Перейти к содержанию

Гуппешка

Почему погибают, умирают улитки в аквариуме?

Рекомендуемые сообщения

Месяц назад купила двух ампулярий. С тех пор первая то прячется,то ползает, в общем ведёт нормальный образ жизни. А как двигается вторая даже не видела, но иногда оказывается в разных местах аквариума. Вчера меняла воду, сифонила грунт, а сегодня раковина прозрачная, а в воде плавает неопознанный плавающий объект. Мне кажется, что она умерла.

Куда это деть? Почему она умерла?

PS: ни разу не видела у обеих улиток усов. Что это может значить?

post-1164-0-54216200-1454338968_thumb.jpg

post-1164-0-68460900-1454338970_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Возьмите улитку в руки. Если у нее нет задворки и внутри пусто значит умерла. Когда умирают аквариумные улитки - их тельце с затворкой висит из раковины, либо если пошли патологические процесс раковина пустая, а трупик где-то плавает или объедается рыбками.

Улитки прячут усы, если в аквариуме есть агрессоры и их постоянно тюкают. Умереть улитка может и от агрессии (ей просто не дают подняться к поверхности воды и набрать воздуха) и от плохих параметров воды.

Почему погибают улитки в аквариуме?

Значительную часть видов аквариумных улиток достаточно просто содержать. Они неприхотливы и в большинстве своем всеядны. Однако в некоторых аквриумах улитки не приживаются и уже через пять-семь дней после заселения в аквариум, погибают.

Причин подобных неприятностей может быть достаточно много, и для каждого из видов улиток причины будут отличаться. Но есть общие правила содержания улиток в аквариуме, о них и поговорим.

Как уже говорилось, улитки практически всеядны. Питаться могут остатками корма, простейшими водорослями, экскрементами рыб, отмершими частями растений, погибшими рыбами, разлагающимися на дне аквариума. В случае нехватки кормовой базы, улитки способны перекинуться на живые растения. То есть фактически, гибель от голода брюхоногим в аквариуме не грозит, чем подкрепиться они всегда найдут, при том, по сути, чем более не ухоженный аквариум, тем больше еды для улиток. В ухоженном же аквариуме, улиткам может угрожать голод, поэтому их стоит подкармливать обваренным капустным листом, шпинатом или листом зеленого салата. Так вы обеспечите улиток всем необходимым набором витаминов и микроэлементов.

К составу и температуре воды улитки куда более требовательны. Особенно это касается содержание токсинов в аквариумной воде. Если в Вашем аквариуме превышено содержание хлора, аммиака или сероводорода, улитки определенно не приживутся. Скорее всего, в таком аквариуме будет происходить массовая гибель всех брюхоногих. Лекарство простое: чистота-залог здоровья. Регулярная чистка аквариума, подмены воды, чистка и промывка фильтра и сифонка грунта и вода вашего аквариума улиток будет устраивать.

Пара слов о температуре воды. Для каждого вида улиток идеальная температура содержания разная. Для тропических видов она выше, для улиток более холодных широт-ниже. Но есть одно общее правило. В слишком холодной воде улитки жить вообще не смогут, в слишком теплой жить будут не долго. Поэтому, приобретая улиток, узнайте, какой температурный диапазон они предпочитают и старайтесь держать температуру воды в аквариуме в середине этого диапазона.

Также совершенно необходимо для улиток наличие достаточной жесткости воды, в которой они содержатся. Улиткам необходимо постоянно получать минеральные вещества, чтобы поддерживать свой панцирь в тонусе. В случае нехватки минералов, панцири улиток становятся тонкими и ломкими, от чего улитки страдают, и даже могут погибать. Также следует помнить, что улиткам не подходит кислая вода. Предпочтительна для их содержания вода со слабо щелочной реакцией. Еще губительна для улиток, растворенная в воде, медь. Будьте осторожны! Для рыб это тоже смертельно опасно.

Также одной из причин того, что улитки вдруг куда-то исчезли, могут быть хищники. Среди рыб для улиток опасны для улиток: макроподы (очень опасны), все цихлиды, петушки и другие лабиринтовые (особенно для ампулярий), барбусы и крупные меченосцы. Крупные хищники грызут улиток, как орехи, вместе с панцирями, а рыбки поменьше атакуют их из засады, вгрызаясь в их тело и вытягивают улитку из панциря целиком. Еще стоит помнить, что не все улитки такие мирные. Если Вы добавили в аквариум хелен, не удивляйтесь, что они открыли охоту на других улиток. Хелена плотоядная

В случае, если улитки были приобретены в зоомагазине, их внезапная массовая гибель может быть вызвана инфекцией. К сожалению, не все зоомагазины в состоянии грамотно обслуживать свои торговые аквариумы и, как следствие, уберечь здоровье своего живого товара. Единственный способ уберечь себя, покупать только в проверенных магазинах и стараться выдерживать только что приобретенную живность на карантине. Как правило достаточно одной недели. Выдерживая карантин Вы можете и новых обитателей успеть вылечить, и старых от инфекции уберечь.

Причиной единичной гибели улитки также может скрываться в механических травмах панциря. Относится это также и к сухопутным улиткам ахатинам, которых так любят в наше время содержать в «сухих» аквариумах. Улитка может получить серьезные травмы раковины после падения. В случае, если панцирь не разбился, но после падения на нем появилась трещина, то шанс на то, что улитка поправится еще есть. При достаточном содержании кальция в воде панцирь может со временем восстановиться. Также распространенные причины смерти ахатин: выпадение из раковины,  инфекционные заболевания и паразиты.

Некоторые виды улиток, особенно неретины не готовы просто так сдаваться и погибать в неподходящих условиях. Если условия содержания этих моллюсков не устроит, они попытаются совершить побег. Неопытные аквариумисты обычно сильно пугаются, когда замечают, что их улитки вылезают из аквариума и отправляются на прогулку по полу. Неретины могут обходиться без воды непродолжительное время, так что, если вы вовремя заметили беглецов, можете успеть их спасти, однако срочно делайте тест воды. Что-то точно идет не так. Неретины просто так не убегают.

Также порой молодые аквариумисты пугаются от того, что улитка всплыла на поверхность и совсем не двигается. Может показаться, что улитка погибла. Это не всегда так. Улитки весьма ленивые существа и возможно всплывшая улитка просто отдыхает. Чтобы проверить жива ли она, ненадолго достаньте ее из аквариума и загляните в раковину. Если улитка жива, она обязательно будет недовольна, что ей мешают отдыхать и начнет двигаться. А вот если никакой реакции Вы не заметите, то, скорее всего пациент скорее мертв, чем жив.  Иногда возникают споры на тему, впадают ли улитки в спячку. Действительно, в природе некоторые улитки могут впадать в спячку. Происходит это в неблагоприятное время года. Так как в аквариуме мы обеспечиваем своим питомцам райские условия в течения всего года, необходимости засыпать у них нет. И они остаются активными на протяжении всего года.

Порой аквариумист замечает, что улитка лежит на дне не первый день без движения. В этом случае обязательно стоит проверить, жива ли улитка. Опять же достаем из аквариума, смотрим, принюхиваемся. Если она мертва, ее запах сразу это выдаст. Погибших улиток обязательно нужно вытаскивать из аквариума, ведь их разлагающиеся тела могут серьезно навредить хрупкому биологическому балансу аквариума.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, это тельце рыбки теребят. Раковина находится в том месте, где её можно прекрасно посмотреть. Пусто. Затворки нет. Позже всё-таки поймаю и тельце и раковину. Видела один раз как к поверхности воды ползала, когда живой была.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ползать они должны регулярно, они же не киты чтобы на пару дней набирать воздуха ))) Тело моллюска лучше достать пролперативнее. Всё же это источник аммиака, нитратов и нитратов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мой Вам совет проверьте параметры воды на NH4, NO2, NO3... что то мне подсказывает, что у Вам их концентрация не в порядке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый день! Нужна помощь. Улитка целый день плавала на поверхности закрытая, иногда отрываясь. Пересадили отдельно, вечером на следующий день присасалась, но не ползала. Поместили обратно в аквариум, опустилась сразу на дно. Но до сих пор то вилизит то закроется. Ее никто не трогает. Уже дня 4 такая история. Что с ней происходит????

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если дело только в одной улитке и это не ценная, коллекционная порода с богатой родословной, то я бы не обращал внимание. Если с остальными все в порядке, то спишите ее поведение на обострение весенней депрессии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не стало моих улитосов, 8 физ нашла дохлых, лежали на спинках, тельце не спрятано, будто ползали, застыли и перевернулись, тыкала не реагируют, не втягиваются вовнутрь. Очень обидно (

Уцелела только одна, которая выползла из воды и сидела сверху. Она может как-то размножаться без посторонней помощи или надо найти ей пару, чтобы восстановить численность?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добавила к тому, что с ним в аквариуме все живут и радуются. Это чтобы мне не сказали, мол допустила такое и он болеет - рыбы с улитками живут раздельно.

Так все-таки, может одна улитка делать потомство? Вы уж простите, я биологию прогуливала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Улитки, хоть и гермафродиты (т.е. имеют одновременно и мужские и женские органы), но для размножения нужна пара.

Сама себя улитка не оплодотворяет. Но одного спаривания хватит на несколько кладок икры. Так что, если у Вас раньше была икра - возможно, что даже одна улитка может размножится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 Всем здравствуйте! Купила мариз, жили себе спокойно и росли 3 недели, а сейчас как мертвые, но тельца в раковинах. И 2 гупяшки погибли. Может быть причиной падение температуры на 3 градуса? Подскажите, пожалуйста, что делать?

 

Для начала описать когда запустили аквариум, кто там еще живет ... посмотрите анкету.

а где анкета? Я первый раз на форуме

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×