Татьяна Ми 1 Жалоба Опубликовано 28 октября Всем добрый вечер! Помогите пожалуйста новичку определить болезнь, у самки петушка сбоку у хвоста белесое пятно, как будто что-то прилипло. Также буду благодарна за совет по лечению. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6361 Жалоба Опубликовано 28 октября Поскольку неизвестен анамнез, то и совет по лечению дать весьма затруднительо. Рыба выглядит плохо, возможно лечение уже не имеет смысла. Но всё равно напишите пожалуйста вот эти данные: Просим Вас при обращении в данном разделе форума, указывать как минимум, следующие сведения: 1. Объем аквариума (если не знаете, то размер по ребрам), когда запущен, есть ли живые растения, какие. Какой грунт. 2. Живность. Количество и виды рыб в аквариуме. Когда и кого подселяли. Есть ли моллюски и/или членистоногие. Кормление: сколько, чем. 3. Частота и объем подмен воды, фильтр (сколько л/ч) 4. Параметры воды: t, dH, pH, NH4, NO2, NO3 5. Какие симптомы заболевания, когда обнаружены, какие меры лечения принимались, что добавляли (включая кондиционеры для воды) 6. Фото (как можно больше: общий аквариума и как можно крупнее по проблеме точек, пятен, ран). По возможности, хорошего качества, чтобы можно было что-то разглядеть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Татьяна Ми 1 Жалоба Опубликовано 29 октября 1. 35л, запущен в конце января 2024г, из растений роголистник, кустик анубиуса (посажены давно, прекрасно себя чувствуют) и гигрофила (купили 2 недели назад, посадили без доп.карантина) теряет листья, отваливаются ветки (похоже анцитрус их подгрызает), также 2 недели назад поставили им керамический замок. Грунт натуральный " Коричневый гравий 2-5мм" ArtisanAqua, имеется крупная дубовая коряга. 2. Рыбки 1-н петух, 3-и курочки, 2-а сомика-анцитруса, 1-а улитка (неизвестного происхождения, похоже попала с растениями), всех запустили практически одновременно в конце февраля 24г, (спустя месяц после заливки воды в аквариум). Кормим: "тетра для петушков" плюс донные таблетки для анцитрусов. 3. Воду подмениваем 1р в 10-14дней по 5л., фильтр ColdFish 3вт, 300л/ч 4.Параметры воды, NH3/NH4, NO2, NO3 (проверила сегодня) - в норме, другие параметры не отслеживала. Тесты делаю 1р в 1,5мес - всегда норма. 5. Вчера стали подменивать воду, заметили белое, как-бы махровое пятно на рыбке. Вспомнили, что дня 4-5 назад она пропустила кормление, хотя это была самая активная рыбка в аквариуме, она стала все больше держаться у поверхности воды, или в кустах. Кушает не так быстро как раньше ( за себя и за того парня), но все-же кушает. Никакие искусственные добавки в воду никогда не добавляли, все рыбы всегда чувствовали себя хорошо, пару месяцев назад эта рыбка нерестилась. Вчера рыбку отсадила в емкость из-под 5л бутылки (залила из аквариума 2,5л воды, после подмены). Что дальше делать пока не разобралась. Надеюсь на ваше компетентное мнение уважаемые форумчане)) Помогите спасти "Шустрика"! Всем неравнодушным заранее благодарна! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6361 Жалоба Опубликовано 29 октября Другие куры или петух ее не били? по моему опыту с петухами у них довольно сложные отношения. И на мой взгляд для 35л это слишком много петухов . анциструсы в этой банке вообще лишние, это довольно крупные рыбы. Можно сказать что у вас перенаселение. Это тоже имеет отношение к делу. Возвращаясь к куре. Это пятно, нарост или наоборот язва (когда внутрь уходит повреждение)? Выглядит по фотке как нарост. Есть возможность взять куру в руку и сфоткать поближе, в разных ракурсах несколько фото сделать? Если в банку не подселяли рыб в последнее время, то скорее всего это бактериальной природы у нее, развилось на фоне стресса, может быть драки и повреждения, и перенаселения в банке. Лечится антибиотиками и расселением участников. Из антибиотиков брать можно либо рыбьи лекарства, либо человеческие, смотря что есть в доступе. 1 Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Татьяна Ми 1 Жалоба Опубликовано 29 октября В руки взять немогу, но вроде получилось сфоткать поближе. Там явный разрыв чешуи, а в конце разрыва этот нарост. Вообще они у нас все мирные, у нас петух вообще ленивый, может самочку погонять ито нехотя...получается 8мес никаких травм не было ни у кого. Но всё когда-то бывает в 1ый раз... посмотрите пожалуйста фотки, и напишите чем конкретно лучше лечить, мне рыбку очень жалко, куплю что будет необходимо. И по срокам лечения пропишите пожалуйста, как Вы понимаете это мой 1ый подобный опыт. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6361 Жалоба Опубликовано 29 октября Я бы попробовала доксициклином вот показания пишут: инфекции кожи и мягких тканей (включая раневые инфекции после укуса животных) дозировку можно попробовать 100 мг на 50 л (лечить конечно же в отсаднике, и разделить таблетку на литраж отсадника). Каждый день добавлять в течение 5-7 дней, наблюдать за динамикой. И еще я бы делала в отсаднике подмены воды процентов 60-70 каждый день. то есть добавила антибиотик, кура посидела в нем сутки, подменила воду, и добавила новую порцию антибиотика. И так 5-7 дней. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Татьяна Ми 1 Жалоба Опубликовано 29 октября Спасибо огромное, я всё поняла. Так и сделаю! 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 728 Жалоба Опубликовано 29 октября @Татьяна Ми а какая температура в аквариуме? Это похоже на грибок. И, мне кажется, или у индикатора аммиачного теста зеленоватый оттенок? 1 Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 3918 Жалоба Опубликовано 30 октября В 29.10.2024 - 11:46, Татьяна Ми сказал(а): Параметры воды, NH3/NH4, NO2, NO3 (проверила сегодня) - в норме, Аммиачный тест зелёного цвета. Это НЕ норма. Анцам не место в 35 литрах. Бессмысленно лечить рыбу и возвращать её в аммиачный коктейль. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Татьяна Ми 1 Жалоба Опубликовано 30 октября В таком случае просьба подсказать как исправить ситуацию @Grolf температура 26гр Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Татьяна Ми 1 Жалоба Опубликовано 30 октября Если это грибок, то лечение должно быть другим? Не антибиотиком? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 728 Жалоба Опубликовано 30 октября @Татьяна Мипо фотографиям плохо видно. Поищите по слову Сапролегниоз и посмотрите на найденные картинки для сравнения. Грибок, это не самостоятельная болезнь, он не садится на здоровую рыбу. Как минимум была травма, скорее всего инфицированная. Поэтому, лечить лучше комплексно. Для лечения грибка можно использовать Протоцид от Нилпы, малахитовый зелёный. Для лечения бактериалки можно сочетать с фурацилином, 10мг на 10л. И посмотрите, всё же, на тест аммиака/аммония. Не обращайте внимания на таблицу, индикатор должен быть жёлтым, без всякой зелени. Обычно в аквариумах подменивают не менее 20% воды в неделю. А у Вас в два раза меньше, в два раза реже. При том, что население очень даже плотное. Повышенный аммиак в этом случае не удивителен. А это путь и к отравлению, и к самым разным болезням. 1 Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6361 Жалоба Опубликовано 30 октября @Татьяна Ми вы достаньте рыбу, рассмотрите поближе. Если грибковое - там должны быть тонкие ниточки, на вату должно быть похоже. От грибка лечат антигрибковыми препаратами, не антибиотиками Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Татьяна Ми 1 Жалоба Опубликовано 30 октября Спасибо большое, сейчас прибежала с работы сделала тест повторно. На мой взгляд это явно жёлтый цвет, посмотрите пожалуйста возможно я не очень понимаю его результаты Протоцид от Нилпы и малахитовый зелёный заказала, но придёт только послезавтра. Фурацилин в данной пропорции делаю со вчерашнего дня. Это терпимо для лечения на данный момент? Или нужно срочно бежать в зоомагазин? Фото прикрепила сегодняшнее. @Ника посмотрели, явно похоже на вату. Вчера антибиотик начать не успела, раствовила фурацилин. Полагаю лечение антибиотиком теперь не нужно? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 728 Жалоба Опубликовано 30 октября @Татьяна Ми судя по этой фотографии аммиака нет. Чем раньше начнётся лечение, тем лучше. Фурацилин я бы пока оставил. 1 Татьяна Ми отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6361 Жалоба Опубликовано 30 октября @Татьяна Ми если похоже на вату то значит грибы и антибиотик не надо 1 Татьяна Ми отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Татьяна Ми 1 Жалоба Опубликовано 30 октября 3 часов назад, Grolf сказал(а): @Татьяна Ми судя по этой фотографии аммиака нет. Чем раньше начнётся лечение, тем лучше. Фурацилин я бы пока оставил. Купила протоцид и малахитовый зелёный, только теперь не могу понять дозировку. Если Вам не сложно, подскажите пожалуйста сколько добавить, она у меня пока сидит в 2,5л ( с фурацилином), сколько дней делать этот "коктейль "? Нужно ли добавить чего-то из этих препаратов в основной аквариум? Признаков грибка на других рынках не вижу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6361 Жалоба Опубликовано 30 октября @Татьяна Ми в основной аквариум не нужно в отсадник по инструкции добавляйте 1 Татьяна Ми отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 728 Жалоба Опубликовано 30 октября @Татьяна Ми я, наверное не совсем понятно высказался. Протоцид и малахитовый зелёный, это альтернативы, их не надо использовать вместе. Малахитка уже входит в состав протоцида. Если есть и то, и другое, то лучше протоцид. Добавлять по инструкции, 1мл на 10л. Небольшой передоз не страшен. Как отмерить на 2,5 литров не знаю. Отсадник, маловат, конечно. Не кормите рыбу, и подменивайте воду почаще, а то как бы не траванулась аммиаком. Можно лечить и в общем аквариуме, но лекарства могут угнетать биофильтрацию. Надо контролировать азотные. И лучше свежими тестами, а то меня продолжают удивлять очень низкие показатели в перенаселённом аквариуме с низкими подменами. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9664 Жалоба Опубликовано 31 октября В 29.10.2024 - 09:46, Татьяна Ми сказал(а): и тест на нитрит переделайте. он какой-то розоватый, или мне кажется. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Татьяна Ми 1 Жалоба Опубликовано 31 октября Надеюсь теперь всё правильно поняла: протоцид плюс фурацилин, без корма, с ежедневной подменой воды 50-70% в одсаднике. Дня 4е для начала наверное хватит чтобы понять помогает ли лечение...?Тесты куплю новые, Одного анциструса из 2х отдам подруге ( пока они ещё маленькие 5-6см). Огромное спасибо за участие!)) 20 минут назад, Demetris сказал(а): и тест на нитрит переделайте. он какой-то розоватый, или мне кажется. Переделала, нитрит 10, нитрат 0,1. Не норма(( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6361 Жалоба Опубликовано 31 октября Да, за 4 дня должна наметиться динамика, на улучшение или ухудшение Анциструсов обоих надо будет отдавать, они не для 35л, им даже в 60л тесновато. Возможно и нитрит большой из-за перенаселения. И в принципе столько петухов на 35л это много. Они отнюдь не мирные рыбки, и даже если жили неплохо, то однажды это "неплохо" может закончиться и они начнут друг-друга убивать. 1 Татьяна Ми отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Татьяна Ми 1 Жалоба Опубликовано 31 октября Нашла ёмкость на 5л, теперь встаёт вопрос, как пересадить туда Шустрика, она сидит в 2,5л с фурацилином. Налила туда воды 3л отстаиваться ( нашла информацию что хлор должен выветриться за 4-6ч). А что потом не знаю, как правильно рыбку туда пересадить, чтобы потом там ещё и протоцид развести. Очень боюсь ей навредить, поэтому отнеситесь пожалуйста с пониманием к моим, для кого-то глупым, вопросам. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6361 Жалоба Опубликовано 31 октября @Татьяна Ми налейте в этот отсадник воды из своего аквариума (как раз подмену там сделаете) . в отсадники обычно из действующих аквариумов наливают, чтобы была живая нормальная вода. Из водопровода можно чуток добавить, но не больше 25-30% А сейчас рыба в какой воде сидит? если из вашего же аквариума, то можно сразу и пересаживать без сантиментов. И протоцид туда уже будете капать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Татьяна Ми 1 Жалоба Опубликовано 31 октября Изначально ( 1день лечения) воды в отсаднике 2,5л = 100% воды из аквариума туда добавила фурацилин, вчера (2 день) подменила 70% и вновь добавила фурацилин. Сегодня (3 день) вечером нужно сделать 5л в новой ёмкости, чтобы вновь добавить фурацилин плюс протоцид. Вот такая задачка получается самой не решить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6361 Жалоба Опубликовано 31 октября Можно в новую емкость перелить ту воду, в которой рыба сидит, рыбу туда пересадить, и долить водой из аквариума до 5л. Будет типа подмена 50% ну и добавлять до нужной концентрации фурациллина и протоцида 1 Татьяна Ми отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Татьяна Ми 1 Жалоба Опубликовано 3 ноября Добрый день! Уважаемые форумчане, сегодня вечером будет 4раз внесения протоцида в отсадник, я сама объективно не понимаю есть ли изменения у раны. Рыбка чувствует себя хорошо, но она и изначально особо больной не выглядела, аппетит не пропадал. Посмотрите пожалуйста фото, если реально нет изменений, завтра надо менять лечение, а я понятия не имею как, возможно нужно подключать антибиотик? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6361 Жалоба Опубликовано 3 ноября по-моему изменения есть, белая штука уменьшилась, уже не такая выпуклая. я бы продолжила еще дня 3 это же лечение Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Татьяна Ми 1 Жалоба Опубликовано 3 ноября @Ника спасибо большое! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Татьяна Ми 1 Жалоба Опубликовано 4 ноября Всем добрый вечер! Сегодня заметила что у рыбки отваливается хвост. Срочно нужно менять лечение? Пора вводить антибиотик? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6361 Жалоба Опубликовано 4 ноября покажите фотку каким образом он отваливается Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Татьяна Ми 1 Жалоба Опубликовано 4 ноября На фото не поймать, вижу что он начал отходить, во время движения хвоста. Как раз в том месте где был изначально нарост, т.е. на соединении хвоста с телом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6361 Жалоба Опубликовано 4 ноября @Татьяна Ми о боже. прям хвост от тела?? видео попробуйте сделать залить куда-нибудь на яндекс диск антибиотик да, можно уже добавить попробовать, хуже ей вряд ли станет уже. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Татьяна Ми 1 Жалоба Опубликовано 4 ноября Завтра попробую заснять, подскажите пожалуйста, как сменить воду теперь. Получается завтра как обычно 50% сменю на новую и сразу добавлять антибиотик? Ничего что там останется небольшая концентрация фурацилина с протоцидом? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6361 Жалоба Опубликовано 4 ноября @Татьяна Ми можете два раза по 60% воды сменить, с интервалом в полчаса-час, тогда от старого почти ничего не останется 1 Татьяна Ми отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение