Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые форумчане, вопрос такой созрел.  Завела я аквариум и все в нем хорошо, вроде. Рыбки и кревет растут и размножаются, растения растут. Но не нравится мне внешний вид. Хочется других растений, коряг и прочего. В интернете пишут, что надо отсадить рыб, провести все манипуляции по переоборудованию и сразу вернуть рыб в аквариум. А когда я первый раз запускала, долго мудохалась с балансом, циклом и прочим. Так вот, есть ли шанс провести перезапуск не загубив все живое?

Поделиться сообщением

3 часов назад, Борщ сказал(а):

Так вот, есть ли шанс провести перезапуск не загубив все живое?

Есть.

Дополнение.

Я точно мысли не читаю и стеклянного шара у меня нет. Если хотите конкретно вашу ситуацию разобрать, то нужно добавить информации про ваш аквариум. Фото тоже можете приложить.

Запуск, перезапуск и обустройство аквариума

Правила данной ветки форума:

Дорогие форумчане, если у Вас возникла проблема по запуску и обустройству аквариума! Форум FanFishka.ru всегда поможет Вам разобраться и понять что произошло.  Однако, Вы должны понимать, что чем более подробно Вы опишите ситуацию, тем быстрее и качественнее мы сможем Вам помочь и посоветовать "План действий". 

Просим Вас при обращении в данном разделе форума, указывать как минимум, следующие сведения: 

1. Объем аквариума (если не знаете, то размер по ребрам), когда запущен, есть ли живые растения, какие. Какой грунт.

2. Живность. Количество и виды рыб в аквариуме. Когда и кого подселяли. Есть ли моллюски и/или членистоногие. Кормление: сколько, чем. 

3. Частота и объем подмен воды, фильтр (сколько л/ч)

4. Параметры воды: t, dH, pH, NH4, NO2, NO3

5. Прикрепляйте фото по возможности: хорошего качества, чтобы можно было что-то разглядеть. 

Поделиться сообщением

@Haaans   я не хочу разбирать конкретно мой случай. Вопрос был общий, про алгоритм действий в случае полного перезапуска аквариума без инфекций, эпидемий и прочего. Например, надо ли налаживать баланс в ёмкости,куда отсаживать рыбу? На какой день приблизительно её возвращать в переоборудованный аквариум  и т.д. 

Аквариум 120. Живые растения. Грунт пропант. Рыбы: гурами, неоны, анциструсы акантофальмусы, креветки. Подмена 20% раз в неделю. Параметры не изменяла,не вижу смысла их измерять, если нет проблем. Прикрепить фото возможности нет.

Поделиться сообщением

1 час назад, Борщ сказал(а):

Вопрос был общий

Ответ тоже общий.

7 часов назад, Haaans сказал(а):

Есть.

Например, надо ли налаживать баланс в ёмкости,куда отсаживать рыбу?

Это уже точнее вопрос. Но опять таки общий.

Отвечу так же. Общими фразами. @soroka, будьте так любезны посмотреть мой ответ и если он не верный, замените в нем текст, на что нибудь типа: "ответ не устроил модератора".

про алгоритм действий в случае полного перезапуска

Вы тут пишите про полный перезапуск.

10 часов назад, Борщ сказал(а):

Хочется других растений, коряг и прочего.

А тут про замену растений и коряг, что под прочим понимаете только вам известно. Так что отвечу про то что написано точно.

Для замены растений, то есть пересадки, перезапуск не нужен, НО это в том случае если растение при вытаскивании не перемешает своими корнями значительной части грунта.

Для того чтобы вытащить корягу, опять таки не рассматривая частные случаи когда коряги придавлены/прикручены/приклеены или иным способом фиксированы в аквариуме, что требует основательного вмешательства в грунт, перезапуск не нужен.

Это все может не верным для вашего случая так как непонятно насколько стабильная ситуация у вас в аквариуме и потому что я отвечаю на общие вопросы.

Поделиться сообщением

А в чем проблема? Вынуть старую корягу и поставить новую? Выдернуть старые растения и посадить новые? Для этого рыбу отсаживать? Зачем? 

Или что-то более глобальное затеяли типа замены грунта? 

Поделиться сообщением

@soroka В растениях. Они занимают % 60-70 аквариума, растут непосредственно в грунте. Хочу почти все убрать, т. к. аквариумист я не опытный и с дуру насажала кучу валлиснерии и каких-то папоротников.  Растут как бешеные, каждую неделю полю и внешне не нравится. Если все повыдергиваю разом,а потом новое посажу, весь грун переболомутится.

@Haaans ответьте Вы уже хоть как, хоть общими фразами хоть частными, а то только умничаете))

Поделиться сообщением

7 минут назад, Борщ сказал(а):

@Haaans ответьте Вы уже хоть как, хоть общими фразами хоть частными, а то только умничаете))

Дорогие форумчане, отвечающие на вопросы, заданные на сайте! Относитесь к своим сообщениям с полной ответственностью. Имейте в виду, что для многих новичков Ваши советы могут иметь решающее значение. От их полноты и добросовестности могут зависеть жизни живых существ и домашнее благополучие доверившихся Вам людей

Я читаю мелкий шрифт. И отдаю себе отчет, что после кто-то может еще читать эту писанину.

Поделиться сообщением

@Haaans Перечитала свой вопрос, действительно, сформулировала не очень. Смысл такой, что делать с живностью при полном перезапуске аквариума.

Поделиться сообщением

@Борщ Дарья, я тоже еще только учусь, но, как мне кажется, перезапуск подразумевает под собой становление азотного цикла с нуля. Если вы просто выкинете растения и коряги, но при этом грунт и фильтр не будут промыты, вода старая в каком-то объеме будет возвращена обратно, то про перезапуск не стоит говорить. Бактерии как жили в грунте и фильтре, так и будут жить. Бактерии настолько малы, чтобы ворошение грунта как-то их расстроило)))

Поделиться сообщением

@Борщ Не морочьтесь. Выдергивайте смело все, что вам не нравится.  @AlexLi  абсолютно прав. 

Полный перезапуск - это замена или промывка грунта + установка нового фильтра, перезаливка новой водой и ожидание становления баланса. Вы  же не про это?

Изменено пользователем soroka

Поделиться сообщением

@AlexLi понимаете, хочется сделать красиво)) убрать ненужные растения, посадить нужные, поменять корягу, может быть сделать рельеф( досыпать грунта, камней) может быть даже сменить фильтр (у меня внутренний, а хочу внешний)и т.д. поработать масштабно. все это еще в планах. Но хочется все продумать заранее. Вот и захотелось узнать приблизительный алгоритм действий.  Потому что в статьях при перезапуске даже в случае инфекций про цикл уже ничего не говорится))

Поделиться сообщением

@Борщ Дарья, Вы запутали нас окончательно))) Сейчас покупаете новый фильтр, ставите в старый аквариум и через месяц можете делать что хотите. Если Вы захотите все сделать одновременно (подсыпать грунт (объем тоже влияет) и заменить на внешний фильтр), то это будет перезапуск. Других вариантов я не вижу. Новые растения, коряги, камни на азотный цикл не влияют

Поделиться сообщением

12 часов назад, Борщ сказал(а):

Уважаемые форумчане, вопрос такой созрел.  Завела я аквариум и все в нем хорошо, вроде. Рыбки и кревет растут и размножаются, растения растут. Но не нравится мне внешний вид. Хочется других растений, коряг и прочего. В интернете пишут, что надо отсадить рыб, провести все манипуляции по переоборудованию и сразу вернуть рыб в аквариум. А когда я первый раз запускала, долго мудохалась с балансом, циклом и прочим. Так вот, есть ли шанс провести перезапуск не загубив все живое?

Чобы не иметь проблемм больших меняйте за раз не более 15% от общего количества растений. Процедуру проволить не чаще раза в неделю. Вытащили что не нравится и на это место сразу посадили что нравиться. За пару месяцев обновитесь полностью. Но проблеммы всеравно будут. Рыб не трогайте. И следите в этот период за параметрами воды.

Поделиться сообщением

я знаю, что делаю неправильно))))))) Но я не могу частично менять чтото, если делать то полностью. 
полный редизайн  делаю вот так:
Сливаю максимально воду в емкость и туда живность. 
Провожу работы по смене дизайна и заливаю старую воду с рыбами. 
После этого лайтовые подмены 2 раза в неделю, умеренное кормление.
Фильтр, грунт, вода старые. 

Ни одна рыба не пострадала. Ни одна креветка, которая осталась в акве и "помогала" двигать камни, не пострадала.

Ну или может просто я особое заклинание знаю...:bm:

Поделиться сообщением

@AlexLi понимаете, хочется сделать красиво)) убрать ненужные растения, посадить нужные, поменять корягу, может быть сделать рельеф( досыпать грунта, камней) может быть даже сменить фильтр (у меня внутренний, а хочу внешний)и т.д. поработать масштабно. все это еще в планах. Но хочется все продумать заранее. Вот и захотелось узнать приблизительный алгоритм действий.  Потому что в статьях при перезапуске даже в случае инфекций про цикл уже ничего не говорится))

Вы ж не хотели частный случай обсуждать. А теперь замена фильтра выплыла... А потом найдут другие...

Хотя о чем это я. Поиск то заблокирован

Для новеньких

Поделиться сообщением

:excl:   Убрала три последних комента. Думаю, не стоит продолжать искать виноватых. 

Изменено пользователем soroka

Поделиться сообщением

@soroka , эх! Удалили мой пост с благодарностью. А искать виноватых перестать нельзя. Это ж извечные вопросы: кто виноват? И что делать?  Вот, что делать с рыбой в случае полного перезапуска аквариума @Haaans  так и не сказал.  Всем добра)

Поделиться сообщением

9 часов назад, TashaFoxy сказал(а):

Ну или может просто я особое заклинание знаю...:bm:

А вот с этого места поподробнее пожалуйста:).

пс

Можно и так... но пока новые растения приживуться баланс все же будет нарушен. Если в акву подается удо это прям нужно учитывать в первую очередь при такой замене все на все.

О модератора в действии первый раз заметил...:blush2:

Поделиться сообщением

1 час назад, Темная Сущность сказал(а):

но пока новые растения приживуться баланс все же будет нарушен.

Драмматизируешь. В "старой" воде и грунте растения трогаются в рост на порядок (это в 10 раз, если что) быстрее, чем в новом аквариуме.

Удо можно:

1. Либо снизить дозировку, без изменения режима внесения, либо

2. Разбить стандартную дозировку (свою) на 3/5/7 внесений.

Аквариум даже не заметит, что там что-то поменялось с балансом.

Пы.сы. миристему в соил - она просто моментально оживает и ничего ждать, затаив дыхание не нужно.

Я миристему в 50 мл стаканчики с соилом пихаю.  И просто ставлю стакан на грунт. 

Поделиться сообщением

10 часов назад, Темная Сущность сказал(а):

О модератора в действии первый раз заметил...:blush2:

Наш девиз "Незаметная незаменимость" :gs:

Будете себя хорошо вести, и дальше будете жить без участия модератора, но помните - я бдю! :57:

Поделиться сообщением

@Antik Ну я когда кусок ковра монтекарло размером с две ладони вытащил и вальку проредил (сначала всю вытащил потом молодь заново высадил), водоросля поперла на вальке - обрасла. И это далеко не 100% от растючкие в акве. 

1 час назад, soroka сказал(а):

Наш девиз "Незаметная незаменимость" :gs:

Будете себя хорошо вести, и дальше будете жить без участия модератора, но помните - я бдю! :57:

Знаем, помним, ведем хорошо.  Бдю - это страшная штука, на бдю лучше не нарываться.

Поделиться сообщением

13 часов назад, Борщ сказал(а):

Вот, что делать с рыбой в случае полного перезапуска аквариума @Haaans  так и не сказал.

Отсадить на 5-6 часов в емкость подходящую  по размеру и в ней же зациклить фильтр. Я для харацинки, креветок и кориков использую 20  литровую канистру. Перебираю все, что мне нужно и возвращаю фильтр и рыбу назад. Но в моем случае фильтр внешний и полная замена воды, промыв или замена грунта и прочее почти не отражается на балансе. Подмены пару раз в неделю и все приходит в норму. В вашем случае даже простой промыв грунта может привести к сбою, поэтому если надумали поставить внешник сделайте это выждите 1-2 месяца и меняйте все, что захотите. Ну кроме засыпки жирных сойлов, они могут перегрузить и запущенный внешник. Собственно об этом вам уже писал @AlexLi

Поделиться сообщением

5 часов назад, Темная Сущность сказал(а):

водоросля поперла на вальке - обрасла.

А я с месяц назад вырвал все, выкинул корягу и отсифонил грунт. Был армагеддец. 80% воды на свежак сменил. Воткнул все назад - ничего не вылезло. Дозировку по УДО только на 2 внесения разбил.  Аккурат под подмены = 50% - мой любимый объем подмен)))

Поделиться сообщением

5 часов назад, Темная Сущность сказал(а):

Ну я когда кусок ковра монтекарло размером с две ладони вытащил и вальку проредил (сначала всю вытащил потом молодь заново высадил), водоросля поперла на вальке - обрасла.

А почему ты решил, что она полезла из-за твоих действий? А может, так звезды сошлись? Я вот ничего не делал, а гости из Вьетнама подъехали. )))

Поделиться сообщением

В 08.01.2025 - 22:50, Темная Сущность сказал(а):

А вот с этого места поподробнее пожалуйста:).

в аквариумистике есть золотое правило "Чуть-чуть"
Чуть-чуть подмены

Чуть-чуть кормление

Чуть-чуть добавление новых жителей.... и т. д.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти