Перейти к содержанию
Игорь1972

Как остановить падение pH в аквариуме, как его контролировать?

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер.

после замены речной гальки на кварц, и водопроводной воды на осмос. общая жесткость стабилизировалась находится в 2-х аквариумах в пределах GH 7 - 9.

Нитриты с 28.02.16. NO3 10 или 10-25. сифоню грунт, 10 -15% воды подмена еженедельно, + испарившаяся добавляю через осмос.

А pH 13.02.16. 250л - 7.5.  600л - 7.0.

20.02.16. 250л - 7.0.  600л - 6.5.

3.03.16. 250л - 7.0.   600л - 6.0.

7.03.16. 250л - 6.5    600л - 6.0.

26.03.16. 250л - 6.0    600л. -5.5.

В аквариуме на 600л немного оживились крибдокарины, в 250л как посадил никаких результатов нет - растения не растут.

Но pH уже приближается к 5,0. Как его остановить, чтобы рыбки не пропали.

post-1138-0-42188500-1459008577_thumb.jpg

post-1138-0-93753100-1459008587_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Вера    84

А КН сколько?

Убрав осмосом жесткость вы убрали фосфатный буфер (карбонатную жесткость), который предотвращал падение рН. Скорость падения рН зависит от количества рыбы и количества корма. Чем больше кормите, тем быстрее падает. Можно сделать подмену водой из под крана, пока не стабилизируется рН - не лить осмос. Если совсем критично упал - добавить немного соды (1 ч.л. на 50л - это максимум).

Поделиться сообщением

А КН сколько?

Убрав осмосом жесткость вы убрали фосфатный буфер (карбонатную жесткость), который предотвращал падение рН. Скорость падения рН зависит от количества рыбы и количества корма. Чем больше кормите, тем быстрее падает. Можно сделать подмену водой из под крана, пока не стабилизируется рН - не лить осмос. Если совсем критично упал - добавить немного соды (1 ч.л. на 50л - это максимум).

Проверил в обоих аквариумах KH сразу с первой капли переходит в желтый цвет, значит от 0-1.

Тогда у меня вопрос такой, я начал снижать жесткость с GH 25, так как не росли растения, и все заросло вьетнамкой а если я буду лить воду из водопровода то я опять вернусь к тому с чего начинал. А сода не поднимет жесткость?

Поделиться сообщением

Вера    84

Сода поднимет КН, на GH не отразится. Но там еще натрий - для постоянного пользования не есть хорошо.

А в водопроводе КН сколько? Может реально как-то сочетать водопроводную с осмосом? КН 0 - это причина падения рН, а потом еще в такой жесткости мгновенно вырастает вьетнамка. Надо хоть до 2х поднять.

Изменено пользователем Вера

Поделиться сообщением

Deadtime    14

При КН 4-6 , большинство растений себя чувствуют отлично, зато вы не будете резко проседать по РН. осмос редко льют в чистом виде, обычно его восстанавливают до нужных показателей, это нормальная практика.

Поделиться сообщением

Сода поднимет КН, на GH не отразится. Но там еще натрий - для постоянного пользования не есть хорошо.

А в водопроводе КН сколько? Может реально как-то сочетать водопроводную с осмосом? КН 0 - это причина падения рН, а потом еще в такой жесткости мгновенно вырастает вьетнамка. Надо хоть до 2х поднять.

В водопроводе только проверил KH 8, завтра с утра буду соду добавлять, попробую до 2 поднять

Поделиться сообщением

Foster    10547

Только все аккуратно и  мерно делайте... резкие перепады в любую сторону опасны. 

Поделиться сообщением

Сегодня с утра довел KH до 2, и pH до 6.5 в 2-х аквариумах.

При этом соды пищевой добавил в 250л - 8.5 гр. в 600л - 18гр.

И у меня вопрос, какая должна быть KH, благоприятная для роста растений.

Поделиться сообщением

megalink    966

Я KH поднимаю KH-буфер от аквабаланса, достаточно качественная продукция. И не дорогая. У меня осмос и два порошка GH и KH буферы. Какое значение надо такое и сделаю :)

Поделиться сообщением

Я KH поднимаю KH-буфер от аквабаланса, достаточно качественная продукция. И не дорогая. У меня осмос и два порошка GH и KH буферы. Какое значение надо такое и сделаю :)

GH и KH буферы эти порошки где вы их покупаете, сможете по подробнее.

Я осмос поставил 15.12.15. У меня не растут растения и пока я этот вопрос решить не могу.

Поделиться сообщением

Вера    84

Цитата с сайта аквабаланса:

"При использовании KH–БУСТЕРА  дополнительное внесение калия не требуется."

Готова поспорить, что это поташ (карбонат калия) 250г по цене 5кг. В химреактивах 1 кг стоит от 50 до 250 рублей.

Смысл как и с содой, но Калий лучше чем Натрий. Его растения быстренько скушают.

Поделиться сообщением

Вера    84

На самом деле не факт, что проблема у вас в жесткости. У меня рн 8,5, КН = 11, GH = 20. Запущен аквариум недели 2 назад - Нимфея тигровая дала 3 листа, мхи разрослись практически вдвое, Роголистник кинула, чтобы нитчаткой все не поросло - так уже дважды выбрасывала, криптокарина дала тоже листик. В общем и целом все растет, нитчатка немного появилась поначалу, но уже пропала. Не жалуюсь.

Осмос конечно в планах на ближайшее будущее, но муж о моих планах пока не знает) А там кроме осмоса еще много чего... В новой квартире внезапно обнаружилось много свободных стенок.

Поделиться сообщением

soroka    8177

Вер, только форум мужу не давай читать.

счастье должно "накрывать" человека постепенно, а не лавиной. Человек может не пережить :)

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Цитата с сайта аквабаланса:

"При использовании KH–БУСТЕРА  дополнительное внесение калия не требуется."

Готова поспорить, что это поташ (карбонат калия) 250г по цене 5кг. В химреактивах 1 кг стоит от 50 до 250 рублей.

Смысл как и с содой, но Калий лучше чем Натрий. Его растения быстренько скушают.

Если я содой буду повышать KH, хуже не будет? мне надо его поднять до 4.

А KH-бустер, надо заказать. У нас это не продают, и даже в областном центре.

По интернету тоже не все фирмы, присылают почтой России, присылают транспортными компаниями это опять не удобно надо ехать в областной центр, опять с места срываться, и срок хранения ограничен, дальее надо оплачивать за хранение.

Поделиться сообщением

Вера    84

В соде натрий, много его в аквариуме не очень желательно. Можно получить вспышку водорослей. Как временный вариант подойдет.  Попробуйте по местным химреактивам или еще где поискать карбонат калия (он же поташ, он же стабилизатор и регулятор кислотности Е501), может выйдет быстрее, чем заказывать КН-бустер.

Поделиться сообщением

В соде натрий, много его в аквариуме не очень желательно. Можно получить вспышку водорослей. Как временный вариант подойдет.  Попробуйте по местным химреактивам или еще где поискать карбонат калия (он же поташ, он же стабилизатор и регулятор кислотности Е501), может выйдет быстрее, чем заказывать КН-бустер.

Хорошо, спасибо.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти