Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Прошу  совета  как начинающий аквариумист от 3 недели рода .

Запустил аквариум 3 недели назад .

Аквариум на 20 л  Xiaomi .   В аквариуме грунт пропант ,  4 взрослых анубиаса , пучок репенса (сажанцы , но уже маленькие новые листочки пробиваются) ,  штуки 4 альтернатеры ренейки  (саженцы , но уже листочки новые дают)  .   1 петушок и 5 коридарасов .   Запуск делали на 95% воды от заводчика Петушков .   Помпа работает 24ч .  свет часов 7-8 в день, из них 4-5 часов яркого .    Вода для подмен бутилированная + немного кипячения и пару капель йодинола  на подмену 30%. 

Хронология :

запуск  с рыбами и растениями 

добавил в грунт УДО для корней растений в шариках глины и таблетках  - в минимальной пропорции под репенс и альтернатеру .

под конец первой недели вспышка по тест полоскам тетры  нитратов и нитритов -вода помутнела  ( подмена воды 30% )   - не сильно сбило ,  но немного снизило показатели , далее по 10% подмены 5 дней ..   нитраты ушли в ноль , нитриты 0,14 .  

Очередная еженедельная подмена 30% и добавил 1 мл - тетры CO2  plus  для растений, пошли новые листочки у альтарнатеры и репенса.   Анубиасыначинают немного желтеть .

сделал замер через 4 дня  нитраты опять 0 , нитриты немного подросли до 0,24.

через два дня предстоит очередная подмена 30% , на руках пока только тест полоски  .  Нормальные тесты придут через неделю другую ..  Еще в глаза бросается высокая карбонатная жесткость - достигла 15 градусов .  в предыдущих замерах была 12.. С рыбами вроде все хорошо,  а вот зеленные растения начинают немного приобретать желтый цвет .  Подскажите что может быть не так с нитратами и  в целом по показателям?

еще механический фильтр два раза при подменах ополаскивал в воде из аквариума.

замер 30.11замер 04.12

Поделиться сообщением

23 минут назад, Andrey Diver сказал(а):

Подскажите что может быть не так с нитратами и  в целом по показателям?

С ними все так. Почитайте про азотный цикл. Рыб запустили рано. Подмены нужно увеличивать. Нитрит = 0,24 мг/л - плохо.

КШ=12 - это плохо. Перестаньте пользовать бутилированную воду. Там, скорее всего, - рем осмос (я такое предположение сделал на соотношении ГШ = 5 и КШ = 12). В наших широтах такое практически не возможно в природе (а именно оттуда человек берет всю воду). Точнее можно узнать на этикетке. Вы в Москве живете. Вполне можно использовать воду из-под крана. В столичном водопроводе КШ точно ниже будет.

Про фильтрацию тоже почитать. Трогать в фильтр 2 раза за 3 недели - это плохо. Но это утверждение не точное. Я не сильно разбираюсь в гаджетах сяоми.

Поделиться сообщением

@Andrey Diver Для понимания что происходит с азотными нужны нормальные тесты, в том числе на аммиак/аммоний. И неплохо проверить подменную воду, странная карбанатка вероятно из-за неё.

Поделиться сообщением

29 минут назад, Grolf сказал(а):

@Andrey Diver Для понимания что происходит с азотными нужны нормальные тесты, в том числе на аммиак/аммоний. И неплохо проверить подменную воду, странная карбанатка вероятно из-за неё.

Карбонатка изначально была высокой -15 , при запуске использовалась вода заводчика  - с его аквариума и на ней прошла первая неделя  , насколько я понял он тоже пользовался покупной водой для своих аквариумов.   Воду из бутиля проверю сегодня .

Нормальные тесты -целый чемодан нилпы будут, только через неделю.  Пока только на глаз и тест полоски тетры ..   

Делаю выводы : проверяю покупную воду - если зашкаливает по карбанатке , то ввожу в подмену отстоянную из крана  плавно переходя на нее .  увеличиваю подмены до двух раза в неделю - жду нормальные тесты .

Растениям , что сейчас надо добавлять , кроме корневой подпитки ?    Убирать СО2 plus ? 

Поделиться сообщением

@Andrey Diver плохо то, что неизвестно что с аммиаком. А это сейчас очень важный параметр для Вас, точнее для Ваших рыб. И наличие нитритов тоже не радует. Поэтому, я согласен, что лучше увеличить подмены, на всякий случай.

Поделиться сообщением

Вот замерил воду из бутыля ..  теперь вопрос по карбонатной  прояснился , буду мешать с водопроводом .. переходя на него .. для интереса  второй скрин водопровод замер  Москва СВАО 

IMG_1698.png

IMG_1699.jpeg

Поделиться сообщением

14 часов назад, Andrey Diver сказал(а):

буду мешать с водопроводом

Зачем мешать-то? Пых почти одинаковый. Сразу водопровод в подмену. 

Поделиться сообщением

14 часов назад, Andrey Diver сказал(а):

Вот замерил воду из бутыля ..  теперь вопрос по карбонатной  прояснился , буду мешать с водопроводом .. переходя на него .. для интереса  второй скрин водопровод замер  Москва СВАО 

IMG_1698.png

IMG_1699.jpeg

Это ж полосками намерили?

Поделиться сообщением

18 часов назад, Haaans сказал(а):

Это ж полосками намерили?

Да - полоски .  Нормальные тесты только на неделе подъедут .  
сегодня делал подмену 30%  , пока решил намешать кран  с бутилированной  50-50, что бы резко не обвалить  карбонатку ..  в итоге изменений особо не прошло .. видимо в следующий раз на подмену все из крана пойдет .. 

уже начитался насчет точности измерения тест полосок .. замер делал через пару часов после подмены .. результаты считало приложение .. хотя на мой глаз и шкалу на упаковке нитритов должно быть меньше .. в районе графы 0 mg/l  

IMG_1701.png

Поделиться сообщением

1 час назад, Andrey Diver сказал(а):

уже начитался насчет точности измерения тест полосок ..

Капельные особой точностью не отличаются, но точнее полосок (так принято считать). Это для справки. Не нужно сейчас в панике искать суперточные тесты.

У вас аквариум xiaomi, там если не ошибаюсь приложение будет рекомендовать заменить фильтры Это НЕ НУЖНО делать.

Поделиться сообщением

Повышенная жёсткость и PH будут некоторое время доже после того, как полностью на водопровод перейдёте.

Что касается полосок, то у них проблема не только в точности, но и в том, что они могут показать то, чего нет, и не показать то что есть. А тот же аммиак показывать даже не пытаются. Вангую, что у Вас он есть.

Точность капельных тестов, в отличие от полосок, достаточна для целей аквариумистики.

Поделиться сообщением

В 06.12.2024 - 11:58, Grolf сказал(а):

@Andrey Diver плохо то, что неизвестно что с аммиаком. А это сейчас очень важный параметр для Вас, точнее для Ваших рыб. И наличие нитритов тоже не радует. Поэтому, я согласен, что лучше увеличить подмены, на всякий случай.

Не выдержал .. попросил дед мороза пораньше набор привезти с тестами - по аммиаку , вроде как катастрофы - нет , кажется ближе к 0 значению , чем к 1 ..

по нитритам - тоже на 0 , как там десятые и сотые понять в шкале нилпы - не понимаю )

сегодня началась 4 неделя после запуска .. 

IMG_1702.jpeg

Поделиться сообщением

@Andrey Diver да, это приятный сюрприз.

Теперь приведите жёсткость к норме и следите за состоянием растений.

Поделиться сообщением

2 часов назад, Haaans сказал(а):

Капельные особой точностью не отличаются, но точнее полосок (так принято считать). Это для справки. Не нужно сейчас в панике искать суперточные тесты.

У вас аквариум xiaomi, там если не ошибаюсь приложение будет рекомендовать заменить фильтры Это НЕ НУЖНО делать.

Да xiaomi , но там еще до смены фильтров по счетчику  механического  2 месяца , Био - 5 месяцев ..   из обслуживания только механический - пару раз промывал в воде со слива от каках рыбьих ..  по сути оба фильтра это губки разные .. 

Но вопрос тогда ..  прошло более 3 недель с запуска , вроде ахтунга по тестам - аммиака и нитритов нет .   По мне так на 20 л 5 коридарасов и 1 петушок это переселение - но не перекармливаем , со дна остатки убираются сомиками в течение часа  ..  ..   можно считать , что аквариум установился ? 

Поделиться сообщением

@Andrey Diver окончательно аквариум может и полгода устанавливаться. Сейчас нужно просто следить за состоянием, в случае необходимости корректировать.

Поделиться сообщением

54 минут назад, Andrey Diver сказал(а):

до смены фильтров по счетчику …

Слово «смена» нужно заменить на обслуживание. Иначе 

46 минут назад, Grolf сказал(а):

окончательно аквариум может и полгода устанавливаться.

Момент окончания установки не наступит 

@Andrey Diver , по поводу температуры и прочего 

Тут ребята коллективом обсуждают подобный или точно такой же аквариум. Там есть про температуру. И вроде датчик может врать безбожно. Знакомьтесь с темой 

58 минут назад, Andrey Diver сказал(а):

можно считать , что аквариум установился ?

Можно считать, опираясь на то что вам полоски показывают, что шатко работает цикл преобразование аммиака/амиония (NH3/NH4) до нитратов (NO3)

Поделиться сообщением

1 час назад, Haaans сказал(а):

Слово «смена» нужно заменить на обслуживание. Иначе 

Момент окончания установки не наступит 

@Andrey Diver , по поводу температуры и прочего 

Тут ребята коллективом обсуждают подобный или точно такой же аквариум. Там есть про температуру. И вроде датчик может врать безбожно. Знакомьтесь с темой 

Можно считать, опираясь на то что вам полоски показывают, что шатко работает цикл преобразование аммиака/амиония (NH3/NH4) до нитратов (NO3)

Смена / обслуживание .. когда фильтр (он же губка ) ,  придет в полную негодность .. есть мысли вскрыть кассету фильтра и уже наполнить  чем то по фэншую .. думаю за пол года  уже мысли сформируются по этому поводу ..

по температуре знаю проблему у многих , благо меня миновала и датчик отображает температуру корректно 0.5 градуса максимум  расхождения со спиртовым (дублирую ), хотя может и у спиртового шкала кривая и он на 0,5 градуса врет ..  

по вопросу техники благо вопросов особых нет .. а вот по процессам биологическим - учусь , познаю ..    

самая большая проблема у меня, а точнее задача ..которую я вижу и представляю в обозримом будущем это баланс  набора моих рыб  и желания иметь более и менее красивые и здоровые растения в этих 20 литрах - когда аквариум наполнялся  -рыбы подбирались под рыб .. а растения хаотично выбирались - хочу или как то кто то достался и в итоге осел в банке . 

в планах: перейти на водопровод полностью , неделю другую  наладить /зафиксировать как раз процесс  преобразования  NH3/NH4 в  NO3 ..  

а потом уже взяться за  подгон условий для растений .. в пределах  рыбных ограничений .  Пока использую только корневую подпитку и CO2 plus ..  

Поделиться сообщением

3 часов назад, Andrey Diver сказал(а):

Смена / обслуживание .. когда фильтр (он же губка ) ,  придет в полную негодность .. есть мысли вскрыть кассету фильтра и уже наполнить  чем то по фэншую .. думаю за пол года  уже мысли сформируются по этому поводу ..

по температуре знаю проблему у многих , благо меня миновала и датчик отображает температуру корректно 0.5 градуса максимум  расхождения со спиртовым (дублирую ), хотя может и у спиртового шкала кривая и он на 0,5 градуса врет ..  

по вопросу техники благо вопросов особых нет .. а вот по процессам биологическим - учусь , познаю ..    

самая большая проблема у меня, а точнее задача ..которую я вижу и представляю в обозримом будущем это баланс  набора моих рыб  и желания иметь более и менее красивые и здоровые растения в этих 20 литрах - когда аквариум наполнялся  -рыбы подбирались под рыб .. а растения хаотично выбирались - хочу или как то кто то достался и в итоге осел в банке . 

в планах: перейти на водопровод полностью , неделю другую  наладить /зафиксировать как раз процесс  преобразования  NH3/NH4 в  NO3 ..  

а потом уже взяться за  подгон условий для растений .. в пределах  рыбных ограничений .  Пока использую только корневую подпитку и CO2 plus ..  

Что ж. Это большой и дивный мир. Так что вам есть что почитать и изучать. Достаточно много информации у вас будет. С вопросами приходите. И наверное для удобства будет логичнее завести дневник.

Поделиться сообщением

Подменами из крана довел до  жесткости 8dh и 9kh , кислотность 7.6pH ..

С каждым днем Анубиас все печальнее .. подскажите - пора приступать  к подпитке ?  Пока только корневая лежит под растениями .. Анубис самый крупный в аквариуме .. 

фото проблемы 

IMG_1713.jpeg

IMG_1712.jpeg

Поделиться сообщением

31 минут назад, Andrey Diver сказал(а):

Подменами из крана довел до  жесткости 8dh и 9kh , кислотность 7.6pH ..

Повторите тест на dh и KH. Только внимательно прочитайте инструкцию и хорошо реагенты взболтайте.

Поделиться сообщением

Как по мне, так ануб явно показывает нехватку магния или железа.

Ну и на заднем фоне там явно показывает нехватку чего-то. Что я бы идентифицировать как нехватку азота. Если при этом листопад - точно азот.

Поделиться сообщением

1 час назад, Haaans сказал(а):

Повторите тест на dh и KH. Только внимательно прочитайте инструкцию и хорошо реагенты взболтайте.

Вчера капельный делал через пару часов после 10% подмены .. вроде по инструкции все сделал .. сейчас уезжал в командировку , на капельный времени не было , сделал тест полосокой. Нитриты видом программа из-за освещения воспринимает ..  карбонатная - 13.. ладно с этим вопросом я так понял не быстро , вернусь буду продолжать на кран переходить ..  но с Анубиасом , что не так? из всего аквариума только его так колбасит  

IMG_1718.png

Поделиться сообщением

10 минут назад, Andrey Diver сказал(а):

но с Анубиасом , что не так? из всего аквариума только его так колбасит  

Анубиасы тормоза те еще. Поэтому как индикатор чего-то не используйте его.

Я согласен с коллегой 

1 час назад, Antik сказал(а):

Ну и на заднем фоне там явно показывает нехватку чего-то. Что я бы идентифицировать как нехватку азота. Если при этом листопад - точно азот.

Сделайте нормально тесты и будете анализировать. 

Поделиться сообщением

Тестов на железо и магний нет .. есть тест на фосфаты .. если  нехватка - преходить на макро с железом коктейли ? 

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Andrey Diver сказал(а):

Тестов на железо и магний нет .. есть тест на фосфаты .. если  нехватка - преходить на макро с железом коктейли ? 

Сейчас важно НЕ гнать коней. Тест на железо не нужно покупать. На магний тестов для любителей нет. Вам нужно знать нитрат и фосфат. Для дозировки макро удобрений с такими же названиями. Микро лить по инструкции с бутылки. Моно состав железа по желанию и состоянию растений.

Коллеги рекомендуют доя индикации «достатка» железа использовать растения. Напрмер: Heteranthera zosterifolia

Поделиться сообщением

35 минут назад, Haaans сказал(а):

Сейчас важно НЕ гнать коней. Тест на железо не нужно покупать. На магний тестов для любителей нет. Вам нужно знать нитрат и фосфат. Для дозировки макро удобрений с такими же названиями. Микро лить по инструкции с бутылки. Моно состав железа по желанию и состоянию растений.

Коллеги рекомендуют доя индикации «достатка» железа использовать растения. Напрмер: Heteranthera zosterifolia

Тест когда лучше делать  на фосфат- нитрат  до подмены еженедельной 30% или после ?   Или лучше отследить динамику - перед подменой убедиться , что все плохо . После подмены понять начальный уровень и перед следующей - понять сколько кушают за неделю ? 

Листопада нет , на заднем плане  репенс  стаурогин .. у него были проблемы адаптации .. привезли в горшочке с водой - часть листьев которая  была на воздухе  частично подгнили и отвалились кусками .. теперь вроде новые листочки дает .. но явно не блещет  .. видимо тоже не хватает, но такой беды как Анубиса нет , а ренейка прет листва новая , хоть и тонусом /цветом не блещет  .. у меня была теория - лил CO2 plus .. может маленькие растения на этом фоне все забирают из воды и  доходяга Анубис .. голодный ..

Поделиться сообщением

@Andrey DiverКапельного теста на азотные нет? Неплохо бы с ними определиться. Ануб откуда взят? Они намного лучше растут на суше, поэтому многие анубы в продаже, на самом деле выращены в теплицах. При смене среды они листья не меняют, но могут болеть.

Поделиться сообщением

35 минут назад, Andrey Diver сказал(а):

Тест когда лучше делать  на фосфат- нитрат  до подмены еженедельной 30% или после ?   Или лучше отследить динамику - перед подменой убедиться , что все плохо . После подмены понять начальный уровень и перед следующей - понять сколько кушают за неделю ? 

1. Проверить тест на дистиляте.

2. Тест сделать до подмены. Нитрат фосфат.

3. Проверить что льется из крана.

4. На объем подменой воды налить удобрения. 
5. После одного (1) светового дня в акве тесты повторить.

ЕСЛИ ВО ВРЕМЯ подмены добавляете тиосульфат натрия. Сместить п5 на один день дальше.

Поделиться сообщением

50 минут назад, Grolf сказал(а):

@Andrey DiverКапельного теста на азотные нет? Неплохо бы с ними определиться. Ануб откуда взят? Они намного лучше растут на суше, поэтому многие анубы в продаже, на самом деле выращены в теплицах. При смене среды они листья не меняют, но могут болеть.

Ануб плавал в аквариуме у заводчика петухов .. на поверхности , откуда он туда попал .. не могу сказать . 

Поделиться сообщением

2 часов назад, Andrey Diver сказал(а):

привезли в горшочке с водой - часть листьев которая  была на воздухе  частично подгнили и отвалились кусками

Интересно. Покажите весь аквариум.

а что за шарики? Глиняные?

Поделиться сообщением

9 часов назад, Antik сказал(а):

IMG_1714.jpeg

IMG_1715.jpeg

9 часов назад, Antik сказал(а):

Шарики - Dennerle Plant Care Basic Root 20 - Корневое удобрение в виде шариков для любых аквариумных растений. Под анубиас я их буквально на выходных заложил .. тк по отзывам Анубиас был самым неприхотливым из всего моего набора , но в итоге страдает больше всех .

Поделиться сообщением

11 часов назад, Grolf сказал(а):

На Нитраты /нитриты ?  На эти есть .. вот что в наличие сейчас есть ..

IMG_1733.jpeg

Поделиться сообщением

2 часов назад, Andrey Diver сказал(а):

вот что в наличие сейчас есть ..

Тут есть все что нужно. СО2 только не нужен.

Поделиться сообщением

@Andrey Diver Анубы ваши уже дали первые листья (так мне видится). Они не очень - куцые какие-то. Альтернатера (по-моему это рейнека мини, но это не точно) и стаурогин выкинули воздушные корни - это один из признаков нехватки микро. Листопад был. Об этом свидетельствуют голые стебли у стаурогина.

Делайте тесты. Выкладывайте результаты сюда. делайте все (СО2 считать не нужно). Отдельно сделайте на воду аквариума и отдельно на водопровод. Тесты в аквариуме после подмены аквариумисту не интересны. Всегда делаются "до".

Поделиться сообщением

В 12.12.2024 - 11:08, Antik сказал(а):

@Andrey Diver Анубы ваши уже дали первые листья (так мне видится). Они не очень - куцые какие-то. Альтернатера (по-моему это рейнека мини, но это не точно) и стаурогин выкинули воздушные корни - это один из признаков нехватки микро. Листопад был. Об этом свидетельствуют голые стебли у стаурогина.

Делайте тесты. Выкладывайте результаты сюда. делайте все (СО2 считать не нужно). Отдельно сделайте на воду аквариума и отдельно на водопровод. Тесты в аквариуме после подмены аквариумисту не интересны. Всегда делаются "до".

Вернулся с командировки - на листьях которые прям под лампой у анубиаса и ренейки появились следующие коричневые пятна  - на листьях которые не под прямым светом  по бокам , такого нет . 
пока замерил только воду для подмены из крана  :

N03 -  до 5 мг/л

P04  - скорее 0.0 мг/л чем по шкале 0.25 мг/л

сегодня вечером сделаю замер аквариумной воды на эти показатели тк еженедельная подмена завтра утром - 30%

сегодня ровно месяц запуска аквариума

сегодня привезут комплекс макро и микро - готовлюсь

IMG_1800.jpeg

IMG_1801.jpeg

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти