Борщ 1 Жалоба Опубликовано 7 января Уважаемые форумчане, вопрос такой созрел. Завела я аквариум и все в нем хорошо, вроде. Рыбки и кревет растут и размножаются, растения растут. Но не нравится мне внешний вид. Хочется других растений, коряг и прочего. В интернете пишут, что надо отсадить рыб, провести все манипуляции по переоборудованию и сразу вернуть рыб в аквариум. А когда я первый раз запускала, долго мудохалась с балансом, циклом и прочим. Так вот, есть ли шанс провести перезапуск не загубив все живое? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 2009 Жалоба Опубликовано 8 января 3 часов назад, Борщ сказал(а): Так вот, есть ли шанс провести перезапуск не загубив все живое? Есть. Дополнение. Я точно мысли не читаю и стеклянного шара у меня нет. Если хотите конкретно вашу ситуацию разобрать, то нужно добавить информации про ваш аквариум. Фото тоже можете приложить. Запуск, перезапуск и обустройство аквариума Правила данной ветки форума: Дорогие форумчане, если у Вас возникла проблема по запуску и обустройству аквариума! Форум FanFishka.ru всегда поможет Вам разобраться и понять что произошло. Однако, Вы должны понимать, что чем более подробно Вы опишите ситуацию, тем быстрее и качественнее мы сможем Вам помочь и посоветовать "План действий". Просим Вас при обращении в данном разделе форума, указывать как минимум, следующие сведения: 1. Объем аквариума (если не знаете, то размер по ребрам), когда запущен, есть ли живые растения, какие. Какой грунт. 2. Живность. Количество и виды рыб в аквариуме. Когда и кого подселяли. Есть ли моллюски и/или членистоногие. Кормление: сколько, чем. 3. Частота и объем подмен воды, фильтр (сколько л/ч) 4. Параметры воды: t, dH, pH, NH4, NO2, NO3 5. Прикрепляйте фото по возможности: хорошего качества, чтобы можно было что-то разглядеть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Борщ 1 Жалоба Опубликовано 8 января @Haaans я не хочу разбирать конкретно мой случай. Вопрос был общий, про алгоритм действий в случае полного перезапуска аквариума без инфекций, эпидемий и прочего. Например, надо ли налаживать баланс в ёмкости,куда отсаживать рыбу? На какой день приблизительно её возвращать в переоборудованный аквариум и т.д. Аквариум 120. Живые растения. Грунт пропант. Рыбы: гурами, неоны, анциструсы акантофальмусы, креветки. Подмена 20% раз в неделю. Параметры не изменяла,не вижу смысла их измерять, если нет проблем. Прикрепить фото возможности нет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 2009 Жалоба Опубликовано 8 января 1 час назад, Борщ сказал(а): Вопрос был общий Ответ тоже общий. 7 часов назад, Haaans сказал(а): Есть. 1 час назад, Борщ сказал(а): Например, надо ли налаживать баланс в ёмкости,куда отсаживать рыбу? Это уже точнее вопрос. Но опять таки общий. Отвечу так же. Общими фразами. @soroka, будьте так любезны посмотреть мой ответ и если он не верный, замените в нем текст, на что нибудь типа: "ответ не устроил модератора". 1 час назад, Борщ сказал(а): про алгоритм действий в случае полного перезапуска Вы тут пишите про полный перезапуск. 10 часов назад, Борщ сказал(а): Хочется других растений, коряг и прочего. А тут про замену растений и коряг, что под прочим понимаете только вам известно. Так что отвечу про то что написано точно. Для замены растений, то есть пересадки, перезапуск не нужен, НО это в том случае если растение при вытаскивании не перемешает своими корнями значительной части грунта. Для того чтобы вытащить корягу, опять таки не рассматривая частные случаи когда коряги придавлены/прикручены/приклеены или иным способом фиксированы в аквариуме, что требует основательного вмешательства в грунт, перезапуск не нужен. Это все может не верным для вашего случая так как непонятно насколько стабильная ситуация у вас в аквариуме и потому что я отвечаю на общие вопросы. 3 Gala17, TashaFoxy и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7780 Жалоба Опубликовано 8 января А в чем проблема? Вынуть старую корягу и поставить новую? Выдернуть старые растения и посадить новые? Для этого рыбу отсаживать? Зачем? Или что-то более глобальное затеяли типа замены грунта? 4 1 Grolf, TashaFoxy, Haaans и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Борщ 1 Жалоба Опубликовано 8 января @soroka В растениях. Они занимают % 60-70 аквариума, растут непосредственно в грунте. Хочу почти все убрать, т. к. аквариумист я не опытный и с дуру насажала кучу валлиснерии и каких-то папоротников. Растут как бешеные, каждую неделю полю и внешне не нравится. Если все повыдергиваю разом,а потом новое посажу, весь грун переболомутится. @Haaans ответьте Вы уже хоть как, хоть общими фразами хоть частными, а то только умничаете)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 2009 Жалоба Опубликовано 8 января 7 минут назад, Борщ сказал(а): @Haaans ответьте Вы уже хоть как, хоть общими фразами хоть частными, а то только умничаете)) Дорогие форумчане, отвечающие на вопросы, заданные на сайте! Относитесь к своим сообщениям с полной ответственностью. Имейте в виду, что для многих новичков Ваши советы могут иметь решающее значение. От их полноты и добросовестности могут зависеть жизни живых существ и домашнее благополучие доверившихся Вам людей Я читаю мелкий шрифт. И отдаю себе отчет, что после кто-то может еще читать эту писанину. 1 Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Борщ 1 Жалоба Опубликовано 8 января @Haaans Перечитала свой вопрос, действительно, сформулировала не очень. Смысл такой, что делать с живностью при полном перезапуске аквариума. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6226 Жалоба Опубликовано 8 января @Борщ Дарья, я тоже еще только учусь, но, как мне кажется, перезапуск подразумевает под собой становление азотного цикла с нуля. Если вы просто выкинете растения и коряги, но при этом грунт и фильтр не будут промыты, вода старая в каком-то объеме будет возвращена обратно, то про перезапуск не стоит говорить. Бактерии как жили в грунте и фильтре, так и будут жить. Бактерии настолько малы, чтобы ворошение грунта как-то их расстроило))) 2 Gala17 и TashaFoxy отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7780 Жалоба Опубликовано 8 января (изменено) @Борщ Не морочьтесь. Выдергивайте смело все, что вам не нравится. @AlexLi абсолютно прав. Полный перезапуск - это замена или промывка грунта + установка нового фильтра, перезаливка новой водой и ожидание становления баланса. Вы же не про это? Изменено 8 января пользователем soroka 1 AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Борщ 1 Жалоба Опубликовано 8 января @AlexLi понимаете, хочется сделать красиво)) убрать ненужные растения, посадить нужные, поменять корягу, может быть сделать рельеф( досыпать грунта, камней) может быть даже сменить фильтр (у меня внутренний, а хочу внешний)и т.д. поработать масштабно. все это еще в планах. Но хочется все продумать заранее. Вот и захотелось узнать приблизительный алгоритм действий. Потому что в статьях при перезапуске даже в случае инфекций про цикл уже ничего не говорится)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6226 Жалоба Опубликовано 8 января @Борщ Дарья, Вы запутали нас окончательно))) Сейчас покупаете новый фильтр, ставите в старый аквариум и через месяц можете делать что хотите. Если Вы захотите все сделать одновременно (подсыпать грунт (объем тоже влияет) и заменить на внешний фильтр), то это будет перезапуск. Других вариантов я не вижу. Новые растения, коряги, камни на азотный цикл не влияют 3 Пятница, Gala17 и shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Темная Сущность 1136 Жалоба Опубликовано 8 января 12 часов назад, Борщ сказал(а): Уважаемые форумчане, вопрос такой созрел. Завела я аквариум и все в нем хорошо, вроде. Рыбки и кревет растут и размножаются, растения растут. Но не нравится мне внешний вид. Хочется других растений, коряг и прочего. В интернете пишут, что надо отсадить рыб, провести все манипуляции по переоборудованию и сразу вернуть рыб в аквариум. А когда я первый раз запускала, долго мудохалась с балансом, циклом и прочим. Так вот, есть ли шанс провести перезапуск не загубив все живое? Чобы не иметь проблемм больших меняйте за раз не более 15% от общего количества растений. Процедуру проволить не чаще раза в неделю. Вытащили что не нравится и на это место сразу посадили что нравиться. За пару месяцев обновитесь полностью. Но проблеммы всеравно будут. Рыб не трогайте. И следите в этот период за параметрами воды. 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
TashaFoxy 1840 Жалоба Опубликовано 8 января я знаю, что делаю неправильно))))))) Но я не могу частично менять чтото, если делать то полностью. полный редизайн делаю вот так: Сливаю максимально воду в емкость и туда живность. Провожу работы по смене дизайна и заливаю старую воду с рыбами. После этого лайтовые подмены 2 раза в неделю, умеренное кормление. Фильтр, грунт, вода старые. Ни одна рыба не пострадала. Ни одна креветка, которая осталась в акве и "помогала" двигать камни, не пострадала. Ну или может просто я особое заклинание знаю... 4 Gala17, shkush, AlexLi и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 2009 Жалоба Опубликовано 8 января 1 час назад, Борщ сказал(а): @AlexLi понимаете, хочется сделать красиво)) убрать ненужные растения, посадить нужные, поменять корягу, может быть сделать рельеф( досыпать грунта, камней) может быть даже сменить фильтр (у меня внутренний, а хочу внешний)и т.д. поработать масштабно. все это еще в планах. Но хочется все продумать заранее. Вот и захотелось узнать приблизительный алгоритм действий. Потому что в статьях при перезапуске даже в случае инфекций про цикл уже ничего не говорится)) Вы ж не хотели частный случай обсуждать. А теперь замена фильтра выплыла... А потом найдут другие... Хотя о чем это я. Поиск то заблокирован Для новеньких Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7780 Жалоба Опубликовано 8 января (изменено) Убрала три последних комента. Думаю, не стоит продолжать искать виноватых. Изменено 8 января пользователем soroka Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Борщ 1 Жалоба Опубликовано 8 января @soroka , эх! Удалили мой пост с благодарностью. А искать виноватых перестать нельзя. Это ж извечные вопросы: кто виноват? И что делать? Вот, что делать с рыбой в случае полного перезапуска аквариума @Haaans так и не сказал. Всем добра) 1 soroka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Темная Сущность 1136 Жалоба Опубликовано 8 января 9 часов назад, TashaFoxy сказал(а): Ну или может просто я особое заклинание знаю... А вот с этого места поподробнее пожалуйста. пс Можно и так... но пока новые растения приживуться баланс все же будет нарушен. Если в акву подается удо это прям нужно учитывать в первую очередь при такой замене все на все. О модератора в действии первый раз заметил... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4985 Жалоба Опубликовано 8 января 1 час назад, Темная Сущность сказал(а): но пока новые растения приживуться баланс все же будет нарушен. Драмматизируешь. В "старой" воде и грунте растения трогаются в рост на порядок (это в 10 раз, если что) быстрее, чем в новом аквариуме. Удо можно: 1. Либо снизить дозировку, без изменения режима внесения, либо 2. Разбить стандартную дозировку (свою) на 3/5/7 внесений. Аквариум даже не заметит, что там что-то поменялось с балансом. Пы.сы. миристему в соил - она просто моментально оживает и ничего ждать, затаив дыхание не нужно. Я миристему в 50 мл стаканчики с соилом пихаю. И просто ставлю стакан на грунт. 3 TashaFoxy, Темная Сущность и soroka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7780 Жалоба Опубликовано 9 января 10 часов назад, Темная Сущность сказал(а): О модератора в действии первый раз заметил... Наш девиз "Незаметная незаменимость" Будете себя хорошо вести, и дальше будете жить без участия модератора, но помните - я бдю! 1 1 3 Gala17, Haaans, AlexLi и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Темная Сущность 1136 Жалоба Опубликовано 9 января @Antik Ну я когда кусок ковра монтекарло размером с две ладони вытащил и вальку проредил (сначала всю вытащил потом молодь заново высадил), водоросля поперла на вальке - обрасла. И это далеко не 100% от растючкие в акве. 1 час назад, soroka сказал(а): Наш девиз "Незаметная незаменимость" Будете себя хорошо вести, и дальше будете жить без участия модератора, но помните - я бдю! Знаем, помним, ведем хорошо. Бдю - это страшная штука, на бдю лучше не нарываться. 2 soroka и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14906 Жалоба Опубликовано 9 января 13 часов назад, Борщ сказал(а): Вот, что делать с рыбой в случае полного перезапуска аквариума @Haaans так и не сказал. Отсадить на 5-6 часов в емкость подходящую по размеру и в ней же зациклить фильтр. Я для харацинки, креветок и кориков использую 20 литровую канистру. Перебираю все, что мне нужно и возвращаю фильтр и рыбу назад. Но в моем случае фильтр внешний и полная замена воды, промыв или замена грунта и прочее почти не отражается на балансе. Подмены пару раз в неделю и все приходит в норму. В вашем случае даже простой промыв грунта может привести к сбою, поэтому если надумали поставить внешник сделайте это выждите 1-2 месяца и меняйте все, что захотите. Ну кроме засыпки жирных сойлов, они могут перегрузить и запущенный внешник. Собственно об этом вам уже писал @AlexLi 6 Gala17, Борщ, AlexLi и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4985 Жалоба Опубликовано 9 января 5 часов назад, Темная Сущность сказал(а): водоросля поперла на вальке - обрасла. А я с месяц назад вырвал все, выкинул корягу и отсифонил грунт. Был армагеддец. 80% воды на свежак сменил. Воткнул все назад - ничего не вылезло. Дозировку по УДО только на 2 внесения разбил. Аккурат под подмены = 50% - мой любимый объем подмен))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6226 Жалоба Опубликовано 9 января 5 часов назад, Темная Сущность сказал(а): Ну я когда кусок ковра монтекарло размером с две ладони вытащил и вальку проредил (сначала всю вытащил потом молодь заново высадил), водоросля поперла на вальке - обрасла. А почему ты решил, что она полезла из-за твоих действий? А может, так звезды сошлись? Я вот ничего не делал, а гости из Вьетнама подъехали. ))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Темная Сущность 1136 Жалоба Опубликовано 9 января @AlexLi @Antik ну х.з. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
TashaFoxy 1840 Жалоба Опубликовано 11 января В 08.01.2025 - 22:50, Темная Сущность сказал(а): А вот с этого места поподробнее пожалуйста. в аквариумистике есть золотое правило "Чуть-чуть" Чуть-чуть подмены Чуть-чуть кормление Чуть-чуть добавление новых жителей.... и т. д. 1 1 Пятница и AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение