frik1983 2 Жалоба Опубликовано 1 апреля, 2016 Начну свой рассказ издалека - на работе у нас стоят 2 аквариума, в одном из них цихлидник. Так вот в один прекрасный момент одна из рыбок просто всплыла кверху и плавала у воды - сердобольные женщины вместо "выбросите рыбку" по совету директора компании, отловили ее и поместили в тазик там она прожила неделю - кормили ее и аэрацию ей включили в тазике - уж не знаю как она все вынесла бедная! Далее мне стало интересно и я полез читать что же это за рыбка и как их содержат и как лечить! Нужно сказать что плавники были обкусаны у данной рыбки - и мной принято было решение забрать ее домой. Решено - я купил аквариум на 25 литров (да не до конца я понимал что и к чему) купил грунт - цветной и фильтр акваэлевский и выпустил туда рыбеху - далее по совету человека который обслуживал у нас аквариумы на работе купил антибиотик и начал потихонечку давать рыбке. Закончилось все тем что данная рыбка через неделю такого лечения - уж не знаю как но поправилась и стала не просто сидеть за камнями (которые я сложил в виде грота) а выплывать и плавать по своему маленькому жилищу. Тогда я и принял решение отправить ее обратно в родные пенаты Сказано-сделано! Рыбка кстати по сей день жива и чувствует себя отлично - плавники хоть и не отросли - но она жива и здорова! Аквариум на 25 литров опустел - и мне надоело что он стоит пустой и занимает места, в это же время я начал усиленно читать форумы и сайты по аквариумистике - увидел шедевры Амано и других скейперов и просто заразился! Очень захотелось травник дома - но и рыбок хотелось Проконсультировавшись с обитателями местного форма по аквариумистике были найдены сомики коридорасы - пигмеи и микрорасборы галактики, вот они то и станут жителями моей аквы! Ура - выбор сделан, далее был найден человек который разводит и продает различную растючку. Собрав заначку я понесся к нему - накупил растений, купил грунт с питательной подложкой, маленькую коряжку и приступил к оформлению своей первой аквы! куплены были следующие растения: 1. Хемиантус микрантемоидес; 2. Ротала индийская; 3. Погостемон октопус; 4. Анубиас нана 5. маленькая коряжка Началось обустройство - и вроде бы я делал все с душой, но шедевра не вышло если не сказать что не вышло ничего - просто банка с натыканными растениями. У человека у которого была куплена растючка, также были взяты бактерии с фильтра - он любезно предоставил мне их и проконсультировал как и что делать! Я залил все предварительно отстоянной водой и добавил туда бактерии с фильтра, ну и включил фильтр с аэрацией! Все запуск состоялся - далее я две недели просто подпрыгивал и ждал когда же я поеду за первыми обитателями - коридорасами - пигмеями День Х настал - пигмейчики куплены и запущены в акву - все строго по инструкции (полчаса я ждал опустив пакет с рыбками в мою акву, чтобы сравнялась температура, после этого в течение часа доливал воду с моей аквы в пакет). Пигмеи очень хорошо обжились - все время копошились по дну - выискивая пищу, и иногда всплывали чтобы хапнуть глоток воздуха. После этого спустя полторы недели были куплены галактики(мальки) - и по такой же процедуре выпущены в акву! Плюсом я очень много читал про освещение в травнике, но понимал что для моей баночки не нужно огромной лампы или сверх дорогих диодных прожекторов, почитал обзоры и отзывы и остановился на обычной акваэлевской лампе Aquael LEDDY Smart Plant. Вот так выглядел на тот момент мой аквас! Прошло буквально месяца полтора и у меня день рожденья - и вот друзья дарят мне аквариум побольше на 45 литров! Вот он: Сейчас хочу сделать из вот этого аквариума травник с моими старыми- новыми обитателями! Из освещения есть в крышкуе вот такие лампы Также есть такой вот фильтр но у меня есть и мой, который я покупал для своей банки, вот такой: А теперь, если Вы еще не утомились читать, собственно вопросы: Что мне нужно поменять в освещении новой банки? Какой фильтр лучше поставить в новую банку? Как лучше перенести все с одной аквы в другую? Буду рад любым предложениям! Простите если что не так рассказал - очень нравится аквариумистика - не думал что можно получать такое огромное удовольствие от "возни с рыбками" как некоторые это называют!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Esta Жалоба Опубликовано 1 апреля, 2016 Нравится ваш подход к запуску аквариумов. И рассказ интересный. По освещению не подскажу, вы поищите на форуме, много инфы по свету. По поводу фильтра: почитайте про Акваэль пат мини. Этот малыш качает бесшумно 400 л/час, с отличной аэрацией и подходит для аквариумов до 120 литров! Я им очень довольна. Цена +/- 700 рэ. По поводу перезапусков. Тоже на форуме много чего интересного Для поиска перейдите на главную страницу сайта, в правом верхнем углу в поисковой строке наберите "перезапуск аквариума". В результате и статьи , и сообщения форумчан на эту тему, будут отобраны В вашем случае перезапуск осложнится - переносом грунта с питательной подложкой. К тому же грунт надо будет добавлять, я так понимаю? Или вы планируете новый грунт и новую подлодку в 45 литровик ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
frik1983 2 Жалоба Опубликовано 1 апреля, 2016 Esta спасибо на добром слове! По поводу грунта и питательной подложки - не решил еще, просто не совсем понимаю как можно перенести и грунт и питательную подложку не смешав их! по поводу фильтра - я спросил какой из фильтров (один который есть у меня, второй который достался вместе с новым аквасом) выбрать в новый 45 литровый аквас? Сегодня начну читать про перезапуски, а про освещение ну не электрик я - и не математик так что жду совета по освещению от бывалых форумчан! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mokeeva_ym 3201 Жалоба Опубликовано 1 апреля, 2016 У меня баночка 40л (полезными 37л) стоит Акваэль фан 1, для нее он великоват конечно. На Вашем месте я бы поставила ваш Акваэль, так как все таки Акваэль это есть Акваэль, качество. А тот фильтрик, как я понимаю китай. Он будет шумнее. По поводу света: если вы хотите травник, то свет должен быть хорошим не менее 0,8вт на литр воды. а еще лучше 1вт на литр.Т.е. у вас две ЛЛ лампы по 14вт это в сумме 28вт. Откинуть грунт где-то полезного объема у вас останется ну пусть 40л. 28/40=0,7вт / литр.В принципе терпимо. Смотря что вы хотите там выращивать, для неприхотливых растений думаю достаточно будет, а для почвопокровки может уже не хватить.На мои 37л у меня стоит 3шт по 14вт. Т8 ЛЛ. Можете по пробовать сначала с тем, что есть, если будет не достаточно, то думать о добавлении освещения. Есть разные способы.ЛЛ - люминесцентные лампы.Я бы сделала так, в 25л опустила оба фильтра, чтоб второй фильтр напитывался полезными бактериями, и пусть работают оба (день, два, чем больше тем лучше), а тем временем подготовила бы к запуску 45л как бы отдельно от маленького, т.е. не переносила из него грунт и подложку, (конечно если позволят финансы), запустить 45л, установить в него акваэль фильтр ( не промывая его! сразу перенести и включить), в 25л оставить маленький фильтр с рыбами. Посадить растения, и дать 45л настояться, т.е. пройти цикл, а потом уже пересаживать рыбок. P/S/ Прошу прощение за сумбур и опечатки, пишу на ходу)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mokeeva_ym 3201 Жалоба Опубликовано 1 апреля, 2016 И да, фотка с Аквой на 45л что-то не открывается у меня, хорошо бы знать высоту водного столба? Т.е высоту аквариума? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
frik1983 2 Жалоба Опубликовано 4 апреля, 2016 У меня баночка 40л (полезными 37л) стоит Акваэль фан 1, для нее он великоват конечно. На Вашем месте я бы поставила ваш Акваэль, так как все таки Акваэль это есть Акваэль, качество. А тот фильтрик, как я понимаю китай. Он будет шумнее. По поводу света: если вы хотите травник, то свет должен быть хорошим не менее 0,8вт на литр воды. а еще лучше 1вт на литр. Т.е. у вас две ЛЛ лампы по 14вт это в сумме 28вт. Откинуть грунт где-то полезного объема у вас останется ну пусть 40л. 28/40=0,7вт / литр. Спасибо за ответ, но у меня там не две лампы а одна!как то видимо странно сделано освещение - огромный пускатель и маленькая лампа - вот и хотел узнать - можно ли к нему прикрутить вторую лампу? Про фильтр спасибо - сам думал оставить свой акваэлевский! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
frik1983 2 Жалоба Опубликовано 4 апреля, 2016 а еще вчера заметил в действующем аквариуме вот такую белиберду на стенках Что это? Борода? Водоросли? Как бороться? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10480 Жалоба Опубликовано 4 апреля, 2016 Это диатомовый водоросли - признак "молодого акариума". Убирается механической чисткой. После становления баланса, появляться не должна. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10480 Жалоба Опубликовано 4 апреля, 2016 Освещение для выбранных вами растений в принципе хватит, наверное ))) но все же обращу ваше внимание в сторону СД-прожекторов 30-50ватт Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mokeeva_ym 3201 Жалоба Опубликовано 4 апреля, 2016 Цитата: "Из освещения есть в крышке вот такие лампы" - просто вы написали во множественно числе, по этому создалось впечатление, что их две.Одной однозначно будет мало."Можно ли прикрутить вторую лампу" скорее всего, на этот пускатель вторую не "повесить", предполагаю, что пускатель рассчитан на одну. Надо посмотреть на него... Еще одну можно конечно вмонтировать, нужно купить баласт (пускатель; ЭПРА), но так как вы не "дружите" с эллектрикой, думаю будет сложновато для вас, так как там нужно будет скручивать провода в идеале спаять, патроны влагозащитные, держатели для ламп, у меня есть ветка, в разделе освещения, там я фоткала, что получилось, . У Акваэль есть пускатель уже готовый, на Т5 лампы точно, по смотрите. Нужно померить крышку, и посмотреть в инете какие лампы в обще вам влезут туда, и тогда уже от этого подбирать пускатель.Есть еще вариант, к этой лампе купить СД прожектор, вырезать в крышке по него гнездо, и вмонтировать. Если станет интересно, могу подсказать по прожекторам, так как сама эту тему недавно прошла. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
frik1983 2 Жалоба Опубликовано 4 апреля, 2016 Это диатомовый водоросли - признак "молодого акариума". Убирается механической чисткой. После становления баланса, появляться не должна. Спасибо огромное за быстрый ответ, просто переживать начал что не так! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
frik1983 2 Жалоба Опубликовано 4 апреля, 2016 Хорошо, понял - посмотрю тогда пускатели на мой размер ламп и решу что лучше - либо их либо прожекторы))) Если что я обязательно к вам обращусь! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
frik1983 2 Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2016 Итак по свету я решил остановиться на LED освещении, в связи с этим возник вопрос - если я выбираю ЛЕД - то сколько люменов мне нужно? на 40 литров?просто я нашел очень хорошего специалиста и он задает мне вопрос - по люменам - потому как в ЛЛ идет мощность в вт. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mokeeva_ym 3201 Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2016 40-50 lm на литр чистого объема воды для травника - из статьи на сайте ФФ, не могу вставить ссылку с рабочего компа, перейдя на сайт, в поисковике наберите "Освещение аквариума и выбор ламп..." и еще одна "освещение аквариума своими руками..." там очень много полезного про освещение, куча ответов на вопросы, которые могут возникнуть еще. т.е. на 40л 1600-2000 lm Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
frik1983 2 Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2016 Юля спасибо огромное! Надеюсь все у меня получится с Лед - освещением и мой травник вскоре предстанет на суд ФФ))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
frik1983 2 Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2016 А еще сегодня случилось несчастье, утром проверяю как обычно своих питомцев и вижу что в пластиковом стакане, что стоит на фильтре акваэлевском, в прорезь засосало мою расбору галактику - все не жилец! Я тут подумал а можно ли снять совсем этот стакан и оставить только губку на фильтре? Или еще лучше купить губку чуть мелкопористей чем моя стандартная и может быть даже чуть больше, не повредит ли это фильтру? и спасу ли я так своих питомцев? Предвидя вопросы - скажу - аэрация и течение сделаны на самый минимум, но я все равно очень переживаю! Кто что посоветует? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mokeeva_ym 3201 Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2016 На всякий случай у мастера по ЛЭД уточните, какая температура будет в СД в кельвинах?По поводу фильтра, думаю снятие стакана с него, ему не повредит. Честно говоря, мои фильтры со стаканами, так как у меня такой мелкой рыбки нет, такой вопрос у меня не стоял. Хотя, новорожденные мальки гуппий, в мой фан1, не попадают, креветки вишни вроде тоже. Может кто-то подскажет еще чего, но теоритически снятие стакана, и замена на более мелкую фракцию губки может помочь ... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rybac 5852 Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2016 Не теоретически, а практически. У меня все акваэлевские без стакана. С более мелкой порой губки и раза в три-четыре больше родной. Отлично. 1 frik1983 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olga0912 451 Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2016 у меня тоже внутренние без стаканов, с мелкопористыми губками Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
frik1983 2 Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2016 Ну все,тогда решено завтра же куплю мелкопористую губку и поменяю,просто тогда получается что если сниму губку с фильтра (старую) я уберу колонии бактерий?Они ведь и на губке фильтра селятся? Не повредит ли данная операция акве? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
frik1983 2 Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2016 На всякий случай у мастера по ЛЭД уточните, какая температура будет в СД в кельвинах? Ну я так понимаю,почитав те статьи не ниже 6000 кельвинов?Правильно? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Voffka 1947 Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2016 Выжми старую на новую губку 2 frik1983 и mokeeva_ym отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mokeeva_ym 3201 Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2016 Я остановилась на выборе в 6500к .В обще вопрос освещения, это такая сложная штука о нем можно говорить и говорить... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
frik1983 2 Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2016 Вовка спасибо за совет так и сделаю!))) Юлия согласен, тут столько нюансов, да и технологии идут вперед семимильными шагами! 2 mokeeva_ym и Voffka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10480 Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2016 Касательно, освещения, как-то наткнулся на одно высказывание: "Самое главное это мощность освещения, все остальное вторично". Если не заморачиваться, то в целом этот подход верный. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
megalink 966 Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2016 Я тоже на такое изречение натолкнутся! Книгу Ермолаева скачал. В ней он тоже пишет, что спектр для визуального восприятия, для травы главное мощность! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7410 Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2016 (изменено) Коллеги и друзья по переписке, после 26 сообщения все удалено. В личку, все в личку... Изменено 7 апреля, 2016 пользователем soroka Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
frik1983 2 Жалоба Опубликовано 8 апреля, 2016 Коллеги и друзья по переписке, после 26 сообщения все удалено. В личку, все в личку... Спасибо, на будущее учту! Вчера пропалывать начал свой аквас маленький, и просто ошалел - выдернул 5 кустов Погостемон Октопус и 2 кустика Роталы индики(или индийской) - так вот у меня вопрос - как прополка осуществляется? вчера погуглил ничего путного не нашел, просто у меня когда я вчера начал прополку - подложка питательная всплыла - чуть чуть!!!Вот и не понимаю - как пропалывать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mokeeva_ym 3201 Жалоба Опубликовано 8 апреля, 2016 Ну у меня тоже немного поднимается муть от того, что выдергиваешь что-то. Просто стараюсь тянуть аккуратно очень, ну а то что всплыло через час оседает, и отфильтровывается. Как то так)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
frik1983 2 Жалоба Опубликовано 14 апреля, 2016 мастер советует вот такие вот светодиоды http://ic-contract.ru/news/novosti-proizvoditelej/item/820-predstavlyaem-svetodiody-dlya-rosta-rastenij-proizvodstva-kompanii-lg-innotek.html Хотел узнать пойдут ли? Ведь там мощность 2700К а все пишут что надо на 6500К, знатоки кто подскажет? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
megalink 966 Жалоба Опубликовано 14 апреля, 2016 Не стоит такие ставить! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mokeeva_ym 3201 Жалоба Опубликовано 14 апреля, 2016 Алексей, как выше я уже писала свет - это такая тема ....Вот наша Esta, Наталья, модератор - заказывала крышку для своего креветкария, в ее крышке использовались СД по 5000к и 3200к (с рабочего компа не могу вставлять ссылки), в разделе креветки, есть ее ветка, там с фото и описанием со 2й страницы начинается, можете посмотреть.Еще есть статья большая про свет амания, так как я не могу вставить ссылку, я напишу в личку адрес, там много инфы, от которой у меня лично первый раз был "взрыв мозга". Я лично 2700к не использовала освещение, но исходя из всех прочитанных мной материалов, для аквариумных растений такая температура не рекомендуется.И потом только 2700к скорее всего даже зрительный эффект даст не очень хороший, как бы тусклый что ли...В нете есть фото аквасов, один и тот же аквас, сфотаный под разными лампами в том числе под 2700к можете найти через поисковик...Я бы 2700к себе не поставила однозначно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
frik1983 2 Жалоба Опубликовано 14 апреля, 2016 В общем вот такие светодиоды предлагает мастер https://yadi.sk/i/RRXkv8cDqypHG По ссылке все характеристики - я посмотрел, если честно мало что понял но по спектру подходит и по кельвинам тоже)Хочется услышать мнение тех кто уже делал травники на LED!!! Ну и опять же вопрос как сделать рассвет - закат? Если буду делать так: с 9.00 до 10.30 - горит одна линейка из 4-х. с 10.30 до 12.00 - горят уже две линейки из 4-х с 12.00 до 15.00 горят все 4 линейки с 15.00 до 18.00 горят три линейки с 18.00 до 23.00 горит одна линейка Линейка это линия с тремя-5 диодами! Планируется что их будет 4 линии!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mokeeva_ym 3201 Жалоба Опубликовано 14 апреля, 2016 Бегло просмотрела тех характеристики как я понимаю эти СД 6500к это хорошо.ИЗ указанного вами светового дня получается с 9 утра до 23 !!! Это очень много. При запуске начинать надо с 6ч не больше, потом в неделю добавлять по 30-60мин плавно. Потом перейти на 3х3х3 к примеру, 3 часа рассвет 3 часа жарить 3часа закат. Если не будет хватать ну максимум час накинуть.Посмотрим, что скажет Фостер и Мегалинк Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
frik1983 2 Жалоба Опубликовано 14 апреля, 2016 Юлия да я тоже посмотрел на 6500 к. и CRI у них хороший вроде как если не перепутал ни с чем. Ждем знатоков Поделиться сообщением Ссылка на сообщение