rasskazov 1697 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2022 Я создал эту тему потому, что старую с таким же заголовком почему то потеряли, вернее потеряли меня назвав "гостем" и ее (тему) трудно стало искать и ссылаться. Часто возникают вопросы, которые уже разрешены и легче сослаться, чем снова отвечать. Калькулятор на форуме уже почти 2 года, и отзыва в общем то хорошие, чему я очень рад. 6 4 Волька_ибн_А, Gala17, svmvrrvi и 7 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8336 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2022 Есть такой косяк у форума. Непростительный. 1 ksuxis отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1697 Жалоба Опубликовано 30 сентября, 2023 Как обещал выкладываю фото рыбок с линейкой для определения их размеров. Вот фото скалярий с линейкой (линейка прозрачная посередине). По этому фото: 1 см. по линейке это 19 мм на экране (у Вас возможно другие размеры на экране, но пропорции такие же). На экране длина голубой скалярии 142 мм. ширина 105 мм. значит ее длина 142/19=7.5 см. ширина 105/19=5.5 см. На экране длина золотой скалярии 150 мм.ширина 110 мм. значит ее длина 150/19=7,9 см. ширина 110/19=5.8 см. Вот и весь замер. И это нормальные взрослые и достаточно крупные скалярии (им по 5 лет), а по виду кажется что примерно сантиметров по 9-10. Извинит за повтор фото, не знаю как удалить. 4 Ника, Demetris, Волька_ибн_А и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
АнтонБ 10 Жалоба Опубликовано 30 ноября, 2023 Мне кажется, что в калькуляторе размеры рыб какие-то завышенные у некоторых. Те же мраморные гурами ну 10-11 см, молинезии самки 8 самцы 6, ну никак не 11 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9664 Жалоба Опубликовано 30 ноября, 2023 2 часов назад, АнтонБ сказал(а): Мне кажется, что в калькуляторе размеры рыб какие-то завышенные у некоторых. Те же мраморные гурами ну 10-11 см, молинезии самки 8 самцы 6, ну никак не 11 никто не мешает написать размеры своих реальных рыб, если они уже достигли взрослого размера. а для будущих расчётов, как мне кажется, лучше перебдеть и взять слегка завышенные размеры, чтобы наверняка все поместились. к тому же Владимир не один раз упоминал, что реальные размеры рыб примерно на 75% меньше тех, что пишут в интернетах. с цифрой могу ошибаться, может @rasskazov внесёт ясность в мои слова. 1 rasskazov отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1697 Жалоба Опубликовано 1 декабря, 2023 17 часов назад, АнтонБ сказал(а): размеры рыб какие-то завышенные у некоторых В калькуляторе приведены максимальные размеры рыб разных видов. Источники информации тоже разные - сайты с описанием рыб, сообщения форумчан этого и других сайтов, результаты обсуждения, собственный опыт. Речь идет о размерах тела рыб без хвоста и плавников. К солению часто сообщаемые размеры рыб носят оценочный (не глазок, а вода увеличивает) характер. Некоторые аквариумисты считают размеры заниженными. Писали мне и про тернеций по 7 см. и про суматранских барбусов по 8 см. К тому же существует большой реальный разброс размеров рыб одного вида в зависимости от их генетики и условий содержания. Например пишут про размер самцов бирюзовых акар в 25 см. Я таких сам никогда не видел, максимум 19-20). У меня в 860 литрах 2 крупных 6 летних самца, но они по 15 см. (никак не 25), а самки вообще 10-11. В общем реальные средние размеры взрослых рыб а пределах 60-80% от указанных максимальных. Для расчета на будущее я рекомендую брать 75% от максимальных. А для расчета существующего аквариума - фактические размеры. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
АнтонБ 10 Жалоба Опубликовано 1 декабря, 2023 5 часов назад, rasskazov сказал(а): В калькуляторе приведены максимальные размеры рыб разных видов. Источники информации тоже разные - сайты с описанием рыб, сообщения форумчан этого и других сайтов, результаты обсуждения, собственный опыт. Речь идет о размерах тела рыб без хвоста и плавников. К солению часто сообщаемые размеры рыб носят оценочный (не глазок, а вода увеличивает) характер. Некоторые аквариумисты считают размеры заниженными. Писали мне и про тернеций по 7 см. и про суматранских барбусов по 8 см. К тому же существует большой реальный разброс размеров рыб одного вида в зависимости от их генетики и условий содержания. Например пишут про размер самцов бирюзовых акар в 25 см. Я таких сам никогда не видел, максимум 19-20). У меня в 860 литрах 2 крупных 6 летних самца, но они по 15 см. (никак не 25), а самки вообще 10-11. В общем реальные средние размеры взрослых рыб а пределах 60-80% от указанных максимальных. Для расчета на будущее я рекомендую брать 75% от максимальных. А для расчета существующего аквариума - фактические размеры. Спасибо за развернутое пояснение! А фактический объем фильтра можно как-то вручную учитывать при расчете в таблице? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9664 Жалоба Опубликовано 1 декабря, 2023 4 минут назад, АнтонБ сказал(а): А фактический объем фильтра можно как-то вручную учитывать при расчете в таблице? если у вас внешник, то в ячейку с количеством фильтров ставите путём перебора такое число, чтобы объём канистры расчётный получился примерно, как у реального внешника. там, правда, после какой-то цифры объём аквариума замирает и больше не пересчитывается. 1 АнтонБ отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1697 Жалоба Опубликовано 1 декабря, 2023 40 минут назад, Demetris сказал(а): там, правда, после какой-то цифры объём аквариума замирает и больше не пересчитывается. Пересчитывается, просто фильтрация перестает быть определяющим фактором и без увеличения подмен ничего не меняется. 1 Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Михаил А. 0 Жалоба Опубликовано 9 января Добрый день, уважаемые. Хотел применить калькулятор для существующего аквариума, проверить так сказать соответствие населения. Почитал все пояснения и комментарии и что-то до конца так и не допираю, как нужно учесть имеющиеся фильтры в расчете) У меня на акве 200 л стоит внешник тетра ЕХ 700 (производительность 700 л/ч соответственно, объем фильтра 6,6 л) и внутренняя помпа НР-1200 (производительность 1500 л/ч) с цилиндрической губкой 85х170мм, объем которой я прикинул 0,96 л. Помогите, пожалуйста, понять и поставить правильные цифры в калькулятор. От чего все-таки плясать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1697 Жалоба Опубликовано 9 января 21 минут назад, Михаил А. сказал(а): правильные цифры в калькулятор Объем фильтрующего материала тетра ЕХ 700 4,9 литра. Всего получается 4,9+ 0,96 = 5,86. Поставьте цифру (сначала 1) в графу внутренний фильтр ( можно графу внешний, по точность будет хуже). По результату увеличивайте цифру до тех пор пока не получите примерно такие как ваш. Там нелинейные зависимости, поэтому при разных фильтрах будет получатся разный объем аквариума. Если при расчете получается объем равный или меньше Вашего при объеме фильтра равной или меньшей Вашего, то все в порядке. 2 shkush и Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Михаил А. 0 Жалоба Опубликовано 10 января Спасибо! Теперь логику понял) 13 часов назад, rasskazov сказал(а): Объем фильтрующего материала тетра ЕХ 700 4,9 литра. Всего получается 4,9+ 0,96 = 5,86 Только у меня объем внешника все таки не 4,9 л. Это у тетры ЕХ 700 плюс такой объем, там 3 фильтрующие корзины. А у меня старая модель тетра ЕХ 700, которой я пользуюсь с 2010 года (периодически меняя фильтрующие элементы). У него 4 фильтрующие корзины и объем 6,6 л. Так что у меня получается 6,6 + 0,96 =7,56 для расчета в калькуляторе) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1697 Жалоба Опубликовано 10 января 7 минут назад, Михаил А. сказал(а): А у меня старая модель тетра ЕХ Извините, мог и ошибиться, я же тоже по интернету смотрю. Но сути это не меняет, еще лучше даже. Как с расчетами? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Михаил А. 0 Жалоба Опубликовано 10 января 3 минут назад, rasskazov сказал(а): Как с расчетами? Сделал два варианта) В первом, как вы сказали подставлял цифры только во внутренний фильтр, чтобы внизу получить свои 7,56. Во втором поставил цифры во внутреннем и внешнем, чтобы выходило на мои 0,96 и 6,6 соответственно. Точнее, видимо, все таки первый вариант, как вы и сказали. Ну а по рыбам я брал условно всех по одной из имеющихся, по максимальным размерам, указанным в вашей табличке. По факту их, конечно, больше. Но они пока все небольшие 3-5 см (я запустил новый аквариуам после случайной гибели предыдущего), и если сейчас взять их реальные размеры и количество, то думаю, что все будет хорошо. Поэтому расчет на калькулятое для меня примерный, чтобы понимать, что ждет впереди) Сейчас уже видно, что аквариум маловат. Надо будет что-то предпринимать. С другой стороны, рыбы растут довольно медленно. Например, мои прежние еллошки были размером 10 см годам к 5-7, торакатумы были по 12 см в 10 лет, синодонтис около 15 см в 7 лет, ну и любимчик - птеригоплихт достиг 40 см в 13 лет. Ну правда и соседи у них были совсем другие... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1697 Жалоба Опубликовано 10 января 5 минут назад, Михаил А. сказал(а): по максимальным размерам, указанным в вашей табличке. Максимальных размеров достигают далеко не все рыбки. Как правило средний размер взрослых и даже старых рыб не превышает 75-80% от максимальных. Например: указан размер скалярии 12 см. Я скалярий содержу и выращиваю уже лет 30. За это время видел рыбку в 12 см. 2 раза. У самого был самец 11 см. а в среднем 8-9 см. в 7-8 лет. Я при расчетах на будущее беру размеры 0,75 от максимальных. Конечно 1 вариант ближе к фактическому. Там объем уже ограничивается подменами 25% (К = 0,400) а не фильтром (К = 0,393). 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1697 Жалоба Опубликовано 25 января Просто для сравнения хочу показать как содержат рыбок в рыбацких деревнях. Это живцы для ловли щуки. В левом ведре 10 литров - 12, в правом 20 литров - 25 плотвиц грамм по 100 каждая. И живут они так всю зиму - 4-5 месяцев. Температура от 0 до 8-10 градусов. Смена воды 40-60% каждый день. Никто их не кормит и все живы. Умирают только если воду пару дней не поменять или температура поднимется. Оказывается и так можно, но иногда такое переносят в аквариумы. Да еще и хвастают, что куча рыбы в крошечном объеме, без всяких условий и не дохнет. 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение