Перейти к содержанию
Alisa_

Чёрная борода в аквариуме

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, может кто сможет помочь. Дано: аквариум 56 литров, длина 60 см., высота и ширина 30 см.,  фильтр aquael fan1, запущен чуть больше года назад, грунт пропант, температура 25 градусов, обитатели: 5 коридорасов, 2 гуппи и немного креветок(было много), все растения живые, co2 подаётся, замена воды 1 раз в неделю  30%.  Параметры воды: 

Хлор 0

Нитраты 5

Kh 2

Фосфаты 0

Ph 7

Нитриты 0

Других тестов у меня не, к сожалению. Проблема в том, что несколько месяцев назад у нас в водопроводе скакнул ph, но потом стабилизировался, а аквариум зарос бородой. Может конечно с этим не связано, но когда начали расти водоросли, из всех параметров был низкий ph.  Пыталась убирать вручную, но это жесть конечно. И тут мои руки дошли до  тетры algumin plus, после него начали нещадно дохнуть креветки, а у гуппи хвосты будто «подгорели», хотя производитель обещает безопасность всем обитателям. Борода, кстати, никуда на ушла. Заливала недели 3 назад, креветки дохнут до сих пор. Отсюда 2 вопроса:  возможно ли остановить их гибель, хотя вряд ли конечно.  И возможно ли побороть бороду без ущерба жителям?  Что интересно, бородой заросла в основном левая часть аквариума.  Лампу сейчас включаю на 6-7 часов, от чего растениям не очень хорошо, а борода не уходит(

IMG_2822.jpeg

IMG_2823.jpeg

IMG_2828.jpeg

Поделиться сообщением

В 2/16/2025 - 13:53, Alisa_ сказал(а):

Здравствуйте, может кто сможет помочь. Дано: аквариум 56 литров, длина 60 см., высота и ширина 30 см.,  фильтр aquael fan1, запущен чуть больше года назад, грунт пропант, температура 25 градусов, обитатели: 5 коридорасов, 2 гуппи и немного креветок(было много), все растения живые, co2 подаётся, замена воды 1 раз в неделю  30%.  Параметры воды: 

Хлор 0

Нитраты 5

Kh 2

Фосфаты 0

Ph 7

Нитриты 0

Других тестов у меня не, к сожалению. Проблема в том, что несколько месяцев назад у нас в водопроводе скакнул ph, но потом стабилизировался, а аквариум зарос бородой. Может конечно с этим не связано, но когда начали расти водоросли, из всех параметров был низкий ph.  Пыталась убирать вручную, но это жесть конечно. И тут мои руки дошли до  тетры algumin plus, после него начали нещадно дохнуть креветки, а у гуппи хвосты будто «подгорели», хотя производитель обещает безопасность всем обитателям. Борода, кстати, никуда на ушла. Заливала недели 3 назад, креветки дохнут до сих пор. Отсюда 2 вопроса:  возможно ли остановить их гибель, хотя вряд ли конечно.  И возможно ли побороть бороду без ущерба жителям?  Что интересно, бородой заросла в основном левая часть аквариума.  Лампу сейчас включаю на 6-7 часов, от чего растениям не очень хорошо, а борода не уходит(

IMG_2822.jpeg

IMG_2823.jpeg

IMG_2828.jpeg

1. Лампа стандартная? Та что шла в комплекте с аквариумом?

2. Что из удобрений подаете? Какие (марка/бренд)?

В 2/16/2025 - 13:53, Alisa_ сказал(а):

co2 подаётся

А какой источник газа? Бражка, лимонная кислота+сода, баллон?

Поделиться сообщением

@Haaans да, лампа та, что с аквариумом. Из удобрений- таблетки tetra crypto и tetra plantamin. Co2 подаётся через купол  из такого баллона. 

IMG_2829.jpeg

IMG_2830.jpeg

Поделиться сообщением

@Alisa_ странный набор тестов. Вы же вроде нилпой меряете. Зачем хлор измерять? Или это полоски? Борода от проблем с питанием у растений и накоплением органики. 
Уходит от налаживания питания растений и увеличения объема/частоты подмен.

Химию тетры уже предлагали в помойку выкинуть?

Поделиться сообщением

В 2/16/2025 - 15:25, Alisa_ сказал(а):

да, лампа та, что с аквариумом. Из удобрений- таблетки tetra crypto и tetra plantamin. Co2 подаётся через купол  из такого баллона. 

Понятно. Лампа там не из мощных, но и под ней можно содержать растения. 

Удобрения от тетры, сужу по описанию с их сайта, не то что вам нужно. 
Полагаю вы используете водопроводную воду. Если да, то plantamin нужно отставить в сторонку. А таблетки пока не класть в грунт.

В 2/16/2025 - 15:43, Antik сказал(а):

Химию тетры уже предлагали в помойку выкинуть?

Писал как раз об этом. 

В 2/16/2025 - 14:17, Haaans сказал(а):

Хлор 0

Нитраты 5

Kh 2

Фосфаты 0

Нитраты 5, Фосфаты 0. Это одна из причин отсутствия роста растений, как @Antik пишет. По хорошему я бы обзавелся моносоставами нитрата и фосфата. Андрей, подкинь варианты кого взять 

Поделиться сообщением

@Antik в процессе владения аквариумом  и возникновения с ним проблем, мне предлагали делать те или иные тесты, вот и накопилось всякое, на хлор иногда делаю, потому что вода водопроводная. Если можете подсказать что- то для подкормки растений, буду рада

@Antik есть такое ещё, но я его даже пока не добавляла

IMG_2831.jpeg

Поделиться сообщением

В 2/16/2025 - 16:02, Alisa_ сказал(а):

Если можете подсказать что- то для подкормки растений, буду рада

Могу конечно. Но проблемы у Вас останутся. И будет ощущение, что Вас обманули.

УДО (макро+микро): watersci, аквабаланс, акваерус. Одно с другим я бы не мешал. Брал одного производителя.

Но… позволю себе обратить ваше внимание вот на что (и Бога ради не пытайтесь найти в моих словах попытку самоутвердиться):

Нужно разбираться в аквариумистике самой. Срочно. Самостоятельно, потому что ни на одном интренет-ресурсе нет наставников и консультантов. Есть такие же люди как вы, которые разбираются сами. Помочь в сложных вопросах - да. Водить за руку - нет. Я - точно нет. Это время.
Знания у Вас нулевые. И это плохо. Потому, что даже получив совет, вы будете не понимать что вам посоветовали и почему. А в отношениях аквариумист-аквариум, третий лишний.

читайте: 

1. https://fanfishka.ru

2. http://amania.org

3. https://uviaqua.com/

то, что будет не понятно - спрашивайте.

Поделиться сообщением

@Alisa_ Для начала, нужно запастись терпением, бороду за три дня не побороть.

Свет я бы вернул на стандартные 8-9 часов. Бороде укороченный световой день не особая помеха, а растениям может быть маловато.

Удобрения я бы сейчас не стал добавлять, не так много у Вас растений, что бы им дополнительное питание понадобилось, тем более свет, как я понял, довольно слабый. Смотрите растут ли растения, и в зависимости от этого решайте.

Просифоньте грунт, аккуратно, что бы не повредить растениям. Поменяйте направление течения, в стену, или вообще, вверх.

Из химии бороду убивают препараты на основе глутарового альдегида, но его плохо переносят коридорасы. Нельзя допускать передозировки.

Поделиться сообщением

@Grolf да, я понимаю, что быстро её не выводят, большое спасибо за рекомендации)

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти