Mick1974 326 Жалоба Опубликовано 13 января И закончу историю отсадников. Третий отсадник - это как я уже писал, результат экспериментов с ксяоми, т.е. сначала напихаем рыбок, а потом что делать с ними непонятно. В общем это получился вынужденный аквариум. Аквариум объемом 20л, из той же серии что и первый отсадник. Сюда отсаживал рыбасов неудачных экспериментов. Сюда переселились тетры аманды, черные и голубые неоны. А также попытка отфильтровать красных креветок. Кроме того тут еще плавает корики золотистые и один маленький корик панда (временно) и пару отиков. Появился аквариум где то в сентябре. Свет и фильтр те же, что и в других отсадников. Сейчас он до сих пор действует, но я планирую заменить его на 35л. 3 Gala17, AnaAna и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mick1974 326 Жалоба Опубликовано 20 января Пару месяцев прошло, растюшки растут, элодею уже пару раз подстригал, а кабомбу один разок. Вроде бы все в порядке, делаю подмены, но вот фильтр (синтепон) стал забиваться очень быстро. Как то лазить в воду чтобы почистить фильтр что то стало напрягать. Похоже фильтр не справляется. В этом у Ксяоми очевидный плюс, что в воду не надо лезть. Похоже надо ставить другой фильтр. Воду долил до кромки Текущее состояние аквариума, а ля растительный хаос - фото с вспышкой и без. P.S. Вопрос, если я захочу снять верхнюю надстройку, углы аквариума нужно усиливать (например напечатать на принтере пластиковые уголки), чтобы не расклеился. И второй вопрос, в этом случае наверное нужно или можно обклеить сверху кромочной лентой (19мм), чтобы недолив скрыть. Кто нибудь такое делал уже? 2 AlexLi и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3527 Жалоба Опубликовано 20 января В 1/20/2025 - 17:09, Mick1974 сказал(а): <...>Вопрос<...> <...>И второй вопро<...> Не нужно ничего из этого делать. У меня пара - тройка миллиметров от зеркала воды до верхней кромки стекла. 1 Mick1974 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1913 Жалоба Опубликовано 20 января В 1/20/2025 - 17:09, Mick1974 сказал(а): P.S. Вопрос, если я захочу снять верхнюю надстройку, углы аквариума нужно усиливать Покажи как выглядит эта штка Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mick1974 326 Жалоба Опубликовано 21 января В 1/20/2025 - 18:11, Haaans сказал(а): Покажи как выглядит эта штка Вот когда стоит надстройка и если ее снять (там следы герметика надо будет убрать будет). Я не снимал полностью ибо надо и свет снимать и помпу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1913 Жалоба Опубликовано 21 января В 1/21/2025 - 16:49, Mick1974 сказал(а): Так вот когда стоит надстройка и если ее снять (там следы герметика надо будет убрать будет). Я не снимал полностью ибо надо и свет снимать и помпу. Можете снимать. Эта штука выполняет больше декоративную функцию. В 1/20/2025 - 17:09, Mick1974 сказал(а): чтобы недолив скрыть. Без крышки он на будет бросаться в глаза Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mick1974 326 Жалоба Опубликовано 21 января В 1/21/2025 - 16:56, Haaans сказал(а): Без крышки он на будет бросаться в глаза Я это понимаю, поэтому и спросил про кромочную мебельную ленту. С другой стороны, если подобрать фильтр (текущий внутренний мне не нравится, надо в воду лезть), то крышку можно оставить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1913 Жалоба Опубликовано 21 января В 1/21/2025 - 17:07, Mick1974 сказал(а): С другой стороны, если подобрать фильтр (текущий внутренний мне не нравится, надо в воду лезть), то крышку можно оставить. Вы хотите чтобы «корзина» с фильтрующими элементами была доступна без «ныряний»? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mick1974 326 Жалоба Опубликовано 21 января На днях решил попробовать прорастить покупные семена для аквариума, чисто из спортивного интереса. Если получится то, что то пойдет в обновленный отсадник номер 3 (который я тоже хочу чуть увеличить), а что то в аквариумы распихаю. На вайлдберис купил семена Монте-Карло и Глоссостигма. В пятницу вечером посадил как было написано в инструкции в маленький 5л кубик. Сажал пополам тех и тех. Сегодня решил проверить, вот что вышло. Залил немного воды (четверть объема от кубика). Поставил лампу, будет включаться по таймеру вместе и с аквариумными. В 1/21/2025 - 17:38, Haaans сказал(а): Вы хотите чтобы «корзина» с фильтрующими элементами была доступна без «ныряний»? По сути есть как минимум три варианта исследований.: 1. Вариант внутреннего фильтра с крышкой сверху как тот же Atman SP-800 или Tetratec EasyCrystal FilterBox 600 2. Вариант с внешними рюкзаками или канистрами 3. Вариант с внешним фильтром и шлангами. Но подходят по размеру только два Barbus Filter 101 и Laguna 608 Если отталкиваться от Ксяоми, то первый вариант для меня бы подошел, но там надо смотреть размеры и как он будет там смотреться. По второму, то сзади размещать не вариант, будет большая щель между стеной и стеллажом с аквариумом. А сбоку - обязательно снесут по неосторожности. Остается канистру ставить под аквариум, но тогда надо городить шланги и он плавно превращается в пункт номер 3. Ну и третий пункт - это опять же шланги, да еще как почитал, желательно датчик от протечек и электромагнитный клапан с отключением насоса - а то не очень хотелось чтобы все вытекло. Хотя, с другой стороны - сколько народа сидит с внешниками и вроде особых катастроф не случалось. Короче, грабли, грабли и еще раз грабли. 1 Андрей Бережной отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3527 Жалоба Опубликовано 21 января В 1/21/2025 - 16:49, Mick1974 сказал(а): там следы герметика надо будет убрать будет У меня так же было. Только ещё и силикон чёрный. Прекрасно срезается лезвием для канцелярского ножа. Мелочь убирал антисеотчем аккуратно. Никто не подох. 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mick1974 326 Жалоба Опубликовано 22 января День шестой после посадки растений. Сегодня подлил еще воды, брал из аквариума ксяоми. И внезапно обнаружил в банке три мелких креветоса, их вроде не видел когда переливал, а когда перелил было уже поздно. Вот не знаю выживут они в этой банке или нет. Кстати, нужно фильтр включать для растений или можно и без него? Мне надо то, чтобы немного подросли растишки и потом буду пытаться рассадить по аквариумам. 3 AnaAna, Андрей Бережной и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Андрей Бережной 202 Жалоба Опубликовано 23 января В 1/22/2025 - 18:11, Mick1974 сказал(а): Мне надо то, чтобы немного подросли растишки и потом буду пытаться рассадить по аквариумам. Прикольно смотрится. А места в аквариумах под газон остались? А еще все эти почвопокровки в противоречие с содержанием сомиков вступают. Им же доступ к грунту нужен Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mick1974 326 Жалоба Опубликовано 24 января В 1/23/2025 - 18:09, Андрей Бережной сказал(а): Прикольно смотрится. А места в аквариумах под газон остались? А еще все эти почвопокровки в противоречие с содержанием сомиков вступают. Им же доступ к грунту нужен По задумке, в мелкий отсадник , я хочу сделать по середине корягу и небольшую горочку (обложенную камнем) и в нее засадить кучку почвопокровки, а остальную часть аквариума - как обычно. В большой аквариум можно посадить в стеклянные горшочки на присосках. 1 Андрей Бережной отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mick1974 326 Жалоба Опубликовано 25 января Грабли они на есть, чтобы на них периодически наступать. Ведь уже проходил с Ксяоми, но нет наступил опять. Перекормил, вроде население большое и хочется чтобы все поели, а в результате скачок аммиака. Уже третий день пытаюсь вывести подмениваю воду. Купил пачку цеолита 500г, наспал в капроновый мешок, сполоснул и засунул в аквариум. Все таки фильтр надо мощнее, должна прийти канистра SUNSUN HBL-803. Будем его пробовать ставить на боковую стену, хотя бы на время. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Андрей Бережной 202 Жалоба Опубликовано 25 января В 1/25/2025 - 09:53, Mick1974 сказал(а): Грабли они на есть, чтобы на них периодически наступать Решил проредить почвопокровку, в которую превратился эхинодорус. Собирался отдельные кусты проредить, а оказалось что он корнями сросся и где то треть грунта вынул в результате. По итогу сдохли все креветки и теодоксусы. Думаю азотистые скакнули. А через день-два опять все норм. 1 Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mick1974 326 Жалоба Опубликовано 31 января Получил я канистру Sunsun HBL-803. Аж офигел от размеров. Попробовал (засунул туда колец, цеолита, угля, синтепона) Вся эта фиговина стала весить как то опасно много. Попробовал - либо что то я сделал не так, но шумный зараза. Сам по себе он мощный - волну хорошую дает, но шумит и как то боязно его оставлять на стекле из-за веса. Интересен опыт других пользователей особенно чем наполняли корзины и насколько шумит. Возможно конечно я не так его собрал или наполнил, посему интересно мнение пользователей сего чуда. Продолжаю бороться с аммиаком, ежедневно делаю подмены по 10л, постепенно уменьшается. Рыбы и креветосы себя чувствуют нормально . Сегодня ночью крапчатый корик решил отнереститься. Это пандочки по 5-10 икринок откладывали, а один крапчатый отложил не меньше 30 штук по всему аквариуму. Это только те что я посчитал. Данио и креветки пока не обращают на икру внимание. 1 Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1913 Жалоба Опубликовано 1 февраля В 1/31/2025 - 17:59, Mick1974 сказал(а): Возможно конечно я не так его собрал или наполнил, посему интересно мнение пользователей сего чуда. Такого нет. Но на фото вижу, что висит на пластиковой крышке. Она хоть и приклеена, но она ж тоже вибрирует... Это предположение. В 1/31/2025 - 17:59, Mick1974 сказал(а): засунул туда колец, цеолита, угля, синтепона А зачем эта... Солянка? 2 Gala17 и shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 4435 Жалоба Опубликовано 1 февраля В 2/1/2025 - 03:45, Haaans сказал(а): зачем эта... Солянка? +100500)) А если заполнить только пластиковой биозагрузкой типа хеликса? Будет же легче. Но лучше, конечно, послушать реальных обладателей. 2 Haaans и shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mick1974 326 Жалоба Опубликовано 1 февраля В 2/1/2025 - 06:18, Gala17 сказал(а): А если заполнить только пластиковой биозагрузкой типа хеликса? Будет же легче. Но лучше, конечно, послушать реальных обладателей. Возможно. Я бы его вниз на полку поставил, если его превратить как то во внешник. В 2/1/2025 - 03:45, Haaans сказал(а): А зачем эта... Солянка? Выдумывать не буду, подумал будет лучше. Но если подскажите, то выслушаю советы с радостью. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1913 Жалоба Опубликовано 1 февраля В 2/1/2025 - 09:36, Mick1974 сказал(а): Выдумывать не буду, подумал будет лучше. Но если подскажите, то выслушаю советы с радостью. Я тоже не буду выдумывать. Порой упоминаю вот этот сайт. Ссылка на статью с наполнением. Немного поясню, почему я это делаю, потому что он логически размышляет и подкрепляет это данными из исследований. Чет меня понесло в сторону. Резюмирую, я бы заполнил фильтр губками. После всаса фильтра поставил крупную (15 ppi). Остальное заполнил 30 ppi. Заполнил так чтобы они садились плотно, НО не сжимались. PPI = por per inch = пор на дюйм. Почему губки? Легкое, можно плотно уложить, площадь поверхности, в сравнении с остальным, много. А в маленьком объеме фильтрующего материала это крайне важный показатель В 2/1/2025 - 09:36, Mick1974 сказал(а): Возможно. Я бы его вниз на полку поставил, если его превратить как то во внешник. [шепотом] самп можно сделать на полку под аквой. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mick1974 326 Жалоба Опубликовано 1 февраля В 2/1/2025 - 09:47, Haaans сказал(а): А в маленьком объеме фильтрующего материала это крайне важный показатель Там ведро на 3 литра наверное и 5 корзинок. Возможно шум дополнительный создавался когда вода протекала сквозь решетки и наполнители (цеолит, уголь, кольца). Я располагал так в корзинах: верхняя - синтепон, затем одна с углем, затем одна с цеолитом, затем одна с керамическими кольцами и нижняя с штатным синтепоном. Правда из других корзинок штатный синтепон удалял. Но в любом случае это ведро на боку не выглядит привлекательно, да обязательно нечаянно снесут. Посему его бы как то приладить во внешник под акву на полку, если конечно такое возможно. В 2/1/2025 - 09:47, Haaans сказал(а): [шепотом] самп можно сделать на полку под аквой. Пока это для меня жутко фантастично и непонятно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1913 Жалоба Опубликовано 1 февраля В 2/1/2025 - 10:10, Mick1974 сказал(а): Там ведро на 3 литра наверное и 5 корзинок Посчитайте в одной корзинке объем места для наполнителя и умножьте на 5. Это будет максимально приближенный к реальному объем, для наполнителя. В 2/1/2025 - 10:10, Mick1974 сказал(а): Пока это для меня жутко фантастично и непонятно. Не менее фантастичного В 2/1/2025 - 10:10, Mick1974 сказал(а): Посему его бы как то приладить во внешник под акву на полку, Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mick1974 326 Жалоба Опубликовано 1 февраля В 2/1/2025 - 10:22, Haaans сказал(а): Не менее фантастичного Ну для меня мене фантастично готовое "ведро" попробовать превратить во внешник, чем клеить самп (если я правильно понял - это типа аквариум с секциями с разными фильтрами) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1913 Жалоба Опубликовано 1 февраля В 2/1/2025 - 10:54, Mick1974 сказал(а): чем клеить самп (если я правильно понял - это типа аквариум с секциями с разными фильтрами) Эм… емкость пластиковую по размеру можно поискать. Готовый аквас купить и в него вклеить две стенки. Хотя, че я лезу со своими тараканами… Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mick1974 326 Жалоба Опубликовано 1 февраля В 2/1/2025 - 11:13, Haaans сказал(а): Хотя, че я лезу со своими тараканами… Ну как бы тебя никто не гонит Пока я в раздумьях, поэтому мысли так сказать складирую. Ну аквариум у меня есть 10л и 20л отсадник, который скоро освободится, население переедет в 35л. Фото прямоугольных аквариумов на 10 и 20л есть в этой теме. Хотя высоту их я как бы не помню и не факт что влезут на полку. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1913 Жалоба Опубликовано 1 февраля В 2/1/2025 - 11:29, Mick1974 сказал(а): Ну как бы тебя никто не гонит Пока я в раздумьях, поэтому мысли так сказать складирую. Ну аквариум у меня есть 10л и 20л отсадник, который скоро освободится, население переедет в 35л. Фото прямоугольных аквариумов на 10 и 20л есть в этой теме. Хотя высоту их я как бы не помню и не факт что влезут на полку. Хорошо. Я тогда накину еще информацию. У меня есть ее немного. Допустим аквы твои не подойдут. Емкость в магазине не нашел нужных размеров. Клеить из стекла без навыка, опасно. Заказывать не хочешь, ничего что на ты? Акриловые листы же продаются? Считаем что продают, производства в России были. Для их склеивания используют диметил (тут надо уточнить название верное). Почему он? Потому что после него шов как бы не шов. Короче акрил становится монолит. Вот. А если прям охота заморочиться то можно заказать на лазере нужный раскрой. И будет ваще ракета Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mick1974 326 Жалоба Опубликовано 1 февраля В 2/1/2025 - 13:21, Haaans сказал(а): Заказывать не хочешь, ничего что на ты? Можно и заказать, если уж совсем захочется. Можно и на ты. В 2/1/2025 - 13:21, Haaans сказал(а): Акриловые листы же продаются? Считаем что продают, производства в России были. Для их склеивания используют диметил (тут надо уточнить название верное). Почему он? Потому что после него шов как бы не шов. Короче акрил становится монолит. Вот. А если прям охота заморочиться то можно заказать на лазере нужный раскрой. И будет ваще ракета В принципе на авито есть в городе резка акрила. Наверное, если заморочится, то можно к ним обратится. Ведь каркас стеллажа тоже делали местные умельцы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1913 Жалоба Опубликовано 1 февраля В 2/1/2025 - 14:02, Mick1974 сказал(а): В принципе на авито есть в городе резка акрила. Наверное, если заморочится, то можно к ним обратится. А если взять толщину нужную акрила и запилить, лазер умеет, под 45° торцы. То склейка будет: «вай как красива, глаз не оторвать». Но ее ты не будешь видеть часто. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1913 Жалоба Опубликовано 1 февраля В 1/31/2025 - 17:59, Mick1974 сказал(а): Получил я канистру Sunsun HBL-803. Я все пытался вспомнить, где ж эти цифры маячили. от этого сообщения отмотай назад. Там где про качество @shkush пишет. В общем я проинформировал. 1 Mick1974 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13961 Жалоба Опубликовано 1 февраля В 2/1/2025 - 09:47, Haaans сказал(а): Резюмирую, я бы заполнил фильтр губками. После всаса фильтра поставил крупную (15 ppi). Остальное заполнил 30 ppi. Заполнил так чтобы они садились плотно, НО не сжимались. PPI = por per inch = пор на дюйм. Почему губки? Легкое, можно плотно уложить, площадь поверхности, в сравнении с остальным, много. А в маленьком объеме фильтрующего материала это крайне важный показатель Хороший выбор, но помпа не вытянет. 1 корзинка губка потом либо хеликс либо если очень хочется керамики эхейм субстрат про. В 2/1/2025 - 13:21, Haaans сказал(а): Для их склеивания используют диметил (тут надо уточнить название верное). Почему он? Потому что после него шов как бы не шов. Дихлорэтан. Локтайт и космофен из современных -лучшие варианты. 1 Haaans отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1913 Жалоба Опубликовано 2 февраля В 2/1/2025 - 23:16, shkush сказал(а): Дихлорэтан. Локтайт и космофен из современных -лучшие варианты. Точно, дихлорэтан... От космофена вроде дымка может быть в местах склейки или я путаю? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13961 Жалоба Опубликовано 2 февраля В 2/2/2025 - 03:25, Haaans сказал(а): От космофена вроде дымка может быть в местах склейки или я путаю? Дымки не видел. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mick1974 326 Жалоба Опубликовано 3 февраля Прошло чуть больше двух недель с момента посадки почвопокровки из семян. Ковер уже плотный, пора пересаживать. Сначала думал посадку обложить камнями чтобы сомы-копатели не проредили грядку. Но потом пришла идея использовать скорлупу кокосового ореха. Посадить в типа вазон. Орехи распилил, выпотрошил и теперь варятся в кастрюльке. А коврик у меня вот такой 4 Gwen, Ника, Gala17 и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 3753 Жалоба Опубликовано 3 февраля В 1/31/2025 - 17:59, Mick1974 сказал(а): Интересен опыт других пользователей особенно чем наполняли корзины и насколько шумит. Возможно конечно я не так его собрал или наполнил, посему интересно мнение пользователей сего чуда. У меня 2 таких, правда в наниках. Набиты все корзины губками, даже половинка самой верхней. Не вижу смысла такой оьъем канистры забивать разным материалом, губки прекрасно себя показывают. По поводу шумности - наверно не шумный, а пыхтит, да? Сам мотор тихо очень работает, на грани слышимости. А вот "завоздушивание" у этих фильтров болезнь прям. Лечится нормальными прокладками вместо штатных (раскрутить голову, там внутри на трубках входа-выхода беспонтовые дишманские белые кольца-прокладки, толку от которых 0)+ в голове фильтра как раз выемка есть, я в нее ПСУ засунула по периметру. Тишина и красота - ничего не пыхтит и не булькает. Плюс пока губки нормально впитают воду, уровень воды в канистре чуть понизится. Чтобы не вскрывать, можно просто отвинтить одну из трубок и в эту дырку подлить воды. Ещё заметила, что поначалу с флейтой завоздушивается сильнее, чем просто с "носиком". Хотя через 3-4 дня в норму всё приходит. В остальном после этих плясок - отличный рюкзак) 1 1 Mick1974 и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mick1974 326 Жалоба Опубликовано 4 февраля В 2/3/2025 - 20:16, AnaAna сказал(а): По поводу шумности - наверно не шумный, а пыхтит, да? Ну да, слишком громко хлюпает и булькает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение