Tanyusha 295 Жалоба Опубликовано 1 июля Здравствуйте, уважаемые форумчане. Разрешите выйти из тени 😁 читаю уже почти месяц форум и начинаю заболевать этой неведомой ранее для меня болезнью - аквариумистикой 🤪 Никогда бы не завела у себя рыбок, на квадратный метр нашей однушки итак идёт жесткое перенаселение по живым существам 🙈 но подарили сыну (без моего ведома) волшебную баночку. И вот я с Вами. Баночка маленькая, запущена не по правилам, с перенаселением. Стыдно, каюсь, в дар приняла от человека с опытом в аквариумистике, поверила. Ну что есть то есть. А хочу теперь большего, ибо надо расширить жилплощадь у имеющихся рыб, и ещё хочу стаищю новых 😂 Посоветоваться мне не с кем совсем, пришла просить помощи к Вам. Хочу аквариум 150-160 л. Тумбу нашла на озоне, 91×36×70 см. Других подходящих по размеру не нашла (на свободное место больше 94 см тумба не влезет). И вот по размеру дна такого 160 л идёт высотой 56-58 см (данные из тырнета). Боюсь, что высоко слишком. Аквариум буду заказывать местным сборщикам. 50 см норм ведь будет? Хочу медленный травник без СО2, есть стайка тернеций и торакатум. Хочу барбусов, коридорасов и ещё 2-3 торакатума 🙈🙈🙈 перенаселения боюсь, но буду думать еще) Волнует вопрос с фильтром, какой лучше взять? Думаю про внешний. И по свету...вообще ничего не понимаю. Помогите, кто чем сможет 🙏🙏🙏 буду очень благодарна за любую информацию и поддержку. Спасибо за внимание 🤗🤗🤗 5 Gala17, ЛаГГен, Nevidimka и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 728 Жалоба Опубликовано 1 июля @Tanyushaфильтр, конечно, лучше внешний, причем с запасом. И растений побольше. Тогда можно будет позволить и население поплотнее. Но, не сразу. 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tanyusha 295 Жалоба Опубликовано 1 июля @Grolf спасибо. Конечно я за внешний. Выбираю пока между Tetra Ex 700 plus и 1000 plus 🤔 не понимаю, что лучше😁 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 728 Жалоба Опубликовано 1 июля @Tanyusha берите 1000. С 700 тоже можно жить, но тут запас карман не тянет. 1 Tanyusha отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tanyusha 295 Жалоба Опубликовано 1 июля @Grolf спасибо ❤️а ещё ведь аэратор нужно, или как это вообще называется? 🙈🙈🙈 Боюсь простого колебания воды Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9664 Жалоба Опубликовано 2 июля 11 часов назад, Tanyusha сказал(а): а ещё ведь аэратор нужно, или как это вообще называется? аэратор издаёт звуки пузырями. примем тот факт, что вы в однушке. если аквариум будет не в жилой комнате (или у вас капец какой богатырский сон), то можно и аэратор. попробуйте пока без него. 3 Nevidimka, svmvrrvi и Tanyusha отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2847 Жалоба Опубликовано 2 июля @Tanyusha доброго дня и добро пожаловать. Мне кажется, что ширина 36 (по тумбе) при высоте аквы в 50 будет не очень - узко и высоко. Я бы брал классику - 90*45*45. И со светом проще будет и сажать хардскейп/растения удобней и приятней. А тумбу тоже можно заказать. 5 Tanyusha, Nevidimka, Grolf и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6023 Жалоба Опубликовано 2 июля 31 минут назад, Antik сказал(а): @TanyushaА тумбу тоже можно заказать. Можно просто доску по размеру на имеющуюся тумбу заказать... как вариант. И да, соглашусь с Андреем, аквариум лучше смотрится, когда он широкий, а не высокий, 45 см. высота - оптимал для ваших хотелок... Вот высота и ширина аквы -40 см. 4 Tanyusha, Nevidimka, Demetris и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tanyusha 295 Жалоба Опубликовано 2 июля @Antik @ЛаГГен Добрый день. Спасибо огромное. В размере смутила высота, а про ширину-то я даже не подумала 🙈🙈🙈 36 см это ж совсем мало для полянки 😁 Вы прям спасли меня 🙏 Тогда по тумбе отбой, хорошо, что не успела заказать. А скажите, пожалуйста, любую же тумбу можно под аквариум? Выдержит? А-то зациклилась на этой, потому что специализированная 😁 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2847 Жалоба Опубликовано 2 июля 9 минут назад, Tanyusha сказал(а): А скажите, пожалуйста, любую же тумбу можно под аквариум? тумба должна удерживать вес, да еще и желательно иметь запас по этому удерживаемому весу при параметрах аквариума 90*45*45 литраж по стеклу = 182 л. Это 182 кг воды. Но. чистой воды будет = 182*0,8=146 литров = 146 кг. 0,8 - это коэфф. на недолив и грунт/декорации. Грунт + декорации+сам аквариум внесут свою лепту в массу этого предприятия. Сколько - зависит от грунта (напр. хайповый пропант - тяжелый) и от декораций - их кол-ва и типа: коряги - один вес, камни - другая история. Т.е. при таких параметрах с запасом, тумба должна уметь держать по массе 200-250 кг. Для успокоения собственных нервов, тумбу для такого объема нужно делать уже каркасную с использованием металлопроката. При желании, пустоты в каркасе обшивать любыми доступными пиломатериалами. ИМХО 8 ЛаГГен, VALKNUT, Nevidimka и 5 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6023 Жалоба Опубликовано 2 июля 44 минут назад, Antik сказал(а): тумба должна уметь держать по массе 200-250 кг. ИМХО Даже добавить нечего,всё по делу...Только ножки ещё должны быть регулируемыми,что бы уровень поймать... 6 Demetris, Nevidimka, Tanyusha и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tanyusha 295 Жалоба Опубликовано 2 июля @Antik @ЛаГГен и ещё раз большое спасибо, Андрей и Геннадий. Мне очень не хватает инженерного склада ума и мужской сообразительности 🥺🥺🥺 2 Demetris и ЛаГГен отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2847 Жалоба Опубликовано 2 июля 9 минут назад, Tanyusha сказал(а): Мне очень не хватает инженерного склада ума и мужской сообразительности Как писал классик: "опыт - сын ошибок трудных". Ну и вклад своей половой принадлежности к нашей сообразительности (мужской) принижать не нужно. Как говорит хайповый семейный психолог Сатья Дас: "если бы не было женщин, все, что мы (мужчины) придумали бы - пиво, диван и телевизор". И видит Бог, так оно и есть Аминь. 7 VALKNUT, Haaans, Nevidimka и 4 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 3918 Жалоба Опубликовано 2 июля Кмк, тумба вполне может быть и из ЛДСП, например, не такой уж большой объем. Но сделана должна быть грамотно, с достаточным количеством рёбер жёсткости для распределения нагрузки. Но с металлокаркасом запас прочности конечно больше)) 3 Tanyusha, Камень и Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tanyusha 295 Жалоба Опубликовано 2 июля Притараканила на своём горбу 10 кг пропанта 🤪 с учётом того, что на 20тилитровый аквариум ушло почти 5 кг, то нужно мне кг 30-40, буду заказывать по 10 пока, все равно ещё неизвестно, когда аквариум у меня появится. Все как-то затягивается. Эххх. Остановилась на размере 90×45×45. Думаю про крышку. Не хочу с крышкой. Но есть несколько но... Аквариум будет стоять рядом с клеткой попугая, а он любит мусорить 🙈, в доме есть бешеная кошка, которая по клетке попугая любит ползать, не решит ли она сделать заплыв в аквариуме? 🤭 и ещё есть 7милетний непоседа. А хочется эстетики все же. Голова потихонечку ломается, жду ответа от изготовителя. Вроде у него есть знакомый, кто занимается тумбами, тоже жду ответа. Заказать уже фильтр, или ещё подождать? 😁 с ним я уже вроде определилась. Вчера на пробу взяла корм ГСК. М-ка оказалась совсем как порошок, сомику не очень удобно кушать, мне показалось. А крупный совсем корм тернеции у него забирают, не всегда ему достается 😔 жалко его. Ну и покажу пока мой маленький кусочек рая) 4 Demetris, Nevidimka, Gala17 и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2847 Жалоба Опубликовано 2 июля 7 минут назад, Tanyusha сказал(а): Думаю про крышку. Не хочу с крышкой. Но есть несколько но.. Против крышки: 1. Крышку придётся колхозить самой. Скорее всего. 2. В крышку сложно установить большинство светильников. Придется еще и это колхозить. Самой. 3. В крышку нужно будет как-то врезать трубки входа/выхода от внешнего фильтра. Колхозить. Самой. 4. С крышкой сложно в летнее время организовать охлаждение аквариума. Если нет кондиционера, нужно будет ставить вентиляторы. Опят колхозить. Опять самой. За крышку: 1. Котэ. Вообще, по наблюдениям, рыбки идут в комплекте с котЭ и наоборот. Здесь, на форуме, есть только у одного (одной) пользователя (дамы) водолаз-гурман. У подавляющего большинства котам вообще пофиг на акву. Я своего "познакомил" с аквой - мы помыли там лапы и морду лица (в период проявления активного интереса к вон тем маленьким фИгням, которые там мельтешат). Не лезет. Так что есть шанс на полный пофуизм с его стороны к Вашему новому (старому) хобби - зависит от карахтера котЭ. 2. Попугай. Тут есть реальный упс - если выпускать его на полетать. Говорят, в своей любви к банным процедурам могЁт утопнуть. Ну тут уж, как грицца, естественный отбор - если попка дурак, то и нефик загрязнять этот мир своим присутствием. Ну а с учетом высоты банки в 45 см и положением клетки относительно поверхности аквариума (при сохранении этого положения), я сомневаюсь (тут поправьте меня), что птаха способна запулить в аквариум что-то из пережитого (читай переваренного) или желаемого употребить (читай съесть). Если таки да, то ему в нашу сборную по легкой (тяжелой?) атлетике. Про фильтр. Сразу напишу, что я максималист в вопросе фильтрации - чем болшэ, тем лучче. Имхо, тетра ех 1000 плюс на Ваши новые хотелки не потянет по ТТХ (скорость потока под нагрузкой + объем фильтрующих материалов). Либо брать их 2 штуки. В тумбу должны влезть. Вот так. Мучайтесь теперь. Шутка. Щас придут (я надеюсь) спецы и поправят. 3 Nevidimka, Demetris и Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tanyusha 295 Жалоба Опубликовано 2 июля @Antik 😁😁😁 то есть мне надо смотреть на тетру ех 1500 сразу? 🙈🙈🙈 или и её мало? Новая мука действительно. 1500 заявлена якобы на 300-600 л. Перерабатывать кошку и попугая не хочу 😁 они ж все же огромные для трубок. Попугай ближайший к аквариуму, корелл. Сидит в клетке высотой 160 см, вылетать не желает обычно. Я сама против крышки, Ваши аргументы меня ещё сильнее убедили. Главное, чтоб кошка аквариум не разбила, если вдруг нырять захочет 😂 Спасибо Вам огромное за подробный ответ ❤️ И ещё решила, что точно хочу доп аэрацию, шум пузырьков не смущает. Сейчас фильтр внутренний хорошо так пузырями шуршит, убаюкивающе) 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2847 Жалоба Опубликовано 2 июля @Tanyusha у 1500 какие-то не адекватные шланги. Если захотите что-то красивое на вдув/выдув воды (а-ля лили пайп)- будут проблемы с подбором. то, что "заявлено" на коробке типа "подходит для аквариума "от ___ до____" - наеживание покупателя. Нужно это развидеть и никогда не читать. С фильтром все просто (я придерживаюсь такого правила): 1. Мощность помпы должна обеспечивать поток под нагрузкой (это значит при полной загрузке фильтра начинкой)= 10 объемам аквариума в час. Посмотрите в инструкции к 1000ку (ее можно легко найти в интернетах), как сильно падает скорость потока у этого фильтра под нагрузкой. 2. Объем ведра с фильтрующими материалами = 10% от объема аквариума. Второе правило, понятное дело, сложнее реализовать на больших объемах. Кто-то считает, что сие правило - зело пере-пере. Я примкнул к нему и так считаю. Но (!) я люблю травники. В рыбниках, и в аквариумах с малым кол-вом растений такой фильтрации, наверное, будет много. Вы сами определитесь сколько вам штук потока в час и объема ведра нужно. Со временем. По мере наполнения себя опытом. 2 Demetris и Tanyusha отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9664 Жалоба Опубликовано 2 июля 1 час назад, Tanyusha сказал(а): Притараканила на своём горбу 10 кг пропанта 🤪 с учётом того, что на 20тилитровый аквариум ушло почти 5 кг, то нужно мне кг 30-40 щас посчитаем, сколько нужно длина аквариума * ширина аквариума * высота слоя * коэффициент плотности пропанта. в разных источниках плотность пропанта 1,6-1,8. возьмём среднее 1,7. 90*45*5*1,7=34.4 округлим до 35 кг 5 Nevidimka, Antik, Tanyusha и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 3918 Жалоба Опубликовано 2 июля По внешнику. Я за Акваэль ультрамакс 1500! И да, аква лучше без крышки (зимой, кстати, замечательно увлажняет пересушенный центр.отоплением воздух). 50 минут назад, Tanyusha сказал(а): Главное, чтоб кошка аквариум не разбила, если вдруг нырять захочет Не сможет. Моя шкода умудрилась нырнуть в 60л кубик ( хотела с него запрыгнуть на шкаф, а покровного стекла не оказалось на месте))). Просто выскочила и убежала. А в 60л и стекло тоньше, и вес меньше. Так что, не переживайте за это. 6 shkush, svmvrrvi, AlexLi и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tanyusha 295 Жалоба Опубликовано 2 июля @Antik поизучала вопрос немножечко. У тетры 1200, аж до 800 падает 😔 про 1000 даже искать при таком раскладе нет смысла. У 1500го боюсь шлангов, ну мутанты какие-то 😂 в общем, проблем добавляется) @Demetris ну вот, я правильно приблизительно рассчитала 30-40 😂 притащю 40, пусть будет запас @Gala17 спасибо ❤️ Пошла читать про акваэль. Подкупает тетра тем, что вроде бы в нашем городе был сервисный центр тетры, сейчас правда уже не знаю, есть или нет 2 Demetris и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13527 Жалоба Опубликовано 2 июля 1 час назад, Gala17 сказал(а): По внешнику. Я за Акваэль ультрамакс 1500! И да, аква лучше без крышки (зимой, кстати, замечательно увлажняет пересушенный центр.отоплением воздух). Или акваэль ультрафильтр 1400, он дешевле и немного шумнее ультрамакса. 2 часов назад, Tanyusha сказал(а): Главное, чтоб кошка аквариум не разбила, если вдруг нырять захочет 😂 Тут просто не нужно экономить на стекле 90х45х45 это стекло 10мм без ребер и стяжек. Его и вам разбить сложно будет не то, что кошке. 3 Tanyusha, Demetris и ЛаГГен отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tanyusha 295 Жалоба Опубликовано 2 июля @shkush спасибо за ещё одну наводку на фильтр. Ушла долго думать 😂😂😂 и за стекло спасибо))) То есть я правильно понимаю тетру ех 1500 не рассматривать лучше? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 728 Жалоба Опубликовано 2 июля По мне так, ех1000 вполне хватит на 160 литров, если не фанатеть с перенаселением, создать условия для растений, ну и не лениться менять воду. Когда-то, я очень радовался, когда вместо внутреннего акваеля поставил ех700 в 140 литров. При населении в три телескопа, два синадонта и неведомое количестве пецилий его хватало ещё и на толпу ампулярий. Увеличение количества растений снижает требования к характеристикам фильтра. Аквариум без крышки, эстетически самый лучший вариант. Из минусов выпрыгивание рыб и запрыгивание котов. Зато никаких проблем с установкой оборудования, вода не греется от ламп, и если необходимо, проще установить вентилятор для охлаждения. С крышкой, самый уродливый вариант. Если свет встроен в крышку, то его всегда недостаточно даже для простых растений. Современные аквариумные светильники конструктивно не пригодны для установки под крышкой. Кроме того, их установка под крышкой может вызвать перегрев как самих ламп, так и воды в аквариуме. С другой стороны бывает обидно, когда выпрыгивает рыба, или, например, убегает крабик. Промежуточный вариант, это покровное стекло. Но, нужно смотреть что бы зазоры были достаточны для установки оборудования. Ну и поднимать его каждый раз при кормлении надоедает. 5 Nevidimka, Demetris, Tanyusha и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13527 Жалоба Опубликовано 2 июля Только что, Tanyusha сказал(а): То есть я правильно понимаю тетру ех 1500 не рассматривать лучше? Как владелец тетр и акваэлей могу сказать, что не стоит небольшая экономия большого головняка. Это применительно к выбранному вами объему. Шланги желательны стандартные 16/22 на них обвес проще искать. Штатные акваэлевские трубки флейты и всаса только на выброс, у тетры ех500-1000 они неплохие. 3 минут назад, Grolf сказал(а): Увеличение количества растений снижает требования к характеристикам фильтра. В случае плотного травника увеличивает, но это лично мое мнение. Новый ех1000 это по старой классификации ех1200 мне его немного маловато и он громкий, но справляется пока что. На втором акваэль 1500 и вот к нему нет претензий ни по потоку ни по тишине. 2 Nevidimka и Tanyusha отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 728 Жалоба Опубликовано 2 июля 14 минут назад, shkush сказал(а): мне его немного маловато А в чём это сказывается? Не в увеличении азотных же? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tanyusha 295 Жалоба Опубликовано 2 июля @Grolf 100% будет без крышки, уже точно решила))) покровное стекло тягать все время ну так себе занятие, я думаю. Спасибо большое за ответ @shkush на какой объем у Вас стоит акваэль 1500? Все дневники Ваши с Юной прочитала, но уже не помню, где что 🙈 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6023 Жалоба Опубликовано 2 июля 13 минут назад, Tanyusha сказал(а): @Grolf 100% будет без крышки, уже точно решила))) покровное стекло тягать все время ну так себе занятие, я думаю. А зачем его постоянно тягать? Для покормить спокойно хватит отверстия миллиметров 20-ть,на заказ,думаю,мастера изготовят что угодно... 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tanyusha 295 Жалоба Опубликовано 2 июля @ЛаГГен ну не все время, конечно же😂 прополоть, подсадить, прибрать, подменить. Если критично будет, то дозаказать ведь всегда можно))) спасибо) 1 ЛаГГен отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 3918 Жалоба Опубликовано 2 июля 1 час назад, shkush сказал(а): просто не нужно экономить на стекле 90х45х45 это стекло 10мм без ребер и стяжек. Дим, вот у меня реплика биодизайновского Ивагуми 85х45х45 из 8-ки без рёбер и стяжек есс-но, всё норм, да, на 5см короче, но по адовскому калькулятору выходит хороший запас прочности, там длина банки не так сильно влияет, как высота, насколько я поняла. 1 час назад, shkush сказал(а): Штатные акваэлевские трубки флейты и всаса только на выброс, Ох, ну, вы там эстеты, блин 😂 я штатные поставила и не жужжу, прекрасно работают 👍 5 Nevidimka, Demetris, Tanyusha и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13527 Жалоба Опубликовано 2 июля 1 час назад, Tanyusha сказал(а): какой объем у Вас стоит акваэль 1500? Все дневники Ваши с Юной прочитала, но уже не помню, где что 🙈 2 акваса 90х45х45 на одном тетра ех1200 на втором акваэль ультрамакс 1500. 1 час назад, Grolf сказал(а): А в чём это сказывается? Не в увеличении азотных же? Поток слабоват и это с учетом 1 губки, поставить 2 корзины с губкой вообще не вариант. 22 минут назад, Gala17 сказал(а): Дим, вот у меня реплика биодизайновского Ивагуми 85х45х45 из 8-ки без рёбер и стяжек есс-но, всё норм, да, на 5см короче, но по адовскому калькулятору выходит хороший запас прочности, там длина банки не так сильно влияет, как высота, насколько я поняла. По моему калькулятору запас прочности твоей реплики 4,2 при минимуме 3,8 прогиб стенок 0,29 при максимуме 0,35. Я не вижу хорошего запаса. 90х45х45 при стекле 10мм имеет 6,58 и 0,15 вот это запас.🙂 3 Gala17, Tanyusha и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 3918 Жалоба Опубликовано 2 июля @shkush конечно, с 10мм запас больше, но и с 8мм он достаточный. А для чего вообще повышенный запас? Чтобы банка простояла 40 лет? Чтобы передвижки легко перенесла? А если она стоит по уровню и никто её не двигает, на стекло не ложится, не стучит по нему? Что ещё может быть? Я не ради спора, действительно интересно стало)) (на ночь глядя ) 1 Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13527 Жалоба Опубликовано 2 июля 3 часов назад, Gala17 сказал(а): @shkush конечно, с 10мм запас больше, но и с 8мм он достаточный. А для чего вообще повышенный запас? Чтобы банка простояла 40 лет? Чтобы передвижки легко перенесла? А если она стоит по уровню и никто её не двигает, на стекло не ложится, не стучит по нему? Что ещё может быть? Я не ради спора, действительно интересно стало)) (на ночь глядя ) Для невъ... " непревзойденной" уверенности в банке. Я понимаю, что это избыточно, но единственный раз я сделал банку с запасом 5,5 прогиб д.б.б. 0,17. Вроде все в порядке высота 45 и длина 120 стекло 10мм допустимо, но я вижу изменение геометрии просто невооруженным взглядом вижу изгиб переднего стекла и он не 0,17, а порядка 3,5 мм в верхней точке. Меня это беспокоит это 270 литров воды на полу. Я убирал 15 мне не понравилось, а это в 18 раз больше. ada ранее делала аквасы на 300 литров из 10-ки. Но после неоднократных жалоб на изгиб перешла на 12мм стекло, у нас в городе его нет. Предложили оплатить доставку целого листа, стоимость банки 40+, а если делать с 10мм 13+. Считал долго и вдумчиво: рискнул, а сейчас думаю был ли прав? 2 1 ЛаГГен, Nevidimka и Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 3918 Жалоба Опубликовано 3 июля 10 часов назад, shkush сказал(а): после неоднократных жалоб на изгиб Но ведь на изгиб, не на разрушение! 😀 внутренний перфекционист конечно страдает, но я готова его заткнуть, если дадут гарантию,что стекло не лопнет с таким прогибом. Да кто ж её даст?)) Теоретически, стекло 10мм фиг сломаешь, а практически могут быть какие-то внутренние дефекты, но они могут быть при любой толщине. Так можно загоняться до бесконечности)) 10 часов назад, shkush сказал(а): Считал долго и вдумчиво: рискнул, а сейчас думаю был ли прав? Но ведь уже сделано. Может, стоит расслабиться и получать удовольствие?)) И вообще, говорят, проблемы со швами случаются гораздо чаще,чем со стеклом. Померила сейчас расстояние у своей аквы между длинными сторонами около боковой стенки и по центру. Разница около 4мм, т.е. по 2мм на каждую стенку. Да, сверху прогиб заметно, ну, и фиг с ним!)) Надеюсь, для ТС наши рассуждения будут полезны)) 3 Tanyusha, shkush и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tanyusha 295 Жалоба Опубликовано 4 июля Добрый вечер) Медленно движусь к своей цели. Немного пересмотрела размер 🙈 пришла подруга-инженер, решили, что 90 см - это слишком впритык 😁 умерила свою жадность, размер будет 80×45×45. Заказала по этим размерам подставку из металлоконструкции, не тумбу) обещали сделать за 2 дня💃💃💃 По самому аквариуму... Изготовитель сказал, что не надо нам 10 мм, 8 мм за глаза. Цена отличается в 1,5 раза, но оба варианты приятно стоят. Ушла опять думать до завтра🤦♀️🤦♀️🤦♀️ По свету решила, что будет чихирос А2 801. Нужно 1 или 2 штуки их на мою ширину? 🙈 Световой поток 3300 Lm. По фильтру пока в планах акваэль ультрамакс 1500 р. Ещё хотела спросить про таблетки под корни. Нилпа подойдёт? Чем ближе цель, тем больше вопросов 😁 Спасибо Всем, уделившим внимание моему новичковому дневнику))) 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение