Kodoku hoshi 8 Жалоба Опубликовано 11 октября Хотела бы узнать, каким образом всё же добавлять бактерии в аквариум? Об аквариуме расскажу: 100л, рыбки: 2 скалки, 7 пецилий, 5 тернеций, 7 данио, 1 курочка, 6 кориков, гастромизон, анциструс, 4 неретины. Растения: роголистник, валлиснерия, анубиасы, криптокорины. Грунт: подложка под грунт (земля для растений), сверху пропант. Оборудование: фильтр aquael turbo 500, обогреватель, аэрация подается из распылителя в формате пупырчатой трубки, длиной в весь аквариум. Аквариум был запущен 2 года назад. Точнее, запущен он был раньше, но из-за неправильного запуска в первый раз, пришлось перезапускать мою баночку, 2 года аква уже существует в нынешнем своём виде. В первый год я пользовалась бактериями от AZOO, а дальше рынок, где я их покупала - закрылся, а цены на маркетплейсах достаточно сильно кусали мой кошелек... Поэтому бактерии в этот период я не добавляла. Недавно, в зоомагазине, на мою жалобу о том, что губка фильтра пахнет не очень приятно, мне сказали, что мне нужно каждую неделю при подменах добавлять бактерий. Стоит сказать (вероятно за это меня будут бить тапками), губку от фильтра, когда она загрязнялась - я мыла под проточной водой (это происходило раз в 2-3 недели), а керамо-стеклянные камушки, которые шли в комплекте - я ни разу не меняла, и также промывала их под проточной водой (раз в 5-6 недель, но бактерий старалась не вымывать!). В защиту скажу - о том, что я делаю что-то неправильно - я совсем не знала, и в зоомагазинах меня об этом не предупреждали О промывке губки мне сказали - мыть её нужно в той воде, которую из аквариума слили, а о камушках - по мере их "загрязнения" заменять новыми, но не все сразу, а частично, по несколько штук за раз. А камушки у меня там уже все "грязные" Всему этому стоит придерживаться, правильно? Камушки - заменить, а губку - мыть в слитой воде? Так вот... Возвращаясь к теме бактерий, я купила таки по совету того же консультанта "биостарт" от VladOX. А теперь вопрос возник... А пользоваться то ими как? Добавлять каждую подмену? В одном мной заданном раньше вопросе, мне сказали, что добавлять их каждый раз не надо, но когда я покупала AZOO мне наоборот сказали добавлять половину от маленького колпачка в крышке, что я, собственно, и делала (стоит сказать, тогда губка запаха неприятного не имела, а колонии бактерий, живущих на камушках - я видела). Я в замешательстве... Что же делать то? Добавлять каждую неделю, или как иначе? Недавно ещё лечила аквариум АНТИБАК 250, в инструкции написано, что угнетает бактерии, что означает, вероятно, сейчас у меня в аквариуме бактерий примерно 0. Поправьте, если ошиблась. Очень жду советов! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4573 Жалоба Опубликовано 11 октября @Kodoku hoshi Если у Вас в аквариуме всё хорошо, то и добавлять бактерии не нужно, а вот если возникнет какая-то проблема, то можно и добавить. Только следите за условиями и сроками хранения данных бактерий. 1 shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6701 Жалоба Опубликовано 11 октября Я бы не добавляла ничего, всё это пустое баловство выгодное для зоомагазина. Тоже промываю губку под краном, никакие кары небесные на мои аквариумы не напали. Мою в воде комнатной температуры и не слишком интенсивно. камушки - это биоцилиндры, их заменять вообще не надо, пока они не разложились на плесень и липовый мед (а это будет примерно никогда). То есть камушки могут работать десятилетие и даже больше, и ничего им не будет. у вас внутренний фильтр, это значит что основная часть бактерий живет в грунте. Насчет запаха от губки фильтра - не пойму зачем вы ее нюхаете фиг его знает почему. А от воды тоже воняет? Чем кормите? Как давно этот запах появился? Что делали с аквариумом перед этим? 2 Lemmonbri (Егор) и Kodoku hoshi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lemmonbri (Егор) 434 Жалоба Опубликовано 11 октября 9 минут назад, Ника сказал(а): не пойму зачем вы ее нюхаете Губка и должна пахнуть, т.к. в ней скапливается мусор от механической фильтрации и он гниет. Поэтому и надо её чистить. Плюс отмершие бактерии там тоже тухнут. Короче нормальная история. Главное что вода не должна вонять. 2 Ника и Haaans отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kodoku hoshi 8 Жалоба Опубликовано 11 октября @Ника от воды ничем не пахнет совсем, запах от губки появился вероятно тогда, когда перестала добавлять бактерии, либо же он был всегда, а я только сейчас обратила внимание. Насколько я помню, запах всегда был, но не такой сильный. В аквариуме уже давно не было каких-то нововведений, поэтому не могу знать, когда появился запах Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6701 Жалоба Опубликовано 11 октября @Kodoku hoshi значит всё нормально у вас. А подмены воды как часто делаете и в каком объеме? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lemmonbri (Егор) 434 Жалоба Опубликовано 11 октября Такс, теперь по теме. Вы стали жертвой маркетинга, поздравляю! Если аквариум прошел запуск (от 2-3 месяцев и старше аквариум) НИКАКИХ бактерий добавлять не нужно. Ни при замене, ни раз в неделю, ни по погоде, никогда. Вся биологическая фильтрация у вас подстроилась под нагрузку и все у вас хорошо. Про губку написал выше. Губка моется по мере загрязнения. Обычно раз в неделю с подменой воды. Обычно в воде из аквариума (только не в самом аквариуме!). Но ничего страшного не случится, если и под обычно водой помоете. Главное не потравить рыбу хлором при этом. "Камушки" вечные - моются по мере загрязнения, ОБЫЧНО РАЗ В ГОД. Если загрязняются они очень быстро (например за месяц) - это повод поставить губку более мелкопористую, чем сейчас. Колонии так быстро не нарастают, скорее всего это обычный ил и механической фильтрации недостаточно. На счет пролечивания. Как давно лечили? В днях или в месяцах. Если больше 2 месяцев прошло - ничего вносить не надо. Если меньше - можно внести ЕДИНОРАЗОВО по инструкции бактерии. Далее следить за параметрами и подменивать воду, если пошел перекос по параметрам. 4 часов назад, Kodoku hoshi сказал(а): живущих на камушках - я видела Это вы видеть никак не могли, они размером что человеческий глаз их не видит. Вы видели либо их скопления либо скопления грязи. 6 минут назад, Kodoku hoshi сказал(а): от воды ничем не пахнет совсем ну и отстаньте от неё, все у вас нормально, губку мойте раз в неделю и будет вам счастье, все остальное вы сами себе накрутили @Kodoku hoshi И ещё хотелось бы узнать: 3. Частота и объем подмен воды 4. Параметры воды: t, dH, pH, NH4, NO2, NO3 6. Общее фото 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3006 Жалоба Опубликовано 11 октября 5 часов назад, Kodoku hoshi сказал(а): я купила таки по совету того же консультанта "биостарт" я бы забыл дорогу в магазин с такими консультантами бактери нужны: а) когда ушатался биобаланс - пошли выстрелы по аммиаку/аммонию, нитриту. Добавлений позволяет купировать ситуацию быстрее, чем если ее купировать одними подменами. Т.е. подмена + бактерии > просто подмена. Имхо. б) когда лечил рыбу чем-то ядреным тапа антибиотиков/сильных антисептиков (типа метиленового синего). Когда вместе с инвазивными пассажирами уничтожены и нетрофикаторы. в) при очень больших подменах (более 50%; причем сильно более) - в качестве подстраховки. в) когда помыл фильтр (с дуру) вместе с фильтрующими материалами в белизне или мылом (но тут уже скорее всего кисель головного мозга и ничего не поможет). 3 1 Kodoku hoshi, Ника, Haaans и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13737 Жалоба Опубликовано 11 октября 10 часов назад, Lemmonbri (Егор) сказал(а): "Камушки" вечные - моются по мере загрязнения, ОБЫЧНО РАЗ В ГОД. Если загрязняются они очень быстро (например за месяц) - это повод поставить губку более мелкопористую, чем сейчас. Колонии так быстро не нарастают, скорее всего это обычный ил и механической фильтрации недостаточно. Да толка от них нет особенно в таком объеме менять губку на более мелкую тоже не стоит. Когда устаканится все выкинуть эту каменную фикцию и взять губку больших линейных размеров. 2 AlexLi и Haaans отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kodoku hoshi 8 Жалоба Опубликовано 11 октября @Ника подмены раз в неделю, по 20% воды. Из 100л сливаю 20л @Lemmonbri (Егор) Спасибо Вам большое за подробную информацию! Лечение аквариума закончила неделю назад, лечился неделю, в предстоящую подмену собиралась добавить бактерии. Вот скопления бактерий я как раз и видела, самих бактерий конечно же увидеть невозможно, но скоплений было достаточно много. Вероятно, как раз по причине того, что каждую неделю я их и добавляла раньше, из-за этого наверное и приходилось часто промывать камушки. Подмены делаю раз в неделю, по 20% воды. То есть из исходных 100л сливаю 20л. Из параметров воды знаю лишь температуру, тестами пока обзавестись не успела, но планирую приобрести. Температура воды - 27 градусов. Эту температуру посоветовали тоже в зоомагазине, раньше была 25. При 27 градусах рыбки чувствую себя хорошо, но я читала, что "теплота" стимулирует их активность, а из-за высокой активности рыбки умирают раньше... Не знаю даже, чему верить... Но рыбки однозначно с повышением температуры стали более активные, весëлые, что-ли. Общее фото аквариума прикладываю, на стаканчик слева не обращайте внимания, его уже нет, там сидели лягушки. @Antik благодарю за ответ! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6701 Жалоба Опубликовано 11 октября Раз уже купили бактерий, добавляйте конечно. Не в унитаз же их бедняг выливать. Скалярии у вас очень красивые! И растений длинностебельных бы побольше, вместо пластикового домика. 25 нормальная температура для ваших рыб . Я бы не грела до 27, для растений лучше 25. 1 shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение