Перейти к содержанию
soroka

Меристемная марсилия покраснела, что делать?

Рекомендуемые сообщения

soroka    8216

Вот такую картину наблюдаю после посадки.

post-745-0-82282400-1465149821_thumb.jpg

t 26

Свет 0,8 вт на л

PH 7

КН 6

В чем может быть дело? К слову сказать, несколько хвостиков были красными еще в баночке.

Поделиться сообщением

soroka    8216

Как-то очень тревожно адаптируется... Уже до 50% красно-коричневого цвета.

Поделиться сообщением

Jekssone    110

Вода должна быть мягкой с нейтральной или слабокислой реакцией. В умеренно жесткой воде со слабощелочной реакцией марсилия растет очень медленно…

Может в этом причина? Жила она как Нео в матрице, а её хлоп в настоящую воду, да ещё жестковатую

Поделиться сообщением

Foster    10550

Что-то вообще не вижу никакого покраснения?! Марсилия просто отмирает - гниет. 

Марсилия, очень неприхотливое растение, скорей всего при посадке повредила сильно. 

Поделиться сообщением

soroka    8216

Типа ручки у меня кривые?.. Ну-ну

Поделиться сообщением

Foster    10550

Тетра ПлантаСтарт положи под марсилию, должно помочь. Акварюмку попросил дать комент.

Поделиться сообщением

mokeeva_ym    3202

При запуске 200л купила я кусочек точно такой же марсилии почти дохлой, посадила на самое знатное место, под самый свет, она пошла расти сразу, в грунт я ее прищипила скобами от скрепок, так вот, побеги под ядерным светом стали светло- светло салатного цвета, но она стала лезть под камни - в тень, там она стала зеленая при зеленая, и по ползла...   когда я тут перезапускала 40л неделю назад, отрезала ветку и воткнула в сорокет, там СО2 нет, растет но медленнее. Но единственное макро держу Р1:N20.  Может мало времени прошло? 

Поделиться сообщением

mokeeva_ym    3202

На заднем плане та веточка с которой все началось, а в бок побег очереднойpost-1246-0-09735000-1465157318_thumb.jpg

А на черном кварце это в сорокетеpost-1246-0-82682000-1465157355_thumb.jpg

Поделиться сообщением

aquariumka    5

Всем привет.

В данном случае на лицо отмирание побегов. Подскажите, новые побеги идут?

Новые листочки крупнее по сравнению со старыми?

Растение посадили под самое освещение или в тени?

Не плохо бы знать значения Фосфора и азота. Наличие углекислоты.

Грунт очень похож на Деннерле. Или я ошибаюсь?

Жду ответов, распишу подробнее.

По поводу старости контейнера. По нашему нормативу, для марсилии (особенно Хирзуты) нормально появление в контейнере до 50% таких побегов. К сожалению, этот папоротник так скидывает 'неугодные' ему побеги даже в идеальном аквариуме. Это специфика растения. Если в банке было всего несколько таких 'веточек', это скорее совсем свежая поставка.=) А вот что происходит в аквариуме, постараемся разобраться=)

Поделиться сообщением

aquariumka    5

Марсилия очень любит 'покушать'. Особенно из грунта. Иногда она пускает новые побеги в тень 'в сторону еды', а старые, чтоб не отнимали питание, 'убивает'. С таким я тоже сталкивался. А еще, встречал аквариум, где Марсилия достигает 8 см в высоту, но там вливается 10 кратная доза макро...минимально.

А ещё, Марсилия, как и любой папоротник, любит проветривание своих корней. При сильно тяжелом грунте, или закисшем, или слишком глубоко засаженой, может себя так вести... Но обычно это не долго и она сама поднимается до нужного ей уровня.

post-1247-0-91772400-1465159616_thumb.jpg

Поделиться сообщением

soroka    8216

Фосфат, честно скажу, давно не измеряла (пару месяцев, как тест закончился, надо бы купить, конечно). Раньше был постоянно на уровне 0,5-1. Не думаю, что что-то изменилось, т.к. в целом ничего не менялось, ни население, ни режим подмен. Нитрат на уровне 10-15.

СО2 в наник не подаю. Добавляю сайдекс через день 0,5 мл. Грунт кварц от Денерле. Комплекс S7+V30+E15 от Денерле по схеме.

Относительно новых листочков... ммм... наверное пока рано говорить, Посажено 1 июня, хотя несколько побегов новых уже видела.

Наверное действительно адаптируется, скидывает старое, наращивает новое в новых условиях.

Поделиться сообщением

aquariumka    5

В данном случае наиболее вероятны 3 варианта:

-Воздействие Сайдекса. Основное действующее вещество которого - гуатаровый альдегид. Не все растения его любят. Однако прошу не путать с аквариумными препаратами на основе гуатарового альдегида, они влияют на растения в разы меньше.

- Замирание растения в связи со сменой среды. Такое возможно, когда растению что-то не понравилось в воде. В этом случае через 2-3 недели все равно видны новые побеги.

- Плохо смыт гель с корней. Излишек органики и плохой приток воздуха к корням приводит к загниванию самих корней (этот вариант самый маловероятный, т.к. для этого надо было оставить ооочень много геля)

Давайте подождем еще 1-2 недели и посмотрим как растение будет себя вести. Все же Марсилия сильно меняет свои размеры/форму в зависимости от условий в аквариуме.

У меня она обычно даже с со2 на сильно освещенном месте замирает... А вот в гуще растений....

Поделиться сообщением

soroka    8216

Сайдекс специализированный для растений, добавляю в несколько меньшей, чем рекомендовано, дозе, только в качестве дополнительного углерода. Так что это, скорее всего, не причина.

Остается адаптация. Как правильно Джексон отметил - жила она в пробирке - и тут бац - вторая смена :)

Бум ждать.

Поделиться сообщением

mokeeva_ym    3202

:)Вот и я заметила, что под ярким светом ей не очень нравится, она сама по ползла в углы, да в гущу к другим папоротникам.

В 40л я использую Альгицид + СО2 Ермолаева, один клик дозатора, тоже меньше чем рекомендовано, чисто хоть для какого нибудь уже СО2...реагирует на это нормально. Но в 40л растет гораздо медленнее чем в 200л с баллонной СО2.

После пересадки в 40л тронулась в рост только со второй недели. А в 200л тронулась в рост почти сразу.   

• Лайк 1

Поделиться сообщением

mokeeva_ym    3202

Жалко(( мой тоже меристемный, кустика три выжило, пока...но как то он тяжело укореняется, вечно его выдернут и жрут кому не лень...а монте карло никому не нравится, и не выдергивают.

Поделиться сообщением

Foster    10550

Только хотел спросить тебя Юля, как твой погостемон хелфера, и на те сама выдала. 

А у меня растет  :43:  Но, согласен,растение довольно капризное, нежное, медленно растущее, особенно в свежем аквариуме.

Поделиться сообщением

mokeeva_ym    3202

Олег, если бы они его не трогали, то было бы все ок, но им всем оно как не знаю что, нравится издеваться...  видимо самые крупные и сильные кусты успели пустить корешок и держаться, а остальные я вечно нахожу на поверхности воды, в ричии, обгрызанные...воткну они только собираются прижиться а эти их опять дерг((

Поделиться сообщением

Foster    10550

У меня в аквариуме порядка 10 аманок, вишни, бабаулти и рыбы. Хелфера, я хорошо прикопал - по макушку, а некоторые даже на шпильку из скобки присобачил. Все прижились. Пришпиль!!!

0020.gif

Поделиться сообщением

mokeeva_ym    3202

Видишь, они видимо сидят на них объедают листочки, по краюшкам, топчатся, остается как бы один ствол, котрый уже  фиг пришпилишь, который всплывает в итоге...я их закапывала по самую макушку..это еслибы знать, что они такие прожоры, то сразу пришпилить тогда был бы толк.

Поделиться сообщением

aquariumka    5

Хелфери - одно из вкуснейших, для гидробионтов, растений. Едят его все кому не лень.

Кстати, про это растение есть одно интересное наблюдение. Судя по всему, оно - "кальциофил". Пока что проводим эксперименты, но у многих лучше растет и приживается, если под корень запихнуть небольшой кусочек скорлупы.;)

А еще оно очень нежное и легко ломается при посадке. Тут нужно приноровиться и не пережимать пинцетом.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти