ОLEG 13 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2023 Доброй ночи! Второй день запуска нового аквариума на 108 литров, чистыми 100. Аквариум 60х40х40. Аквариум травник. Растения куплены меристемные. Это: мох пламя, ротала макрандра, буцефаландра миниатюрная и призрак брауни, аммания бонсай, альтернатера розанервинг, Монте Карло, погестемон хелфери, глоссостигма, ротала Бангладеш. Грунт нижний слой примерно в 1 см пропант с старого аквариума (чтобы быстрее настроился баланс), далее 5-6 см идет питательный грунт от ista, свет сейчас светит 5 часов, 30 минут на рассвет и закат. Свет chihiros wrgb 2 pro, подается со2. Подмена 50% планируется на завтра. Из обитателей (переезд из старого аквариума) один сиамский водорослеед, два неона, три коридораса, одна Данио. Решил сделать тесты и вот такие сейчас показатели: PH 6.5, аммиак/аммоний 0, kh- 1.9, нитрит 0.02, нитрат 15, фосфаты 0,04, GH общая жесткость 3.6. Знаю что у нас в городе вода мягкая, с крана течет вода с жесткостью в 6. Но в аквариуме почему-то она ниже, на прилично. Возможно на это влияют камни декоративные лавовые или грунт иста? Как поднять общую жесткость воды в аквариуме? Неужели надо заменять грунт в аквариуме? А то вычитал что 6 это самый минимум по жесткости , в идеале от 7 до 14. У меня же сейчас 3.6 всего лишь в аквариуме. Теперь думаю что лучше сделать, чтобы поднять общую жесткость. Если так сильно повлиял грунт иста, то могу его заменить на пропант и возможно подложить мрамор или коралловую крошку для повышения общей жесткости. Что посоветуете? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13528 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2023 50 минут назад, ОLEG сказал(а): Что посоветуете? Не дергаться. Вам все равно подмены делать 2 раза в неделю в течении первого месяца, все само в норму придет. Жесткость 6-8 идеальна для травника, где то не там вы читали. 1 ОLEG отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ОLEG 13 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2023 @shkush Спасибо:) тогда буду наблюдать. А то что-то прям резко упала. И почитал что листья будут скручиваться, а улитки и вовсе не смогут жить в ней. Надеюсь придет в норму. А то уже подумывал убрать этот грунт от исты и засыпать пропантом. В старом аквариуме у меня при нем показатели общей жесткости были 6.5. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13528 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2023 9 минут назад, ОLEG сказал(а): И почитал что листья будут скручиваться, а улитки и вовсе не смогут жить в ней. Опять не там читали по поводу радикулита норма жесткости для аквариумов на системе ада 3-4. Ну а недолгий век улиток в травнике чистая правда, теддики вообще кратковременный расходник. С этим придется смириться. 1 ОLEG отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ОLEG 13 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2023 @shkush Получается что зря дергаться стал 😄 Все не так плохо по общей жесткости, как оказалось. Поэтому лучше тут узнать, у людей с опытом. Чем непонятно где вычитать. А про жесткость я даже не вычитал, а на ютуб услышал у одного акваблогера. Спасибо Вам Поделиться сообщением Ссылка на сообщение