Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

В аквариуме установлен фильтр aquael versamax 3, скиммер AZOO Skim 250, компрессор aquael miniboost 100

Объем аквариума 74 л 

Обитатели: 6 неонов, 10 креветок черри, 4 апистограмма рамирези, 2 панды, 4 пиггмея, 4 орнатуса фантома, улитки 

Довольно много растительности

В итоге неонов просто сносит течение, но если убрать компрессор или снизить мощность фильтра креветки заваливпются на бок

Поделиться сообщением

какие габариты аквариума? как расположены фильтр и скимер? скимер работает постоянно?

общее фото.

Поделиться сообщением

36 минут назад, Paracheirodon сказал(а):

Это "рюкзачёк"? Регулировка же есть у него..?

да, это рюкзак. и да, есть у него регулировка. всё зависит от конфигурации аквариума. если он короткий и высокий, то может и сдувать рыбу.

у меня версамаксы-1 дуют на половину мощности. аквариумы 55 и 60 см длиной. до противоположной стены течение доходит, но никого из рыбов не сносит.

Поделиться сообщением

4 минут назад, Demetris сказал(а):

аквариумы 55 и 60 см длиной. до противоположной стены течение доходит, но никого из рыбов не сносит.

У меня 51..  :)

Поделиться сообщением

ТС и парни!

вы меня простите конечно, но по тексту я понял, что основная проблема - падение креветок в бок  при снижении течения =)

Поделиться сообщением

2 минут назад, Antik сказал(а):

основная проблема - падение креветок в бок  при снижении течения

вполне вероятно :) всё равно нужно больше информации.

Поделиться сообщением

5 часов назад, Demetris сказал(а):

какие габариты аквариума? как расположены фильтр и скимер? скимер работает постоянно?

общее фото.

40×40×45

постоянно, без него на поверхности плёнка и пена

17164701755286252776440993081666.jpg

4 часов назад, Demetris сказал(а):

вполне вероятно :) всё равно нужно больше информации.

это было до установки компрессора

но повторно проверять не очень хочется 

Поделиться сообщением

13 минут назад, Мария6743 сказал(а):

без него на поверхности плёнка и пена

а режим и объем кормления какой?

это "лесенка" с СО2?

image.jpg.a071a47c556b5c3c0fd07d2a02717c9c.jpg

Поделиться сообщением

4 минут назад, Antik сказал(а):

а режим и объем кормления какой?

это "лесенка" с СО2?

image.jpg.a071a47c556b5c3c0fd07d2a02717c9c.jpg

Да, на браге

1 раз в сутки с разгрузочным днем раз в неделю 

Корм дольше 5 минут не плавает

Проблемы с плёнкой появились раньше рыбок 

Поделиться сообщением

Пленка - это сапрофиты. Сапрофиты - это органика. Органика - это проблемы с фильтрацией. Как правило, так.

А давно запуск был? И что с параметрами воды?

Поделиться сообщением

Около месяца назад 

В целом в пределах нормы 

Жёсткость чуть выше нормы (вероятно из-заподмен водопроводом несмотряна кондиционер)

Поделиться сообщением

Из всего написанного я понял, что проблема в течении, которое от скиммера. Т.к. выхлоп от фильтра регулируется (и вопрос с течением от него решаем), а распылитель не может делать стиралку в таком объеме. Скиммер для удаления пленки.

Если я понял правильно , то попробовал бы поставить на выхлоп скиммера что-то типа рассекателя. Например, подобрать "ножку" от присоски, как показывает Олег в своих видео на ютубе. Ну или насадку на выхлоп угловую поискать на али, подходящую по диаметру, чтобы направить поток в стенку.

Пленка должна пропасть, если действительно все в норме. И тогда скиммер уже не понадобится. 

Поделиться сообщением

6 минут назад, Antik сказал(а):

Из всего написанного я понял, что проблема в течении, которое от скиммера. Т.к. выхлоп от фильтра регулируется (и вопрос с течением от него решаем), а распылитель не может делать стиралку в таком объеме. Скиммер для удаления пленки.

Если я понял правильно , то попробовал бы поставить на выхлоп скиммера что-то типа рассекателя. Например, подобрать "ножку" от присоски, как показывает Олег в своих видео на ютубе. Ну или насадку на выхлоп угловую поискать на али, подходящую по диаметру, чтобы направить поток в стенку.

Пленка должна пропасть, если действительно все в норме. И тогда скиммер уже не понадобится. 

Попробую) Спасибо 

Поделиться сообщением

@Мария6743 а можно ещё фото немножко подальше, чтобы прям весь аквариум поместился в кадр? :) я не нашёл, как расположен фильтр и скиммер относительно него.

когда у меня после перезапуска образовывалась плёнка, то я ставил скиммер и запускал его по 30 минут в день (9:00-9:30 и 21:00-21:30, на умной розетке). размещал вот так. стрелками нарисовал, как идёт поток воды. фильтр прикручен наполовину воды налито много, излив фильтра в воде и нет водопада.

image.thumb.png.250bcebab48779913c2f1fa1fd14dc80.png

Поделиться сообщением

3 часов назад, Мария6743 сказал(а):

Жёсткость чуть выше нормы (вероятно из-заподмен водопроводом несмотряна кондиционер)

Это речь о питерском водопроводе?

Поделиться сообщением

11 часов назад, Мария6743 сказал(а):

это было до установки компрессора

но повторно проверять не очень хочется 

Могли просто перебрать с со2 на браге это не сложно ну и еще куча других причин не связанных ни с потоком фильтра ни с со2. Я бы убавил течение с фзн3, а скиммер поставил на таймер включение 4 раза в сутки по полчаса-часу. Избавится от него совсем не получится при подаче со2 пленка это естественное сопровождение. Ставить вместе с рюкзаком еще и компрессор кмк вообще не нужно.

Поделиться сообщением

5 часов назад, shkush сказал(а):

Избавится от него совсем не получится при подаче со2 пленка это естественное сопровождение.

можно поподробнее? почему?

Поделиться сообщением

40 минут назад, Antik сказал(а):

можно поподробнее? почему?

Коллега мнений встречал много, но  почти все бездоказательные, не встречал научного объяснения. Но факт есть факт в большинстве травников с интенсивной подачей со2  пленка на поверхности (включая отзывы и обмолвки идолов или икон травославия ?). Ну и личный опыт все мои скромные травники со скиммерами (кроме шариков там вручную).

Наиболее частые попадавшиеся версии:

1) от контакта со2 с поверхностью воды ( кмк не выдерживает критики, механика и химия процесса для меня не ясны)

2) более адекватная на мой вкус -опосредованная неявная вина подачи со2 т.е. пленка образуется от жиров корма и рук аквалюбителя, отмерших бактерий, непереработанной органики  и других объяснимых источников, но не разрушается из- за отсутствия аэрации т.к. большинство любителей со2 и тихой жизни:) по понятным причинам пренебрегают аэраторами и не допускают чрезмерно сильного бурления поверхности воды. Кмк в случае аэраторов действует именно эффект разрушающихся пузырей т.к. оксидаторы и прямое добавление адекватных доз перекиси не оказывают заметного влияния на пленку. 

Найдешь более ясное и научное объяснение поделись.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти