Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, как наладить 

1. Объем аквариума ок. 120 л. 0,8*0,45*0,35), грунт пропант+вулканические камешки, запущен в октябре 2023. Пара каких-то камушков (точно не известняковых), две коряги (вымачивала и обрабатывала сама).  Из растений валлиснерия, яванский мох (было очень много на коряге, огромная шапка до поверхности воды, сейчас сняла почти всю шапку, не получилось  подстричь))), анубиас, криптокорины, моносолениум, бакопа, погостемон (могу наврать, т.к. покупала их с рук).

2. 4 маленьких анциструса пришлось заселять почти сразу после запуска, т.к. предыдущий маленький аквариум нужно было увезти, но с ними проблем не было, живучие товарищи). Примерно через неделю после запуска поселили креветок вишен (брали с рук), а то яванец стал стремительно покрываться водорослями. Еще через неделю или две купили в зоомагазине 3 водорослеедов. Примерно месяц назад с рук купили десяток теодоксусов. Кормим Tetra Min 1 раз в день, были еще таблетки для сомов, но они ели TetraMin, а таблетки валялись. В итоге таблетки исключили

3. Запуск и подмены из осмотического фильтра (есть минерализатор на выходе), подмены по 10 л. раз в 2-3 недели. Фильтр Tetrain 1000). Запускали с водой и "мутью" из старого аквариума.

4. По тестам Нилпа Параметры воды: t 25-25,  kH и dH в районе 2 , pH 7,0-7,2, (NH4, NO2, NO3, PO3, Fe, Cu) все в районе 0

Проблемы:

1. Погибли все три водорослееды. Первый почти сразу после запуска, забился за фильтр, где был обнаружен мертвым, никаких особых признаков не было. Два оставшихся чувствовали себя хорошо, подрастали, до этой весны. Примерно пару месяцев назад второй стал плохо есть, плохо плавать, потом раздулось брюшко, я его отсадила, но он быстро погиб. Третий стал выглядеть истощенным, у него как-будто искривился позвоночник, его отсадила в раствор метиленового синего (в наличии ничего более подходящего не было) , но он тоже быстро погиб.  

В чем может быть причина? Сайки мне очень нравятся, хочу новыз купить, но боюсь, что они могут повторить судьбу предыдущих.

2. Креветки изначально были с икрой, и первое время появлялись новые самки с икрой. Примерно через 3-4 месяца не было ни одной самки с икрой. Пару месяцев назад (второй сом уже выглядел не очень) стала при подменах добавлять йодинол примерно по 5 мл, ситуация вроде исправилась, появились самки с икрой, но никто еще не вылупился. Первая выметавшая икру креветочка погибла, как-то утром застала остальную толпу пирующую над ее тушкой. 

Как долго нужно/можно добавлять йодинол и нужно ли им еще чего-нибудь для улучшения самочувствия?

4. Теодоксусы изначально были с бледными панцирями, но у меня стали стремительно терять окрас. Девушка, у которой я покупала их, сказала, что добавляет в воду пищевой мел. Вода у нас в городе очень мягкая, я надеялась, что минерализации после осмоса будет достаточно, но видно нет.

Как лучше увеличить dH и KH  и до каких значений?

20240509_115743.jpg

20240509_115816.jpg

20240509_115846.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый день. С праздником.

Проблемные места:

1. Ваши подмены: частота и объем. Минимум 30% 1 раз в неделю.

2. Фильтр.  На Ваш объем нужен внешник. 
3. Минерализатор в осмосе. Минерализация воды для аквариума производится специальными солями. Например, аквабаланс Gh  бустер. Или аналоги.

Если вода в водопроводе мягкая и слабощелочная, то осмос Вам не нужен. 
Рыбы гибнут от плохой фильтрации. Криль, скорее всего, по той же причине в ступоре: им бы выжить, какая тут любовь?

Теодоксусы не живут в мягкой воде и не любят подачу со2.

Растения стагнируют из-за нехватки питания. Если Ваши тесты не врут - есть им нечего.

 

Ах, да. Что со светом? Сколько леменов?

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за ответ.

Tetra in 1000 заявлен до 200 л, почему его мало на мои 120 (даже меньше, с учетом грунта)?

И не очень понятно, почему фильтрация плохая, если по тестам NO2, NO3, NH4  по нулям?

Вода фильтруется осмотическим фильтром, потому как в исходной высокое содержание железа и марганца.

Подачи СО2 нет, свет - 2 лампы по 1000 люменов.

На растения жалоб нет, скорость роста и внешний вид меня устраивают.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Yolik То что заявлено на упаковке - буквы. За которые мы отдаем кровно заработанные. У фильтра важны 2 характеристики: 1 объем фильтрующих элементов, 2 мощность потока с учетом нагрузки.

я придерживаюсь мнения, что помпа должна уметь под полной нагрузкой прогонять 10 объемов банки в час (на коробке - мощность помпы без учета падения мощности от нагрузки наполнителями). А объем фильтрующего материала должен составлять +/- 10% от объема банки.

Брендовые каломешалки (внутренние фильтры) я вообще считаю ересью и оболваниванием начинающих аквариумистов.

Фосфат попадает в воду только с кормом. Или из воды от подмен (но это не Ваш случай). Биологическая фильтрация, на сколько мне известно, не убирает фосфат из воды. Он либо выедается растениями, либо убирается убирается  подменами.

Нитрат - предпоследняя ступень азотного цикла (последняя, если не считать потребление азота или  выделение его в атмосферу в газообразном состоянии). Так вот. Показатели макро могут быть по нулям, а первичная органика (из которой потом появляется аммоний/аммиак) - нет. Гидробионты очень не любят накопление органики в воде. Ваша коряга - потенциальный источник этой органики. Гипотеза накопления органики выглядит жизнеспособной на фоне графика Ваших подмен. 
Нулевые показатели фосфата и нитрата - это плохо.  Если интересно почему - читайте про питание растений.
 

и еще. Если вы покупали в качестве водорослеедов саек (САЕ) и хотите все еще этих рыбок, то рекомендую ознакомиться с условиями их содержания. Например, эти борбосы очень любят кушать яванский мох. До полного его изничтожения. А вот на нитчатку им - абсолютно поровну. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
18 часов назад, Yolik сказал(а):

И не очень понятно, почему фильтрация плохая, если по тестам NO2, NO3, NH4  по нулям?

Да достаточная у Вас фильтрация, не переживайте. Во всяком случае - для нынешнего населения, которого почти нет. А вот если накидаете много жителей, да они ещё и вырастут, тут да, придётся задуматься о внешнике. А пока и так нормально. Хотя, нулевые показатели тестов при ничтожных и редких подменах малость смущают... Типа, правдивы ли? Ведь то, что вы называете подменой, на самом деле лишь долив испаряющейся воды.

Креветки могут гибнуть от частого применения йодинола - он стимулирует линьку креветок, а слишком часто им линять не нужно. Иодинол - как профилактическое средство - достаточно вводить раз в неделю, при подмене (если, конечно, подмены объёмные, процентов  30-40, и более). А если как лекарство - то и дозировка выше, и курс лечения довольно короткий должен быть.

Жёсткость воды можно повысить либо готовыми солями, продающимися в аквариумных торговых точках (и в интерете). Таких бустеров вагон. Например - Нилпа GH+ (существенно дешевле импортных). Либо можно самостоятельно комбинировать из аптечных сульфата магния и  хлористого кальция (для повышения общей жёсткости как раз и нужны магний и кальций). Но эти бустеры повышают общую жесткость, а теддикам нужна и карбонатная (kh), её можно повысить добавлением коралловой крошки, мраморной крошки, крупных ракушек морских и много чем ещё. Только это повышение ооооочень медленное и слабое (если только не засыпать весь аквариум кораллами, ракушками и доломитовой мукой...)

P.S. Забавная коряга, кстати. Муравьеда напоминает. В брачный сезон...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Волька_ибн_А сказал(а):

а теддикам нужна и карбонатная (kh),

@Волька_ибн_А  а скока им  нужно? Есть инфа по жесткости воды для тедиков? что-тоя с ним подзапутался

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@AlexLi , я не озадачивался деталями содержания тедди. Для меня они шибко задохлики, потому и не углубляюсь в тонкости их благоустройства. С моим водопроводом тедди потребуют излишне много танцев с бубном. Ну их нафиг :23:

Но, думаю, не ниже kh4, gh12-15 (где-то встречал инфу про gh15, но не помню - где)

А вообще, на мой взгляд, главная проблема высокого отхода тедди в аквариумах - температура (при условии достаточной жесткости). В наших природных водоёмах температура воды в 24-25 градусов если и бывает, то не дольше нескольких недель. Максимум- полтора месяца июль/август. А в аквариумах они должны терпеть  и 26, и 28... Притом постоянно. Вот и дохнут. Имхо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Волька_ибн_А вот меня и заинтересовала инфа про кН, везде встречал только про гН. У меня гН было 10 и температура была 24, а все тедики издохли очень быстро. кН было 3. может и правда в нем дело

все-таки что-то должно быть с жесткостью, не может от температуры панцирь белеть, а он белел через пару дней

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за разъяснения!

Для увеличения жесткости заказала вот такой "MirAqva GH - бустер, сульфаты + хлориды (порошок)"

А сайки у меня были вроде обычные, сиамские вот как на фото с сайта тетры 

Яванца они не ели от слова совсем, а водросли подъедали активно.

siamskij-vodorosleed-sae.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Yolik сказал(а):

Яванца они не ели от слова совсем, а водросли подъедали активно

У меня тоже не ели, пока были маленькими

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

14 минут назад, Antik сказал(а):

У меня тоже не ели, пока были маленькими

А мои с возрастом начали бликсу объедать и стаурогину. Сволочи. Мох игнорировали (правда, у меня не яванский) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 часов назад, Yolik сказал(а):

Для увеличения жесткости заказала вот такой "MirAqva GH - бустер, сульфаты + хлориды (порошок)"

Но реминерализатор из фильтра из которого берёте воду для подмен лучше убрать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×