Jump to content

Recommended Posts

Аквариум 35 л был запущен 17 дней назад, недавно поселили сомика анцитруса, ph на тот момент был 7, я купила корягу достаточно большую для 35 литров, сварила ее и поставила в Аквариум, в этот же день я вливала в аквариум gh+, , потому что жёсткость воды была очень мягкая, kh вообще молчу, у меня почему то 0 или 1, после коряги на следующий день измерила ph, показало 5,5...:( убрала корягу, как поднять теперь ph? И как сомику жить без коряги? Или какая именно коряга не будет окислять воду? В аквариуме живет ещё улитка Хелена, видимо ей досталось от кислотности и она лежит без движения, хотя может поела и спит... Хотелось бы ещё узнать, как настроить kh и ph

@Xyuliax вы уверены что не ошиблись при измерении рн. Просто первое время подменивайте воду 2 раза в неделю или вымочите корягу в отдельной емкости. Водопровод рн? Коряги не оказывают большого влияния на рн, но в случае мягкой питерской водички? Можно конечно купить рем кн+ и поднять кн до 1-1,5.

6 часов назад, Demetris сказал(а):

какими тестами замеры сделаны?нилпа. Капельные

6 часов назад, shkush сказал(а):

@Xyuliax вы уверены что не ошиблись при измерении рн. Просто первое время подменивайте воду 2 раза в неделю или вымочите корягу в отдельной емкости. Водопровод рн? Коряги не оказывают большого влияния на рн, но в случае мягкой питерской водички? Можно конечно купить рем кн+ и поднять кн до 1-1,5.

Да, это из-за коряги. Из крана проверила вода течёт 7.0, вытащила корягу из аквариума, в тазик залила воду из крана, на следующий день ph в тазике стал 5.0, на следующую ночь ещё туда камень известняка кинула, на утро уже 5,5 ph стал. Поэтому я решила в аквариум вместе с корягой кинуть известняк. В надежде, что повысится и kh и ph. Тесты использую капельные нилпа. 

D011812F-8C61-4C0D-B898-57B990EB0F14.jpeg

@Xyuliax какое-то волшебное у вас дерево, его не в кислоте обрабатывали? Чтоб любая коряга за ночь снизила с 7 до 5,5? При том, что вы  gh+ добавили. Коряга  - это не скоропомощное средство снижения PH, она действует медленно и мягко. И не настолько. Я б заподозрила что ваша коряга что-то не то выделяет. Хелене, скорей всего плохо от отравления азотистыми, если у вас 17 дней аквариум, там как раз нитрит бушует. Или вы на рабочем старом фильтре запускались? 

У меня вода такая же. Даже в креветочнике полном коряг и усыпанным листьями миндаля при неработающем фильтре у меня минимум был 6,8.

21 минут назад, pipiyana сказал(а):

@Xyuliax какое-то волшебное у вас дерево, его не в кислоте обрабатывали? Чтоб любая коряга за ночь снизила с 7 до 5,5? При том, что вы  gh+ добавили. Коряга  - это не скоропомощное средство снижения PH, она действует медленно и мягко. И не настолько. Я б заподозрила что ваша коряга что-то не то выделяет. Хелене, скорей всего плохо от отравления азотистыми, если у вас 17 дней аквариум, там как раз нитрит бушует. Или вы на рабочем старом фильтре запускались? 

У меня вода такая же. Даже в креветочнике полном коряг и усыпанным листьями миндаля при неработающем фильтре у меня минимум был 6,8.

Дерево купили в магазине, прочитала на бирке - это мангровое дерево.  Да, хелене досталось недавно от нитритов, благодаря цеолиту в фильтре, наверное, они упали, сейчас аммиак и нитрит по нулям. Но с ph не ясно, что за ерунда( 

2 часов назад, ksuxis сказал(а):

@Xyuliax Что за дерево?

Мангровое 

@Xyuliax теоретически многие PH 5,5 рассматривают как нижнюю границу кислотности для большинства популярных продающихся у нас рыб. Но меня в принципе смущает коряга, которая может так быстро ухнуть PH. Может, я не права. По коряге решайте сами, я б ее убрала бы пока в тазик, где меняла бы воду или в бачок унитаза, там сама по себе вода проточная на месяц, например. А потом посмотрела бы. Это если очень хочется ее сохранить. Выглядит она симпатично. Для анцика взяла бы сухую ветку в ближайшем лесопарке, кокос из супермаркета (очистить от мякоти и чуток поварить), другую корягу в другом магазине. Я б поделилась, но вчера отдала остатки своих коряг, дома теперь безкоряжная зона.

У меня PH резко падал только при подаче CO2. Вот вверх лез легко при увеличении аэрации и то только на первых порах. 

По остальному. Не использовала бы никакие KH+ GH+, в водопроводе у нас мягкая вода, но нормальная для многих рыб, а для растений так вообще отличная. С реминерализаторами (KH+ GH+) будете играться потом, если поймете, что вам зачем-то это надо - улитки, например, будут страдать, панцири дырявить. И для рыб, и для растений важна стабильность, а не скачки по жесткости. У меня в 200-ста литрах была коралловая крошка в фильтре, вчера разбирала его, там за 7 месяцев едва ли треть осталась от того, что сначала было, растворилась. Но несмотря на это PH там давно стабильный. 

Я добавила бы растений, особенно быстрорастущих. Это тоже работает на стабильность аквариума. 

11 часов назад, pipiyana сказал(а):

При том, что вы  gh+ добавили.

Так gh никак не влияет на буферизацию. Влияние коряги временное явление, видимо  только с вашей водичкой возможен такой сценарий. Добавление известняка может сильно увеличивать жесткость причем с перекосами. Я бы оставил корягу и по минимуму вносил рем кн+ gh+. Я просто не вижу смысла выкидывать корягу да и смысла вносить рем gh+ и добавлять фонящие камни нет. Зачем изобретать велосипед с неясными и нестабильными свойствами?

А я б корягу вынула бы. И вымачивать, вываривть  положила бы. Нигде не встречала информации, что мангр так влияет на параметры воды Значит что-то не то с этим мангром. Может и правда чем-то обработан

2 минут назад, Юна сказал(а):

А я б корягу вынула бы. И вымачивать, вываривть  положила бы. Нигде не встречала информации, что мангр так влияет на параметры воды

Ну вот одна сатана одно, другая другое.:aw: Кмк в порядке все с этой корягой, просто из крана почти осмос, а это рн около 6. Там чуть нужно чтобы снизить. Плюс идет становление цикла кн может выкушиваться и бактериями. Таким образом по 2-4 десяточки и набегает. Подмены и чуть рема не помешают, да и права @pipiyana 5.5 не катастрофа у нас стабильно 5.8 в буцкнике.

@shkush нинаю. То что оно выкушалось в таком темпе настораживает. Да и нечего там выкушивать по части Kh, он почти нулевой.

1 час назад, shkush сказал(а):

Так gh никак не влияет на буферизацию. Влияние коряги временное явление, видимо  только с вашей водичкой возможен такой сценарий. Добавление известняка может сильно увеличивать жесткость причем с перекосами. Я бы оставил корягу и по минимуму вносил рем кн+ gh+. Я просто не вижу смысла выкидывать корягу да и смысла вносить рем gh+ и добавлять фонящие камни нет. Зачем изобретать велосипед с неясными и нестабильными свойствами?

Просто, скажем так, под рукой был известняк, но не было ракушек или не было карбоната кальция. А я прочитала в интернете, что kh в аквариуме важен и от него зависит стабильность ph. Вот и добавила известняк. Да и Хелена ожила и трется у этого камня. Посмотрим... если что, конечно, уберу их) 

@Xyuliax правильно вы прочитали и @shkush говорит об этом же, о буфере, который обеспечивает Kh. Дело в подходе, реминерализатор дает большую точность, нежели известняк или коралловая крошка. Но его нужно добавлять регулярно  в определенном количестве. А я в течение недели частенько беру из своего 200-литрового аквариума воду, потом доливаю или вообще делаю внеплановые подмены. Доливаю, понятно, водопровод, каждый раз считать сколько я изъяла и сколько туда бухнуть рема я не готова. Второй, не менее важный момент - объем. Использовать рем в единственном креветочнике 30 литров ненакладно, а если аквариумов много и среди них есть большие объемы, разоришься на одном реминерализаторе. Поэтому там. где у меня была живность, у меня была и коралловая крошка. В нашей воде она растворяется медленно (не как песчанник) и если у вас стабильные условия, то и с плюс-минус постоянной скоростью высвобождения нужных элементов. В 200-ста литрах я крошкой в фильтре добила жесткость до нужных мне значений (опиралась на местную статью - параметры воды в травнике). За год с крошкой там ни разу ни PH, ни Kh или Gh не дернулись. В моих улиточниках это не работало, там еще и грунт галька, кроме крошки в фильтре, а меж тем, кальций выедался улитками на раз, Kh падал, Gh рос (там же не только кальций высвобождается, в травнике весь остаток съедается растениями, а в улиточниках буйной зелени не было, копились соли неинтересные для моллюсков). Там я добавляла и ремы, и делала глубокие подмены.  В единственный экспериментальный аквариум, где не было коралловой крошки подавался баллонный СО2, там я видела иногда померших креветок (я туда проброс сбрасывала) и прыгающий PH.  Я сейчас не агитирую, только поясняю почему у меня так. Ну и как иллюстрация  того, что универсальных решений не существует, но чтоб найти оптимальное для себя надо и читать, и спрашивать, и изучать...

6 часов назад, Седой сказал(а):

@Xyuliax Юля, меня восхищает ваш ник. Стеснялся раньше об этом сказать.

Хаха 👹

Спасибо всем за ответы, сделала выводы👍🏻

Хочу написать, что ph медленно, но верно двигался в хорошую сторону, известняк большой камень я убрала, маленькие камушки пока оставила 

7F2D0042-3DAE-4D0A-A550-BE1DA2100216.jpeg

779832A3-F3A6-44A1-AF9F-03B3987A8245.jpeg

За 5 дней улучшилось. Не за пару часов)))