Перейти к содержанию
Insanna

У петушка оттопырилась жабра и обтрепался хвост, чем ему помочь?

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. 

2 июня заметила, что у петушка оттопырена одна жабра, с тех пор наблюдаю. Когда раскрывает жабры в бою с зеркалом - отличий не заметно ни с внешней стороны, ни со внутренней. Сам петя активен, плавает по всему аквариуму, ест хорошо, с отражением сражается. За прошедшие 2 недели жабра осталась в том же состоянии, но постепенно ухудшается состояние хвоста.  Вчера появился большой разрыв. Как помочь рыбке? Пока не делала вообще ничего, боюсь в спешке навредить. Это первая рыбка, опыта аквариумистики никакого(

Так он выглядит сейчас:

IMG20230616142202.thumb.jpg.47bdcbe9d303344c14055fa84bc4864d.jpg

IMG20230615185704.thumb.jpg.8d62ab40d028093e2e30987b05f93c1e.jpg

Об аквариуме:

Общий вид:IMG20230614192325.thumb.jpg.86b88799cb2ad991f03ff60fb5fc9b7f.jpg

Объем - 50лЗ. Запущен чуть больше месяца назад. Растения: 2 анубиаса, 2 криптокорины, людвигия, пара веток роголистника, валлиснерия и пистия. Какой грунт - не знаю, он вместе с аквариумом был.  Очень тонкий слой, был перемешан с ракушками, большую часть ракушек уже вытащила, остатки понемножку во время подмен вынимаю. Планирую его заменить в скором времени. 

Подмены раз в неделю 25% воды. Фильтр aquael fan1.

Параметры воды: t- 25°C; pH 7,5; kH -11; gH - 12; NO2 - 0; NO3 - 5, аммиак - 0; PO4 - 0,5

Поделиться сообщением

@Insanna пока наблюдайте. если аппетит и поведение  не вызывает вопросов, то пока ничего не придпринимайте. 

Поделиться сообщением

2 недели уже наблюдаю. Из изменений - все хуже выглядит хвостик. Очень страшно, что станет хуже. Может вода ему слишком жесткая? Или может мелафикса самодельного ему поналивать? Может с кормлением что то изменить? Сейчас сухой корм для петушков, вроде от sera, пару раз давала корм со спирулиной, который вместе с чемоданом с тестами приехал.

Поделиться сообщением

@Insanna не сказать что жестковата

рекомендуют:

«Кислотность» Ph: Особого значения не имеет, но комфортно 6-8;

Жесткость dH: Особого значения не имеет, но комфортно 5-15;

Хз на самом деле в чем дело. Мелафикс самодельный налить можно, вреда от него не будет, будет ли толк конечно вопрос. 

Корм со спирулиной наверно ГСК, мне тоже его положили к чемодану от Нилпы. Хороший и удобный корм, перевожу всех постепенно на него. 

Поделиться сообщением

В общем подождала я еще недельку, лучше не стало. Сильно хуже правда тоже не стало. Решила попробовать залить ему мелафикса по рецепту из инета(дистилированная вода, морская соль, масло чайного дерева). Вчера 1 раз залила, сегодня второй. У петушка сегодня резко упала активность, лежит на фильтре почти все время, только голову поднимает подышать. Решила все прекратить, подменила 20% воды. Он все так же лежит. Может его пересадить временно в маленькую банку? Или лучше не добавлять стресса от ловли сачком, просто каждый день воду подменять?

Поделиться сообщением

Сегодня петя вернулся к прежнему активному поведению. Ничего пока делать не буду, пусть лучше плавает ободранный, но активный)

Поделиться сообщением

Здравствуйте, нужна помощь, петушку поплохело( на теле появились белые нити. 

С последнего сообщения поведение у петушка не менялось, но хвост разрушался все больше и больше( я решила предпринять еще одну попытку лечения. Сделала как в этом посте 

Отсадила петушка в 5л аквариум, без фильтра, воду меняю 2 раза в день по 25%. Добавляю по 5 мл отвара коры дуба и ромашки каждую подмену. Первые 3 дня добавляла 0,5 мл йодинола 1 раз в день на 5 л воды.  Подмены делаю отстоянной водопроводной водой, смешанной с бутилированной ('святой источник') 50/50 для постепенного снижения жесткости воды. Плюс добавила мороженного мотыля в питание (даю утром сушку sera bettagran, вечером размороженного промытого мотыля).  Сейчас 6 день лечения. Хвостик стал выглядеть получше, видна новая ткань. Жесткость воды за это время упала с gh 10, kh 10 до gh 7, kh 7. 

Но сегодня заметила что то, похожее на ниточки пуха на спине и сбоку. Ниточки вроде бы больше с той стороны, на которой жабра оттопырена. По поведению он активен, кушает хорошо. Разве что активно вертится возле самого стекла, я думала это от того, что аквариум маленький и он видит свое отражение, а теперь думаю вдруг это он пытается почесаться? Это грибок? Чем это лечить? В антипаре замачивать? Кору дуба с ромашкой убирать? Помогите пожалуйста!!!IMG20230716024932.thumb.jpg.a2c3ad4a0a8c9d3a0f432a065713e65c.jpgIMG20230716023449.thumb.jpg.ed82952c507a36d588fa5c15d61bcdb9.jpg

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти