Кирилл2б3 сказал(а):

Вообщем сил нет больше. Что не так, куда копать?

Мозг нуждается в замене, срочно. Копать в ту сторону. Я надеюсь, либо у нас очередной троль. Осмос и амазония в связке дают почти идеальный контроль рн, грамотно огруженный внешник такую же биологию. Зачем там аэрлифт и все остальное. Ну и на закуску Со2 и неокаридины шикарно живут вместе. Мистики нет все просто, если есть амазония и осмос.

Поделиться сообщением

Не переживайте, я предоставляю фото и видео отчёт.  Не вижу смысла тратить моё и ваше время.  Зачем мне троллить? 

Я что то упускаю вот и всё. По этому и обратился за помощью, а не за оскорблениями.

Сегодня, Рн начал держаться на 7.8. Тоесть спуста кучу времени и после написания сюда, кислоты, которые я добавляю ежедневно, создали некий буфер?!

Должен добавить, что этот грунт, я использовал ещё до покупки осмоса.

Может ли водопроводная вода испортить активный грунт? И по этому он не опускает Рн?

Поделиться сообщением

2 часов назад, Кирилл2б3 сказал(а):

Может ли водопроводная вода испортить активный грунт? И по этому он не опускает Рн?

Вы же писали, что меняли грунт? Со временем способность сойла снижать рн падает, если используете жесткий водопровод это происходит быстрее. Осмос с реминерализатором плюс сойл работают дольше. Один из самых популярных для креветок Salty Shrimp GH+. Выход частичные подмены отработавшего грунта и переход на осмос с ремом. Также вы ничего не писали по рн водопровода и осмоса. Рн проверяете тестером или капельными тестами? Тестеры нужно калибровать, бывает брешут и после калибровки. Капельным проверить не повредит.

Поделиться сообщением

3 часов назад, Кирилл2б3 сказал(а):

Запросто может и достаточно быстро.

Знаете, что странно? Пишите, что осмос льете без минерализации, так откуда жесткость?

Поделиться сообщением

Тестеров у меня много, капельный, полоски и  электронный.

Полоски разные и все показывали Рн 7. Я и не парился, думал всё хорошо.

На работе есть хороший, профессиональный, электронный. Он показал Рн 8. Решил проверить калибровку.  Был отколибровон хорошо.

Тогда и началась моя канитель с понижением Рн.

Недавно приехали капельные тесты и показали Рн 8.

Изначально была кварцевая галька и  водопровод. Поменял на керамические шарики с водопроводом. Потом  Амазония с водопроводом.  И месяц назад приехал осмос. Грунт я больше не менял.

Осмос Рн 5.5

Водопровод Рн 7.5-8 меняется. Остальные параметры водопровода, не помню. Буду дома, померю.

Осмос, ременерализую с gh kh + до достижения кн 3. Потом только gh+ до достижения gh13.

Недавно начал лить чистый осмос и смотреть на пораметры воды. Кн держится на 3 а gh падает. Рн как был 8, так и остался 8. Вчера сдвинулся к 7.8. Сегодня ещё не мерил.

Может соил, всё что впитал, теперь отдаёт ?

Поделиться сообщением

Ура!!! Решил проблему.

Промыл весь наполнитель фильтра и замочил в уксусе.

Замени субстракт и подмена 50% воды.

Рн7.5, gh 12, kh3. Нет мистики

Поделиться сообщением

Теперь с нитритом и аммиаком мистика начнется.:)

Поделиться сообщением

Зачем??? Промывая наполнитель фильтра не в аквариумной воде, а, например, в водопроводной вы уже рискуете сбить баланс. Там живут нужные бактерии, почитайте про азотный цикл. Замачивать в уксусе наполнитель не стоит совсем никогда.

Вообще неокаридинам PH 8 нормально, у меня в улиточнике PH 9, просочившиеся туда вишни чувствуют себя нормально и плодятся. 

У меня PH рос при избыточной аэрации и свете (CO2 не подаю).

Поделиться сообщением

6 часов назад, shkush сказал(а):

Теперь с нитритом и аммиаком мистика начнется.:)

Ну какой вы вредный.? Есть ещё один фильтр, маленький. Его не трогал и залил бактерий. Нтраты и аммиак контролирую, лёгкие подмены каждый день.

Поделиться сообщением

9 часов назад, pipiyana сказал(а):

Зачем??? Промывая наполнитель фильтра не в аквариумной воде, а, например, в водопроводной вы уже рискуете сбить баланс. Там живут нужные бактерии, почитайте про азотный цикл. Замачивать в уксусе наполнитель не стоит совсем никогда.

Вообще неокаридинам PH 8 нормально, у меня в улиточнике PH 9, просочившиеся туда вишни чувствуют себя нормально и плодятся. 

У меня PH рос при избыточной аэрации и свете (CO2 не подаю).

IMG_20210807_200207.thumb.jpg.27bd848b4c9e3afb2eeb91f1b8ca8a64.jpg

Аэрации, действительно много. Живу в Центральной Америке, жарка. Температура в акве 26.5, была. Помогал кислородом как мог. Сейчас купил холодильник а аэрацию, так и не трогал.

Проблема решена, Рн плавно опускается.

Сейчас 7.25

Нитрат и нитрит поднялся, но не критично.

Матрикс быстро заселиться, завтра все будет норм.

Почему так баролся за Рн

При высоком значение, у креветок увеличивается риск заболеваний.

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти