Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

@Andrey Diver я там вам выше написал, что нужно все тесты. 

Ну да ладно. Детализирую:

1. Водопровод - кш, гш, пш. Азотистые и фосфаты  в воде мосводоканала не интересны. Только если вы действительно в пределах мкад живете. Если нет, то делайте все, как для аквариума.

2. Аквариум - азотистые (все), фосфат, кш, гш, пш.

Поделиться сообщением

В 12/14/2024 - 11:59, Antik сказал(а):

@Andrey Diver я там вам выше написал, что нужно все тесты. 

Ну да ладно. Детализирую:

1. Водопровод - кш, гш, пш. Азотистые и фосфаты  в воде мосводоканала не интересны. Только если вы действительно в пределах мкад живете. Если нет, то делайте все, как для аквариума.

2. Аквариум - азотистые (все), фосфат, кш, гш, пш.

да, водопровод у меня в пределах мкад.
Вот сделал капельным тесты аквариумной :

P04  скорее где то между от 0,1 до 0,25

IMG_1802.jpeg

Поделиться сообщением

В 12/14/2024 - 13:23, Andrey Diver сказал(а):

да, водопровод у меня в пределах мкад.
Вот сделал капельным тесты аквариумной :

P04  скорее где то между от 0,1 до 0,25

IMG_1802.jpeg

А полоски че показывают?

Поделиться сообщением

В 12/14/2024 - 15:34, Haaans сказал(а):

А полоски че показывают?

Одна полоска осталась - берегу для особого события ))

ну PO4 они не показывали по нитратам и нитритам схожие показатели были в последний раз . Жесткость общая такая же , а вот карбонатная  была выше .. но я делал подмены до вторника  как раз переходил на водопровод ..  сейчас уже  где то 50% водопровода в аквариуме . 

завтра будет очередная подмена 30% - чистого водопровода .. за это время я так понимаю , что реально растениям питания не хватает - аквариум. 20л.. на руках сейчас есть следующее  NPK   

IMG_1810.jpeg

IMG_1809.jpeg

Поделиться сообщением

В 12/14/2024 - 15:44, Andrey Diver сказал(а):

Одна полоска осталась - берегу для особого события ))

ну PO4 они не показывали по нитратам и нитритам схожие показатели были в последний раз . Жесткость общая такая же , а вот карбонатная  была выше .. но я делал подмены до вторника  как раз переходил на водопровод ..  сейчас уже  где то 50% водопровода в аквариуме . 

завтра будет очередная подмена 30% - чистого водопровода .. за это время я так понимаю , что реально растениям питания не хватает - аквариум. 20л.. на руках сейчас есть следующее  NPK   

IMG_1810.jpeg

IMG_1809.jpeg

И вот такое общее 

IMG_1808.jpeg

IMG_1807.jpeg

Поделиться сообщением

@Andrey Diver , у Вас теперь есть макро и микро удобрения.

Согласно тестов, у вас имеется нитрит и в этом случае тест на нитрАт будет не верный. Так что можно тестировать пока только нитрИт.

Да и Basic (басик) это микро удобрения.

Поделиться сообщением

Нитрит  указал 0,1 - но реально долго думал , ставить 0 или 0,1 - там не точно выраженный 0,1 .. пошел по принципу , что лучше  указать более негативный показатель .

вопрос  по дозировке  макро и микро .. если все же брать текущий следующий показатель 

PO4 - 0,25 

NO3- 0,5  

доводить до идеальной 1-20 пропорции ? 

с учетом маркировки на макро - надо двойную дозу в неделю  ? 

и с микро начать с рекомендованной - а там уже по нитратам корректировать ее ?
Планирую недельные дозировки разбивать на два подхода .. разбивать на каждый день нет возможности .

Поделиться сообщением

В 12/14/2024 - 16:43, Andrey Diver сказал(а):

Нитрит  указал 0,1 - но реально долго думал , ставить 0 или 0,1 - там не точно выраженный 0,1 .. пошел по принципу , что лучше  указать более негативный показатель .

Перечитал ваше первое сообщение. Наличие нитрита «говорит», что худо бедно аммиак переработался. И хуже с переработкой нитрита в нитрат. Сам процесс более «чувствительный». Нужно время. Поэтому НЕ нужно каждую неделю полоскать фильтра. А вот ежедневные подмены скажем 10% от объема аквариума стоило бы начать. Так как объем маленький то лучше подмены приготовить заранее чтобы вода дошла до комнатной температуры, не так обвалится температура в аквариуме.

Поделиться сообщением

@Andrey Diver  Андрей. У Вас каша в голове — микро по нитрату не корректируют.

Прежде, чем чего-то покупать для аквариума, почитайте. Или спросите. Вы купили два взаимоисключающих друг друга комплекса: первый содержит макро + магний, второй содержит тоже макро, но еще и микро
 В водопроводе- то пш/кш/гш какие?

пы.сы. Еще раз предлагаю плотно почитать фф/посмотреть фф на ютубе.

Поделиться сообщением

В 12/14/2024 - 17:16, Antik сказал(а):

@Andrey Diver  Андрей. У Вас каша в голове — микро по нитрату не корректируют.

Прежде, чем чего-то покупать для аквариума, почитайте. Или спросите. Вы купили два взаимоисключающих друг друга комплекса: первый содержит макро + магний, второй содержит тоже макро, но еще и микро
 В водопроводе- то пш/кш/гш какие?

пы.сы. Еще раз предлагаю плотно почитать фф/посмотреть фф на ютубе.

Ниже водопровод , делал на неделе . конечно каша , растения гибнут - надо что то делать .. я вот неделю назад на этот форум зашел , с предположением , что в моем аквариуме нет питания для растений . ..  тогда думал только про нехватку нитратов .. как показывают  тесты все же мысли в нужном русле были . ..  сразу всю науку не обхватить .. я вот хорошо в газах разбираюсь и ныряю .. но если рядом начнет человек тонуть .. конечно я его вытащу  на поверхность для начала , а потом прочитаю лекцию и направляю на курсы .. повышения квалификации по дайвингу ) 

Помогите спасти растения ..  

Мини подмены делаю как нитриты повышаются , поставил вчера дополнительную аэрацию , что бы бактерии нитрификаторы себя лучше чувствовали .. фильтры больше не промывал ..  теорию выучу .. 

из того УДО что есть - сколько лить коллеги ?   Реально каждый день растениям хуже .. 

IMG_1811.jpeg

Поделиться сообщением

В 12/14/2024 - 17:31, Andrey Diver сказал(а):

Ниже водопровод , делал на неделе

Это полоски? Если да, то не пойдёт- судя по всему, они показатель кш завышают.

Варианты действий:

1. Если есть возможность, сдать обе бутылки продавцу. Взять вместо них линейку для водопровода от watersci. Нужно взять макро и микро. Банки брать маленькие по 250 мл - так меньше риск, что испортится.

2. Если сдать нет возможности, лить бэйсик в рекомендованных дозировках. Подмена 2 раза в неделю = 30% от объёма. Удо вносить в реомендуемой дозировке на объем подменой воды.

3. Наблюдать.

Поделиться сообщением

В 12/14/2024 - 17:45, Antik сказал(а):

Это полоски? Если да, то не пойдёт- судя по всему, они показатель кш завышают.

Варианты действий:

1. Если есть возможность, сдать обе бутылки продавцу. Взять вместо них линейку для водопровода от watersci. Нужно взять макро и микро.

2. Если сдать нет возможности, лить бэйсик в рекомендованных дозировках. Подмена 2 раза в неделю = 30% от объёма. Удо вносить в реомендуемой дозировке на объем подменой воды.

3. Наблюдать.

Думаю второй вариант более реален для меня .  Basic на объем подменой воды , я правильно понимаю ? Аква 20л.  Но реальный объем воды 17л , подмена +-30%  -  5 л .    Доза basica  10мл на 50л в неделю ..  итого на 5л.  Подмены 1 мл   УДО и  это два раза в неделю ? 

Поделиться сообщением

В 12/14/2024 - 17:54, Andrey Diver сказал(а):

Подмены 1 мл   УДО и  это два раза в неделю ? 

Да. Недели 2-3 поделать так. Посмотреть. Потом можно будет перевести подмены в режим 1 раз в неделю, но уже 50-60% от объёма. Нюанс - возвращать режим подмен на 2×30% весной и осенью в период распутицы.

В бэйсике нет железа и по-моему марганца. Ставку делаю на водопровод и шарики. Надеюсь, этого будет хватать для обеспечения растений железом.

Если длинностебклька начнёт демонстрировать дефицит железа/марганца - придётся покупать микро.

Поделиться сообщением

В 12/14/2024 - 18:05, Antik сказал(а):

Да. Недели 2-3 поделать так. Посмотреть. Потом можно будет перевести подмены в режим 1 раз в неделю, но уже 50-60% от объёма. Нюанс - возвращать режим подмен на 2×30 весной и осенью в период распутицы.

В бэйсике нет железа и по-моему марганца. Ставку делаю на водопровод и шарики. Надеюсь, этого будет хватать для обеспечения растений железом.

Если длинностебклька начнёт демонстрировать дефицит железа/марганца - придётся покупать микро.

Принято !   
Понимаю , что сейчас основной косяк мой , что приобрел Basic - не 100% микро и не указан состав . По этому  все по факту без особого расчета по элементам наперед .    Вопрос фосфатов ..   тут я на данном уровне развития своего аквариумистике понимаю , что .. или рыбы мало дают почвы для фосфатов , или плохо действует цикл для формирования фосфатов .. в любом случае потребление растениями превышает .   Буду лить Basic .. но если по фосфатам не будет повышения .  В дальнейшем потребуется добавление моего макро отдельно от  Basic ? 

Поделиться сообщением

@Andrey Diver фосфаты в определённый момент начинает поглощать грунт.

Фосфатов много не нужно в периоды проблем с водорослями. Избыток фосфата является одним из триггеров запуска водорослевой вспышки.

Причина вашей вспышки - бутилированная вода. И высокий показатель кш. Отсутствие нужных микроэлементов в нужном кол-ве. Я думаю так.

В 12/14/2024 - 18:14, Andrey Diver сказал(а):

В дальнейшем потребуется добавление моего макро отдельно от  Basic ? 

Аквариумистика учит терпению. И наблюдательности.Ваш нпк предполагает бутылку с микро

У деннерле линейки удо привязаны к объёму растений в аквариуме. Их нпк - это когда минимум 50% дна засажены растениями. Вроде так, но это не точно.

Поделиться сообщением

В 12/14/2024 - 18:24, Antik сказал(а):

@Andrey Diver фосфаты в определённый момент начинает поглощать грунт.

Фосфатов много не нужно в периоды проблем с водорослями. Избыток фосфата является одним из триггеров запуска водорослевой вспышки.

Причина вашей вспышки - бутилированная вода. И высокий показатель кш. Отсутствие нужных микроэлементов в нужном кол-ве. Я думаю так.

Аквариумистика учит терпению. И наблюдательности.Ваш нпк предполагает бутылку с микро

У деннерле линейки удо привязаны к объёму растений в аквариуме. Их нпк - это когда минимум 50% дна засажены растениями. Вроде так, но это не точно.

То есть мои коричневые пятна на листках это вспышка водорослей ?  А не  проблема нехватки элементов у листьев ? 
я ранее писал , что подливал CO2 plus , сейчас тормозну с этим .. мои первые мысли были , что листья под воздействием этой жидкости под светом без должного питания микро и макро … что то в процессе пошло не так в общем .

В перспективе растения прибавятся .. завтра при подмене ,  будет добавлен эхинодорус  ред перл 

PO4 0,25 -  это избыток фосфатов ?  Водопровод тоже показывал 0-0,25 

Поделиться сообщением

@Andrey Diver проблема в питании растений = вспышка водорослей.

На амании пишут, что к моменту подмены ( при режиме 1 раз в неделю) должно оставаться около нулевые значения фосфата. Те соотношения фосфата к нитрату (1/10-20) - для форсированного травника с подачей со2. В вашем случае эти соотношения, скорее всего, не подойдут.

Поделиться сообщением

В 12/14/2024 - 19:51, Antik сказал(а):

@Andrey Diver проблема в питании растений = вспышка водорослей.

На амании пишут, что к моменту подмены ( при режиме 1 раз в неделю) должно оставаться около нулевые значения фосфата. Те соотношения фосфата к нитрату (1/10-20) - для форсированного травника с подачей со2. В вашем случае эти соотношения, скорее всего, не подойдут.

Добрый вечер ,

начал по вашему рецепту подмены два раза в неделю и подпитку basic по 1мл на подмену ..  уже через сутки вроде тонус у растений стал улучшаться .. может самовнушение , но как говориться верим и работаем дальше... УДО вносить по утрам , даже если подмена вечером будет ?

вопрос по водорослям - я правильно понимаю , что это диамантовые ?  После стабилизации должны пройти ? - вроде аквариум не темный у меня , да и вылезли они на самых солнечных местах ..  когда пройдут -налет этот исчезнет или надо будет механически как то от него избавляться ?  Рыб водорослеедов у меня нет .

IMG_1822.jpeg

Поделиться сообщением

В 12/16/2024 - 17:04, Andrey Diver сказал(а):

УДО вносить по утрам , даже если подмена вечером будет ?

Я не понял вопроса. На объем подмены означает, что вы сливаете 30% из банки. Затем в ведро с подменной водой заливаете отмеренное ранее УДО и заливаете это все обратно в аквариум.

диатомка пройдет сама, как настроится баланс.

Поделиться сообщением

В 12/16/2024 - 20:11, Antik сказал(а):

Я не понял вопроса. На объем подмены означает, что вы сливаете 30% из банки. Затем в ведро с подменной водой заливаете отмеренное ранее УДО и заливаете это все обратно в аквариум.

диатомка пройдет сама, как настроится баланс.

В первый раз вливал из шприца сразу после внесения подменой воды .  
если в подменную воду еще добавляю пару капель йодинола ,  УДО так же можно прям там мешать ? 

Поделиться сообщением

В 12/17/2024 - 05:29, Haaans сказал(а):

Да

Поправьте мою логику - логику начинающего ..  в воскресенье утром была подмена с внесением УДО basic , будем все же считать его пока “micro” - торговался в разделе микро :)   Вот нашел описание на сайте другого интернет магазина :

Содержит все необходимые для роста растений микроэлементы, не содержит макроэлементы, поставляемые в аквариум с кормом для рыб (нитраты, фосфаты).

Дозировка: 10 мл на 50 л аквариумной воды

Завтра вечером очередная подмена с внесением очередной порции УДО. 

не выдержал сделал тесты на NH3/NH4 - 0

PO4 - бледный но все же чуть ближе к 0,25, чем к 0 .

NO3 - 5 ( минимальный по шкале )

по логике завтра вечером показатели будут или такие же или может фосфаты еще снизятся к 0.

вывод -  органика  переработанная + внесенная порция УДО    съедается растениями  под ноль  за 3-4 дня  и всего этого вроде как мало - если растениям не хватает ? 

Пропорция 1-20 для солидного травника ..

если моим растениям не будет хватать - то после стабилизации допустим через недели две - три , в моем случае надо поднимать до пропорции 0,5- 10  подключать макро ?

то есть  по выше указанным показателям у меня сейчас более и менее ровно ?Карбонатную и общую жесткость буду завтра замерять перед подменой - собственно ее снижаем и стабилизируем .

прошу поправить мои мысли . 

Поделиться сообщением

@Andrey Diver логику нужно не править, а искоренять.

1. Аммиак/ аммоний - не органика.

2. Просто забыть про соотношение редфилда как данность.  Прочитать уже наконец статью Барра про метод оптимального дозирования (EI).

3. Не солидный травник, а разогнанный - это когда подается со2 и адовый свет. В твоем гаджете от сяоми такого нет (извини, я тыкнул… все эти «сильвупле» доставляют).

Когда прочтешь про ЕИ - приходи с вопросами. Пойми, писать опять то, что написано тебе индивидуально - такое себе. Ничего личного.

Поделиться сообщением

В 12/17/2024 - 17:46, Andrey Diver сказал(а):

Вот нашел описание на сайте другого интернет магазина :

Содержит все необходимые для роста растений микроэлементы, не содержит макроэлементы, поставляемые в аквариум с кормом для рыб (нитраты, фосфаты).

Цитата

Как правило, для этих аквариумов около 50% нижней поверхности засажено различными видами растений, включая некоторые быстрорастущие стволовые растения.

Источник

В 12/17/2024 - 18:26, Antik сказал(а):

2. Просто забыть про соотношение редфилда как данность.  Прочитать уже наконец статью Барра про метод оптимального дозирования (EI).

3. Не солидный травник, а разогнанный - это когда подается со2 и адовый свет. В твоем гаджете от сяоми такого нет (извини, я тыкнул… все эти «сильвупле» доставляют).

Когда прочтешь про ЕИ - приходи с вопросами. Пойми, писать опять то, что написано тебе индивидуально - такое себе. Ничего личного.

Прав во всем.

Поделиться сообщением

Вот собираюсь делать подмену 30%  для стабилизации и борьбы с диамантовыми водорослями .. обнаруживаю по соседству еще зеленые ..  по теории такое соседство может быть ?  Еще на переднем стекле вроде тоже зеленые появляются , как мелкий налет .  Рецепт тот же ? Продолжаем подмены по 30% два раза в неделю ?   Свет надо как то регулировать ?   Сейчас световой день 7,5 часа , аквариум не под солнечным светом .

IMG_1835.jpeg

Поделиться сообщением

В 12/18/2024 - 15:49, Andrey Diver сказал(а):

Вот собираюсь делать подмену 30%  для стабилизации и борьбы с диамантовыми водорослями .. обнаруживаю по соседству еще зеленые ..  по теории такое соседство может быть ?  Еще на переднем стекле вроде тоже зеленые появляются , как мелкий налет .  Рецепт тот же ? Продолжаем подмены по 30% два раза в неделю ?   Свет надо как то регулировать ?   Сейчас световой день 7,5 часа , аквариум не под солнечным светом .

IMG_1835.jpeg

Продолжайте наблюдение. С руками за спиной.

Поделиться сообщением

В 12/18/2024 - 16:09, Haaans сказал(а):

Продолжайте наблюдение. С руками за спиной.

Не смог .. запустил отика и неретину ..  за два дня все бурые были уничтожены..  так же продолжаю  две подмены в неделю с добавлением 1мл  Basic ..  в целом вижу цвет и тонус зеленых растений улучшается ..  заметил  увеличение зеленых точек на самых освещенных участках,  а точнее листьях , на камнях не замечено . Фото добавил - это ксен или  симптом  нехватки /избытка чего то в растении ? 

пс . Пока сидел с руками за спиной решил проверить это УДО Basic от dennerle  водопроводной воде на фосфаты и нитраты - 0 . Так , что думаю это micro -100%  

IMG_1865.jpeg

Поделиться сообщением

В 12/24/2024 - 16:54, Andrey Diver сказал(а):

Фото добавил - это ксен или  симптом  нехватки /избытка чего то в растении ? 

Сейчас это синдром нового аквариумиста. Пришлось с зумом искать точки на фото. 

В 12/24/2024 - 16:54, Andrey Diver сказал(а):

так же продолжаю  две подмены в неделю с добавлением 1мл  Basic

Это в каждую подмену льете?

Поделиться сообщением

В 12/17/2024 - 18:26, Antik сказал(а):

Спасибо , прочитал статью Барра , интересная статья .    Буду применять . 
ну а насчет гаджета .. я не спорю .. изначально все было для сына - как детский аквариум .. но в итоге как оно обычно бывает  занимаюсь и погружаюсь я .. в целом уже появился некий азарт освоить и обуздать .

опять же есть под рукой  допустимые инструменты в виде УДО , новых знаний и практик , да и по железу .. есть запас по свету  еще 30% .. и рациональному использованию всего вышесказанного для достижения оптимальной возможной точки . А там возможно и захочу сменить аквариум и оборудование , ну или буду наслаждаться тем, что есть .

В 12/24/2024 - 17:00, Haaans сказал(а):

Сейчас это синдром нового аквариумиста. Пришлось с зумом искать точки на фото. 

Это в каждую подмену льете?

Да, на каждую подмену 30% .  По рекомендации производителя там должно выходить 4мл.  на неделю , у меня по факту выходит 2мл на неделю . 

Синдром нового аквариума или нового аквариумиста , который замечает каждую точку ?

Поделиться сообщением

В 12/24/2024 - 17:03, Andrey Diver сказал(а):

но в итоге как оно обычно бывает  занимаюсь и погружаюсь я .. в целом уже появился некий азарт освоить и обуздать .

С почином.
Тогда. 

Цитата

Вас заинтересовало увлечение, которое имеет широкий выбор вариантов решения от дешевых до дорогих. Но для этого требуется уделить много времени на изучение вопроса. Опираться на то, что говорят в зоомагазигах/рынках крайне не желательно. Ибо они заинтересованы в постоянном покупателе, а не счастливом владельце аквариума

Да, на каждую подмену 30% .  По рекомендации производителя там должно выходить 4мл.  на неделю , у меня по факту выходит 2мл на неделю

Не увлекайтесь. Избыток хуже недостатка.

Синдром нового аквариума или нового аквариумиста , который замечает каждую точку ?

Аквариумиста. Первое время замечать будете стремиться все подряд 

@Andrey Diver , вот зеленые точки. Это так. Для примера 

IMG_5968.jpeg

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти