Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Мне все-таки кажется у них слишком разные лбы, чтобы они могли быть одного пола. Понимаю, что пока невозможно и все такое, но вот посмотрите, пожалуйста, мэтры))) может с высокой долей вероятности это разнополые? выкладываю фотки моих полугодовалых лбов, что с сего дня бандитствуют на пару... бедные, бедные мои зеленые скалярии...

это предположительно самец, лоб выпуклый:

post-1265-0-06057500-1456826903_thumb.jpgpost-1265-0-19318900-1456826915_thumb.jpg

это предположительно самка. Лоб впуклый, аж уточкой

post-1265-0-91835800-1456827013_thumb.jpg

и два лба

post-1265-0-56895300-1456827056_thumb.jpgpost-1265-0-04723200-1456827062_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Единственный чёткий критерий половых различий у взрослых рыб - это линия спины и брюшка. У самца: линия спины и спинной плавник составляют УГОЛ, а брюшко и анальный плавник - почти ПРЯМУЮ линию. А у самки - наоборот: линия спины и спинной плавник составляют почти ПРЯМУЮ линию, а брюшко и анальный плавник - почти прямой УГОЛ".

skaljarija_polovye_razlichija.jpg

Я больше вижу двух самок (угол под пузом вон какой)))..., чем пару. Посмотрим. 

Поделиться сообщением

Добрый день, дневник)))

Около года не оставляла записей и фоток))) а дела, в аквасе такие: с парой голубых скалярий я, скрепя сердце, рассталась. Это, в конце концов, оказалась именно пара, которая весной отчистила листик анубиаса и отметалась. Их я подарила в большой скалярник, к хорошему хозяину. Они здорово выросли и стали удивитльно красивыми. И в травник к другому хозяину, отдала гурамок. По рассказам о здоровье рыбок, самец гурами через месяц начал лепить гнездо. Не сразу у него все получилось, уединится там нет возможности, но попыток не оставляет. И осталась я с парой потрепанных зленых скалярий и 3 штребами. Место работы я семнила и аквас переехал в квартиру. После переезда зеленые вышли из кустов и самц кааак начал расти! А самочка так и осталась маленькой, как была в полгода. При этом он здорова, ест за обе щёки, за себя и за всех отсутствующих, окрас яркий, норов задиристый оказался, В общем без комплексов девочка! Смотрела я, смотрела все лето на опустевший аквариум... и без голубых, вот прямо совсем никак...грустно.... А осенью увидела в инете опять фотки голубых, и аж скулы свело, как хочу! Еще подумала и в ноябре, а гори он все синим пламенем, купила пару 5мес. голубых )))

FB_IMG_1490692064349.jpg.6abffe863ae21feb9cd5130983fe3aa8.jpg

И заиграл аквас))) Они держались рядом с зелеными, образовалась стайка)))

P_20161007_145222.jpg.7d0fb1c38215e8828e114624cc840685.jpg

Упс... чего то не поворачивается...

Когда голубые подросли, и стали больше зеленых, я приобрела ветку, обвязала ее кустами травянистого папоротника, который очень раззросся к тому времени и поставила ее ровно посередине, разграничив зоны. На случай, если этой весной они тоже надумают метать..

Так, как предыдущие, они не дерутся, пары зеленых и голубых соблюдают паритет. Зеленые пока еще относятся к ним, как соплям малолетним, и обижать себя не дают. Зеленая самочка, несмотря на свою карликовость, может отпинать голубого, который уж больше её раза в четыре. И инциденты разборок не часты.

А вот появилась вдруг другая проблема - мелкие-мелкие желтые улитки расплодились по всему аквасу, облепили все стекла! их 100500 тыс и они достали! Думаю, как бы их изничтожить..... Химию лить не хочется... и выловить их не реально! Может подскажет кто?

Поделиться сообщением

Купите 5-10ть хелен https://fanfishka.ru/news/931-ulitka-helena.html и улитки пропадут потихоньку.

Поделиться сообщением

22 minutes назад, Foster сказал(а):

Купите 5-10ть хелен https://fanfishka.ru/news/931-ulitka-helena.html и улитки пропадут потихоньку.

а хелены же могут так же расплодится? помниться однажды у меня был шевелящийся ковер их хелен...:huh: выбирала долго их руками...из 100 литров 70 литровую банку насобирала, потом плюнула и поменяла грунт

Поделиться сообщением

Вы хилен, часом с миланий не путаете?

Не будет грунт от хилен шевелиться, а вот от миланий легко.

Поделиться сообщением

26 minutes назад, tedigazelist сказал(а):

Вы хилен, часом с миланий не путаете?

Не будет грунт от хилен шевелиться, а вот от миланий легко.

Вполне возможно. Я в улитках не очень понимаю. Если милания по форме панциря - конусом, такая же улитка, как хелена, только не нарядного черно желтого, а темно-коричневого цвета, то точно путаю!

Хелены так не размножаются? Тогда хелена, точно вход!

Поделиться сообщением

Хилены так не плодяться и они хищники, питаются улитками.

А мелания обычная улитка, кушает что на дно упало, мама-папа в одном лице, да в добавок ещё и живородки.

Так что конусных чёрно-жёлтых заводите и будет Вам счастье.

Я хилен тоже завёл по осени, т.к. как не знал как откатушек избавиться, теперь не знаю где катушек взять, что бы хилены на диете не сидели :lol:

Поделиться сообщением

6 minutes назад, tedigazelist сказал(а):

Хилены так не плодяться и они хищники, питаются улитками.

А мелания обычная улитка, кушает что на дно упало, мама-папа в одном лице, да в добавок ещё и живородки.

Так что конусных чёрно-жёлтых заводите и будет Вам счастье.

Я хилен тоже завёл по осени, т.к. как не знал как откатушек избавиться, теперь не знаю где катушек взять, что бы хилены на диете не сидели :lol:

А можно еще вопрос? у меня сейчас аквас увешан мелкими 1-3 мм желтыми улитками на стеклах. Мечта рай для тетрадона))) Они такие маленькие, что даже домик плохо виден. И они поднимаются высоко по стеклам. Хилена доберётся до них)) и заинтересуется такой мелочью? 

Поделиться сообщением

1 minute назад, tedigazelist сказал(а):

А фото можно этих улиток

сейчас попробую

4 minutes назад, Витка сказал(а):

сейчас попробую

качество очень плохое, мелкие..IMG_20170328_161818.thumb.jpg.bf73fffc76dbdf0935f7903b350019b0.jpgIMG_20170328_161833.thumb.jpg.bd092fb0e7691bed6849fcf2323cef92.jpg

Поделиться сообщением

Странно, забыл как их зовут, но они заводятся там где нет рыб.

В аквариумах с рыбами ни разу не видел.

Поделиться сообщением

12 minutes назад, tedigazelist сказал(а):

Странно, забыл как их зовут, но они заводятся там где нет рыб.

В аквариумах с рыбами ни разу не видел.

Вот! Мутировали! или мои скалярики таааакие незаметные, что вообще им воду не мутят...

4 minutes назад, Gab сказал(а):

Это не планарии вроде, больше похоже на маленьких улиток только недавно вылупившихся.

Нет,точно не планарии. Планарий я видела. А эти улитки, действительно выглядят как прозрачный молодняк. У самых крупных можно увидеть раковину, только она не стоит горбиком на тушке, как у нормальных улиток, а лежит перпендикулярно телу, ближе к хвосту..... 

Поделиться сообщением

10 minutes назад, Gab сказал(а):

Может быть мелании туберкулаты ?

были скорее гранифьеры. и несколько лет назад. и в другом аквариуме))) что это - не знаю, главное, что бы это было вкусно хеленам )))

Поделиться сообщением

Хочется поделится фотками. Голубым скаляриям сейчас примерно 11 мес. Вымахали кони! но, что радует, действительно голубые! очень менялось их поведение, пока росли. Купила я их 6мес. тихими нежными малявочками. Понятно, при взрослых зеленых, они по одной половичке ходили. Интересно было наблюдать как они адаптировались после пересадки. Одна, предположительно самка, всегда была смелее и сообразительней. А маленького тогда самца зеленый напугал так, что он отказывался выходить из кустов даже поесть. Самочка посидела с ним, потом соскучилась бояться и проделала такой номер )) как будто "- посиди, я сейчас всё устрою", выплыла и аккуратненько потихоньку пристроилась к зеленому. Плавала за ним хвостом, ниже и позади. При попытках напасть вставала на хвост, изображая ужас и послушание. Где-то через час, я наблюдала весь этот цирк, зеленый перестал как либо недовольно на нее реагировать, она сплавала в кусты и выманила приятеля, уговорив его, видимо, что все спокойно. Он пристроился в хвост подружке, за зеленым и так они и плавали гуськом какое-то время)) 

P_20161007_145222.jpg.731e996aea0ba9f74399612f88184ee5.jpg

Еще была у этой находчивой девахи попытка пристроится к взрослому самцу, поскольку приятель был маловат и трусоват))) но, удивительное дело, он не повелся на молоденькую здоровую деваху, а считает своей парой неказистую зеленую самку. Она не способна к размножению, не выросла, но плавает рядом с зеленым, под го защитой и покровительством...

Теперь скаляры выглядят так. Голубые сильно выросли... Я разделила аквас, о места, конечно, маловато. Вообще квадратный аквариум - беда для содержания территориальных рыб. Как ни повернись, все друг у друга перед носом. Были бы 2 полноценные пары скаляр, были бы постоянные бои на выживание...

А пока дерутся только голубые. Подростками самка долбила самца. Потом он её перерос и расклад изменился. Теперь голубой рассекает пароходом, а самка сидит в кустах.... Если, конечно я правильно предполагаю их пол....

IMG_20170329_185712.thumb.jpg.91cfad768b89bf873b74326900f1e321.jpg

IMG_20170329_185630.thumb.jpg.0636b9d350f2946de1373df2df0f1be9.jpg

IMG_20170329_185119.thumb.jpg.88e3428aaf0fb50a2b3d63476cf9a104.jpgIMG_20170329_185358.thumb.jpg.298186b1f53425f0bc98eea16350be32.jpg

IMG_20170329_185244.jpg

IMG_20170329_185723.jpg

11 minutes назад, Витка сказал(а):

IMG_20170329_185417.jpg

И еще у голубых растут косы на спинном и анальных плавниках. Длинные. Это размах плавников больше будет? или шире? и если у обоих растут, то обе одного пола?

Поделиться сообщением

Вообще, хочется анциструса... самого маленького ))) звездчатого))) и барбусов вишневых))) понимаю,что объем не позволяет))) хотя, анциструс может и влезет........вот ведь... когда куча мелочи, хочется большую умную грациозную рыбину, чтоб в глаза заглядывала))) а потом опять хочется верткой разноцветной мелочи)))

Поделиться сообщением

Интересно сравнить... прошла зима, и как выросли скалярики))))FB_IMG_1490692064349.jpg.247a50de3baf955fd3ce0e47be51107a.jpgP_20170330_120222.thumb.jpg.68623d1f6ee44a549b6162bbc8856075.jpg

Метры, поможете пол установить?

P_20170330_120141.jpg

P_20170330_120124.jpg

Поделиться сообщением

они у вас еще не нерестились не разу? похоже на двух самцов может и ошибаюсь. у меня первый нерест был в 9 месяцев и потом постоянно. Самец больше самки и плавники по роскошней, самка более толстая и размерами поменьше чем самец, говорю исходя из моих. Может не все такие как мои. Очень красивые у вас рыбки! 

Поделиться сообщением

Ни разу не нерестились. Мне их продал разводчик 6-ти месячными, уверенно обозвав их самцом и самкой. Меня тоже смущает что происходит. Я сейчас на больничном, аквариум весь день перед носом. И представилась возможность уже 4 дня понаблюдать как следует за их поведением. Может вы, правы, дорогие форумчане, что это 2 самца. Один, что побольше, постоянно долбит того, что поменьше, и которого я называла самкой. Не сильно, не прям убивая, но достаёт целый день. Причем подолбав, пристраивается рядом, ложится рядом или встает рядом...поклевывает и все равно держится рядом... Влетает немного и моей зеленой паре. И еще я с прискорбием заметила, что им очень, очень тесно стало и я пришла к мысли, что и этих выращенных голубых бриллиантов надо отдавать в больший объем. :mellow: Так как то получается, уже второй раз, что я беру подростков выращиваю до красавцев и отдаю... Я сейчас размещу тему в соответствующем разделе, кто заинтересован в 2 скаляриях голубой бриллиант, непонятного пола, пишите в личку.

Поделиться сообщением

После большого большого перерыва, возвращаюсь к своему дневнику. Хотела изменить тему, поскольку изменилось все... но... не нашла как))) Я пристроила 2 голубых скаляр в другой аквариум. Как только отдала голубых скалярий, случилось страшное - вспышка гексамитоза пополам с туберкулезом. Погибла пара зеленых скаляр и самец апистограммы. Не знаю, что послужило причиной, то ли с апистограммами принесла, то ли с мотылем (не берите мотыль на птичке! опасно!) теперь не узнать, но я не выбралась бы из этой истории без постоянных профессиональных консультаций рыборазводчика Вячеслава, у которого я накупила гуппей и кучу разной мелочи и радостно принесла всех в заболевающий аквариум. Почти месяц мучений с лекарствами, поиском лекарств по аптекам, ежедневной подменой 50% даже вспоминать не хочу... бррр... и, постоянным обучением, как выяснилось, двоешницы в вопросах аквариумистики... почти все делала не правильно... и надо менять все представления и привычки как мыть фильтр, выключать, когда кормишь, соображать чем кормишь, и многое другое..

И как водится, исправляешь одно, надо менять другое))) в результате всех перетрубаций у меня получился совершенно другой аквариум. Всё под строгим и неусыпным контролем моего гуру!))) Скаляр я, думаю, никогда больше не заведу... не везет мне с ними...  После того, как я очухалась после лечения, в первую очередь я поставила новый фильтр - внешник JBL Cristal 701 (вау! по оптовой цене))) Раньше у меня стоял внутренний фильтр с аэрацией. Аэрации сейчас не хватает, но, по-моему, только мне, рыбы даже не поднимаются, хватает, новый фильтр дал достаточное течение в аквасе и неслабую рябь по поверхности. Но я сегодня все равно установила компрессор с длинным распылителем. Я нашла у себя в запасниках старый компрессор советского производства, кот там валялся практически со школьных времён))) пашет как зверь)) поставила его на поролоновую губку, стало потише. Всё равно, до покупки нового, пусть работает, пока буду на работе и потом в отпуске))).

В итоге, у меня развеселый аквариум))) с яркой мелочью))) 16 гуппях (сансет и берлинцев) 6 тернеций, пара подростков боливийской бабачки и самка аписторгаммы, 2 звездчатых анцика и 3 штреба. И мечты о новом аквариуме! Литров на 200! 

P_20170514_115419-2.jpg

P_20170514_123156.thumb.jpg.a7a185ceee7f2bd02169398932f8e971.jpgP_20170514_123433.thumb.jpg.b57ec308efc514df8274dbd1767b9d81.jpgP_20170514_123245.thumb.jpg.de53817b589aeebfa2e3fc2786e36fa4.jpgP_20170514_123341.thumb.jpg.c988267edb6c78e9a2462da32cfcac9b.jpg

Поделиться сообщением

3 minutes назад, Кирилл сказал(а):

Да уж, ничего себе происшествия...

Новый дизайн хорош!!!

Спасибо!

Да уж, я вляпалась по полной программе... скаляр жалко...имена у них были...

Это еще пока потрепанный после болезни дизайн. Растения месяц жили в ведрах... пока восстанавливаюь. Надеюсь. будет лучше.

Поделиться сообщением

Почитала любимое чтиво - дневник Екатерины Александровны и закрались у меня сомнения - у меня ведь тоже теперь внешник с всасывающей трубкой. Там решетка, конечно... Но у меня вот прямо скоро несколько самок гуппи разродятся и эта решетка малька не остановит. Интересно, что за губка может быть на этой решетке? и что делать? колготку надеть? Не то что быы я собиралась разводить гуппи и поднимать маля.... но трупы мальков в фильтре меня совсем не вдохновляют.... вот теперь думаю...

Поделиться сообщением

1 hour назад, Витка сказал(а):

Губку на патрубок оденьте. Поберите небольшую, их много разных продается. Например от акваэль мини. Лучше спросите, может специально, для патрубков есть губки.

Для гуппи этот аквариум лучше подходит, чем для скалярий.

Поделиться сообщением

@Витка ничего себе у тебя, происшествия и перемены!

стало красиво :) Новый аквас на 200 литров - поддерживаю!

про смену названия темы - напиши кому-то из модераторов, они смогут поменять.

Поделиться сообщением

3 minutes назад, Ника сказал(а):

@Витка ничего себе у тебя, происшествия и перемены!

стало красиво :) Новый аквас на 200 литров - поддерживаю!

про смену названия темы - напиши кому-то из модераторов, они смогут поменять.

Ника спасибо)))

Я, конечно, подозревала, что с моим, несколько безалаберным отношением, я рано или поздно нарвусь на инфекции и болячки. Но чтоб так! эта история, по-моему, навсегда излечила меня от покупки рыбы "на честное слово" в магазинах и корма на птичке. только на это могу грешить... Ну и 14 дней антибиотиков, а потом еще 10 рифампицином в воду и потом еще в корм. Это был кошмар... Мне Слава хорошие схемы дал лечения, контролировал процесс постоянно. Теперь ведет))) меня по содержанию рыбы и оборудованию)))) Ты его знаешь, поэтому надеюсь, модераторы не сочтут за рекламу, у него теперь все сопутствующие можно по оптовым ценам брать. Очень надеюсь, больше никаких вспышек! 

И вот что перемены и новая техника с людями делает))) я смотрю на свой аквас и абсолютно согласна что такой разве что для гуппях и пецилий)) но этот куб совершенно не удобный... поэтому довольно серьезно осенью-зимой думаю поменять на 200-ку)) или даже 250!))). Это ж как развернуться можно!

12 minutes назад, Алла сказал(а):

У меня бы после такого опустились руки.Вы молодец.

Спасибо))) :blush2: но одна бы не сдюжила. Поддержка была классная!

Поделиться сообщением

Вит восхищаюсь силой твоего духа, ты прошла все в аквариумистике и теперь тебя точно мало что может испугать )))) а аквас получился прям намного жизнерадостнее и ярче, чем был до этого, ты просто умничка ?

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти