Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Эпопея началась два дня назад 

На одном меченосце увидел пару точек на плавниках( подумал манка

на следующий день поднял температуру с 26-27 ( так показывал термостат у аквариума Xiaomi) . Аэрацию естественно тоже увеличил. + залил витамины для рыб( но кажется я перелил их но подумал что ничего страшного не произойдет) 

Сегодня проснувшись утром на ревизию увидел что почти все точки ушли с меченосца

НО вся стая стала вести себя оооочень странно. Стали шататься на месте у поверхности ( тело как змея извивается) иногда пару рыбок чешутся о растения. Другие жители такие как неоны и крабчатые сомы ведут себя как и обычно.

Сегодня уже подменил 10-20% воды один раз плюс отключил обогреватель воды так как кажется он начал обманывать( проверить пока не могу так как нет другого градусника). Вроде почти сразу рыбы стали чуть живее.

но что самое интересное у меня очень странное поведения на криптокарине 

половина листьев от криптокврины стали почти полу прозрачными как будто стали желейными. 

тесты капельные делал вчера : 

фасфаты : 0.5-1 ( если ждать как по правилам тестов ) 2+ стал показывать после 20 минут 

нитраты:1

Подскажите что может быть и что делать?

image.jpg

Дополнение 

сегодня фасфаты до подмены :0.5( так же после 5 минут ожидания как по инструкции)

6 этих меченосцев купил 5 дней назад

Поделиться сообщением

В 2/22/2025 - 10:18, UncleAFA сказал(а):

Эпопея началась два дня назад 

На одном меченосце увидел пару точек на плавниках( подумал манка

на следующий день поднял температуру с 26-27 ( так показывал термостат у аквариума Xiaomi) . Аэрацию естественно тоже увеличил. + залил витамины для рыб( но кажется я перелил их но подумал что ничего страшного не произойдет) 

Сегодня проснувшись утром на ревизию увидел что почти все точки ушли с меченосца

НО вся стая стала вести себя оооочень странно. Стали шататься на месте у поверхности ( тело как змея извивается) иногда пару рыбок чешутся о растения. Другие жители такие как неоны и крабчатые сомы ведут себя как и обычно.

Сегодня уже подменил 10-20% воды один раз плюс отключил обогреватель воды так как кажется он начал обманывать( проверить пока не могу так как нет другого градусника). Вроде почти сразу рыбы стали чуть живее.

но что самое интересное у меня очень странное поведения на криптокарине 

половина листьев от криптокврины стали почти полу прозрачными как будто стали желейными. 

тесты капельные делал вчера : 

фасфаты : 0.5-1 ( если ждать как по правилам тестов ) 2+ стал показывать после 20 минут 

нитраты:1

Подскажите что может быть и что делать?

image.jpg

Дополнение 

сегодня фасфаты до подмены :0.5( так же после 5 минут ожидания как по инструкции)

6 этих меченосцев купил 5 дней назад

думаю они уже не жильцы …(

стоят на месте и ничего больше не делают

image.jpg

Поделиться сообщением

@Grolf Просто такого теста нет под рукой 

Но мне кажется он не мог подскочить так как я на это неделе менял 10-15% воды на каждодневной основе.(возился с аквариумом) 

@Grolf плюс использовал Sera toxivec пару дней

Сейчас его стоит капнуть?

Поделиться сообщением

@UncleAFA Криптокарина может растворяться при резкой смене условий, особенно РН, симптомы меченосцев тоже похожи. Но, может быть и аммиак. А возня с аквариумом как раз могла спровоцировать скачки.

Поделиться сообщением

Сбегал за тестами 

проверил 

pH :7.5

Аммиак:0

но самое интересно что до выхода за тестами два рыбы были как на фото с припиской что они не жильцы 

перед выходом включил аэрацию на максимум и ушел 

пришел и все более менее подвижны стали в разы . Но опять же тусят ближе к ажурами или у поверхности 

а неоны хоть бы хны как жили спокойно так и живут 

Дополнение: иногда неоны тоже начали чесаться…..

Но при этом тусят у дня 

@Grolf Чего это может быть?

оставить в покое и ждать завтра ?

Поделиться сообщением

@UncleAFA думаю, оставить в покое и наблюдать. Что бы это ни было, моментально не пройдёт. Аэрацию лучше оставить.

Поделиться сообщением

аквариум хаоми, который, на 20 литров? и вы туда мечей засунули!  не жильцы они там

когда аквариум то запустили? и как? если крипты пошли растворяться, тут подмены каждый день и помногу надо. крипты не спасете, так хоть рыбам полегче будет

Поделиться сообщением

Скажу так 

криптакарина в порядке вроде стала 

С параметрами все так же идеально ( фасфаты даже упали ) -на всякий подменил воду вечером 20-30%

но сегодня очень странная картина рыбы чуть вялые( Подумал яркий свет повлиял -сделал потише не помогло ( 

Покормил ( после включение света прошло 2 часа) и увидел как рыбы зажили.

Потом ближе к вечеру снова все прячутся и находятся у поверхности. 
повторно покормил и рыбы просто снова ожили. 
но со временем все равно начинают замедляться( 

@Юна аквариум запущен как пол года. Вопрос про как запущен не совсем понял. 
то что он для мал осознал уже по факту( Ну раз так получилось стал заботиться обо всем что бы параметры воды держались стабильно. 

@Юна вопрос самый главный в том что те же неоны живут как и всегда прекрасно.

Поделиться сообщением

Меченосцы не подходят для 20л ,  им не меньше 60 литров надо. Поэтому лучше всего их будет отнести назад / пристроить в добрые руки.

Неоны в 20л - еще куда ни шло. У меня неоны в 30л кубике сидели поначалу, 8 рыбок. В принципе им там нормально было, они не особо пловцы. Потом я поменяла концепцию 30-литрового акваса, неоны переехали в 60л, и они определенно там более счастливы. 

Но неоны вместе с мечами и кориками в 20л - это адский компот. Расселяйте скорее или покупайте  аквас побольше, пока все не померли.  20л - это нормальный объем для 1 петушка и стайки очень маленьких рыбок (коридорасы пигмеи/воробьи подойдут). 

Неоны пока что "прекрасно живут", потому что они терпят неудобства и у них запас прочности еще не иссяк. 

Поделиться сообщением

Я тут добавлю для истории. Что по факту в 20 литрах ксяоми воды по факту в районе 15 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти