Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Всем привет! Помогите, пожалуйста :)

Давайте с исходных данных начну, а потом подробнее:

Объем - 80 литров;

Живность - 3 суматранца, 6 зеленых барбусов, 6 вишневых барбусов, 3 мраморные боции. Растения живые - валиснерия, кабомба, хемиантус.

Кормлю пару раз в день хлопьями + на ночь кидаю боциям половину таблетки (маленькие они пока).

Освещение - две люминесцентные лампы по 18 ватт.  Co2 нет, только подумываю.

Подмены - 30 литров 1 раз в неделю, фильтр Aquael Fan3+.

pH примерно 6.5.

Теперь история.

Запущен был в 2018-м году, грунт H2Show midnight. Жили в нем тогда, как и сейчас барбусы, около десятка и мраморные боции - две. Из растений были криптокорины всякие в основном. Со временем на воде появилась какая-то пленка непонятная. Убирал ее бумагой при подменах воды, грешил на водоросли. Рыбы себя чувствовали отлично, так что я не очень напрягался. В общем, так я ее и не победил.

В прошлом июне случилась у меня беда - глюканула автоматическая кормушка, высыпала весь корм. Дома никого не было около недели. Итог печальный - никто не выжил.

А дальше - банку я основательно вымыл и залил водой. Грунт забрал на дачу, и разложил под солнышком на листе железа, где он и пролежал всё лето. Сам стал думать, хочу ли я продолжать это дело. К сентябрю решил, что вроде как хочу.

Грунт весь основательно промыл и прокипятил. Банку слил, еще раз старательно вымыл, и начал потихоньку запускать. В 20-х числах сентября купил растения - валиснерии три пучка, пучок кабомбы, кладофору.

Дней 10 назад купил рыб и еще хемиантуса кусок добавил. Сегодня сунулся в аквас - здрасти-приехали, старая знакомая, пленка:

IMG_20211019_120053.thumb.jpg.e0fa5646c7ef1275676c27755f8b8159.jpg

Общий вид  сейчас вот такой:

IMG_20211019_120137.thumb.jpg.0c9e8adca1ddeadca4ae1c2c2f70372a.jpg

"Никогда такого не было, и вот опять". Я вообще не понимаю, откуда она берется. Если в прошлый раз (до перезапуска) я постоянно боролся с водорослями, и думал что пленка от них, то сейчас их тьфу-тьфу визуально не видно вообще. Не мешает, но как-то неприятно... Хотелось бы от нее избавиться. Может более опытные товарищи посоветуют что?

Поделиться сообщением

Привет. Аэрация крупными пузырями помогает, но у меня, например, если ее убираю или делаю мелко, то как раз "и вот опять". Та еще фигня непонятная. В акве с крышкой я бы не беспокоилась вообще,  а в открытом не нравится это дело.

Поделиться сообщением

@Alexander Nox скиммер поставьте и забудьте про нее. Включение по таймеру 3-4 раза в сутки минут на 30. Для меня оказалось наиболее оптимальным решением т.к. скиммеры тише компрессора и с подачей со2 неплохо сопрягаются.

Поделиться сообщением

Про скиммер - даже не знал, что бывают такие штуки, изучаю, спасибо :)

Фишка с аэрацией мне знакома :) Мне кажется, аэрация не устраняет пленку, она просто не дает ей образоваться на поверхности. С одной стороны - почему нет? Но не нравится, что шум и крышка из-за нее вся с внутренней стороны мокрая...

Поделиться сообщением

Точно! А-ля скиммер :71: Перевернутый фильтр со стаканом.

IMG_20211019_213952.thumb.jpg.927851d0055ae6310f486fd5ba616fca.jpg

Как же я забыла.. В кубике пат мини же переворачивала для этого с чуть высунутой губкой )) но тут вариант на пару дней

Поделиться сообщением

Если длинностебелька не вытягивается по поверхности и не гасит течение-волнение, то плёнку вполне смывает колебанием воды от выхлопа фильтра (помпы течения). У себя аэрацию снял вот уже пару месяцев как, плёнка иногда намечается слегка - сигнал, что поток из фильтра ослаб и надо бы поактивнее отжать губки (две их ставлю). Сейчас, правда, валлиснерия совсем растянулась, ложится вдоль поверхности. Там-сям островки плёнки проявляются. 

Кароч, дудку фильтра разверните вверх соплом, чтоб волну гнала по поверхности. И аэрацию-шумелку можно убрать, и плёнку разобьёт. 

Поделиться сообщением

В 20.10.2021 - 08:11, Волька_ибн_А сказал(а):

Если длинностебелька не вытягивается по поверхности и не гасит течение-волнение, то плёнку вполне смывает колебанием воды от выхлопа фильтра (помпы течения). У себя аэрацию снял вот уже пару месяцев как, плёнка иногда намечается слегка - сигнал, что поток из фильтра ослаб и надо бы поактивнее отжать губки (две их ставлю). Сейчас, правда, валлиснерия совсем растянулась, ложится вдоль поверхности. Там-сям островки плёнки проявляются. 

Кароч, дудку фильтра разверните вверх соплом, чтоб волну гнала по поверхности. И аэрацию-шумелку можно убрать, и плёнку разобьёт. 

Попробовал, в общем и целом - работает! Спасибо!

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти