Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые аквариумисты помогите справиться с проблемой! Растет эдогониум в аквариуме при активном росте растений. Везде написано что если растения активно растут, то водоросли возникать не могут а у меня почему то они есть. Растения растут хорошо.Эдогониум в основном поселился на лимоннике и на эхинадорусе. Так же присудствует на стенках аквариума и присутствует ксенококус в небольших колличествах

Аквариум 100 литров 3 года, до недавнего момента из растений были только анубиасы, сейчас посадил 2 эхинадоруса, 5 кустиков буцефоландры, примерно 10 стволов роталлы,  гиграфила синема 5 кустиков, 4 куста анубиасов ( сорта не помню)Гогрофила многосемянная мраморная (много)

живут +-30 неонов 2 сома анцитруса 3 неритины 10 теадоусусов

Свет 9 часов в день 25 ват светильник с озона 2500 люминов

Подаю углекислоту за час до включения света и прекращаю подачу вместе с выключением света

Фильтр ехайм классик 150

Ph 6.5-7.5 меняется в течении суток 

Kh5-7

Gh 5

No3 5 миллиграмм 

Po4 1 миллиграмм

Поделиться сообщением

29 минут назад, Hahes сказал(а):

Уважаемые аквариумисты помогите справиться с проблемой! Растет эдогониум в аквариуме при активном росте растений. Везде написано что если растения активно растут, то водоросли возникать не могут а у меня почему то они есть. Растения растут хорошо.Эдогониум в основном поселился на лимоннике и на эхинадорусе. Так же присудствует на стенках аквариума и присутствует ксенококус в небольших колличествах

Аквариум 100 литров 3 года, до недавнего момента из растений были только анубиасы, сейчас посадил 2 эхинадоруса, 5 кустиков буцефоландры, примерно 10 стволов роталлы,  гиграфила синема 5 кустиков, 4 куста анубиасов ( сорта не помню)Гогрофила многосемянная мраморная (много)

Подаю углекислоту за час до включения света и прекращаю подачу вместе с выключением света

Фильтр ехайм классик 150

Kh5-7

Gh 5

No3 5 миллиграмм 

Po4 1 миллиграмм

А какие и сколько удобрений вносите? Частота и объем подмен?

Изменено пользователем Haaans
дополнил впорос

Поделиться сообщением

вножу каждый день микро и макро по 2 миллилитра. Сейчас купил еще отдельно железо, калий, фосфат и нитрат. Залил фосфат пару дней назад так как он был вообще на нуле. Остальное еще не заливал. Воду меняю раз в неделю 30 процентов примерно.

Поделиться сообщением

Микро 2 мл в день?  :bc:

А что на удобрении написано, сколько лить надо по инструкции? И какое удобрение используете?

Поделиться сообщением

1 час назад, Hahes сказал(а):

Фильтр ехайм классик 150

Kh5-7

Gh 5

No3 5 миллиграмм 

Po4 1 миллиграмм

Удобрения лью фирмы Aquaerus на упаковке написано, что лить нужно 1 миллилитр в день на 80 литров воды, но при подаче co2 дозировку необходимо увеличить.

Поделиться сообщением

Норм в общем. Выходит примерно 0.2 по железу в неделю. сорри ложная тревога.

25ватт на 100литров с со2 маловато. Я бы прибавлял свет по 5 ватт чтобы ксен держать на контроле. 30-35ватт. но плавно и контролить нитрат чтобы не обнулился. В общем чуть разогнать. Прям по 5 ватт в неделю накидывать и пару неделек наблюдать. ограничивающий вактор по свету это ксен(немного ксена допустимо)апетит у растений увеличится немного удрбрений тоже дозировки возрастут, там глядишь эдик и уйдет. главное держите фосфаты и нитраты постоянно 0.5-1 к 10-20.

И с остальным потерпите немного. купили хорошо. Возможно пригодится. У меня трава в аквариуме на макро и микро растет.

Поделиться сообщением

3 часов назад, Hahes сказал(а):

Фильтр ехайм классик 150

Kh5-7

Gh 5

No3 5 миллиграмм 

Po4 1 миллиграмм

Удобрения лью фирмы Aqyaerus на упаковке написано, что лить нужно 1 миллилитр в день на 80 литров воды, но при подаче co2 дозировку необходимо увеличить.

Спасибо, попробую так сделать

Поделиться сообщением

Приветствую! Не стал создавать новую тему, решил спросить тут. На бакопе зеленый налёт - это сине-зелёные? Или ксен? Что применить эритромицин или альдегид?

20241101_103055.jpg

И что за бяка на суперлюде? Чем травить?

20241101_103159.jpg

Поделиться сообщением

@Hahes мой Вам совет - не добавляйте микро и особенно железо, пока не выведите эдогониум. Судя по списку, у Вас нет растений, которым жизненно необходимо микро и/или железо. По собственному опыту скажу, что "эдик" очень любит железо. После восстановления использовать микро и железо с крайней осторожностью или не использовать вообще, если нет видимых признаков, что оно требуется.

Если интересно, то вот в этом посте собрал рекомендации @Foster , как бороться с эдогониумом, мои действия и комментарии. Это было утомительно, но получилось избавиться.

Поделиться сообщением

@Urrri , а как определить жизненно необходимо железо растениям или нет?

@Urrri, с возвращением кстати.

Изменено пользователем Haaans
Правки

Поделиться сообщением

14 часов назад, Urrri сказал(а):

мой Вам совет - не добавляйте микро и особенно железо, пока не выведите эдогониум

Если интересно, то вот в этом посте собрал рекомендации @Foster , как бороться с эдогониумом

Прям разрыв шаблона)))  @Foster в видео на ФФ про эдик рекомендовал ударить по нему железом со всей пролетарской ненавистью

Поделиться сообщением

32 минут назад, AlexLi сказал(а):

Прям разрыв шаблона)))  @Foster в видео на ФФ про эдик рекомендовал ударить по нему железом со всей пролетарской ненавистью

А я уж собрался пересматривать. Думал кукуха отлетела совсем. Но там скорее всего контекст важен 

Поделиться сообщением

Как и всегда важно правильно поставить диагноз!!! Кмк, мы эдиком часто обзываем другую нитку

Поделиться сообщением

1 час назад, AlexLi сказал(а):

мы эдиком часто обзываем другую нитку

Там в той ветке есть фотографии для желающих поупражняться в диагнозах по фото, если путаете нитку с эдиком :)

9 часов назад, AlexLi сказал(а):

рекомендовал ударить по нему железом

При случае, если не дай бог случится такая напасть, можете попробовать. 

10 часов назад, Haaans сказал(а):

жизненно необходимо железо растениям или нет?

ИМХО если нет красных растений, то и с железом не стоит морочиться, особенно с учетом того, что там много тонкостей, как его длительное время сохранить в употребимом для растений виде. Если красные растюхи есть, то эффект наличия/отсутствия железа виден невооруженным глазом. А некоторые, например людвигия супер рэд, без железа просто чахнут, и цвет блекнет от сочно-красного до буро-коричневого.

10 часов назад, Haaans сказал(а):

с возвращением кстати.

Спасибо, но я не надолго, зашел за своим рецептом лимонки на двух бутылках, иногда жизнь заставляет вернуться к классике (...and now we return to the classics :) ).

Впрочем посмотрим, вижу, что старожилы еще держатся ;)

Поделиться сообщением

@Urrri , я понимаю что имхо писал. Просто интересно про твой опыт. Нехватка железа пожелтением листвы у зеленых растений не проявлялась?

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Haaans сказал(а):

Нехватка железа пожелтением листвы у зеленых растений не проявлялась?

Я не такой профи, как например Юна и shkush, но пожелтение у меня скорее связывалось с нехваткой калия, но это вообще такие эффекты, как бы сказать второго порядка, т.е. если основной комплекс присутствует, то все остальное гораздо сложнее заметить.

4 минут назад, Юна сказал(а):

рада видеть!

Аналогично! Честно говоря, не думал уже застать :) Есть вопросик к растениеводам, но это потом в личку вам с Димом напишу.

Прошу прощения у топикстартера за небольшой оффтоп :)

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти