AlexeyBr 2020 Жалоба Опубликовано 20 декабря, 2021 Не в первый раз закудрявилась ПРОЗЕРПИНАКА ПОЛЮСТРИС...... Прошлый раз после появления такого "радикулита", она была отправлена в креветочник (осмос) на реабилитацию. Спустя пол года вернул в большой общий аквариум две ветки. Одна растет нормально, а вторая начала опять кудрявиться..... Показатели воды стандартные: РН=6,5 КН=2, фосфат/нитрат = 1:20, СО2 подается На фото здоровая и "больная" ветки Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 20 декабря, 2021 4 hours ago, AlexeyBr said: Не в первый раз закудрявилась ПРОЗЕРПИНАКА ПОЛЮСТРИС...... У меня такое происходит регулярно. Причем, ровно также: какие-то ветки начинает корежить, а другие растут, жирнеют и краснеют. Ничего лучше, чем обрезать и удалять неприятные побеги, я не придумал. С минеральным питанием это, кажется, связано очень слабо, хотя есть некоторые подозрения насчет железа. Может, это вообще какие-то гормональные нарушения у растения? У @Alex Livci тоже наблюдалось нечто похожее. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8384 Жалоба Опубликовано 20 декабря, 2021 @AlexeyBr@Vsevolod Stakhov ооо знакомая история. Так и не вывели зависисмотсть от чего ее корежит. При прочих равных то она шикарная, пушистая широколистная, то как у тебя на фото, даже хужее. Точно знаю, не нравится ей калий. Но вот в каком количестве не нравится, не вывела. Достала она меня - выкинула на фиг. При всем при том, что заставить меня расстаться с какой-нибудь растюшкой, дорогого стоит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 20 декабря, 2021 Just now, Юна said: Точно знаю, не нравится ей калий. Забавно, но у меня наблюдения ровно противоположные. Хотя, еще раз вспомнив все "улики", шикарная и красивая прозерпинака у меня стала сорнячить тогда, когда я решил прекратить все игры с калием, и прибил его, условно, гвоздями к некоему значению. Сейчас калия у меня много, и стабильно много. Может, это просто проявление "криптокориновой болезни", но для прозерпинаки? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexeyBr 2020 Жалоба Опубликовано 20 декабря, 2021 Как известно осмос (с реминерализатором Ермолаева) Калий отдельно не любит. Добавляю калий только составе Монораствора N+K для осмоса с КН<4 ( у меня кн=2) от фирмы Аквабаланс профессионал. В полудозах добавляю МИКРО и Железо+ Марганец. TDS = 170-200 http://a-balance.ru/shop/category/12-premium-seriya.html Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pipiyana 2865 Жалоба Опубликовано 20 декабря, 2021 Жрет она много, в смысле удо и очень стабильность любит. У меня была мысль, что периодически объедает сама себя. Веточки посильнее впитывают питание активней, из-за этого у тех кто послабее то пусто, то густо, хотя по факту льешь одинаково. И чем дальше, тем сильней разница. Ну и если растили в разных условиях одну ветку, вероятность "кучерявости" возрастает, если были неподошедшие ей параметры... У меня стала расти когда устроила передоз по свету и удо на постоянной основе при маленькой высоте водяного столба (25 см). У барышни, у которой брала колосилась прозерпинака как рожь, колосок к колоску, свет у нее ядерный питательная подложка и удо по ее словам она льет в этот аквариум тоже. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13732 Жалоба Опубликовано 21 декабря, 2021 7 часов назад, pipiyana сказал(а): У меня была мысль, что периодически объедает сама себя. Веточки посильнее впитывают питание активней, из-за этого у тех кто послабее то пусто, то густо, хотя по факту льешь одинаково. И чем дальше, тем сильней разница. Если честно не понял как можно себя объесть, питания в воде море: нитрат ниже 20-25 не падает фосфат ниже 0.8-1.5. Микро и железо так же. На свет тоже не жалуемся остается только подозревать, что ей водичка пожестче нужна и рн повыше. Но тогда почему периодически выглядела образцово показательно? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение