Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Запустила новый аквариум 120 литров полезного объёма в ноябре 2015 года.

Состав - пара голубых скалярий, пара зелёных, 5 мес. от роду, 5 жемчужных гурами, года от роду. Сомики, 5 шт. панда и штребы. Улитки катушки, немного. Растения - анубиаслимонник, папоротники травянистые и не знаю как называются тройка кустиков. Освещение 9 часов в сутки, лампы светодиодные 11 и 15 ватт 4 шт. Температура 26-27 градусов. Фильтр внутренний с открытой губкой Акваэль турбо 1000, расчитан на 150-250 л., грелка тоже Акваэль 150 ватт. Грунт кварц 0.3-0.5, толщина слоя от 2 до 7 см. Подмены раз в неделю 20% на отстоянную без перепада температуры аквариума. Корм фирменный - мороженный мотыль, аремия, сухой трубочник, редко - чипсы. Кормление 2 р/д, суббота и воскресенье - разгрузочные дни.

фото - только выгрузила рыб ))

post-1265-0-96974900-1454393544_thumb.jpg

Сейчас скалярии вымахали, гурами тоже и 3 гурами пришлось отдать в новый дом. Тем более что в аквариуме случилось превышение нитратов аж до 100 и покраснение спинки у одной из скалярий. После подмен ситуация выровнялась. Сейчас:

NO3 - 50

NO2 - 0

GH - 8

KH - 10

pH - 6,8

Cl - 0,5

Растений прибавила, имеющиеся разрослись вот как выглядит аквариум сегодня.

post-1265-0-64789800-1454393967_thumb.jpg

Знаю, что с задним фоном беда. Выбегу выходные посажу на глицерин, а не на воду. Еще подлезть бы...

Покраснение спинки и основания хвостового плавника у скалярии пока никуда не делось, но и больше не стало. Рыбка активна и хорошо кушает. Надеюсь скоро пройдет.

post-1265-0-53766600-1454394150_thumb.jpg

Намечается другая проблема ))) Одна из голубых скалярий, видно что самец, да ещё какой! обогнал в росте всех на свете, затерроризировал весь аквариум, загнал всех за кусты и агрессивнее всего ведёт себя к собственной девочке. Пока обходится без травм и покусов, но ситуация накаляется, и народ бывает часами сидит в углу пока этот пароход рассекает центр.

Поди поймай его для фото, носится ...

post-1265-0-26232000-1454394569_thumb.jpg

post-1265-0-08116800-1454394713_thumb.jpg

Ну и несколько фоток просто так )))

post-1265-0-77197900-1454395404_thumb.jpg

post-1265-0-08660800-1454395430_thumb.jpg

post-1265-0-52121700-1454395450_thumb.jpg

post-1265-0-95683600-1454395472_thumb.jpg

post-1265-0-03021700-1454395498_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Дело не в перенаселении, а в территориальности скалярий. Вот пишут же, что на пару скалярий надо 100 л. минимум.

Т.е. они свою территорию так видят. Более слабый соперник должен иметь возможность сдриснуть, и на время, укрыться от агрессора. Пока тот переключится на что-то другое.

Если большая плотность - агрессия повышается, спрятаться негде. Слабый будет бит, потом еще раз бит и... пока не прибьют не успокоятся. 

Поделиться сообщением

Дело не в перенаселении, а в территориальности скалярий. Вот пишут же, что на пару скалярий надо 100 л. минимум.

Т.е. они свою территорию так видят. Более слабый соперник должен иметь возможность сдриснуть, и на время, укрыться от агрессора. Пока тот переключится на что-то другое.

Если большая плотность - агрессия повышается, спрятаться негде. Слабый будет бит, потом еще раз бит и... пока не прибьют не успокоятся. 

Оно конечно да... я думала не столь критично я им территории недодала... да и не соблюдаются эти нормы столь уж строго. Помнится, несколько лет назад,ещё в советской литературе я прочитала что на стайку! скалярий необходимо от 80 литров объма ))) я понимаю, что это уж явно не получится ))) В общем Будем посмотреть )) сегодня этот мой первый парень на деревне необыкновенно мил и дружелюбен )) А можт дальше разобьются на пары и разойдутся по углам )))

Поделиться сообщением

Ну совет был дан, слушать его или нет это уже на ваше усмотрение :) потом сами расскажите как что вышло :) любой опыт он всё равно опыт :)

Поделиться сообщением

Тут где-то наш админ публиковал видео боя двух скалярий.

Очень впечатляет.

Оно вам надо?

До боя моим ещё как минимум полгода

Поделиться сообщением

Интересно, почему скаляр гоняет девочку своей породы? Это потому что он еще не воспринимает ее как самку? она для него просто другая скалярия?

И посмотрите, пожалуйста, красноватый куст в центре, это нимфея? это нормально, что она столько листьев к поверхности вытянула? аж кустик поредел...

Поделиться сообщением

Ваши скалярии еще молодые, пол определить сложно. По фото, которые Вы выложили, совсем невозможно определить где самец. То, что вы купили 2 голубые скалярии и 2 зеленые - это не значит, что это пары. Скалярии очень привередливы в выборе пары (всегда выбирают сами, недостаточно просто купить 2 рыбки одного вида). Пол можно определить в возрасте от года, а лучше ближе к двум годам. Пока скалярии молодые - они стайные и в стае есть иерархия, рыбы подчиняются более крупным.

У меня подрастали скалерята тоже в 120литровике целый прошлый год. 6 было моего разведения, 2 мне подарили. Изначально было 8 малюток по 3-4см. Через какое-то время рыбы стали расти медленнее, пришлось отдать 4х. Осталось 4 скалярии и когда они достигли возраста как ваши, начались драки и потасовки. В этом возрасте они дерутся за территорию. Я думала, что гоняет всех самый сильный самец, было как у вас, все сидели по кустам, а главарь плавал гордо по центру. У более слабых были оборваны плавники и хвосты. Пришлось отсадить в профилактический раствор до заживления плавников и отдать 2 скалярии. Когда осталось 2 стало спокойнее, хоть главарь и покусывал и периодически "строил" оставшуюся мраморную самку. Теперь рыбы взрослые и отчетливо видно, что это не самец,  а самка. Просто в стае она была самая крупная и сильная и никакого самца не хотела принимать к себе в пару. Вторая мраморная скалярия умерла недавно (она была не моего разведения, неизвестно в каких условиях содержалась ранее и была слаба, да и постоянное заклевывание скалярией не пошло на пользу).

Дело Ваше, конечно, но лучше скалярий разделить. Тем более с ними у вас содержатся не самые мелкие рыбки - гурами, в аквариуме места мало. 

Поделиться сообщением

У меня нимфея тоже вытянулась к поверхности и свету и листики плавали наверху... это ж по сути кувшинка ....

Поделиться сообщением

У меня в 120 л Акве 4 взрослые скалярии. Один самец и черная самочка образовали пару. Даже икру несколько раз отклыдывали.Но две другие рыбки, видимо, тоже девочки.. и они все плавают дружно.. Мутят иногда пируэты... но редко . все дружные. 

Поделиться сообщением

Красиво получилось. Всегда жалко расставаться с любимой рыбкой, но если этого не зделать вовремя, последствия могут быть печальными. Как ведут себя гурами?

Поделиться сообщением

Мне нравится, как маленькая желтенькая рыбка себя ведет, пока эти слоны носятся. Шмыг под корягу, с глаз подальше, пока ненароком не наваляли.

Поделиться сообщением

Эта скалярия кои досталась мне вместе с 5тью еллоу и аквариумом. Она там была главной - паханом, малавийцы слушались и повиновались ей ))) И тут, я вынужденно подсадил пару черных скалярии. Пахан в секунду встал на дыбы и с воплем: "Господа, вам не кажется, что ваше место у параши" стал гнобить новичков.

Данное видео стало наглядным пособием для всех тех, кто говорит что скалярии милашки.

Поделиться сообщением

Красиво получилось. Всегда жалко расставаться с любимой рыбкой, но если этого не зделать вовремя, последствия могут быть печальными. Как ведут себя гурами?

Спасибо ))) Я действительно не хочу отдавать. Скалярики мои очень разные, все нравятся и я сейчас даже приблизительно не могу понять, кого я могла бы отдать. А если придется отдавать, то точно в другие руки. У меня 1 аквариум на работе, в моём кабинете. Мне вполне хватает на него времени, стараюсь держать его ухоженным, но вот покупать и оборудовать ещё один 100литровик для пары скалярий я точно не готова.

Согласна, что сейчас невозможно абсолютно точно определить пол скалярий. Я поверила разводчику, у которого их приобретала, он сказал, что крайне редко ошибается ))) и ведут они себя в общем в соответствии с пердполагаемым полом. Мой боец второй день притихший. Сегодня с утра развлекался тем, что демонстрировал окрас и стать второму предполагаемому самцу, встав по диагонали и вдрагивая (по-моему, поведение присущее самцам). Взамен получал такую же демонстрацию. И только.

Покусов, травм, рваных плавников нет, осматриваю каждое утро. Пока, а надеюсь и в дальнейшем, они толкают друг друга губами. Неровные хвостовые у зелёных были всегда.

Гурами ведут себя абсолютно нейтрально. Держатся все время вместе. Дорогу уступают по первому требованию.

Поделиться сообщением

У меня нимфея тоже вытянулась к поверхности и свету и листики плавали наверху... это ж по сути кувшинка ....

Ага ))) спасибо! Теперь понятно )) у меня впервые такой кустик )))

Поделиться сообщением

Эта скалярия кои досталась мне вместе с 5тью еллоу и аквариумом. Она там была главной - паханом, малавийцы слушались и повиновались ей ))) И тут, я вынужденно подсадил пару черных скалярии. Пахан в секунду встал на дыбы и с воплем: "Господа, вам не кажется, что ваше место у параши" стал гнобить новичков.

Данное видео стало наглядным пособием для всех тех, кто говорит что скалярии милашки.

Спасибо за видео ))) интересно! Жду вечера! ((. На работе, к сожалению, трафик ограничен (((

У меня, давно уже, правда, жили 3 мраморные скалярии. И тоже в ограниченном объёме. Никаких драк! А вымахали 24 сантиметра в высоту ))) Видимо и тут на это расчитывала... 

Поделиться сообщением

Спасибо всем за комментарии. На самом деле, признательна за советы, даже совершенно расстраивательные ))). Я слежу за ситуацией в аквасе и когда ситуация станет критичной, буду принимать, скрепя сердце, необходимое решение. Тем более что за рыбсов переживаю. Тешу себя тем, что вроде непроходимой упертостью не отличаюсь))) и если столько людей говорят мне что нужно сделать, это придется сделать.

Поделиться сообщением

Мы советуем со стороны. Вам виднее, ведь все индивидуально. Тут такой принцип - предупрежден значит вооружен.

Думаю, что с вашим чутким подходом к аквариумистике вы справитесь и вовремя все подправите в случае необходимости.

Поделиться сообщением

После того, как привела воду в порядок подменами, решила подстраховаться и залила Easy balance в пятницу. Вода за выходные стала противно желтоватого цвета. Это нормально? Пришла на работу в понедельник и расстроилась. Фильтр почему то стал сильно слабее работать и вода, фу, желтая. Полосок у меня пока много, умеряйся, я сразу к ним и потянулась. Ну что... Cl - 0,5; NO3 - 50; NO2 - 0;GH - 8; KH - 8; pH - 7. хрень. Скучаю по Аква сейфу. Его можно после "баланса" применять? Или снова подмены? :-( Скалярии дерутся. Вернее не скалярии дерутся а тот самый скаляр запинал всех за фильтр. Кстати, скалярий мне отдавать некуда. И не понимаю, какую пару я согласна отдать... Или отдать 1 скаляру, которая хочет весь литраж себе лично... в общем, в невеселых размышлениях...

Поделиться сообщением

Я сейчас ооооочень похожа на аватар Олега )))

:)

Думаю что плохо ничего не сделаете, если добавите Аква Сейф

По поводу скалярии, никто не даст вам гарантии, что если вы уберете агрессора, то его роль может занять другой скаляр, иерархия.  :ph34r:

Поделиться сообщением

Я сейчас ооооочень похожа на аватар Олега )))

:)

Думаю что плохо ничего не сделаете, если добавите Аква Сейф

По поводу скалярии, никто не даст вам гарантии, что если вы уберете агрессора, то его роль может занять другой скаляр, иерархия.  :ph34r:

Ага! пасибо!))) после него такая вода сразу чистенькая))

Иерархия ...однако...

Просто изначально я хотела именно голубых скалярий. И я их получила. Красивые, реально с бриллиантово-голубым отливом! сильные, рослые рыбки. И агрессор как раз такой самый красавчик. Зеленые же сильно меньше получились, очень трогательные, нежные, намного слабее голубых. Со своими хвостами и вытянутыми узкими плавниками плавают медленно. И держатся рядышком. Ну вот как их отдать..? В общем, готовлюсь залить всё соплями...

Поделиться сообщением

Изи баланс - это фиксатор параметров воды. Смысл добавления его при ваших параметрах воды мне несовсем понятен. Тем неменее "шо маемо, то маемо".

Вода от ИзиБаланса не должна окрашиваться в желтый цвет, хм?!

Тетра рекомендует использовать АкваСейф вместе с ИзиБалансом, т.ч. они полностью совместимы. В целом, все кондиционеры совместимы.

Поделиться сообщением

Изи баланс - это фиксатор параметров воды. Смысл добавления его при ваших параметрах воды мне несовсем понятен. Тем неменее "шо маемо, то маемо".

Вода от ИзиБаланса не должна окрашиваться в желтый цвет, хм?!

Тетра рекомендует использовать АкваСейф вместе с ИзиБалансом, т.ч. они полностью совместимы. В целом, все кондиционеры совместимы.

Так я фиксировала после недели подмен, когда все было чудесно. и на ем еще написано, что он нитраты снижает. А он мне прозрачность воды снизил  :wacko:

Поделиться сообщением

Здравствуйте! Идея засадитьь аквариум густо растениями вот только приводится в исполнение. Медленно, но подсаживаю. Что я заметила! Даже не значительные изменения дизайна аквариума способствуют примирению и добрососедству! Сегодня, после небольших изменений, скалярии дружно и без драк плавают вместе ))))

post-1265-0-36792500-1456751601_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Отлично, так держать.

:-))) Спасибо!

Кстати, боюсь кабы не показалось, но с небольшим изменением планировки и перестановкой мебели))) самец (мне всё-таки кажется, что самец))) вдруг заметил, что другая голубая скаляра весьма привлекательная особа! ))) И вот уже второй день он ее не лупит, а держится рядом и даже вроде заигрывает))) Я понимаю что в полгода рановато, но подрагивания телом и диагональное расположение перед самочкой, это ведь именно заигрывания. Что касается этой второй скаляры, то для нее жизнь вообще заиграла новыми красками и из мышки в кустиках она за сутки превратилась в королевишну! Дерет нос перед парой зелёных скаляр, распустила плавники парусами и кушает за троих ))) держатся рядом уже сутки ))) Смотрю, что будет дальше)))

Поделиться сообщением

Замечательно. По крайней мере мир.

Внесу только маленькую ложку дегтя, чтобы не было сильно много радости от формирования пары ))) У скалярий есть такая штука, когда при отсутствии "мальчика" две самки имитируют пару, вплоть до нереста! Результат такой любви понятен - икра неоплодотворенная погибает.

Поделиться сообщением

Замечательно. По крайней мере мир.

Внесу только маленькую ложку дегтя, чтобы не было сильно много радости от формирования пары ))) У скалярий есть такая штука, когда при отсутствии "мальчика" две самки имитируют пару, вплоть до нереста! Результат такой любви понятен - икра неоплодотворенная погибает.

Однако...

Гм... будем посмотреть...

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти