svmvrrvi 243 Жалоба Опубликовано 5 декабря Однажды ночью, бороздя по просторам ютуба, наткнулся на видео одного европейского блогера с запуском круглого аквариума, и что-то уж очень он мне запал в душу, то, как его обставили, как он смотрится в интерьере и т.д. Хоть я и не являюсь сторонником круглых систем, да и в целом читал про исследование, что круглые аквариумы вызывают стресс у рыб (а-ля золотые в банке), всё таки решился попробовать запустить такую. Единственный минус для меня это то, что запуск таких банок в 90% случаев происходит без фильтров, то бишь система только на доливах/подменах, либо же с установкой внутреннего фильтра, который будет занимать пространство и испортит всю эстетику. С мыслью о том, что такой метод сборки аквы меня не устраивает, я улёгся спать и долго думу думал, как бы сделать и что можно придумать... Утро следующего дня началось с рыскания ютуба и всяческих форумов и маркетплейсов на наличие фильтров для круглых акв. Ничего из предложенного меня не устраивало, поэтому я решился на некую авантюру... О сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух И Опыт, сын ошибок трудных, И Гений, парадоксов друг, И Случай, бог изобретатель Прикинув примерный бюджет аквы, а также то, что я хочу видеть в итоге, решился действовать, но, так как живу в относительно маленьком городишке, круглых аквариумов в местных зоомагазинах нужного мне литража не было, и пришлось заказывать его со столицы, а это +/- 2.000 км. Ранее без проблем заказывал аквы оттуда не беспокоясь за их перевозку ввиду относительно стандартных размеров (куб, прямоугольник). С круглым же аквариумом пришлось повозиться. В итоге, договорившись с продавцом была заказана аква на 40 литров из стекла. В день Х знакомый забрал посылку и передал через проводника ко мне, и, через два дня я счастливый (ага) еду на вокзал встречать свой первый кругляк. Встретил, осмотрел визуально, погрузил в авто, приехал домой, вскрыл ииии..... К сожалению аквариум приехал лопнутый со дна, и был выброшен на мусорку. "Может это знак?" - подумал я. Но шило в заднице взяло верх, и переговорив с продавцом (огромное им спасибо за предоставленную скидку) и объяснив ситуацию (ни разу не винил их или кого-либо) сразу же выкупил вторую такую банку. На этот раз уже вызывал курьера логистической компании с оформлением страховых взносов на случай, если банка приедет снова битая. Через 5 дней встретил, и на этот раз уже удачно. Всё приехало в целостности и сохранности и было отправлено на полку ожидать комплектующее для последующей сборки. Далее началась эпопея с ремонтом и выводом розеток под аквариумы, и томительный месяц ожидания посылок от своих азиатских друзей. 4 2 Lemmonbri (Егор), ЛаГГен, AlexLi и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lemmonbri (Егор) 430 Жалоба Опубликовано 5 декабря Печально конечно. Лучше всего самому везти А то на перекладных пофиг всем что там за груз, бросают да и все. И не предъявишь ничего никому! 1 svmvrrvi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 2083 Жалоба Опубликовано 5 декабря @svmvrrvi а там будет кто-то жить или только растения?) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
svmvrrvi 243 Жалоба Опубликовано 5 декабря Итак, что я хотел видеть в этом аквариуме? Ещё на заре своего хобби аквариумиста мне приглянулось видео Fanfishk'и о креветках кристаллах. Можно сказать, что это была любовь с первого взгляда. Но на тот момент я ещё только-только начинал свой путь набивания шишек, поэтому не решился их брать, дабы не мучить животинку. Тема осмоса и прочего для меня была вообще чем-то околокосмическим. Поэтому идея была отложена в долгий ящик, пока не наберусь опыта. И вот, спустя 2,5 года, после всего пережитого, после литров альгицида, курсов умелых ручек изготовления самодельного светильника, и, самое главное, успешного содержания с последующим размножением креветок Caridina Dennerli, я решил, что настало время утешить свою давнюю хотелку. Спойлер логичнее было бы сперва завести кристаллов, а потом сулавеси, ну да ладно, мы не ищем лёгких путей. С населением определились, теперь с комплектующим. Свет: Chihiros Грунт: Environment Aquarium Soil от GlasGarten Фильтр: Внешник, Sunsun на 800 л.ч. Как я подключу внешник не свесив шланги и не испортив эстетику аквы? Всё очень просто и одновременно очень сложно. Будут просверлены 2 отверстия по дну аквариума под диаметр шланга внешнего фильтра, присоединение которых будет происходить через проходные фиттинги, которые как раз были на тот момент уже в пути. по своей невнимательности я заказал 1 фиттинг, второй пришлось дозаказывать и ждать ещё 20 дней)) 4 AlexLi, AnaAna, shkush и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 2083 Жалоба Опубликовано 5 декабря 1 минуту назад, svmvrrvi сказал(а): Будут просверлены 2 отверстия по дну аквариума под диаметр шланга внешнего фильтра, присоединение которых будет происходить через проходные фиттинги, которые как раз были на тот момент уже в пути. Необычное решение, рискованное) Но этот поезд уже не остановить)) 3 svmvrrvi, AlexLi и Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lemmonbri (Егор) 430 Жалоба Опубликовано 5 декабря 2 минут назад, svmvrrvi сказал(а): Будут просверлены 2 отверстия А вы, батенька, любите нервишки пощекотать себе... С фитингами дело такое... 50/50 Резинки дубеют со временем и начинают пропускать. А в случае, если сверление было сделано в дно, есть шанс что вода уйдет в ноль. Обычно оставляют от отверстия сверления до дна расстояние. Если что - рыба не помрет. А так... Стекло само по себе стремно сверлить, особенно в шарике. Короче, стальные яйца у тебя похоже... 2 3 Ника, Gala17, svmvrrvi и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
svmvrrvi 243 Жалоба Опубликовано 5 декабря 2 минут назад, Lemmonbri (Егор) сказал(а): А вы, батенька, любите нервишки пощекотать себе... С фитингами дело такое... 50/50 Резинки дубеют со временем и начинают пропускать. А в случае, если сверление было сделано в дно, есть шанс что вода уйдет в ноль. Обычно оставляют от отверстия сверления до дна расстояние. Если что - рыба не помрет. А так... Не могу не согласиться с Вами, тоже рассматривал вариант просверлить круг с боку, но прикинув, как это будет выглядеть, оставил эту затею, теряется эстетика чистой аквы. К тому же 40 литров (+/-30 по факту) не так много, почему бы не рискнуть?) Спойлер И опыт сын ошибок трудных... Жажда просвещения готовит нам много чудных открытий. 4 shkush, ЛаГГен, AlexLi и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 2083 Жалоба Опубликовано 5 декабря 7 минут назад, svmvrrvi сказал(а): но прикинув, как это будет выглядеть, оставил эту затею, теряется эстетика чистой аквы Значит шар будет на подставке? чтобы трубки внешника не передавливались. Или и в тумбе столешница тоже будет просверлена?) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
svmvrrvi 243 Жалоба Опубликовано 5 декабря По тумбе: Так как выход шлангов планируется снизу, решил сварить тумбу из профиля 40х40 в стиле лофт, с регулируемыми ножками и доской из дерева, с просверленными отверстиями для выхода и входа. Цвет выбрал белый, дабы сочеталось с остальным интерьером в комнате. Чертёж отправил проверенному мастеру, согласовал нужный материал и привёз в назначенный день. Через пару дней забрал готовую тумбу. Сам же пошёл пилить доску и сверлить отверстия, а также выдалбливать (по другому не назовёшь) путь для шлангов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 2083 Жалоба Опубликовано 5 декабря @svmvrrvi а зачем "путь" для шлангов? Я думала просто вниз пойдут Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
svmvrrvi 243 Жалоба Опубликовано 5 декабря Только что, Nevidimka сказал(а): @svmvrrvi а зачем "путь" для шлангов? Я думала просто вниз пойдут Доска толстая, фиттинг не выходит настолько, что бы шланг просто отправить по верху. Примерно вот так это выглядит: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lemmonbri (Егор) 430 Жалоба Опубликовано 5 декабря @svmvrrvi Я уже говорил, что ты любишь нервишки пощекотать? Уменьшит толщину доски в 2 раза... Надеюсь, ты религиозный человек и молишься каждый день, чтобы тебя удача сопровождала всю жизнь! 1 Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
svmvrrvi 243 Жалоба Опубликовано 5 декабря Только что, Lemmonbri (Егор) сказал(а): @svmvrrvi Я уже говорил, что ты любишь нервишки пощекотать? Уменьшит толщину доски в 2 раза... Надеюсь, ты религиозный человек и молишься каждый день, чтобы тебя удача сопровождала всю жизнь! Это образно нарисовал, по фатку толщина доски уменьшилась +/- на 20% в виде двух небольших полосок под шланг. В остальном месте массив целый, я проверил на прочность, вроде всё ок. 2 AnaAna и AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lemmonbri (Егор) 430 Жалоба Опубликовано 5 декабря @svmvrrvi Я не переживаю, что доска проломится. Она может прогнуться и получится неровное основание, что чревато разнообразными последствиями... Но хозяин барин. Рекомендуемая толщина столешницы основания для 50 л акваса - 16 мм. Меньше - гнется, особенно если мочится часто. У тебя ещё и отверстия с "канавкой" в самом центре - самое слабое место без опоры. Интересно будет на результат зато посмотреть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 2083 Жалоба Опубликовано 5 декабря @svmvrrvi теперь поняла. А кран на фитинге будет? чтобы иметь возможность вытащить шланг, не сливая акву? А можно ж фитинг чисто вниз сделать, без угла, тогда "пути" не надо было бы сверлить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
svmvrrvi 243 Жалоба Опубликовано 5 декабря 10 минут назад, Nevidimka сказал(а): @svmvrrvi теперь поняла. А кран на фитинге будет? чтобы иметь возможность вытащить шланг, не сливая акву? А можно ж фитинг чисто вниз сделать, без угла, тогда "пути" не надо было бы сверлить Да, есть ровные фиттинги, но тогда бы шланги висели. 12 минут назад, Lemmonbri (Егор) сказал(а): @svmvrrvi Я не переживаю, что доска проломится. Она может прогнуться и получится неровное основание, что чревато разнообразными последствиями... Но хозяин барин. Рекомендуемая толщина столешницы основания для 50 л акваса - 16 мм. Меньше - гнется, особенно если мочится часто. У тебя ещё и отверстия с "канавкой" в самом центре - самое слабое место без опоры. Интересно будет на результат зато посмотреть. у меня доска около 4-5 см толщиной)) 1 1 Lemmonbri (Егор) и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Темная Сущность 796 Жалоба Опубликовано 5 декабря @svmvrrvi Фильтр: Внешник, Sunsun на 800 л.ч. Вы в банку 40л. загоните? Подводка снизу. Вы фонтан задумали или миксер? Обещайте что после запуска вы видео выложите, я хочу это видеть. 5 Haaans, Ника, Lemmonbri (Егор) и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
svmvrrvi 243 Жалоба Опубликовано 5 декабря 1 минуту назад, Темная Сущность сказал(а): Обещайте что после запуска вы видео выложите, я хочу это видеть. Обязательно выложу видео, всё в порядке очереди)) 4 AnaAna, Темная Сущность, AlexLi и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Темная Сущность 796 Жалоба Опубликовано 5 декабря @svmvrrvi Если будете приглушать кранами, а вы будете))) Риск кавитации, риск работы помпы под нагрузкой, увеличение внутреннего давления в фильтре, риск обрастания кранов и т.п. ИМХО Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
svmvrrvi 243 Жалоба Опубликовано 5 декабря Наклеив на дно подложку, решил дополнительно просиликонить фиттинги: На втором фото слева выход, справа вход. После чего начал строить скейп склеивая коряжку. И это было моей ошибкой №1... Расположив всё так, как я себе представлял, начал засыпать сойл формируя ландшафт, тем самым совершая ошибку №2. Почему ошибки? Всё просто. Собрав композицию и подключив внешник, я начал заполнять акву водой и.... Аква потекла Учись на чужих ошибках, если не дурак, а если и дурак, то можно исправиться К сожалению никакой инфы в инете как правильно делать я не читал, поэтому, скорее всего, отношусь к дуракам Глядя назад сперва нужно было тестово залить, посмотреть насколько герметична система, а после уже приступать к построению скейпа. Но увы, имеем что имеем, и надо выкручиваться. Начал сливать воду, двигать корягу, еле еле разместил так, что бы показался доступ к соединениям, разгрёб грунт и оказалось, что не до конца был затянут фиттинг откуда и капало помаленьку. Затянул, залил, наблюдаем)) 54 минут назад, Темная Сущность сказал(а): @svmvrrvi Если будете приглушать кранами, а вы будете))) Риск кавитации, риск работы помпы под нагрузкой, увеличение внутреннего давления в фильтре, риск обрастания кранов и т.п. ИМХО Краны не планируются, есть встроенные в голове внешника, в случае чего там перекрою. 2 AlexLi и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lemmonbri (Егор) 430 Жалоба Опубликовано 5 декабря @svmvrrvi Тебя послать выше перечитать мое сообщение? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
svmvrrvi 243 Жалоба Опубликовано 5 декабря 32 минут назад, Lemmonbri (Егор) сказал(а): @svmvrrvi Тебя послать выше перечитать мое сообщение? То, что потечёт/лопнет/не получится, мне сказал уже каждый, да что уж говорить, в успех этого "проекта" я и сам верю с трудом, поэтому и держу на запасе стандартную банку, которую заменю сразу, как только лопнет этот шарик Тут уже спортивный интерес и, повторюсь, дух авантюриста)) 1 час назад, Темная Сущность сказал(а): Риск кавитации, риск работы помпы под нагрузкой, увеличение внутреннего давления в фильтре, риск обрастания кранов и т.п. ИМХО Во всех своих аквах внешники отключаю только когда их чищу. В других моментах ни разу не приходилось перекрывать ток воды, разве что регулировать иногда. К слову, на этой модели внешник включается и выключается с кнопки. 2 Nevidimka и Lemmonbri (Егор) отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2991 Жалоба Опубликовано 5 декабря Есть такая деятельность - управление проектами. Теперь она, не побоюсь этого слова, уже оформилась в вид научной деятельности. Есть целый институт, методики и сертификационные центры специалистов. У этой науки есть статистика - 80% начатых проектов (в любой области) заканчиваются неудачами. Но это не останавливает людей и мы продолжаем строить, придумывать, достигать. Летать в космос. @svmvrrvi Артур! Ваш проект - агонь. Желаю не останавливаться. Созидайте. 10 минут назад, svmvrrvi сказал(а): То, что потечёт/лопнет/не получится, мне сказал уже каждый, да что уж говорить У каждого проекта всегда будет/есть толпа экспертов, которая никогда ничего подобного не делала, но мнение свое имеет. И имеет желание его (мнение) выплеснуть. 7 1 Nevidimka, shkush, Пятница и 5 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
svmvrrvi 243 Жалоба Опубликовано 5 декабря @Antik, полностью согласен, Ваши слова прямиком в сердечко Как по мне, то идея вполне жизнеспособная, если бы ещё и аква была из акрила. Главное сейчас всё до ума довести и показать если и не миру, то хотя бы узкому кругу любителей, что такое возможно Спасибо, будем созидать вместе!) 5 Haaans, Nevidimka, Antik и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 2083 Жалоба Опубликовано 5 декабря Мне вот хочется, чтобы всё получилось) Красиво ж будет)) А мне нравится, когда красиво и эстетично) Будет интересно, как долго такой вариант сможет просуществовать 3 svmvrrvi, Gala17 и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1386 Жалоба Опубликовано 5 декабря @svmvrrvi , зачет. Не сдавайся. То что никто туда не ходил не значит, что у тебя не получится. Можно подкинуть идею? 1 svmvrrvi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
svmvrrvi 243 Жалоба Опубликовано 5 декабря 15 минут назад, Haaans сказал(а): Можно подкинуть идею? Буду только рад обсуждениям/предложениям) 1 Haaans отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1386 Жалоба Опубликовано 5 декабря 16 минут назад, svmvrrvi сказал(а): Буду только рад обсуждениям/предложениям) Чтобы избежать миксера или фонтана. Выход из фильтра можно шлангом/трубой приподнять вверх. Замаскировать под ветку коряги должно быть не сложно. Либо внутри ветки пустить. И можно водопадиком сделать. 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6577 Жалоба Опубликовано 5 декабря 3 часов назад, Темная Сущность сказал(а): @svmvrrvi Фильтр: Внешник, Sunsun на 800 л.ч. Вы в банку 40л. загоните? Подводка снизу. Вы фонтан задумали или миксер? Обещайте что после запуска вы видео выложите, я хочу это видеть. А чё такого? У меня 30 л. ФЗН-3 перемешивает, заявлено 1200 если чё @svmvrrvi Артур, никого не слушай, всё у тебя получится, просто не спеши. А то у тебя получается ситуация с женщиной на площади, советами замучают и мысль уйдёт 5 1 Haaans, shkush, Пятница и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 4221 Жалоба Опубликовано 5 декабря Воистину, у нас "ванильный паблик"! 😁 Представляю, что бы сделали с автором на аке! Артур, удачи! Коряга зачётная 👍 1 4 Nevidimka, svmvrrvi, Пятница и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Темная Сущность 796 Жалоба Опубликовано 5 декабря Обязательно будут говорить, что ничего не получится. Но ты же никого не слушаешь идешь вперед и достигаешь всего чего хотел! 1 час назад, ЛаГГен сказал(а): А чё такого? У меня 30 л. ФЗН-3 перемешивает, заявлено 1200 если чё Ну привсем моем уважении... это не внешник и не внутренник... это нечто))) 4 часов назад, svmvrrvi сказал(а): То, что потечёт/лопнет/не получится, мне сказал уже каждый м Кто сказал, чтио не получится? Мы в тебя верим больше чем ты в себя. Но конечно посарказничаем если не получится))) 4 ЛаГГен, Lemmonbri (Егор), svmvrrvi и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6577 Жалоба Опубликовано 5 декабря 1 час назад, Gala17 сказал(а): Воистину, у нас "ванильный паблик"! 😁 Представляю, что бы сделали с автором на аке! Да, тут если и насуют писюнов, то маленьких и совсем не больно 10 Nevidimka, svmvrrvi, Lemmonbri (Егор) и 7 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6695 Жалоба Опубликовано 5 декабря Круто и всё это ради того ,чтобы понять что в шарике креветок кристаллов (равно как и прочих рыбов) смотреть решительно невозможно, психануть и купить нормальный кубик Удачи вам как бы то ни было! Я дважды покупала шарики. 13 л пыталась креветок неокаридин заселить многоцветных, то что затея была странной и креветок оный шар искажает безбожно, поняла на второй день Потом у меня был шар 24 литра, там уже сидел петух и неоны. Петух скинулся из шара на пол и умер, перед этим за пару дней бросался на нагреватель (надо было уже тогда понять что петуху плохо, у меня много петухов и на оборудование никто не бросается, а он прям с остервенением несчастный нагреватель атаковал). Смотреть рыбов было дико неудобно, с увеличением объема шара мало что изменилось, даже учитывая что рыбы сильно крупнее неокаридин. Этот шар я отдала в офис, и купила себе Деннерле нано куб 30 л в итоге. Счастлива. Шары? Да ну нахрен, больше никогда. Но может у вас всё получится и искажения вас бесить не будут, кто знает. Так то шар прикольно в интерьере смотрится ,если нет цели наслаждаться видом гидробионтов в нём. Мне еще подкинули идею замучить посадить в шар золотуху, типа какраньши. Но у меня бы это закончилось покупкой золотушника литров на 300, потому что рыбу несчастную стало бы жалко. 2 svmvrrvi и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
svmvrrvi 243 Жалоба Опубликовано 6 декабря 12 часов назад, Gala17 сказал(а): Представляю, что бы сделали с автором на аке! На аке, как говорится, палец в рот не клади - насрут А вот и видео с пробным запуском несколько дней назад. На данный момент никаких утечек нет, уже больше суток прошло. Фильтр включён на полную, вода долита, но.... Будто бы нет ощущения того, что всё выглядит так, как хотелось. Внутренний перфекционист чем-то недоволен, будем разбираться чем🤔 Как-будто сделано очень кустарно, и некоторые мелочи, как по мне, бросаются в глаза, хотя окружающие говорят что всё идеально. В целом эксперимент более-менее удачен. Посмотрим, что будет дальше, может нужно посидеть и полюбоваться. Но пока шило в заднице не даёт покоя)) 5 Пятница, Gala17, Nevidimka и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1386 Жалоба Опубликовано 6 декабря @svmvrrvi , а как решил вопрос с аэрацией? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение