Elliz 4 Жалоба Опубликовано 7 февраля Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом. Самец гуппи начал странно плавать- немножко заваливается на бок, хвост как будто его вниз тянет, и зависает у поверхности и толком не плавает. Пятен, точек никаких нет, глаза на месте, чешуя не ерошится. Это не первая гуппи с такими симптомами, прошлые в итоге умерли. Что с ним такое? Как можно спасти или хотя бы в дальнейшем этого избежать? Условия: 65 литров грязными, запущен почти 6 месяцев назад Фильтрация и аэрация круглосуточно Подмены 1/5 каждую неделю Температура 26 Население: 5 гуппи, 3 пецильки, 1 таракатум и курочка. Растения- валлиснерия, эхинодорусы, яванский мох, пистия Параметры (мерила капельными тестами нилпа): Аммиак 0 Нитрит 0 Нитрат 10 Фосфат 0,25 Я уже не знаю, что делать. Со всеми болезнями симптомы сравнила, ничего не понимаю. Добавлю некоторые детали: СО2 отсутствует Грунт пропант Сифонка по поверхности в открытых местах раз в неделю Корм- гуппячий корм от тетры, таблетки для сомика, раз-два в неделю мотыль, раз в неделю разгрузочный день. Кормлю раз в день с утра Гуппи ещё ничем не лечила, на всякий случай стала меньше всех кормить При подменах вода из крана+кондиционер от нилпы Аквастарт В грунте есть таблетки для растений, тоже от Нилпы Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Йошкинкот 74 Жалоба Опубликовано 8 февраля Фото бы этих гуппи. И других рыб тоже, что бы можно было хотя бы по внешнему виду оценить их состояние. 3 часов назад, Elliz сказал(а): раз в неделю разгрузочный день. Кормлю раз в день с утра Может вы их просто недокармливаете и они всё время голодные? Я когда то сам через это проходил, начитался что рыбок нельзя много кормить и в результате оказалось что я их впроголодь держал. Я покупал молодых рыбок, они росли в течении недели а потом прекращали расти, хотя у продавцов они продолжали расти. Я в то время еще школьником был, рыбок продавали на базаре и я ходил туда каждый выходной В конце концов я спросил почему же у меня рыбки расти перестают, и мне тут же уверено сказали что я их плохо кормлю. Взрослым рыбкам конечно не требуется такого обильного кормления как активно растущим, но при голодном содержании они чахнут и умирают. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 709 Жалоба Опубликовано 8 февраля А курочка ваших гуппи не гоняет случайно? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Elliz 4 Жалоба Опубликовано 8 февраля @Йошкинкот тоже подумала, но нет- слежу, чтоб каждая рыбка поела, поэтому даже соседи точно не могли отобрать @Idzumi неа, мне повезло, попалась абсолютно неконфликтная курочка Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Elliz 4 Жалоба Опубликовано 8 февраля Вот такие фотографии получились, извините за качество, она в пистии прячется все время Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 709 Жалоба Опубликовано 8 февраля @Elliz выглядит как туберкулезник. я бы ликвидировала. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Йошкинкот 74 Жалоба Опубликовано 8 февраля Да у вас не только этот самец больной, другие попавшие в кадр тоже здоровыми не выглядят. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Elliz 4 Жалоба Опубликовано 8 февраля @Idzumi а как понять, что это именно туберкулёз? 5 часов назад, Йошкинкот сказал(а): Да у вас не только этот самец больной, другие попавшие в кадр тоже здоровыми не выглядят. ??? Почему? Что с остальными? Вот приложу фото других рыб Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Йошкинкот 74 Жалоба Опубликовано 9 февраля Гуппи точно не здоровы. Может не все конечно. При туберкулёзе рыбки становятся тощими и как будто горбатыми. Туберкулёзом практически все рыбы заражены, а вот проявится ли он зависит от условий содержания и кормления. Всё как у людей, голодные рыбы не могут сопротивляться болезням. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 709 Жалоба Опубликовано 9 февраля @Elliz визуально рыбка кривая и худая Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Elliz 4 Жалоба Опубликовано 9 февраля @Йошкинкот поняла, спасибо (( а можно ли что-то сделать с остальными рыбами? Как им помочь? Или придется весь аквариум перезапустить? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Elliz 4 Жалоба Опубликовано 9 февраля А вот эти рыбы выглядят больными? Вроде спинки ровные у них И ещё- у меня есть отсадник на 5 литров, но без фильтрации, нужно туда больного отсадить? Или уже не помочь ему? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Йошкинкот 74 Жалоба Опубликовано 9 февраля Я не специалист конечно по рыбьим болячкам, но думаю перезапуск аквариума ничего не изменит. А рыбок думаю всё же лучше 2 раза в день кормить. По фото, на втором фото рыбка как то странно выглядит. Что это у неё, плавник такой дугой? Рыбок с явными признаками болезни лучше удалять из общего аквариума. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Elliz 4 Жалоба Опубликовано 9 февраля @Йошкинкот спасибо большое вам за советы! Рыбки выглядят худоватыми, поэтому нужно кормить побольше? На счёт второй рыбки- это гуппи, и я сама удивлена такому нижнему плавнику. Он очень длинный, слегка дугой. У меня таких две рыбки, родились в этом же аквариуме. Я, если честно, не видела ранее гуппи с такими плавниками Вот вторая гуппешек с таким плавником нижним Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
EugeneT 1 Жалоба Опубликовано 20 февраля Приветствую. Чтобы не создавать новую тему, обращусь здесь, благо, ситуация примерно похожая. Два дня назад купил в магазине трех самок и самца гуппи Малахит. Типа, чистая линия. По крайней мере, в аквариуме плавали все одинаковые. Самки сразу заплавали как живчики, у кормушки в первых рядах. Самец есть отказывался, плавал на дне, но что-то там пощипывал. Вчера утром уже висел у поверхности градусов под 45. Есть, естественно, не стал. Вечером уже висел почти вертикально с высветленным и рассеченным хвостом. Отсадил я его в отдельный аквариум, добавил метиленки до голубоватого цвета, включил аэрацию. Он сразу залег на дно почти на боку, а сегодня утром был готов. Аквариуму 6 месяцев. Объем 75 л. Живность до этого: 6 сомиков-панд (еще молодые), 7 данио, 5 красных неонов, 5 черных неонов, 2 пецилии, 3 моллинезии, 2 ампулярии (взрослых). Фото представить не могу, что-то с телефона файлы не сбрасываются. Растения: несколько пластиковых, куст анубиаса, кустик мха (не знаю какого), поверху плавают несколько маленьких кустиков лимнобиума и роголистник (примерно на четверть аквариума). Грунт - гранитная крошка, 2 мангровые коряжки. Фильтрация с подачей воздуха круглосуточная. Фильтр-помпа Акваэль 500турбо, в боксе для биофильтрации родную керамику поменял на Сикем Матрикс (уже как месяц). Аэрацию включаю раз в день часа на 2-3. Температура 25 градусов. Воду подменяю еженедельно (в воскресенье) процентов на 20. При подмене подсифониваю грунт у переднего стекла (где в основном падает корм и тусуется рыба). Сегодня сделал капельные тесты (те, что были в наличии): Ph (Vladox) - 6,5-6,7; Kh (Vladox) - 2; NO2 (Vladox) - 0,05; PO4 (Нилпа) - что-то 0,5-1,0. До этого делал тетровскими полосками - показывали норму. Ну так вот. Сегодня к осиротевшим самкам купил еще двух таких-же самцов. Адаптировал как обычно - в отдельном контейнере в течение часа, постепенно через 10 минут подливая по чашке воды из аквариума. При этом оба самца вели себя нормально (да и в магазине в аквариуме выбрал самых бодрых). Но как только высадил в аквариум, один самец сразу поплыл живчиком, есть стал и к самкам пристраиваться. А второй сразу наверх и залег на роголистнике. Сгоню, зависает хвостом вниз. А сейчас глянул, уже лежит на боку и чуть шевелится. А прошло часа три с посадки в аквариум. Блин, как жалко, такой красавец. Что за напасть. Ну как так-то? Что это может быть? Они что, изначально какие-то скрытые инвалиды? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пользователь 33 Жалоба Опубликовано 24 февраля @EugeneT У меня подобное было. И в магазинах подобное вижу, если вечером особенно придете и посмотрите в этот аквариум, наверняка увидите такие же симптомы. Да многие жалуются на такое. Причем это в основном с гуппи и пецилиями происходит, в моем случаи с одного магазина, из других такого нет. В чем причина не знаю, встречал что иногда колумнариоз у них так проходит, поражаю внутренние органы, хотя в последний раз когда купил рыбу, из аквариума где тоже так было, в моем аквариуме они заболели похоже на микобактериоз, может он иногда так проявляется. Вроде помогал тетроциклин, но через время снова заболевали. Читал что на разводне его сразу используют многие, может они и не могут в воде без антибиотиков выжить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
EugeneT 1 Жалоба Опубликовано 24 февраля 2 часов назад, Пользователь сказал(а): @EugeneT У меня подобное было. И в магазинах подобное вижу, если вечером особенно придете и посмотрите в этот аквариум, наверняка увидите такие же симптомы. Да многие жалуются на такое. Причем это в основном с гуппи и пецилиями происходит, в моем случаи с одного магазина, из других такого нет. Когда брал первых четырех гуппёх, их в аквариуме кишело, как сельдей в бочке. Когда через два дня снова пришел за самцами, в аквариуме уже и половины не было. Ну не могли их раскупить. Магазинчик у нас не такой, что там толпы народу крутятся. Скорей всего они уже в магазине начали дохнуть, и их отлавливали, чтобы не афишировать, и хоть какую-то денежку поиметь за больной товар. Кстати, вместе с первыми гуппи взял тогда еще трех неонов и моллинезию. Эти себя чувствуют прекрасно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение